Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ТРИ ВОПРОСА ЮРИСТУ

У наших читателей иногда возникают вопросы юридического характера, которые не требуют длинных ответов. Редакция решила собрать их вместе, и наш постоянный автор, председатель коллегии адвокатов «Сергей Антонов и партнеры», PADI Rescue Diver Сергей Антонов любезно согласился на них ответить.

1. Какая юридическая ответственность существует у дайв-центров?

Что касается ответственности дайв-центров (ДЦ), то здесь все очень запутано. Имеется, с одной стороны, четко выраженная ответственность ДЦ за часть мероприятий, связанных с дайвингом. Прежде всего надо исходить из того, что ДЦ осуществляют коммерческую деятельность, а получать за что-либо деньги и совсем не отвечать ни за что - так не бывает. Поэтому ДЦ несут ответственность, прежде всего, за исправность оборудования, используемого при погружениях. Это относится как к арендному снаряжению, так и к сопутствующим устройствам и механизмам (лодки, корабли, лебедки, компрессоры и др.). Также ДЦ несут ответственность за безопасность погружений: оборудование места погружения соответствующими буйками и знаками, наличие человека, отвечающего за безопасность на поверхности и т. п. Также ДЦ должны обеспечивать качество предоставляемого дайверам воздуха (если что-то случится из-за загрязненной дыхательной смеси, ответственность будут нести ДЦ). И, конечно, в ДЦ обязательно должны быть средства связи, средства для оказания первой помощи, договор со спасателями и барокамерой (если таковая имеется вообще в пределах доступности).

В общем-то на этом ответственность ДЦ заканчивается. В какой-то степени можно расценить как ответственность ДЦ неправильные действия дайв-гида или инструктора, однако здесь все зависит от обстоятельств. Период непосредственно погружений, если они надлежащим образом подготовлены, лежит полностью на совести аквалангиста, о чем он и дает расписку ДЦ. Расписка нужна для того, чтобы в случае чего можно было отбиться от адвокатов пострадавшего в суде. Такого рода расписки полностью соответствуют принципам международных ассоциаций подводников и ими одобряются.

2. Зачем забирают в полицию компьютер, слейты и оборудование после трагических инцидентов?

Самой большой ценностью во все времена считалась и считается человеческая жизнь. Именно поэтому расследованию инцидентов с человеческими жертвами посвящается очень много инструкций и правил. Ведь в последующем кто-нибудь (например, родственники или друзья погибшего) может усомниться в правильности выводов полиции и обратиться с жалобами на неполноту или некомпетентность дознания или следствия. Поэтому с места происшествия, где погиб человек, изымается все, имеющее отношение как к человеку, так и к обстоятельствам его гибели (одежда, материальные следы и т. д.), а также при возможности до минуты восстанавливаются его действия до смерти. В случае с дайверами все происходит так же. После фиксации смерти полицией тщательно опрашиваются очевидцы происшедшего, друзья и родственники погибшего. Изымается одежда, исследуется труп. Обязательно проводится анализ крови и внутренних органов (а вдруг человек отравился или употребил что-то, не соответствующее работе под водой).

Проводится сравнительный анализ внешних повреждений (если имеются) на трупе, которые сопоставляются с повреждениями на одежде (в нашем случае на гидрокостюме). Наличие компьютера позволяет проследить объективные данные (глубина, статус, профиль и динамика погружения, температура воды, состав дыхательной смеси и т. д.), которые в дальнейшем могут исследоваться специалистами для ответа на вопрос о правильности действий аквалангиста. Оборудование также изымается для исследования в смысле его исправности и соответствия профилю погружения. Слейты, в случае если на них имеются записи, являются как бы дневником погибшего, где велись записи перед смертью. В некоторых случаях восстанавливают старые записи, чтобы понять отношение человека к погружениям, на что он жаловался и т. д. Короче говоря, изъятие полицией всего, имевшего отношение к смерти человека, не является ничем из ряда вон выходящим. Все эти действия направлены только на установление истины.

3. Как с юридической точки зрения выглядит методика ускоренного расчета декомпрессии в голове - Ratio Deco, ведь после трагических инцидентов не остается ничего - ни таблицы, ни компьютера, что могло бы указать на причину происшедшего?

Давно канули в Лету времена, когда у аквалангистов не было даже примитивных таблиц безопасности погружения. Хотя на курсах OWD и преподаются основы расчета и планирования погружений, но делается это в основном для проформы. Никто старательно эти таблицы не зубрит и мало кто из основной массы дайверов помнит дословно все требования таблиц. Сейчас мы все полагаемся на электронные вычислительные машины, каковыми и являются дайв-компьютеры. Конечно, в идеале лучше знать, что тебя ждет и планировать погружение. Однако это пожелание распространяется на технодайверов или же на опытных дайверов, самостоятельно штурмующих царство Нептуна. Нельзя забывать и о том, что чаще всего дайверы погружаются в группе во главе с опытным дайв-гидом. В этом случае необходимость расчетов погружений и наличия компьютера целиком зависят от степени осторожности, даже недоверчивости каждого индивидуума.

С точки зрения закона использование компьютера под водой не обязательно. Однако если все же что-то произойдет, ответственность за случившееся будет, как правило, возлагаться на самого пострадавшего (в голову-то не заглянешь). Хотя, безусловно, наличие компьютера позволяет более точно понять обстоятельства случившегося и определить виновных.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования