Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


РУССКИЙ БЕРЕГ: МОРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА - 5

МОРСКИЕ ЕЖИ

Александр Камнев, Марина Камнева, Мария Рудченко

Эти обитатели моря: содержат вещества, которые (всего лишь 2 ампулы!):

  • спасают от смерти людей, пораженных инфарктом;

  • очищают воду от радиоактивных веществ;

  • участвуют в поддержании определенного состава морской воды, поглощая из нее большое количество углекислого кальция для построения своего скелета.

    Морские ежи являются представителями той самой «иглокожей семейки», к которой принадлежат уже знакомые нам трепанги.

    Ежи встречаются на глубинах до 10 тысяч м в морях и океанах всех широт. Нет их только в малосоленых Каспийском, Черном и частично Балтийском морях. Обитают ежи в зарослях водорослей, на камнях, коралловых рифах, грунте и даже в грунте, скалах, которые они способны одолевать, как настоящие альпинисты.

    Наиболее яркими представителями морских ежей Японского моря, встречающихся нашим аквалангистам в Приморском крае, являются виды из семейства Strongylocentrotidae (шаровидные ежи), Scutellidae (дисковидные ежи) и Loveniidae (ловенииды). Первые - округлые, похожие на разноцветные колючие шары с иглами разной длины. Вторые - плоские, напоминающие разбросанные под водой крупные монеты. Их тела покрыты мелким бархатистым игольным покровом. Третьи - ловенииды - имеют сердцевидное тело. Оно наряду с крупными иглами покрыто мелкими иголочками в виде полос. На самом деле видовое разнообразие ежей Японского моря намного богаче. К сожалению, мы не можем увидеть этого либо из-за глубины обитания ежей, либо из-за ограниченности географии путешествий.

    Ареал распространения большинства ежей Японского моря достаточно широк. Одни из них встречаются от Желтого моря до берегов Японских островов (Strongylocentrotus nudus). Другие - от залива Петра Великого до берегов Камчатки (Strongylocentrotus pulchellus, Scaphechinus mirabilis). Третьи (Echinarachnius parma, Echinocardium cordatum) широко распространены в умеренных водах не только Тихого, но Атлантического океанов.

    Морские ежи очень разные. Среди них есть совсем крошки - 2-3 см в диаметре, есть гиганты до 20 см, а у одного кожистого ежа Тихого океана горизонтальный диаметр панциря оказался вообще 31,2 см! У одних ежей форма правильная, у других - неправильная. Правильные - круглые ежи. Они построены по строго радиальной пятилучевой симметрии (это наши шаровидные ежи). У неправильных - плоская, сердцевидная (дисковидные ежи и ловенииды).

    Тело ежей снаружи защищено скорлупой - панцирем, который состоит из известковых пластин и покрыт мягкой кожей, богатой чувствительными клетками. Большинство ежей обладают твердым неподвижным панцирем. Но среди них бывают и исключения. Например, у плоского скафехинуса серого (Scaphechinus griseus), обитающего на песчаных грунтах, скорлупа очень тонкая. Еще более тонкая скорлупа у обитателей больших глубин. А вот у представителей древнего отряда кожистых ежей между панцирными пластинками находятся небольшие участки кожи, поэтому пластины приобретают подвижность и еж может менять форму тела.

    Окраска ежей тоже очень разнообразна. Они бывают: черные и белые, красные и голубые, зеленые и серые. Панцирь ежей, как мы уже говорили, усеян множеством известковых игл различной формы. Представляете: круглый шарик, усыпанный маленькими бокальчиками или трубочками с копытообразными расширениями! Присоединена иголочка к панцирю с помощью суставной сумки с мышечными волокнами, поэтому иголочки могут двигаться в разные стороны. Ежи способны бегать, как на ходулях, на своих иголках, а также они отлично ими защищаются. С помощью многочисленных иголок еж может набросать на себя за 10-15 минут такую кучу грунта, что его не увидит ни один недоброжелатель. Иглы некоторых ежей ядовиты. Правда, бывают ежи и совсем без иголок, например токсопнеустес (Toxopneustes).

    Кстати, в иглах ежей прячутся от преследователей маленькие рыбки, голотурии и ракообразные.

    Между настоящими иглами морского ежа располагаются видоизмененные иглы - педицеллярии. Это своеобразные щипчики, сидящие на стебельках, они покрыты ресничками и чувствительными клетками. Есть педицеллярии - санитары: они удаляют с него любые мешающие ему частицы, в том числе и крошки, оставшиеся от завтрака. Есть защитники, которые вооружены ядовитыми железами. Так, например, у токсопнеустеса, когда он спокоен, его ядовитые щипчики с раскрытыми створками медленно покачиваются на воде. Но стоит только задеть их, как створки смыкаются и яд впрыскивается в тело жертвы. Рыбаки называют этого ежа убийцей, его уколы бывают смертельными даже для человека.

    Имеется у ежа еще один интересный орган - амбулакральные ножки, именно на этих самых выростах и бегают все ежи. У ряда ежей амбулакральные ножки вместе с педицелляриями и иглами принимают активное участие в питании. Они могут вытягиваться в стремлении поймать добычу.

    Морские ежи малоподвижные и слабоактивные животные. Поэтому органы чувств и нервная система не сильно развиты. Тем не менее, кроме осязательных амбулакральных ножек у ежей есть пять примитивных глазков. Например, в ответ на внезапное затемнение некоторые ежи складывают свои иголочки и направляют иглы в сторону опасности.

    С нижней стороны ежа располагается ротовое отверстие с пятью острыми белыми зубами - «аристотелев фонарь». Правда, его нет у неправильных ежей, рот которых снабжен одной или двумя губами, приспособленными для копания грунта. В первую очередь функции «аристотелева фонаря» связаны с питанием. Пищу ежи держат околоротовыми иглами и откусывают небольшие куски зубами «аристотелева фонаря». Зубы «аристотелева фонаря» используются не только в переработке пищи, но, как это ни странно, и в передвижении. «Зубы» погружаются в грунт, затем смыкаются и приподнимают ежа. В этот самый момент еж начинает подталкивать себя иглами и таким образом передвигается вперед. Используется «аристотелев фонарь» и при строительстве жилища ежа. С его помощью высверливаются целые пещеры до метра глубиной.

    Питание морских ежей разнообразно. В их меню входят и мшанки, и губки, и ракушки. Иногда они едят даже своих сородичей. Лазающий еж поедает водоросли и всякую падаль, не отказывается и от моллюсков. Кроме того, ежи поедают маленьких морских звезд, а крупные звезды, в свою очередь, могут полакомиться морским ежом.

    Хотя и встречаются ежи-хищники - чаще они сами становятся жертвой других животных: омаров, рыб, птиц, морских котов. Один из грозных неприятелей ежа - морская выдра - калан. Поймав колючую добычу, калан либо долго крутит ежа в лапках, чтобы примять иголки, и потом отправляет в рот, либо разбивает ежа камнем на своей груди.

    Но врагом еще более страшным, чем калан, для морского ежа является царь природы - человек, вооруженный современным снаряжением, техникой и главное - страстным желанием наживы. Ведь ежи - ценный морской продукт. Во-первых, они являются традиционным блюдом в рационе питания жителей побережий. Во-вторых, высоко ценятся молоки и особенно икра морских ежей. В икре содержится до 34,9% жиров, 19,2-20,3% белков. Она считается не только деликатесной, но и целебной пищей. Также ценятся и панцири морских ежей за содержащуюся в них стойкую краску, используемую для покраски кожи и сетей, - эта краска не смывается и не выгорает. Скорлупа является и хорошим удобрением для малоплодородных земель, так как содержит много кальция и фосфора. Кроме всего этого, современными исследованиями установлено, что:

  • выделенные из морского ежа пигменты (эхинохром и его аналоги спино-хромы А, В, С, Д и Е) обладают существенной антиоксидантной активностью, более высокой, чем известный антиоксидант ацетат токоферола (напомним, что антиоксидант - вещество, чрезвычайно важное для предупреждения возникновения опухолей);

  • прекращает цепные реакции перекисного окисления липидов в клетках сразу несколькими способами;

  • эхинохром и спинохромы препятствуют развитию ишемии и реперфузионной болезни миокарда;

  • после лечения эхинохромом величина остающегося на сердечной мышце рубца у собак уменьшалась вдвое;

  • эхинохром оказывает высокое ингибирующее действие на фермент альдозаредуктазу, чрезмерная активность которой служит одной из причин развития катаракты и множества осложнений при сахарном диабете;

  • благотворно действие эхинохрома и на ожоги - смазывание обожженного места спиртовым раствором эхинохрома сразу же снимает боль и на месте ожога не образуется волдырь;

  • при термических и травматических поражениях глаз гистохром - лекарственная форма эхинохрома - обладает более выраженным (по сравнению с используемым в глазной практике эмоксипином) ретинопротективным действием, способствует более быстрому рассасыванию гемофтальм и ускорению эпителизаци роговицы (при ожогах).

    Может быть, теперь можно понять, почему морские котики и каланы, которые в период размножения массами собираются на Командорских и Курильских островах, предпочитают питаться там почти исключительно морскими ежами? Количество съедаемых ежей столь велико, что весь кишечник, брюшина и даже кости этих морских млекопитающих окрашиваются пигментами иглокожих в фиолетовый цвет.

    Для человека же все приведенные выше «плюсы» ежей - лишь дополнительный стимул вылавливать и вылавливать, не останавливаясь, этого морского обитателя. К тому же работа эта не слишком сложная - ведь морские ежи образуют промысловые скопления обычно на небольших глубинах (1-15 м). К чести ловцов все же скажем, что мелких ежей, как правило, выпускают обратно в море в местах их обычного обитания. Очень крупных «стариков» вывозят на берег и сдают на кормовую муку и удобрения. Связано это с тем, что икры у старых ежей или очень мало и она плохого качества, или нет совсем - они не пополняют популяцию новыми поколениями молоди, но при этом съедают очень большое количество пищи.

    О масштабах вылова ежа в наши дни можно судить хотя бы по таким цифрам: за один день (22 ноября 1998 г.) на рыбную биржу японского порта Ханасаки было сдано 120 т (!!!) морского ежа (в качестве справки: при ОДУ - общие допустимые лимиты - в 580 т в 1995 г. в Южно-Курильском промысловом районе было выловлено 857 т; в 1997 г. вместо 270 т - 400 т; в 1998 г. вместо 305 т - 2 тыс. т!). Под влиянием промысла, например, морских ежей Strongylocentrotus polyacanthus общая биомасса их поселения за четыре года (с 1995 по 1999) сократилась в два раза, а биомасса промысловых особей - в три раза. Такой бесконтрольный вылов морского ежа может привести к необратимым процессам деградации популяции. Более того, помимо отрицательных последствий с точки зрения биологии и экологии под угрозу ставится и промысловая эксплуатация конкретного поселения морских ежей, если нет постоянного притока молодых особей из близлежащих более глубоководных мелкоразмерных поселений (при пространственной изолированности). Восстановление первоначального потенциала может занять период в 5-10 лет.

    И все-таки ежи не исчезают, сохраняют свой род. Почему? Перефразируя Суворова, не умением, но числом - ведь только за один период размножения, например, одна «ежиха» выметывает около 20 млн яиц. Во время созревания половых продуктов половые железы - самые крупные органы морского ежа - увеличиваются в размере и могут составлять, например у серого морского ежа, до 15-20% от общей массы тела. Сам же еж, как бы чувствуя свою ответственность перед «грядущими поколениями», начинает значительно меньше есть. В определенную стадию лунного цикла половые продукты выметываются через пять половых пор прямо в воду, где и происходит оплодотворение. Личинки развиваются в планктоне в течение 3-4 недель и оседают на дно на твердые субстраты и водоросли. Но некоторые морские ежи не бросают детей на волю волн, а предоставляют им свои спины (так как шеи нет) в виде транспортного средства или, напротив, прикрывают их сверху своим телом. Половозрелости и промыслового размера ежи достигают на третьем году жизни. По подсчетам годичных колец, которые есть на пластинах скелета, возраст морских ежей в среднем составляет 10-15 лет, а долгожителей - до 35 лет.

    Вот такие тезки наших сухопутных игольчатых друзей!


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования