Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


«АВТОНОМКА»

Мы уже рассказывали нашим читателям о единственной действующей российской подлодке на Черном море (DiveTek № 6[14]2005), которая «ожила» благодаря помощи АК «АЛРОСА». Эта история получила неожиданное продолжение:

В середине сентября на канале НТВ началась демонстрация сериала «Автономка». Это первый в истории отечественного телевидения полноценный (не менее 100 серий!) сериал о русском подплаве. Событие беспрецедентное для наших подводников. Тем более что посвящен он не славному прошлому подводного флота России, столетие которого мы отмечаем в этом году, а его не менее достойному настоящему. И одним из героев сериала оказалась та самая подводная лодка «АЛРОСА», которая «снималась» во всех натурных (то есть не студийных) сценах.

О том, как идет работа над сериалом, мы решили поговорить с Петром Александровичем Штейном, художественным руководителем студии RWS, которая снимает «Автономку».

DT. Петр Александрович, как и у кого возникла идея делать сериал о подводном флоте?

ПШ. Идея возникла у канала НТВ и у продюсеров. Я подключился к проекту, потому что эта тема меня заинтересовала. После сериала «Зона», в котором мы, скажем так, обличали власть в излишнем давлении и излишней жестокости по отношению к заключенным, захотелось создать позитивную историю про людей-романтиков, патриотов, людях долга, про тех, кто, если хотите, не боится экстрима в жизни. Но нам не хотелось повторяться. К тому же понятно, что 100 серий продержаться на одном экстриме невозможно. Поэтому у нас вышел фильм про романтику, про героизм. При этом в нем очень много мелодрамы, есть детективная история, есть шпионская линия. Вообще линий много, может быть, даже излишне много.

DT. Собираетесь ли вы в зависимости от реакции зрителей какую-то линию усиливать?

ПШ. Да, конечно. Мы всегда так делаем. На нашем сайте, посвященном сериалу, мы читаем и форумы, и гостевые книги. Не далее как вчера мы собирались с авторами, обсуждали, какие допустили ошибки, решали, что будем исправлять. Естественно, работа по этой части идет и будет идти, потому что впереди еще очень много серий.

DT. Не было ли мысли взять какое-нибудь литературное произведение за основу сценария сериала?

ПШ. Такие мысли были, потому что во время подготовительного периода очень много читали об этом вплоть даже до Соболева. Но все-таки решили писать оригинальную историю, потому что в такой объем, 100 серий, даже «Войну и мир» трудно уложить - слишком затянуто получится. А в каждой серии должен быть свой экшен, свой сюжет, своя изюминка, которая бы держала зрителей, - сами понимаете, конкуренция каналов очень большая.

DT. Как вам удалось добиться такой достоверности макета подводной лодки, где проходят студийные съемки?

ПШ. Наш художник Сергей Воробьев вместе со всей съемочной группой два с половиной месяца провел в Севастополе на ПЛ «АЛРОСА». Художники все внимательно изучали, а съемочная группа очень много там снимала. И мы время от времени вставляем эти кадры, сделанные на действующей подводной лодке ВМФ России, в картину, стыкуя их с павильонной съемкой. Это придает нашему сериалу достоверность.

DT. Достоверность, включающая русско-украинские отношения?

ПШ. Вы знаете, мы уходим от трагизма ситуации, которая сложилась у нас в Крыму. Конечно, мы не обходим сложные украинско-русские взаимоотношения, потому что это существует. Но это не главное в сериале. У нас есть подзаголовок - «Народный роман». Мы хотим сделать историю про простых людей, которые честно несут свой крест и веруют, как сказано у Антона Павловича Чехова. «Автономка» - настоящее народное кино про людей, которые идут на флот, где, как известно, невероятно трудно. Молодые ребята выбирают службу подводника не из жажды экстрима и даже не только из-за тяги к романтике - во многом ими движет гражданская и патриотическая совесть. Мы постараемся объяснить это нашим зрителям.

DT. А насколько важна достоверность взаимоотношений внутри коллектива?

ПШ. У нас главный консультант - бывший командир подводной лодки класса «Варшавянка» Сергей Шиянов, который неотступно присутствует на съемках. Он предлагает даже какие-то сюжетные ходы, корректирует линию взаимоотношений героев. Так что мы стремимся к абсолютной достоверности. При этом все артисты у нас «незамыленные», они похожи на тех людей, которых изображают. Именно потому, что за ними нет шлейфа предыдущих ролей.

DT. Иначе говоря, отказ от звезд в сериале - это сознательный выбор?

ПШ. Это принципиально. Есть 30-40, может быть, 50 артистов, которые бесконечно появляются на экране. Я как режиссер и зритель от них устал. Я понимаю, что деньги всем нужны, что очень трудно отказаться, когда тебе «прет» карта, но в очередной раз надевать на артиста какую-то военную форму, чуть-чуть меняя петлички или пуговицы, а он уже 20 раз это играл, - ей-богу, мне это скучно. Мне интересно открывать новых людей, новые лица.

DT. У вас только профессиональные актеры участвуют?

ПШ. Да, только профессиональные. Но в массовке заняты настоящие моряки с подводной лодки «АЛРОСА».

DT. А почему вы решили в качестве натурных съемок использовать именно подводную лодку «АЛРОСА»?

ПШ. Так лодка-то уникальная. Вы должны помнить, как в 1992 году моторист матрос Марат Абдуллин и трюмный машинист матрос Анатолий Заец, можно сказать, предотвратили захват этой лодки. Только благодаря подвигу этих ребят лодка осталась тогда в строю Черноморского флота.

DT. Да-да. Мы писали об этом случае в нашем журнале (см. DiveTek № 6[14] 2005).

ПШ. Кстати, лодка до сих пор в строю 16-й год еще и потому, что девять лет назад гражданский, патриотический долг алмазодобытчиков из далекой Якутии подвигнул их взять шефство над этой субмариной. Их помощь, моральная и материальная, позволяет «АЛРОСЕ» и сегодня оставаться единственной боеготовой лодкой на флоте, а экипажу быть профессионально подготовленным.

DT. Кроме главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Владимира Масорина, который приехал на первый съемочный день, кто-нибудь оказывает вам какую-нибудь поддержку?

ПШ. Главком, кстати, был приятно удивлен тем, что наш макет мало чем отличается от настоящей подводной лодки. Художники замечательно справились с поставленной задачей! И командованию ВМФ РФ нравится то, что мы делаем. У нас в сериале нет социального негатива. Может быть, это как-то сказывается на не слишком высоком рейтинге, потому что у нас страна очень политизированная, все смотрят новости. И если бы у нас был сериал обличительный, то, наверное, у нас бы было больше зрителей. Но наша цель - снять позитивную историю. И я надеюсь, что сериал «Автономка» сыграет свою роль в возрождении престижа российского флота. Ведь наш фильм посвящен 100-летию подводного флота России, и естественно он должен пробуждать в зрителях патриотические чувства.

DT. А у вас самого откуда интерес к подводному флоту?

ПШ. У меня это династически. Мой отец - известный в прошлом драматург Александр Штейн, которому несколько лет назад исполнилось аж 100 лет. Он всю жизнь писал о флоте и моряках. По-моему, не было театра, который не поставил бы его пьесу «Океан». Отец служил во время войны на линкоре «Октябрьская революция», у него всегда висел китель капитана второго ранга. Он писал о моряках, у него даже посвящение в одной из пьес было: «Друзьям моей жизни, морякам». Поэтому я морской тематикой был пропитан. Мы жили на даче в Переделкино забор в забор с легендарным адмиралом Головко, который к нам в тапочках ходил через калитку, прорезанную в заборе между участками. Мы очень дружили. Я сам делал пьесу про подводников «Когда-то ночью без звезд». Так что эта среда мне хорошо знакома.

DT. А тема дайвинга вас никак не интересовала?

ПШ. В отличие от многих моих друзей, которые летали на парашютах, опускались под воду, как Андрюша Макаревич и Леня Ярмольник, я в этом не участвую. Может быть, не склонен по складу своего характера или ленивый. А сейчас уже поздно.

DT. Знаменитая Ленни Риффеншталь в 72 года увлеклась подводным плаванием, а свой первый подводный фильм сняла в 85.

ПШ. Ну, чем черт не шутит: Куда занесет жизнь - это совершенно неизвестно. По крайней мере, эти люди всегда вызывали у меня дикое чувство зависти.

DT. Спасибо за интервью.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования