Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


В этом выпуске «Дискуссионного клуба» мы вынесли на обсуждение такие вопросы:

Нужны ли карточки технодайверам? Будете ли вы совершать технические погружения с человеком, который предоставил все необходимые документы и карточки, но с которым вы никогда не ныряли?

Сергей ВОЛНУХИН IANTD

Пластиковый сертификат (дайверская карточка) удостоверяет, что владелец имеет право на погружение, согласно стандартам соответствующей ассоциации для данного уровня. Но вот совершать или нет погружение с обладателем сертификата того или иного уровня - это уже зависит от нескольких факторов. В первую очередь я обращу внимание на то, как человек готовит снаряжение перед дайвом, как он планирует свое предстоящее погружение, действительно ли его действия соответствуют его документальному статусу. Немаловажным фактором является для меня и его поведение перед погружением - нервозность или неадекватность дайвера вполне могут повлиять на то, что я откажусь погружаться с таким человеком.

Сергей КУРИКОВ PADI DSAT

На мой взгляд, вопросы сформулированы не совсем корректно. Карточка нужна лишь в качестве материального подтверждения квалификации. Карточка -это не права, это, скорее, документ о высшем образовании. Но мы же каждый день с институтским дипломом не ходим. К тому же технарей не так уж много, все друг друга знают. Так не бывает: встретился с человеком первый раз в жизни и сразу пошел с ним под воду. Нужны совместные тренировки. Никто не ходит на серьезные глубины без предварительной подготовки. А во время подготовки вполне реально понять, что за человек. Когда я провожу технический курс, я могу научить, как погружаться с максимальной безопасностью, а вот научить дайвера отношению я не могу. Свою голову ведь человеку не приставишь...

Алексей КИРСАНОВ NAUI

Карточка даже в идеальном случае говорит лишь о том, что человек прослушал некоторое количество лекций и выполнил некоторое количество упражнений, и никак не характеризует его как дайвера, способного совершить то или иное погружение. Пойду ли я погружаться с незнакомым дайвером, предоставившим все необходимые документы? Нет, до выяснения возможностей этого конкретного человека я с ним на сложное погружение не пойду. Но выясняется это достаточно быстро.

Денис ШЕРЕМЕТОВ SSI

Пластиковые карточки, или, если угодно, сертификаты, являются подтверждением того, что дайвер прошел обучение до определенного уровня и обладает всеми необходимыми навыками, которые потребуются для планируемого погружения. Но это лишь в теории. (В данном случае я не вижу никакой разницы между организацией технических и рекреационных погружений.) Все решает чек-дайв. То есть большее значение имеет подтверждение имеющегося опыта, нежели наличие сертификата. Правильно заполненный лог-бук позволит хотя бы примерно определить, насколько условия того или иного техно-погружения безопасны для уровня дайвера, желающего его совершить. Хороший инструктор способен еще до чек-дайва, оценив поведение дайвера, сделать выводы. А уж во время - тем более. А карточки нужны. Думаю, оптимальной формулой является карточка плюс лог-бук - ничего не изменилось.

Что касается второго вопроса, то инструктор часто не может позволить себе нырять только с собственными учениками. А если речь идет о создании команды напарников (без инструктора или гида), то, конечно, очень разумно будет «разныряться», совершив (по возможности) несколько рекреационных погружений с будущим «технобади».

Дмитрий ОРЛОВ TDI

Карточка - документ, свидетельствующий о квалификации человека, а лог-бук - документ, говорящий о его опыте. Нырять или не нырять в определенных условиях - это определяется именно квалификацией и опытом технодайвера. Иначе как можно узнать, что умеет, а что не умеет конкретный человек?

Сергей ЧЕРКАШИН PSA

Нужны ли водительские удостоверения тем, кто садится за руль? Вы когда-нибудь просили у подвозящего вас частника предъявить права? Есть формальная сторона вопроса, а есть и реальная.

Пойду ли я на погружение с человеком, с которым никогда не нырял? Пойду. Другое дело, что это погружение может закончиться еще не начавшись на палубе катера. Но теперь уже не будет отмазки, что «я с ним не нырял».


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования