Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОДВОДНАЯ КОММУНАЛКА

Наталия Червякова
Рисунки Юрия АРАТОВСКОГО

Некоторые мелкие моллюски (гастроподы рода Margarites и голожаберные моллюски рода Flabellina), обычно ползающие по дну и различным водорослям со скоростью около 1 см/мин., время от времени путешествуют в толще воды. Стартуют морские улитки и слизняки с края водоросли или любого другого субстрата - достаточно просто ползти, пока не подхватит ток воды. Они расправляют ногу, переворачиваются вниз головой, а точнее, раковиной или спинными выростами и отдаются воле течений. При этом моллюск имеет нейтральную плавучесть и приличную парусность, поэтому парить в воде может достаточно долго. Это довольно необычное явление можно увидеть в наших северных морях, как правило, на небольших глубинах. Вероятно, мягкотелые могут заниматься плаванием и на больших глубинах, но просто они предпочитают в качестве субстрата водоросли, которые, в свою очередь, любят солнечное мелководье. Такой способ перемещения позволяет мелким тихоходным животным оказываться в новых местах с фантастической для них скоростью. По большому счету они демонстрируют утверждение, что «рожденный ползать может плавать».

Один из самых крупных крабов - камчатский краб (Paralithodes camtschatica). Молодь камчатского краба в определенном возрасте, то есть в 5-7 лет собирается в косяки (продолжительность жизни камчатского краба достигает 25 лет). Это явление получило название поддинг («pods»). Скопление, достигающее иногда десятков квадратных метров и насчитывающее тысячи молодых крабов, медленно передвигается по дну как самостоятельное существо, подчищая все на своем пути. Иногда маленькие шипастые членистоногие покрывают дно сплошным ковром, а иногдаобразуют многоуровневые кучи. Ученые считают, что такое «кучкование» крабиков - способ уберечься от хищников. Пока молодь не превратилась в огромных монстров, ее подстерегают рыбы и осьминоги - в Японском и Охотском морях и треска - в Баренцевом море. В толпе сородичей шансов не быть съеденным у каждой отдельной особи гораздо больше, чем при перемещениях в одиночку. Кроме того, молодые крабы довольно часто линяют, чтобы увеличиваться в размерах. В этот период они особенно уязвимы. Время от времени, как правило, ночью, крабы все же расползаются, чтобы кормиться отдельно, но обязательно снова возвращаются в то же место, где было скопление.

Весной и ранним летом на Белом и Баренцевом морях можно наблюдать свадьбы крабов и раков-отшельников. В это время самцы носят самок в буквальном смысле на руках, если точнее - в клешнях. Краб-кавалер хватает свою избранницу за клешни или ноги - что подвернется - и таскает ее так, не выпуская, несколько дней. Рак-отшельник довольствуется перетаскиванием раковины самки, конечно, с самой хозяйкой внутри. Дело в том, что спариванию и тех и других членистоногих предшествует линька самки. Во время линьки старый хитиновый покров лопается на спинной стороне тела, и через этот разрыв увеличивающееся на глазах животное протискивается наружу. Как правило, самец ждет именно этого момента и клешнями помогает самке выбраться из старой «шкуры». После линьки самец прикрепляет к нижней стороне туловища или ногам самки быстро застывающую ленту со сперматофорами - половыми продуктами. Когда самка через несколько часов или дней будет откладывать яйца, она одновременно выпустит жидкость, растворяющую сперматофоры и высвобождающую тем самым сперматозоиды, которые и оплодотворят яйца.

В Белом море обитают представители двух фаун - арктической и субарктической. Внешне они почти ничем не выдают своего отношения к той или другой группе, просто «арктические» животные предпочитают воду с нулевой температурой и поэтому живут глубоко, а «субарктические» прекрасно чувствуют себя и летом на мелководье, и зимой подо льдом. Когда наступает зима и вода остывает до -1,5°C, холодолюбивые обитатели Белого моря, способные передвигаться, выбираются с глубин туда, где помельче. Например, так поступают некоторые рачки бокоплавы (Amphipoda). Все лето и осень они проводят, ползая между камнями на глубинах более 40 метров в абсолютной темноте. Но как только море схватывается льдом, они поднимаются на поверхность и устраиваются на его внутренней, то есть подводной стороне. Морской лед имеет очень пористую структуру, поэтому рачки могут забираться и прятаться во всякие мелкие ледяные углубления и пещерки, не боясь, что станут добычей для рыбы. Если присмотреться к ледяным торосам, то можно увидеть, как бокоплавы свободно перемещаются во всех направлениях, питаясь одноклеточными водорослями, растущими на поверхности льда. Когда рачкам становится страшно, они просто забираются в первую попавшуюся дырку во льду, показывая оттуда лишь кончики длинных усов.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования