Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ДАЙВ-ШАРАДЫ ОТ ЛЯГУШКИНА

В честь 50-го празднования Всесоюзного дня подводника группа российских и литовских ученых во главе с Борисом Соломоновичем Шнипельсоном сделала открытие, перевернувшее представление врачей-спецфизиологов о влиянии гелия на человеческий организм. Изучив 864 головы активно ныряющих технодайверов и проанализировав результаты визуального наблюдения, они пришли к поразительным выводам. 63% технодайверов были либо лишены волосяного покрова на голове, либо он был сильно редуцирован, что на 1,6% больше, чем в норме по стране для мужчин этого возраста. Любой другой ученый растерялся бы, но Борис Соломонович Шнипельсон был пытливым исследователем и обладал недюжинными мыслительными способностями. Соотнеся регулярное вдыхание гелия технодайверами и облысение, он предположил, что более легкие молекулы гелия в результате кожного дыхания движутся в эпительном слое с большой скоростью и повреждают волосяные луковицы. Причем представители общеизвестной школы технодайвинга, пропагандирующие высокие градиенты, подвержены этому пагубному влиянию в большей степени из-за более высокой скорости движения молекул гелия.

Вопрос: Какое количество волос потерял технодайвер за одно погружение на 240 м, если известно, что 232 845 молекул гелия уничтожают одну волосяную луковицу.

Ответ: Предусмотрительный дайвер сбрил волосы на голове перед погружением, с тем чтобы легче было надевать шлем. Нагрузка на корни волос уменьшилась - ни одного волоса не упало с его головы во время погружения.

В рамках мирового турне Москву посетил известный кейв-бабл-макер Боб Шельман. Он провел мастер-класс вместе со своим другом - российским мастером выпускания пузырей под водой Мишей Бублесом в бассейне «Чайка». Обучение этому великому искусству прошли в общей сложности 62 человека, и за три часа было выпущено 5 тыс. 838 пузырей.

На мастер-классе Боб предлагал студентам такой вопрос: Какое количество тримикса потребовалось ему для рекордного погружения в пещерную систему Вакула-Спрингс, когда он на глубине 100 м сумел выпустить 100 пузырей, если известно, что знаменитый кейв-бабл-макер выпускает пузырь объемом 0,7 л.

Ответ: Получая ответ простым перемножением, студенты не учитывают, что из-за стрессового состояния на такой глубине даже у такого мастера бабл-майкерства, как Боб Шельман, число неудачных попыток выпустить пузырь составляет около 10%.

Убежденный сторонник правильных групповых погружений, известный украинский технодайвер Мирослав Рюхайло решил совершить акт публичного героизма и обессмертить свое имя, разгадав одну из тайн, скрытых на дне Черного моря. Погружаясь с группой дайверов, разделяющих его убеждения, Мирослав решил идентифицировать безымянный сухогруз, перевозивший уголь и затонувший в Балаклавской бухте. Трагедия произошла из-за сильного алкогольного опьянения капитана. Погиб один человек - капитан, захлебнувшийся во сне. Сухогруз лежит на глубине 26 м. Экспедицию по разгадке тайны корабля Мирослав назначил на май. Поскольку Черное море в это время цвело и видимость оставляла желать лучшего, чтобы не терять друг друга из виду и сохранять тесный контакт с напарником, команда покорителей черноморской бездны ныряла, взявшись за руки. Они никак не могли нырнуть точно на сухогруз, а прочесывать строем из восьми человек дно Балаклавской бухты было невозможно из-за течения. Строй разбивался, и кто-то из команды оставался без напарника, что подвергало его жизнь безрассудному риску. Мужественные покорители черноморских глубин раз за разом прыгали с борта судна, взявшись за руки, и ни разу фортуна не была к ним благосклонна. Здраво рассудив, что виновата в этом неправильная организация погружений, Мирослав решил увеличить количество дайверов, ныряющих одновременно, во время следующей экспедиции. Их количество должно быть достаточным, чтобы, прыгнув, взявшись за руки, с борта корабля и сложившись в круг во время спуска на глубину, команда любителей группового дайвинга окружила бы баржу.

Вопрос: Рассчитайте количество дайверов, необходимое для идентификации корабля, если известно, что погружаются они хороводом, взявшись за руки, а погрешность GPS-приемника, по которому определяются координаты пока безымянного рэка, составляет 50 м.

Ответ: Как стало известно редакции, идентификация корабля уже произошла. Неизвестная девушка, впервые нырнув на затонувшее судно, сразу нашла корабельную рынду, оторвала ее и сделала из нее ступку для мускатных орехов. Так что Мирославу Рюхайло придется искать другой объект для идентификации.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования