Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


В этом номере журнала мы публикуем третью, заключительную часть рассказа о методике расчета декомпрессии Ratio Deco (см. стр. 28). Поэтому вопросы, которые мы решили вынести на обсуждение в «Дискуссионном клубе», были сформулированы следующим образом:

  • Как вы относитесь к системе правил Ratio Deco, которая позволяет рассчитывать декомпрессию в голове?

  • Считаете ли вы допустимым ее применение?

  • Станете ли вы преподавать Ratio Deco своим студентам и рекомендовать инструкторам?

    Дмитрий ОРЛОВ TDI

    Ответ на вопрос, пользоваться таким-то планировщиком или не пользоваться, очень прост: если вы верите в этот планировщик, то пользуйтесь, а если верите в другой, значит, ныряйте по другому. Можно многословно умничать на тему комбинаций разных алгоритмов и моделей поведения пузырьков в тех или иных средах, но сермяжная правда истины состоит в том, что все эти знания почерпнуты из журнальных статей, перепечатанных из статей, переведенных из англоязычных статей, перепечатанных из еще одних статей, написанных по мотивам книг авторитетных авторов, которые тоже живые люди и тоже могут ошибаться. Поэтому каждый технический дайвер должен понимать, что знания, которые он черпает из различных источников, относительны, и проверить верность алгоритмов можно только на основании опыта погружений по этому алгоритму или, как говорится, на собственной шкуре. Например, лет 6-7 назад мы слыли продвинутыми новаторами, когда стали применять в качестве транспортной смеси EAN32 вместо привычного воздуха, а нынче это считается варварством, и все перешли на тримикс во избежание встречной диффузии.

    Кроме того, это еще и вопрос веры вашему инструктору, который научил вас пользоваться своей любимой программой, в которую верит он. Любимый инструктор определяет любимую программу. Есть же, например, дайверы, которые верят в то, что, плавая по методике DIR, они действительно «делают это правильно», не будучи при этом продавцами снаряжения Halcyon.

    Конечно же, наша вера основана на технических характеристиках планировщика, надежности и известности моделей и алгоритмов, лежащих в его основе, и прочих параметрах и знаниях (повторю, относительных). Например, программа Abyss при всей ее громоздкости не только выдает декоостановки, но и показывает, откуда они берутся: как мы насыщаемся газами, как рассыщаемся, где подходим к «потолкам» и т. д. В методике Ratio ничего подобного нет. Фраза из описания программы, что в ней заложено все самое лучшее, что сейчас известно о декодайвинге, голословна, потому что нигде нельзя найти объяснение, на чем основаны именно эти расчеты. Скорее всего, были проанализированы профили погружений, рассчитанные по разным планировщикам, и придуман заведомо безопасный метод простого расчета остановок «на коленке». По крайней мере, наукообразных объяснений расчетов метода я нигде не видел.

    При всем при этом у данного метода есть и явные недостатки, с которыми трудно спорить.

    1. Метод не учитывает повторных погружений, и каждое последующее погружение рассчитывается как первое в цикле погружений. В реальных условиях уже на второй день дайвинга в каждом организме уже много остаточного азота, который нельзя не учитывать при совершении повторных погружений.

    2. Цель любого технодайвера - побольше пробыть на максимальной глубине и поменьше пускать пузыри на декостопах. Здесь же все наоборот, ибо время подъема с остановками, рассчитанное данным методом, значительно превышает время, рассчитанное на компьютере, что называется, «под завязку». Это, безусловно, добавляет безопасности, но опускаться ради того, чтобы подниматься, бессмысленно.

    3. Человек легко совершает математические ошибки. Ошибка в делении и умножении при вычислениях остановок может стать роковой. Тем более на большой глубине в «боевых» условиях, на течении, в темноте, осознавая, что газа становится все меньше, сделать ошибку очень просто - а именно расчеты на глубине после фактического пребывания на дне обычно и приводят как основное преимущество этого метода.

    Резюмируя, повторюсь: пользоваться или не пользоваться методом Ratio Deco - вопрос вашей веры в надежность метода. Лично у меня этой веры нет, и пользоваться им в своих глубоководных погружениях я никогда не буду - все-таки у меня трое маленьких детей... Возможно, я изменю свое мнение, когда услышу веские доказательства, а не лозунги.

    Денис ШЕРЕМЕТОВ SSI

    Честно говоря, трудно составить серьезное мнение только на основании статьи и высказываний людей, применявших такую систему, при полном моем уважении к их профессиональным качествам.

    В статье упоминаются заявления поклонников этого принципа о десятках тысячах успешных погружений с применением Deco on the Fly. Это очень много - материала вполне достаточно для выведения определенной статистики и создания внятных учебных пособий, которых почему-то пока нигде не видно.

    К любым инновациям в дайвинге я отношусь с огромным интересом, но общественного и профессионального признания добиваются только те методики, «отцы» которых вкладывают много средств и времени в изучение и многократное подтверждение «правильности» и безопасности своей идеи или изобретения. Поэтому я отношусь к Ratio Deco, скорее, как к интересной теории. Действительно, создать некий алгоритм, «считалочку», основанную на тех же знаниях о рассыщении тканей, которые заложены в основу работы компьютеров, не так уж и сложно. Но я абсолютно уверен в том, что независимо от опыта дайвера любые его/ее решения во время декомпрессионных погружений должны быть основаны на показаниях (в первую очередь!) приборов. Кажущаяся легкость счета в голове может быть очень обманчивой, а реальные условия погружения иногда могут сбить с толку даже профессионала с огромным опытом погружений. Поэтому, если уж создатели так уверены в непогрешимости, а главное, в особенности своей системы рассыщения, почему бы им не заключить ее в прочный корпус компьютера и не выпустить на рынок в таком виде? Неплохая, кстати, идея. Дарю.

    Насчет применения. Применять систему Deco on the Fly могут только те, кто в ней уверен. Я не сомневаюсь в квалификации поклонников Ratio Deco, но призываю их к осторожности, особенно когда речь заходит о студентах. Считаю, что даже подтверждения успешного применения Ratio Deco от гуру технодайвинга не могут считаться основанием для того, чтобы включать ее в обязательную программу основных технокурсов и рекомендовать инструкторам. Скорее, это особая специализация, которую люди, обладающие достаточной квалификацией и опытом декомпрессионных погружений, могут изучать под свою ответственность и исключительно для собственного пользования.

    Сергей ЧЕРКАШИН PSA

    Как в том анекдоте, помните? «:Хорошо, папа, начнем издалека. Привези мне аленький цветок...»

    Итак, издалека. Когда-то давно я, помнится, проводил садистский эксперимент над одним из своих учеников в рамках курса Extended Range. На максимальной глубине (55 м) я предложил ему провести один из тестов на азотный наркоз - несложные арифметические вычисления. Простейшие примеры на сложение, вычитание, деление (без дробей) и умножение (вроде 7х8 = ?) были написаны на планшетке заранее. Провал ученика был полный! При разборе полетов на поверхности на мою реплику: «Эк же тебя, парень, торкнуло, заколбасило и приплющило!» - он спокойно ответил: «Не гони волну, я типа эту математику и на земле без калькулятора конкретно не осилю! Вот если бы ты там добавил значок $...» С тех пор я в качестве теста использую задачки исключительно по конвертации валют.

    С другой стороны, я уважаю позицию отдельных мазохистски настроенных индивидуумов. Почему бы и нет?! Единственное, я бы рекомендовал еще для полноты картины и яркости ощущений просчитывать на каждом горизонте уровень общей кислородной интоксикации. Вы помните, там совсем несложная формула:

    Возведение в дробную степень! Что может быть увлекательнее во время длительных декомпрессионных остановок! Да и не только под водой. Метод вполне применим и на поверхности. Особенно в средней полосе России долгими зимними вечерами эта практика принесет несомненную пользу, занимая мысли благородной гимнастикой ума, отвлекая от порочной тяги к Интернету и замещая сексуальные фантазии.

    Стану ли я преподавать этот стиль своим студентам? Скорее всего, нет. Я, видимо, уже староват, чтобы так резко менять свою ориентацию. Но и по рукам никого бить не собираюсь. Если вы помните, я категорический противник каких-либо догм в нашем деле, в чем полностью солидарен с принципами нашей ассоциации - PSA. И опять же хочу напомнить уже не раз приводимую мою любимую цитату: «Мы живем в свободной стране и уважаем право каждого на выбор своего собственного пути ухода на тот свет». Единственное пожелание: чтобы эта дорога была максимально продолжительной!

    С извинениями за легкий черный цинизм.

    Сергей ВОЛНУХИН IAMTD

    Эта программа не нова, поскольку она применялась еще при пещерных погружениях Шеком Эксли вместе с Джимом Боуденом, совершавших героические погружения в систему пещер Закатан, Мексика. На заре пионерского пещерного дайвинга, поскольку Эксли являлся учителем математики начальных классов, он еще тогда впервые применил программы расчета декомпрессии при помощи математических формул. К сожалению, из этого далекого путешествия вернулся только Джим Боуден. В настоящее время очень почетная организация GUE для минимизации процесса обучения рекомендует всем своим «кроликам» использовать данные расчеты в голове. В Российской Федерации эта программа используется такими великими ихтиандрами, как Кирилл Егоров («Кельт», в народе известный под именем Хрюша), Оксана Искратова (Петровна) и господин Калинин. Все ныне являются достойными подражателями пионерского движения DIR. К сожалению, для остальных людей в дальнейшем и на будущее, не пройдя соответствующее обучение, я не рекомендую использование подобного вида деятельности.

    Алексей КИРСАНОВ NAUI

    Свое мнение о Ratio Deco я уже высказал в комментарии к первой части статьи «Ускоренные методы расчета декомпрессии» (см. DiveTek № 4[18] 2006, стр. 11). Сегодня я дополню его новыми соображениями.

    «Поиграв» с обсуждаемой методикой на компьютере и положив ее на таблицы VS NAUI и ZH-L-16, я еще раз убедился в том, что по сути дела данный метод ничего нового в себе не несет. Ну кроме того, конечно, что спросить не с кого, что суть важно. Нет плана, нет компьютера, нет ничего, кроме головы, заболевшей от неправильного «счета в уме»; а может, и до? Мне это все сильно напоминает «методику ради методики», образование имени чьего-то имени, сильно попахивающее сектантством.

    Если же без лирики и воспоминаний о том, что сам метод счета в уме - идеальная палочка-выручалочка для организатора погружения в случае, если что-либо произойдет (думается, мне, что для того и придумали), то хотелось бы предпринять маленький экскурс в историю.

    С 1874 года, когда Пол Берт сформулировал проблему декомпрессии, и по сей день ясно одно: любая декотеория -это эмпирический набор знаний, бессистемно объединенных в таблицы. На основании этих контрольных точек построены кривые декомпрессии, которые в свою очередь переведены на математический язык.

    - формула по Бейкеру, по которой рассчитывается глубина ближайшей декомпрессионной остановки. Заметьте, не всей декомпрессии, а одной остановки, и не ее время, а лишь глубина.

    А теперь все это - в уме, с поправкой на то, что считать надо не «для дяди», а для «себя любимого».


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования