Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПАМЯТИ СЕРГЕЯ СОКОЛОВА

Андрей ЧИСТЯКОВ Instructor TDI 9838, PADI 613098
Андрей РЯНСКИЙ Фото

В начале октября 2006 года трагически погиб Сергей Соколов. Уровень - профессионал, опытный технарь, ER Instructor TDI, директор дайв-центра «Дельфин».

Место происшествия: Томас каньон, Шарм-эль-Шейх, грот на дне Томас каньона.

Описание погружения: Сергей совершал погружение на дно Томас каньона. Вместе с Сергеем в погружении участвовали два дайвера - дайвер № 1 и дайвер № 2. Дайвер № 1 глубже 80 м не опускался и занимался фотосъемкой. Целью погружения Сергея было исследование узкого грота в самой глубокой части каньона. У Сергея была информация о том, что грот ведет наверх и выходит примерно на 70-75 м обратно в каньон. Эта информация основывалась на предположениях его друзей, совершавших там ранее погружение. Действительно, если внимательно посмотреть на площадку на глубине 72 м перед глубокой частью каньона, там слева (со стороны рифа) видна расщелина, которая теоретически могла бы быть выходом нижнего тоннеля и, возможно, действительно с ним сообщается.

Планировалось, что Сергей оставляет стейджи на площадке 72 м, дайвер № 2 с ним вместе спускается до точки входа в тоннель, Сергей уходит внутрь, дайвер № 2 поднимается на плато, на 72 м, встречается там с дайвером № 1, и вместе они ждут Сергея. Затем все вместе поднимаются наверх.

Дайв: шкипер традиционно промахнулся с точкой выброски, поэтому в каньон дайверы вошли на 5-й минуте дайва.

Сергей дышал донной смесью с начала погружения. Он часто так делал, если не требовался долгий подход к точке. Когда на следующий день дайвер № 2 поднимал его стейджи, то обратил внимание, что манометр показывал 200 бар и все шланги были аккуратно заправлены - стейдж с EAN32 Сергеем не использовался.

Сергей вышел вперед, отстегнул стейджи, положил их на площадку и одновременно с дайвером № 2 стал опускаться на дно. Он вошел в тоннель на 10-й минуте дайва, дайвер № 2 вошел под козырек в первую яму вслед за ним, дождался, пока его фонарь скрылся за поворотом, и в мути, которую он поднял, развернулся, вышел из тоннеля и стал медленно подниматься на площадку 72 м (16-я минута). У Сергея всегда был очень хороший расход воздуха, поэтому только на 20-й минуте дайва у дайвера № 2 начали появляться мысли, что что-то пошло не так: Донной смеси оставалось только на выход, без резерва. Еще минуты 3-4 дайвер № 2 ходил широкими кругами, чтобы видеть и вход, и выход, затем начал медленно подниматься, держа в поле зрения глубокую часть и стейджи Сергея.

В этот день на Томас-рифе было довольно мутно и сильное течение, поэтому к моменту переключения на EAN32 (на 38-й минуте дайва, в спарке 10 бар) дайвер № 2 уже потерял визуальный контакт со стейджами и площадкой. Дальнейшие попытки поисков в этот день ни к чему не привели.

Геннадием Фурсовым на следующий день было обнаружено тело. Геннадий не принимал участие в этом погружении и был вызван для поисков. Попытка извлечь тело оказалась безуспешной. На следующий день Геннадий Фурсов предпринял попытку проникнуть в грот без спарки, используя один из вариантов конфигурации сайд-маунт. Эта попытка тоже не увенчалась успехом. Однако усилия Геннадия позволили мне, Андрею Чистякову, правильно оценить условия работы в этом гроте.

Тело Сергея удалось извлечь из грота. Кроме меня в операции принимал участие Геннадий Фурсов - ассистировал мне на дне, на глубине 91 м, а также Алексей Гришин, дайвер поддержки с глубины 40 м - принятие тела с глубины 40 м у меня и подъем его на поверхность.

Андрей РЯНСКИЙ TDI adv trx - (дайвер №1 в описании)

Сергей показывал мне эту пещеру на дне каньона во время нашего погружения в начале августа. Он говорил о своих планах ее исследования. Мне такое погружение показалось очень сложным. Но, зная его квалификацию, я не сомневался, что ему это удастся. И поэтому не удивился, что в ответ на мое предложение ограничиться глубиной 75-80 м - наиболее подходящей для фотографирования в каньоне - он улыбнулся и сказал, что у него есть незаконченное дело в самой глубокой части каньона.

За десять дней до этого мы с ним снова были в каньоне. Я тогда тоже фотографировал. Я не суеверен, но фотография с нависшим над дайвером острым огромным валуном показалась мне зловещей. Но Сергей мало чего боялся в жизни. Не боялся он и крутых поворотов судьбы. Состоявшийся московский бизнесмен, хозяин сети интернет-кафе, однажды он решился круто изменить свою судьбу. «Вытаскиваю как-то из своего заведения очередного «торчка» - уже сутки играет в какие-то игры, пьет кофе, почти ничего не соображает: И задумался - не тем я занимаюсь! А что еще могу делать? -Ныряю хорошо. И поехал в Шарм, стал работать инструктором». Энергичность, предприимчивость и редкая для этих мест обязательность сделали его руководителем отличного дайвинг-центра. Но любовь к морю осталась и дни на корабле, с техническими погружениями были для Сергея не скучной работой, а отдыхом после работы в офисе.

Как мы и договаривались, в начале погружения я обогнал своих напарников во время их спуска в каньон - чтобы сфотографировать их, опускающихся с площадки на глубине 70 м. Но сделать этого не удалось. Необъяснимый отказ камеры, мелькание кадров на дисплее. Я много нырял с этой камерой, в том числе более 2 недель непосредственно перед этим погружением. Были и глубокие погружения, но в этот раз камера вела себя совершенно необъяснимо. Через пару минут на той же глубине камера неожиданно перестала «глючить». Мои напарники уже были в самой глубокой части каньона...

Я иногда слышу вопросы - зачем он пошел туда, в эту пещеру? Все дело в том, что он не мог туда не пойти. Он стремился к совершенству, не любил незаконченных дел. И он все время помнил, что в самой глубокой части каньона есть неисследованный ход. Трагическое стечение обстоятельств - и он не вернулся с погружения. Значит ли это, что погружения - и особенно технические - крайне опасное занятие? Нет. В дайвинге каждый сам выбирает свою степень риска. И Сергей оценивал себя по самому высокому счету. Он был профессионалом высочайшего класса и никогда не подвергал опасности жизнь клиентов и напарников по погружению.

Оставайся всегда в нашей благодарной памяти. Искренние соболезнования родным.

Уважаемые друзья, если вы хотите помочь семье Сергея Соколова, его жене Лене и 8-месячному сыну Максиму, то деньги можно перечислить следующим образом.

  • Если вы вносите деньги в Сбербанк России, то достаточно указать: Донское ОСБ 7813/01095 Сбербанк России г. Москвы рублевый счет: 40817810138114650139.

  • Если вы будете вносить деньги из любого другого банка России (не Сбербанка России), то необходимо указать следующее:

    Донское ОСБ 7813/01095, р/с 3031810538000603811, Сбербанк России, БИК 044525225, ИНН 7725034144, к/с 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России, № счета: 40817810138114650139, получатель: Соколова Елена Анатольевна, назначение платежа: благотворительный взнос.


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования