Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


РУССКИЙ БЕРЕГ: МОРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА - 4

МОРСКОЙ ЖЕНЬШЕНЬ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Михаил КОЛЕСНИКОВ
Игорь НЕУПОКОЕВ, Олег САВИНКИН Фото

На Дальнем Востоке существует сказка о голубом трепанге, которая еще совсем недавно казалась былью, и ее обязательно рассказывали рыбаки и водолазы всем, кто хотя бы на несколько дней приезжал на Дальний Восток.

В далеком прошлом поселился в заливе Петра Великого огромный голубой трепанг. В начале июля он выбрасывал в теплую воду более двух миллионов яичек, а так как многие годы врагов у трепангов не было, то несметные количества их заполонили огромные морские пространства от Сахалина до Желтого моря. Год от года приумножались подводные богатства, «трепанговые поля» соединялись, переходили одно в другое, пересчитать их не было никакой возможности. Ученые Дальнего Востока попробовали однажды это сделать, но только в заливе Петра Великого они обнаружили почти 200 миллионов экземпляров, а потом и со счета сбились... Добывали трепанга много, в каждом ресторане можно было попробовать разные блюда из него, однако особой популярностью эти морские животные не пользовались - другой экзотики в водах нашего Дальнего Востока хватало.

Беда пришла с юга... Легенда гласит, что однажды аквалангисту попался очень большой голубой трепанг. Не пощадил его охотник, зацепил крючком и бросил в сетку, что была прикреплена к поясу. Потом хвалился он приятелям, что добыл необыкновенно крупный экземпляр голубого трепанга, и невдомек ему было, что погубил он «владыку трепанговых полей». И с тех пор начали исчезать трепанги из здешних вод, а потому аквалангисты теперь видят только опустошенное песчаное дно и безжизненные скалы.

Сказкой люди пытаются оправдать ту вопиющую бесхозяйственность, что творится нынче на Дальнем Востоке. Идет тотальное уничтожение обитателей морских глубин, и ученые бьют тревогу: они пишут письма в правительство, в Госдуму, президенту. Они просят уберечь заповедники от браконьеров: принять более жесткие законы по защите природных богатств от современных варваров, установить барьеры для китайских коммерсантов, скупающих за гроши морепродукты у рыбаков и водолазов, которые стали безработными, а потому ради хоть какого-то заработка готовы добывать не то что трепангов, но все, что движется и шевелится на морском дне.

Кстати, почему трепанги так популярны в Китае? Оказывается, там глубоко убеждены, что употребление блюд из трепангов способствует сексуальной мощи и повышению потенции. И у мужчин, и у женщин. Именно поэтому трепанги, живущие по побережью морей в Китае, давно уже уничтожены. Но появилась возможность дешево брать их в России, а потому на наш Дальний Восток и устремились коммерсанты. За последние десять лет из России вывезено трепангов больше, чем за все ХХ столетие. Их «поля» сохранились только в заповедниках. Ну а в Китае население выросло. Оказывается, трепанги «аккумулируют» радиоактивность, а малые дозы, как известно, стимулируют не только рост растений, но и сексуальную активность у людей. Правда, медики утверждают, что только у женщин. Сведения о высокой лекарственной ценности дальневосточного трепанга появились еще в Древнем Китае. И там, и в Корее использовали трепангов как средство от многих тяжелых недугов и за силу целебных свойств ценили наравне с женьшенем (корнем жизни). Современные исследования показали, что экстракты из трепангов обладают ярко выраженной биологической активностью. Наши восточные соседи и сейчас являются основными потребителями этого морского деликатеса и главными экспортерами трепанга в Европу. Именно китайцы подтолкнули наших земляков на массовое браконьерство, которое с начала 1990-х годов приняло угрожающие масштабы, что грозит полным уничтожением трепанга.

Уже сейчас трепанга не найти возле крупных наших островов - Русского, Попова, Рикорда и Рейнеке. Процветает браконьерство в Хасанском районе. Известен случай, когда в поселке Безверхово задержали грузовик с тремя тоннами сырого трепанга. Что может остаться на дне после такого грабежа?

Но и трепанг «не дремлет». Словно в отместку за нерадивость собирает он свою дань. За зимние месяцы прошлого года во время браконьерского сбора утонуло около десятка ныряльщиков. И так бывает ежегодно. Однажды автору этих строк пришлось присутствовать при неприятном событии, когда на борт научного судна подняли водолаза, который пробыл в воде двое суток, хорошо, что он был в сухом костюме. Можете представить себе его состояние. К сожалению, хозяева браконьерских катеров нисколько не заботятся о здоровье водолазов и, убегая от патрульных кораблей, безжалостно бросают водолазов на произвол судьбы в десятках и сотнях миль от берега.

Когда запасы трепанга везде уменьшились, началось интенсивное наступление на Дальневосточный государственный морской заповедник. Это единственное место в крае, где трепанг еще сохранился, где его молодь может спокойно расти и расползаться по бухтам залива Петра Великого. Но благоприятные условия заповедника постоянно нарушаются набегами алчных людей, и это вызывает боль и сожаление.

С древних времен ловили трепанга двумя способами: шестом с крючками наподобие остроги и своего рода драгой -металлической рамой, снабженной сетью. Так можно было добыть до 200 голотурий в день, причем только взрослых, потому что молодые всегда прячутся под камнями, защищающими их от ловцов. Положение изменилось в 1891 году, когда трепанга стали ловить водолазы. Начали это дело японцы, их примеру последовали русские. От водолазов уже нельзя было спрятаться под камнями, они собирали всех голотурий подчистую, даже совсем крошечных.

Животных собирают со дна, извлекают все внутренности, варят и тщательно высушивают на солнце, после чего трепанги идут в продажу. Выход сухого трепанга составляет всего 6-8% от свежего. В России добывать трепанга стали в позапрошлом веке. Первый письменный документ о его промысле в Приморской области датирован 1877 годом. В 1909 году Россия запретила иностранцам промысел в заливе Петра Великого, но водолазный метод остался. После революции акваторию залива разделили на участки и сдавали в аренду не менее чем на три года. Каждый участок следовало поделить на три поля, из которых в течение промыслового года можно было промышлять только на одном, а остальные два отдыхали. С 1926 года добычей трепанга занимались лишь государственные организации, довольно много вылавливали аквалангисты-любители. В результате запасы голотурий у берегов Дальнего Востока оскудели, что и привело к запрету промысла трепанга в 1978 году. В то время советское государство тщательно охраняло свои границы, частного предпринимательства в России не было, поэтому в первое десятилетие запрет пошел трепангам на пользу. Но в начале 1990-х годов, после развала СССР, браконьеры хлынули на Дальний Восток. Проконтролировать их деятельность сейчас невозможно, трехпольную систему лов а они не соблюдают, борцы с браконьерством задерживают не больше 2% добычи. Попытку оценить примерный объем вылова трепанга в заливе Петра Великого совершил А. М. Лебедев. Ему пришлось беседовать с браконьерами, которые регулярно занимаются добычей трепанга, и с теми, кто ловит этих людей, а также оценить производительность компрессорных установок, обслуживающих водолазные группы добытчиков. По мнению ученого, в 1998 году промысел в Амурском заливе и заливе Посьета составлял 1,5 - 2 тыс. тонн сырого трепанга в год, или 0,35 % мировой добычи. Это меньше, чем ловили в Приморье в 1930-е годы, но несколько больше, чем в конце 1970-х, перед запретом промысла. А. М. Лебедев несколько раз опускался на дно заливов и картину наблюдал неутешительную: плотность поселений трепанга невысока и не превышает 0,01- 0,02 экземпляра на квадратный метр, причем это были мелкие молодые животные. Если так пойдет дальше, положение будет ухудшаться.

При нынешней ситуации в стране трудно добиться чего-нибудь запретом; остается одно - легализовать ситуацию и отдать промысловые участки в долгосрочную аренду. Арендаторы заботились бы о состоянии своих участков и защищали их от браконьеров. Средства, полученные в качестве арендной платы, можно направлять на создание хозяйств марикультуры по воспроизводству дальневосточного трепанга.

А доходы от промысла ожидаются немалые, уровень криминального оборота даже сейчас достигает 1,5 млн. долларов в год. Надо как можно скорее найти способ, как восстановить запасы трепанга в Приморье, и организовать его легальную добычу в оптимальном режиме, и тогда бюджет края существенно пополнится. Если же государство действительно решит воспользоваться опытом 1920-х годов и отдаст промысел в аренду, пусть оно не забудет, что в те времена арендаторы вносили дополнительно 5% от арендной платы на научные исследования, а они ох как необходимы. Несмотря ни на какие трудности, особенно финансовые, приморцы занялись восстановлением запасов ценного животного. В короткие сроки дальневосточные биологи разработали способ искусственного выращивания трепанга. Во время нереста в море выставляют коллекторы для сбора личинок. Коллектор - это садок, обтянутый тонкой сеткой, в который помещен пучок водоросли анфельции. Биологи пошли по пути, подсказанному природой. На анфельцию оседает в десять раз больше личинок трепанга, чем на любой другой материал. Из личинок в садке выходят мальки. Им дают подрасти, а потом высаживают вместе с пучком водорослей на дно, чтобы рядом были камни и расщелины. Такой способ выращивания называется пастбищным. Человек только помогает природе - вселяет молодь, а остальное она делает сама. Через пять-шесть лет с пастбища можно собирать урожай крупных трепангов. К этому времени они уже успеют дать потомство. На этом ученые не остановились. Они хотят получать мальков в инкубаторе. В заводских условиях животным будут созданы условия для нереста. Из личинок получат мальков, а потом выпустят их в море. На этом пути еще немало трудностей, но первые обнадеживающие результаты уже получены.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования