Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


НЕРУССКИЕ МАЛЬДИВЫ, ИЛИ FOUR SEASONS EXPLORER

Андрей БИЗЮКИН, Александр АНДРИАНОВ
Фото авторов

Один из классиков подводной журналистики столицы проговорился в приватной беседе, что очень устал от «русских» Мальдивов. Совсем нечего писать про них, одно и то же - однообразная, скучная нырялка, мертвые рифы и плюс к этому шумные подвыпившие соотечественники. Но сомнения все же оставались. Может быть, среди двух тысяч Мальдивских островов все-таки есть что-нибудь интересное для любознательных российских аквалангистов? Для ответа на этот вопрос был выбран практически не известный нашим соотечественникам корабль и компания дайверов, не говорящих по-русски. Захотелось на собственном опыте проверить и собственными глазами увидеть, существуют ли другие, «неизвестные» Мальдивы?

На нашем трехпалубном 600-тонном корабле 22 пассажира - интернациональный состав дайверов из США, Польши, Ирландии, Германии, Таиланда, Австралии, Каймановых островов, Англии во главе с обожженным тропическим солнцем и закаленным штормами капитаном Банифацием. Плюс редкие гости из России - полный аншлаг, несмотря на рассказы о прошедших ураганах и цунами. А вокруг нас безбрежный синий океан и атоллы на горизонте. Под нами Tila - подводный риф, верхушка которого еще не доросла до поверхности воды.

Хиро, наш японский инструктор, первым бросается в воду и сообщает о сильном течении. Прыгаем в море с полностью сдутыми компенсаторами, чтобы камнем провалиться на глубину, где меньше вероятность быть унесенным течением в открытый океан. Несмотря на присутствие большого количества планктона, видимость метров 20. Мы летим в голубую бездну, продувая уши и шаг за шагом фиксируя правильность всех настроек фотоаппаратов. Под нами дно океана. Прячемся от течения за стену рифа, еще раз проверяем давление газа в баллонах и начинаем наше первое подводное путешествие.

Тучи из мальков серебристой чешуйчатой стеной вспыхивают от вспышек подводных фотокамер. Стаи ворчунов и молодых барракуд совершенно не боятся пускающих пузыри аквалангистов. Черно-белые вечно голодные полосатые хамбуги в надежде поживиться печеньем немедленно бросаются в сторону человека, щелкающего пальцами.

Встреча с акулами - обычное дело здесь. Их даже не нужно искать или гоняться за ними. Мы только погрузились, и они уже тут как тут, деловито рассекают хвостом сквозь стаи рыб, целеустремленно направляясь по своим важным акульим делам, понятным только им. Если фотограф в поисках лучшего ракурса не успел нажать на спуск камеры и черноперая акула уплыла, не нужно расстраиваться, достаточно только покрутить головой - и появляется точно такого же размера или даже еще более крупная серая рифовая или белоперая особь. Местные акулы всегда там, где сильное течение, много планктона и рыбы, они, как и дайверы, любят компанию и рыбные места.

Мальдивские скаты - совершенно сказочные создания, предпочитают путешествовать группами. Пятнистые eagle и любопытные sting ray следуют совсем близко друг за другом, но в отличие от акул они любят «летать» в толще воды, не ассоциируясь с поверхностью рифа.

Погружения с мантами - хит Мальдивов, и успешная фотосессия гарантирована, если погружения проходят на Manta point. Морские гиганты до трех метров в размахе плавников-крыльев, собирая планктон, практически вплотную подпускают человека, не обращают внимания на нас, пока мы не пугаем их, выдыхая шумные пузыри воздуха.

Тунец - мечта каждого рыбака - под водой напоминает выпущенную торпеду, несущуюся по прямой траектории прямо в цель. Его хищный нрав известен всем, поэтому никто не хочет оказаться у него на пути, все рыбы поспешно уступают ему дорогу.

А вот и любимые всеми дайверами рыбы-наполеоны, фанатичные пожиратели вареных яиц. Рыбы-попугаи, смачно чавкающие и с шумом грызущие кораллы, - один из самых значимых элементов экосистемы атоллов. Зеленые морские черепахи, почти истребленные на Бали, здесь конкурируют с рыбами-попугаями за самые сочные коралловые веточки. Древнейшие животные, символ спокойствия и уверенности в себе, исполненные чувства собственного достоинства, позируют фотографам. Крупная, почти метровая черепаха, прожевав несколько кусков коралла, устремляется к поверхности моря, вдыхает очередную порцию воздуха и погружается точно на то же место для продолжения трапезы и фотосъемки.

Первое впечатление о местных рифах: легенды о гибели кораллов в Индийском океане - выдумка ученых. Огромные горгонарии, больше человеческого роста, колышущиеся под напором течения, - обычное явление на глубинах до 30 метров. На первый взгляд кораллов здесь в несколько раз больше, чем в Карибском бассейне или на Красном море. Подводный мир Мальдивов можно сравнить разве что с Большим барьерным рифом или Папуа - Новой Гвинеей.

Для русской души погружения на затонувшие корабли - самая интересная и увлекательная часть любого дайв-сафари. В нашем случае это был отслуживший свой век траулер длиной около 40 метров, лежащий на ровном киле на грунте и глубинах до 35 метров. За 20 лет своего «подводного отдыха» он превратился в искусственный риф, оброс всей мальдивской красотой и заселился типичными представителями подводной фауны. В общем, классика жанра. Что можно ожидать от учебно-тренировочного рэка, где ничто не предвещает опасности?

«Сильное течение, прыгаем в воду на сдутых компенсаторах, встречаемся на дне», - эти слова нашего гида Нияза прозвучали приговором. Для фотографа прыгать с бота с аппаратурой в руках равносильно самоубийству. Гидроудар может пробить даже тщательно запакованные о-ринги - лотерея в чистом виде. Укрыться от бешеного течения и осмотреть камеру удалось только на дне, в «тени» огромного корпуса судна. Лотерея была проиграна безнадежно - отличный, многократно проверенный Motor Mariner III от Sea & Sea протек капитально и, как потом оказалось, необратимо. Оставалось только доплавать свои 100 бар, разглядывая красоты такого теперь уже знаменательного места. Впрочем, нитрокс кончился довольно быстро - течение было просто невообразимым! Казалось, что корабль мчится по незримой подводной реке, поэтому приходилось то и дело цепляться за выступающие металлические конструкции, чтобы удержать в поле зрения карабкающихся таким же способом гида и напарника. Дрифт-погружение на рэк? Оригинально! Уже позже, когда я договорился о доставке самолетом нового фотоаппарата, у меня родилась мысль о ночном погружении в этом же месте. Что может быть удобнее и замечательнее, шутили сопровождающие нас инструкторы, экзамен по трем специализациям: ночное погружение, погружение в течении и погружение на затонувший корабль теперь можно будет проводить в одном месте и за одно погружение! Тогда мы еще не думали, что этим шуткам суждено стать правдой уже через несколько дней.

...Спуск под воду на этот раз прошел более спокойно, хотя течение было не намного слабее, но теперь мы были готовы ко всем возможным неожиданностям. Здесь было на что посмотреть!

Огромное количество ночных обитателей океана вышли на ночную охоту. Десяток гигантских лобстеров в полный рост спокойно прогуливались по дну, крупные крылатки привычно прочесывали верхнюю палубу, распушив свои страшные ядовитые перья, а мягкие кораллы и съежившиеся днем от яркого солнца морские лилии теперь многочисленными веерами развевались на сильном течении.

Новенький фотоаппарат уверенно отщелкивает кадры. От света вспышек лобстеры замирают и принимают «боевую» стойку. Сонный «попугай», приютившийся под винтом, просыпается и с недовольным видом уплывает искать новое место ночевки. Кадр за кадром, в голове звучит одна и та же самодовольная мысль: дважды в одном и том же месте фотоаппараты не тонут! Тьфу-тьфу! Плюнуть в загубник, имея в виду через левое плечо:

Неожиданно луч выхватил из тьмы хвост огромной мурены, которая, ловко развернувшись, принялась позировать в свете нескольких фонарей. Каждый выступ на верхней палубе корабля таил за собой новую необыкновенную красоту, по большей части мирно настроенную по отношению к нам. Но настоящее потрясение мы ощутили, приземлившись на грунт. Между дном и корпусом корабля образовалось пространство, в которое без труда заплыли трое аквалангистов. Метрах в пяти от нас в глубине этой расщелины мы увидели гигантскую акулу-няньку, мирно спящую в таком узком для нее пространстве. Даже со скидкой на эффект увеличения, присутствующий под водой, размер этой акулы составлял не менее 5 метров. Потревоженная ярким светом фонарей, она начала просыпаться: пошевелила хвостом, оценивающе посмотрела на нас одним глазом. Легкий холодок пробежал по спине. Нет, не потому, что она может броситься на нас (говорят, что акулы-няньки достаточно безобидные животные): просто если бы она решила выбраться из своего укрытия, то неминуемо должна была бы проплыть через вход в расщелину, который мы дружно загородили. Можно себе представить такой «прорыв» через нашу «живую» изгородь. В общем, мы быстренько ретировались, надеясь, что те несколько кадров, которые мы сделали, позволят рассказать об этой встрече еще и с иллюстрациями.

Погружение, как и пленка в камере, подходило к концу. На остановке безопасности возникла идея сделать групповой портрет в черном ночном море. И вдруг - о, ужас! Фотоаппарат дал осечку! Еще раз - то же самое. Неужели протечка второй раз в одном и том же дайв-сайте? Забыв о безопасности, кидаюсь к поверхности и, только поднявшись на борт, понимаю, что оправдались самые худшие ожидания! Ценнейшая пленка пропала. Потеря такой пленки для фотографа сравнима с потерей фотоаппарата. Чтобы из такого потрясающего погружения вернуться без съемки!..

И днем и ночью таинственный, безобидный с виду корабль бережет свои секреты от посторонних глаз. Кажется, что он обижен судьбой и мстит теперь за свое раннее списание в утиль.

...Оранжевое солнце погрузилось прямо в океан, и непроницаемая черная экваториальная ночь накрыла теперь уже наши любимые острова. Самолет разбежался по единственной взлетной полосе аэропорта Мале. Внизу темнота, ночь была повсюду, но в нашей памяти остались полное жизни бирюзовое море, пальмовые атоллы, белоснежный песок и машущие нам вслед удивительно талантливые и доброжелательные люди, сделавшие Мальдивскую Республику настоящим раем для дайверов и путешественников.

Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF 

Оцените статью:

  1. 1/10
  2. 2/10
  3. 3/10
  4. 4/10
  5. 5/10
  6. 6/10
  7. 7/10
  8. 8/10
  9. 9/10
  10. ; close (RATING); (@rline)=split(/\n/,$file); $crating=0; $votes=0; undef $nzero; # print $url; foreach $rline (@rline) { # print "."; if ( index ($rline,$url) ne -1 ) { # print ";"; ($junk,$crating,$votes)=split(/;/,$rline); $cwidth=$crating*25; # print $cwidth; $nzero=1; } } if ($nzero ne "") { print "style=\" width: $cwidth\px;\""; } 1; >10/10

Назад

Перейти к содержанию номера


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования