Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ РАСЧЕТА ДЕКОМПРЕССИИ

RATIO DECO

Перевод Евгения Мамонтова

Начало в DiveTek №: 4 [18] 2006 - 5 [19] 2006

ОКОНЧАНИЕ

Данная публикация не означает рекомендацию журнала DiveTek по практическому применению Ratio Deco

КИСЛОРОДНЫЕ ОКНА

Мы начинаем использовать новый декомпрессионный газ (декомпрессионный баллон), когда нам необходимо открыть кислородное окно на какой-то глубине и мы хотим уменьшить количество дополнительного донного газа, необходимого для выполнения подъема и декомпрессии даже в случае непредвиденных ситуаций (rock bottoм - минимально необходимый резерв газа). Кислородное окно содействует ускорению декомпрессии и тем самым сокращает декомпрессионное время, которое нам нужно провести в воде. Открывая кислородное окно, можно достичь эффекта декомпрессии на большей глубине и с большей скоростью. В результате не нужно сильно увеличивать градиент за счет подъема к поверхности, когда существует риск разрастания газовых пузырьков, а если на мелких глубинах декомпрессию пройти невозможно, то и риск пропустить всю декомпрессию целиком тоже существует. Выбирая декомпрессионные газы, которые вы понесете с собой, надо исходить из тех стандартных декомпрессионных газов, которые соответствуют сегментам декомпрессии, а также из того, необходим ли дополнительный баллон с декомпрессионным газом для уменьшения количества донного газа, нужного для подъема с учетом минимального резерва. Если количество донного газа (учитывая резерв), требующееся для подъема, слишком велико, то вы принимаете решение взять с собой еще один баллон с декомпрессионным газом для больших глубин с целью снизить минимально необходимый резерв до приемлемого и безопасного уровня.

Декомпрессионный график для сегмента декомпрессии на соответствующем газе мы выстраиваем так, чтобы сделать акцент на остановках с самым высоким РРО2 - тем самым обеспечивается максимально эффективное использование кислородного окна. Следующие по глубине остановки (промежуточные остановки на данном сегменте) можно немного сократить, так как РРО2 не будет там слишком высоким и эти остановки не будут слишком эффективными. В самой мелкой части соответствующего сегмента декомпрессии снова увеличиваем время остановок, поскольку в этот момент градиент возрастает. Кроме того, на последней остановке в соответствующем сегменте декомпрессии делаем паузу на донной смеси, чтобы легкие восстановились после высокого РРО2 - ведь на следующем сегменте РРО2 опять возрастет. Такой декомпрессионный график называется S-графиком и используется для каждого декомпрессионного газа, кроме кислорода.

S-ГРАФИКИ

Разделите общее время декомпрессии для заданного сегмента на количество остановок. Получите график линейной формы. Полученное время оставьте для самой мелкой в данном сегменте остановки. Время двух следующих по глубине остановок разделите на два (округлив в бо'льшую сторону). Распределите время, на которое вы сократили эти остановки, между оставшимися двумя (наиболее глубокими на данном сегменте) остановками.

ПРИМЕР S-ГРАФИКА


15 мин. на сегменте, содержащем 5 остановок = 15/5, что дает 3 мин. на каждую остановку (линейный график).
Наиболее мелкая остановка = 3 мин.
Следующая по глубине остановка = 3/2 = 2 мин.
Следующая по глубине остановка = 3/2 = 2 мин.
Предпоследняя по глубине остановка = 3 + 1 мин. от промежуточных остановок = 4 мин.
Самая глубокая остановка = 3 + 1 мин. от промежуточных остановок = 4 мин.

Таким образом, если взять газ, охватывающий глубины с 70 ft/21 м до 30 ft/9 м, и с общим временем, равным 15 мин., мы получим линейный график:

15 ft/5 = 3 мин. на остановку
30 ft/9 м = 3 мин.
40 ft/12 м = 3 мин.
50 ft/15 м = 3 мин.
60 ft/18 м = 3 мин.
70 ft/21 м = 3 мин.

Изменим это на S-график:
30 ft/9 м = 3 мин.
40 ft/12 м = 2 мин.
50 ft/15 м = 2 мин.
60 ft/18 м = 4 мин.
70 ft/21 м = 4 мин.

КОММЕНТАРИЙ

Старайтесь, чтобы соотношение времени между соседними остановками не превышало 4:1. Например, если одна остановка будет 5 мин., то следующая должна быть минимум 2 мин. Если же следующая остановка была бы 1 мин., соотношение времени стало бы 5:1, что уже слишком много.

ГАЗ В РАСТВОРЕННОЙ ФАЗЕ - УВЕЛИЧЕНИЕ ГРАДИЕНТА

Когда мы поднимаемся к поверхности, мы используем понижение давления окружающей среды, чтобы создать градиент между давлением окружающей среды и давлением газа в наших тканях. Чем больше разница в давлении, тем больше градиент и тем больше газа выходит в процессе рассыщения. Проблема в следующем: если мы увеличим разницу в давлении слишком быстро, то высока вероятность того, что в тканях сформируются пузырьки инертного газа, которые по мере их расширения в период декомпрессии превратятся в проблему. Поэтому градиент следует увеличивать (подниматься ближе к поверхности) тогда, когда не используется кислородное окно и когда мы находимся на небольшой глубине (на большой глубине формирование пузырьков приведет к реальным проблемам). Другими словами, увеличивать градиент можно в тех случаях, когда мы дышим донной смесью или когда кислородное окно отсутствует по какой-то другой причине, и при этом глубина должна быть небольшой. График нашей декомпрессии в этих случаях более всего напоминает экспоненту - время на каждой настоящей остановке должно быть больше, чем на предыдущей. Причина в том, что мы принимаем в расчет увеличение градиента в некоторых тканях и расширение пузырьков в соответствии с законом Бойля, и это расширение на глубине будет значительным. Подытожим: когда мы находимся на донном газе или в принципе имеем низкое РРО2, рассыщение происходит за счет увеличения градиента, возникающего вследствие разницы между давлением в тканях и давлением окружающей среды. При этом кривая декомпрессии имеет экспоненциальный характер.

ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ ГРАФИК

Общее время декомпрессии для заданного сегмента разделим на количество остановок. Получится график линейного вида. Оставим полученное значение времени для средней остановки. Более глубокая остановка должна быть длительностью вдвое меньше (по сравнению со средней), следующая - еще вдвое меньше (время округляем). Время, отнятое от наиболее глубоких остановок, следует добавить к более мелким остановкам таким образом, чтобы график имел экспоненциальную форму. Подобная форма графика правомерна, если время остановок распределяется в последовательности Фибоначчи.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФИБОНАЧЧИ

21 - 13 - 8 - 5 - 3 - 2 - 1 - 1

ПРИМЕР

15 мин. на сегменте, содержащем 5 остановок, на донной смеси с 50 ft/15 м до 10 ft/3 м = 15 ft/5, что дает 3 мин. на каждую остановку (линейная форма графика).

Средняя остановка = 3 мин. (оставляем полученное значение).

Следующая более глубокая остановка = 3/2 = 2 мин. (округляем).

Самая глубокая остановка на данном сегменте = 2/1 = 1 мин.

Следующая от средней более мелкая остановка = 3+3 = 6 мин. (прибавляем время, отнятое от двух более глубоких остановок).

Самая мелкая остановка = 3 мин.

Вот как будет выглядеть подъем с 50 ft/15 м до поверхности в течение 15 мин.

График линейной формы: 15 ft/5 = 3 мин. на каждую остановку
10 ft/3 м = 3 мин.
20 ft/6 м = 3 мин.
30 ft/9 м = 3 мин.
40 ft/12 м = 3 мин.
0 ft/15 м = 3 мин.

При переходе к экспоненциальному графику:
10 ft/3 м = 3 мин.
20 ft/6 м = 6 мин.
30 ft/9 м = 3 мин.
40 ft/12 м = 2 мин.
50 ft/15 м = 1 мин.

ПРИМЕЧАНИЕ

Обратите внимание, что остановки на глубинах 20 ft/6 м и 10 ft/3 м поменялись местами. Мы стараемся проводить бо'льшую часть декомпрессии на отметке 20 ft/6 м - здесь мы в какой-то степени защищены от поверхностных условий, и лишь затем осуществляется медленный выход на поверхность. Остановка на 10 ft/3 м на 3 мин. на самом деле представляет собой скорее медленный подъем на поверхность с 20 ft/6 м, чем жесткую остановку на 3 м.

Редакция журнала DiveTek заканчивает публикацию материалов по методике расчета декомпрессии Ratio Deco, но мы будем возвращаться к этой теме еще не раз. И помните: это ваши погружения, ваши расчеты, ваше здоровье. Не рискуйте понапрасну!

КОММЕНТАРИИ Михаил САФОНОВ
Генеральный директор группы компаний RuDIVE, инструктор-тренер TDI

С большим интересом наблюдаю за развитием метода расчета декомпрессии Ratio Deco.

Не готов к подробному анализу данного метода, так как не располагаю ни достаточным количеством данных, ни собственным опытом. Чтобы собственный опыт появился, необходимо понырять с использованием этого метода в режиме серии тримиксных погружений. Чтобы это сделать, необходимо понять, чем этот метод лучше, чем тот, к которому уже привык, который хорошо знаешь и с которым имеешь положительную практику безаварийных погружений. Я продолжаю пользоваться алгоритмом Abyss, с помощью которого в течение шести лет выполнил более 100 тримиксных погружений, включая погружение на 154 м на Красном море, погружение на 87 м на Баренцевом море. Пишу этот текст в Хургаде, в дайв-центре Diver's Lodge, вечером после погружения на 100 м в каньон около рифа Shaab Rur, завтра собираемся на Small Giftun, на 105 м. Итак, про RD.

Насколько я понимаю, основным преимуществом этого метода принято считать возможность рассчитывать декомпрессию оперативно, «в полете». У меня возникает вопрос: «А зачем это нужно?» Расход необходимых газов тоже надо рассчитывать на ходу? А если ошибешься? Газов не хватит?

Мой личный 17-летний подводный опыт показывает, что 90% безопасности любого погружения зависит от правильного планирования. Если погружение заранее грамотно продумано и спланировано, оно будет иметь очень высокий запас прочности в плане безопасности. Тримиксные погружения относятся к погружениям наивысшей сложности. Зачем же сознательно уходить от уже проверенных алгоритмов подробного предварительного планирования профиля декомпрессионного погружения? Ради свободы? Мне очень близка точка зрения Бориса Николаевича Павлова. Сформулирую своими словами: за один миг свободы можно легко заплатить искалеченной жизнью. Вообще без свободы. Когда ты рассчитываешь тримиксное погружение с помощью специально созданного софта, ты учитываешь персональные физиологические особенности участников погружений, накопление инертных газов в тканях от погружения к погружению, имеешь возможность запланировать необходимый объем газов, рассчитываешь накопление кислородной токсичности, привязываешь профиль погружения к рельефу дна и другим условиям.

Задача столь сложная, что мне не очень понятно, как ее столь же качественно можно выполнить в уме или просто на одном листе бумаги. Возможно, что не понятно просто по некомпетентности в этой технологии.

Что меня пока пугает в методе RD? Я задавал серию простых вопросов дайверам-апологетам RD: каков будет профиль погружения и оптимальные смеси для дайвера весом 80 кг, возрастом 35 лет, совершающего погружения на 100 м на 5 мин. 5 дней подряд? Каковы будут профиль и смеси для такой же серии погружений для дайвера весом 110 кг, возрастом 45 лет? Пока, опросив трех человек, не получил двух одинаковых ответов. Вот это и пугает.

Давайте на страницах журнала попросим рассчитать эти профили? Мне всегда очень интересны новые методики. В упрощенной методике расчета декомпрессии заложено множество здравых идей. Охотно верю, что за этим методом будущее. Но, прежде чем переходить на него и показывать пример другим людям, лично мне хочется дождаться репрезентативной статистики по аварийности-безаварийности погружений с применением Ratio Deco.

Геннадий МИСАН
Advanced Trimix instructor TDI, руководитель клуба подводного плавания «БайкалТек»

Без всяких сомнений, Ratio Deco -очень интересная методика расчета декомпрессии, добавляющая техническим дайверам новый уровень свободы, которого не достигнуть стандартными процедурами, если не брать в расчет мультигазовые компьютеры. Очень жалко, что ее применение в холодном климате нашей страны сильно ограничено. Когда мы постоянно погружаемся на Байкале с температурой воды всего 1 градус, то нашей задачей является оптимизация режимов декомпрессии с целью уменьшения общего времени погружения. Очень большая разница - просидеть в одноградусной воде 70 мин. или 100. К тому же мы стараемся не использовать чистый кислород для рассыщения, а ограничиваемся 80%-ным нитроксом. Связано это с риском кислородного отравления, чувствительность к которому у человека в холодной воде, по нашим наблюдениям, многократно возрастает. Мне кажется, что у каждой методики свое место. Что может быть очень хорошо для теплых морей, не будет работать в холодной воде. Ну, и наоборот.

Борис СЕРГЕЕВ
Инструктор CMAS*** и IDA,технический директор ООО «Открытое море», врач-спецфизиолог

Наглядное сравнение профилей, предписанных ПВС ВМФ-85, а также «Едиными правилами безопасности труда на водолазных работах», с профилем, просчитанным по Ratio Deco, показывает примерно одинаковое суммарное время декомпрессии при некотором различии применяемых для декомпрессии газов. Наблюдаются близкие суммарные значения NОАА в применяемых кислородных (нитроксных) экспозициях рассмотренных режимов.

Рекомендованные Ratio Deco глубокие декомпрессионные остановки, по сути, представляют собой медленный подъем с максимальной глубины со скоростью 1-2-3 м в минуту до глубины обычных декомпрессионных процедур.

Классический подход предполагает, что с началом подъема в организме активно начинают рассыщаться быстрые ткани, одновременно же продолжается насыщение медленных тканей азотом (гелием), в том числе отдаваемым рассыщающимися быстрыми тканями.

По ПВС водолазов выводят с большой глубины на первую предписанную остановку обычно линейно со скоростью 10 м/мин. с целью уменьшить насыщение тканей, продолжающееся в процессе подъема.

Остановки по Ratio Deco происходят на глубинах, далеких от глубин пограничного значения КДП (коэффициента допустимого пересыщения), что спорно как метод, но в целом особого «криминала» в режимах Ratio Deco не наблюдается. Отсроченные же последствия декомпрессионного газообразования (даже бессимптомного) мы пока не обсуждаем.

Лично мне представляется сложным следование на практике методу Ratio Deco. Использование столь многоступенчатого профиля (или малой скорости подъема) - непростая задача для автономного дайвера, ориентирующегося лишь на свои приборы, рельеф дна и личную математическую сообразительность для корректировок возникающих импровизаций профиля. Думаю, что хорошая организация глубоких погружений методом КП (классический подход) должна предполагать спусковые концы с метками глубины, этапные резервные баллоны, страхующих и т. д. и самое главное - цель: рэк заветный, например. Ну а цель локальная предполагает несложность выполнения этих простых требований к организации.

Глубокие же декомпрессионные погружения в «свободном полете» у коралловых стенок полагаю не очень целесообразными, ибо, что мы есть, называя себя «технодайверами», как не конгломерат технических и человеческих рисков, значительную часть которых можно назвать фатальными.

Вот раньше экспериментальные методики сначала на животных в барокамере проверяли. Сейчас денег на эти дорогостоящие эксперименты у государства, очевидно, нет. Но прогресс не остановить.

Мне кажется, что надо активнее проверять новую методику. Особенно приятно, что она не требует дорогостоящих мультигазовых компьютеров, и время от времени адепты Ratio Deco их продают, причем очень недорого:

Игорь ГАЛАЙДА
Trimix Instructor IANTD

Научный прогресс не остановить. Время от времени появляются новые разработки, которые изменяют сложившиеся методики погружений. Но сначала им надо пройти проверку временем. Я очень рад, что еще находятся люди, которые, не жалея своего здоровья, стараются продвинуть новые идеи и проверить на себе истинность своих теорий. Насколько справедлива теория Ratio-Deco - покажет время. Еще лет шесть-семь и будет ясно, состоялся очередной прорыв в методиках расчета декомпрессии или нет. А до этого времени мы с Романом Прохоровым подождем, к чему спешить. Надо дать дорогу молодым и задорным, настоящим революционерам в дайвинге. Пусть ныряют, проверяют, разрабатывают...

Хассан АДЛИ
GUE Fundamentals Instructor,GUE Tech 1 Diver, PADI MSDT,EFRI EFR Instructor Primary & Secondary care, AED, TDI Advanced Trimix Diver, TDI Advanced Wreck

Правильно используемые опытными дайверами в целостной DIR-среде (где каждая составляющая имеет жизненно важное значение) расчеты рациональной декомпрессии открывают двери для большей гибкости в планировании погружений. Но они никогда не должны быть использованы, если целостность DIR-среды не соблюдена (к примеру, нестандартные смеси или неопытные дайверы). Используемое повсеместно правило номер один: не ныряйте со строками - в данном случае очень актуально, если не сказать больше. Для минимализации риска ты и твой напарник обязаны быть на одном уровне в плане сигналов, знаний и умений.

Принимая во внимание запас газа, температурные условия, чувствительность к кислороду и практические временные рамки, строгий ран-тайм-план может быть очень ограничивающим, особенно если группа хорошо чувствует все индивидуальные факторы каждого члена группы (например, расход газа). Когда мы знаем максимальную и приблизительную глубины погружения, мы можем рассчитать запасы газа, в первую очередь донного, а затем и декомпрессионного. Исходя из этого, мы сумеем найти, во-первых, наше приблизительное время пребывания на заданной глубине и, во-вторых, максимальное время декомпрессии, позволяющие не преступить наши резервы по декомпрессионным смесям. Получив представление о пределах, мы узнаем диапазон временных и глубинных рамок, в котором мы можем работать, - он зачастую довольно велик, если речь идет о пределах 39-60 м. Как только мы идем глубже или растет донное время, необходимость в точности расчетов увеличивается, требуют большего внимания и другие аспекты планирования.

Не надо предполагать, что точность планирования может быть принесена в жертву ради гибкости, наоборот, точно планируя и учась рассчитывать на лету эффективно и уверенно, мы можем проводить безопасные погружения, рассчитанные именно на достижение цели, а не построенные на основе ран-тайм-плана.

В рубрике «Дискуссионный клуб» мы задали курс-директорам и авторитетным представителям различных ассоциаций по три вопроса об их отношении к методу Ratio Deco:

- Как вы относитесь к системе правил Ratio Deco, которая позволяет рассчитывать декомпрессию в голове?

- Считаете ли вы допустимым ее применение?

- Станете ли вы преподавать Ratio Deco своим студентам и рекомендовать инструкторам?

Ознакомиться с ответами вы можете на стр. 32.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования