Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


АНАЛИЗИРУЙ ЭТО!

Денис ЕМЕЛЬЯНЦЕВ
Надежда ШЕРЕМЕТОВА

Все течет, все меняется - новые технологичные приборы прочно входят в жизнь современного человека и занимают свое место: печи СВЧ, мобильные телефоны, да что там! - с пультом дистанционного управления, который несколько лет назад был в диковинку, сегодня справится даже ребенок.

Что уж говорить о подводном плавании - прогресс пришел и сюда: любой дайвер, а уж тем более дайвер, увлекающийся техническими погружениями, не понаслышке знаком с приборами газоанализа, которые раньше были доступны лишь ученым и военным. Чтобы гарантировать собственную безопасность и безопасность студентов, необходимо знать, чем, собственно, придется дышать под водой. Но если газоанализ обычного воздуха, который «забивают» в баллон, проводится, скажем прямо, нечасто, то проводить анализ дыхательной смеси с повышенным содержанием кислорода просто жизненно необходимо.

С газоанализаторами иностранного производства, «заточенными» под кислород, все более-менее понятно, а вот про отечественного производителя почему-то забывают - и напрасно: приборы в Советском Союзе делать всегда умели.

Сегодня мы хотели бы поговорить о газоанализаторах российского производства, предназначенных для определения процентного содержания кислорода в смеси.

Как известно, газоанализаторы бывают электрохимические, магнитные и инфракрасные.

Условно их можно разделить на стационарные и портативные.

В силу особенностей магнитных и инфракрасных газоанализаторов (первые очень дорогие, а вторые можно смело отнести к промышленным, а посему не рассматривать в рамках данной статьи) мы обсудим приборы, работающие на основе электрохимических детекторов. За основу возьмем конструкции отечественных разработчиков - газоанализаторы ФАКТ-М производства НПО «Химавтоматика» и ГКМ-01 производства ЗАО «ИНСОВТ».

Сразу хотим заметить, что разговор не идет о сравнительном анализе и тем более не о рекламе данных изделий - информация носит чисто познавательный характер.

Оба прибора, как уже сказано выше, работают на основе электрохимических детекторов. Область применения - измерение содержания кислорода в воздухе и дыхательно-газовых смесях (сокращенно будем называть их ДГС).

И ФАКТ-М, и ГКМ-01 из-за своих размеров считаются стационарными газоанализаторами, работу которых желательно контролировать с помощью программного обеспечения. Результаты измерений отображаются на цифровом табло. Эти приборы отличаются достаточно высоким сроком регенерации первичного преобразователя.

Обязательным условием точности показаний является регулярная калибровка и поверка газоанализаторов, которая проводится с помощью эталонных газов.

Калибровка включает в себя подачу на датчик трех разных газов в определенной последовательности. Для выставления «нуля» подается азот либо другой рекомендованный инертный газ. На втором этапе калибровки датчик «продувается» кислородом, анализ которого был проведен заранее, то есть процентное содержание кислорода уже известно. Если данные совпадают, переходят к третьему этапу - производится замер ДГС.

Как можно заметить, данные газоанализаторы очень просты в эксплуатации. Единственным требованием является редуцирование газа, что несколько затрудняет работу с ними.

Наименование

ГКМ-01

ФАКТ - М

Диапазон измерения объемной доли кислорода, %

0-100

0-100

Основная абсолютная погрешность, об.%

+2

±0,05 - ±1

Время установления показаний

15

15

Мощность, потребляемая от сети, Вт

10

10

Время прогрева, с.

15

10

Контроль состава газовой среды осуществляется следующим образом. Газовая среда в сосуде с помощью трубопровода, запорного клапана и редуктора подводится через съемный резиновый патрубок к расходомеру. Объемный расход газовой смеси (в мл/мин.) устанавливается с помощью вентиля тонкой регулировки (ВТР). Из расходомеров ДГС подается к датчикам газоанализаторов для определения процентного содержания кислорода.

Правила эксплуатации приборов, конечно, зависят от газов, которые применяются для анализа. Поскольку кислород является активным газом, категорически запрещается проводить калибровку прибора не эталонной смесью, а также подавать на датчик не осушенную и не очищенную ДГС. Если прибор эксплуатируется постоянно, калибровку проводят не реже одного раза в сутки.

Каждый год датчики данных изделий должны проходить поверку на точность показаний в независимом испытательном центре.

К достоинствам приборов можно отнести их надежность из-за малого числа интегральных элементов и межблочных соединений.

К недостаткам данного типа газоанализаторов, безусловно, относится время задержки показаний параметров на 2-5 мин.

Если говорить о других портативных газоанализаторах, то внимания заслуживает модель ДЕГА (производитель - ООО БАП «Хромдет-Экология»).

Прибор также предназначен для измерения объемной доли кислорода в воздухе, но он обладает очень полезной функцией - звуковой и световой сигнализацией о выходе измеряемой концентрации за пределы допустимых значений, которые устанавливаются заранее.

Принцип работы такой же, что и у рассмотренных выше приборов, - измерение концентрации производится с помощью электрохимического детектора. Измерение концентрации выводится на графический дисплей.

Из более современных приборов стоит упомянуть портативный газоанализатор кислорода ПГК-6 все того же ЗАО «ИНСОВТ».

Он отличается более точными показаниями, простотой калибровки (используется чистый кислород или воздух), звуковой сигнализацией.

Особенностью отечественных газоанализаторов помимо приемлемой стоимости является их «открытая архитектура»: в зависимости от потребностей и финансовых возможностей можно подобрать себе практически идеальный прибор, определив тип датчика, который будет использоваться, диапазон измерения и наличие дополнительных каналов измерения.

К примеру, анализатор кислорода ПГК-6 может быть укомплектован датчиком ДК-16 или ДК-21: датчики ДК-16 имеют меньшие габариты, меньшую стоимость, но при этом у них и меньший ресурс работы; датчик ДК-21 работает только на удлинительном кабеле. Средний ресурс сенсора кислорода ДК-16 на атмосферном воздухе составляет 18 месяцев, сенсора ДК-21 - 36 месяцев.

Как говорится, «думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь:».

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Наименование

Значение

Основная абсолютная погрешность, об.%

для диапазона 0-5 об.%

±0,2

для диапазона 0-25 об.%

±0,3

для диапазона 0-100 об.%

±1,0

Дополнительная абсолютная погрешность

при изменении температуры на каждые 10 °C, об.%

для диапазона 0-5 об.%

-

для диапазона 0-25 об.%

0,3

для диапазона 0-100 об.%

1,0

Диапазон измерения абсолютного давления

40±107

анализируемой смеси, кПа

75±250

Абсолютная погрешность измерения давления, кПа

в диапазоне 40-107 кПа

±1,0

в диапазоне 75-250 кПа

±2,5

Диапазон измерения температуры, °C

+1±+40

Абсолютная погрешность измерения температуры, °C

±0,5

Мощность, потребляемая от сети, Вт, не более

10

Ток, потребляемый от батареи элементов или аккумуляторов, мА, не более

10

Время прогрева, с., не более

10

Габаритные размеры, мм

185x85x30

Масса, кг, не более

0,5


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования