Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ОТ ФОТКИ К ФОТОГРАФИИ - 12

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО PHOTOSHOP. УРОВНИ

Витя ЛЯГУШКИН

В последнее время все больше и больше цифровых фотокамер позволяет посмотреть гистограмму изображения. Гистограмма присутствует и в большинстве профессиональных редакторов фотографий, таких как Photoshop, и позволяет оценить распределение тонов по изображению. Но что это за зверь и с чем его едят, остается тайной для основной части фотографов. И вывод гистограммы обладатели цифровых камер очень часто просто отключают. Между тем это не только мощное средство анализа полученного изображения, но и мощный инструмент цветокоррекции. Большинство снимков корректируется посредством оценки гистограммы. Каждый пиксель на изображении может быть установлен любым из 256 уровней яркости - от абсолютно черного (0) до абсолютно белого (255).

Итак, гистограмма является графиком, который показывает, как распределяются 256 уровней яркости по изображению.

Кратко о палитре Histogram [Гистограмма].

Для простоты рассмотрим гистограмму, показываемую программой Photoshop. В Photoshop CS данная палитра делается видимой посредством меню Window >Histogram [Окно >Гистограмма]. А вот что она собой представляет, попробуем разобраться.

Здесь представлена гистограмма в режиме просмотра всех каналов [All Channels View] с активной функцией показа статистики по изображению (Show Statistics). Строка Channel [Канал] позволяет выбрать режим просмотра. Так, например, вы можете установить режим просмотра только Красного канала (Red) или выбрать Luminosity [Яркость] для отображения гистограммой значений интенсивности составного канала или Color [Цвет] - для просмотра индивидуальных цветных каналов в цвете. Обычно это используется, когда вам требуется использовать режим Compact View [Компактный вид], но необходимо постоянно видеть определенное распределение оттенков по изображению.

Как читать гистограмму?

Левая часть гистограммы показывает распределение теней, средняя часть - среднетоновые цвета. В данном примере легко заметить, что на изображении темные и светлые участки распределены приблизительно равномерно, тем не менее имеется темный участок, о чем свидетельствует подъем диаграммы в левой части. Чем выше диаграмма, тем оттенки более выражены. Например, фотография с невысокой контрастностью будет иметь распределение пикселей с более низким динамическим диапазоном, то есть диаграмма будет у'же.

Нижняя часть меню показывает следующие данные:

Mean [Среднее] - представляет средние значения интенсивности;

Standard deviation (Std Dev) [Стандартное отклонение] - показывает, как сильно изменяются значения интенсивности;

Median [Медиана] - представляет средние значения интенсивности в диапазоне значений интенсивности;

Pixels [Пиксели] - показывает, какое количество пикселей было использовано для подсчета гистограммы;

Level [Уровень] - отображает область уровня интенсивности, расположенного под поинтером;

Count [Индекс] - показывает общее количество пикселей, соответствующих уровню интенсивности ниже области под поинтером;

Percentile [Процентиль] - отображает совокупное число пикселей, которые не являются достаточно контрастными.

Соответственно, несложно понять: чем ниже уровень графика, тем меньшее количество пикселей данной плотности присутствует в изображении. И чем ниже форма графика, тем меньше контрастность. Так что после вывода диаграммы на дисплей камеры посмотрите внимательно, соответствует ли она сюжету изображения. И удачных вам кадров!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования