Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ПОГРУЖЕНИЯ
ДАЙВИНГ И ВНУТРЕННЕЕ УХО

Ольга ЗАЙЦЕВА Кандидат медицинских наук, руководитель отдела вестибулологии и отоневрологии ФГУ НКЦ оториноларингологии Росздрава

Подводное плавание становится едва ли не самым популярным видом водного спорта и активного отдыха. Влияние дайвинга на организм человека можно разделить на две составляющие: эффект от плавания (укрепление сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем) и воздействие «природной барокамеры» - повышенного давления. Впрочем, и «положительные эмоции» вносят свою лепту в так называемое улучшение общего самочувствия. Однако позитивным для организма влияние дайвинга может быть только при соблюдении всех норм и правил подводного плавания. О своем неблагополучии при погружении организм может сигнализировать по-разному, например болью или головокружением.

Но всегда ли, говоря о возникшем во время подводного плавания или после него «головокружении», мы подразумеваем именно головокружение? Часто при подробном опросе пациента выясняется, что испытываемое им состояние не имеет ничего общего с истинным головокружением. Так, возникающие при гипервентиляции и свидетельствующие о недостаточности кровоснабжения головного мозга и насыщения крови кислородом «потеря ясности в голове», «ощущение дурноты», «пелена перед глазами» следует, скорее, характеризовать как «слабость».

Истинное головокружение (vertigo) - иллюзия собственного движения или движения окружающих предметов, чаще в виде вращения. Ощутить подобное состояние можно, например, при вращении на карусели.

Возникновение головокружения у дайверов может быть связано с раздражением вестибулярных рецепторов при изменении барометрического давления (баротравма) или при попадании холодной воды в барабанную полость через перфорацию барабанной перепонки, сосудистым спазмом, образованием газовых пузырьков в эндолимфе (жидкости, заполняющей внутреннее ухо), газовой эмболией лабиринтной сосудистой системы, кровоизлиянием во внутреннее ухо, разрывом мембраны круглого окна. При этом медицинские заключения (диагнозы) могут быть различны: головокружение (vertigo); транзиторный меньероподобный синдром; лабиринтная форма декомпрессионной болезни; лабиринтная атака; компрессионная лабиринтопатия.

Изолированные повреждения внутреннего уха, возникающие во время погружения с аквалангом, - достаточно необычное явление. Однако при погружениях на глубину от 35 до 50 м в пределах декомпрессионного лимита возможен разрыв овального окна с сопутствующим возникновением головокружения, ушным шумом, снижением слуха.

Рассмотрим наиболее типичные для дайверов патологические состояния, сопровождающиеся головокружением разной интенсивности.

БАРОТРАВМА ВНУТРЕННЕГО УХА

При плохой проходимости слуховых (евстахиевых) труб или при быстром спуске давление в полости среднего уха будет меньше внешнего и барабанная перепонка будет втягиваться в барабанную полость (среднее ухо) (более подробно о баротравме среднего уха в DiveTek № 2[16]2006). Изменение давления в барабанной полости оказывает влияние и на внутреннее ухо, отграниченное от среднего двумя мембранами, закрывающими овальное и круглое окно. Внутреннее ухо включает:

1) улитку, отвечающую за наш слух, - спиральный орган, наполненный жидкостью и снабженный рецепторами и нервными окончаниями;

2) вестибулярный аппарат с основой из трех взаимно перпендикулярных полукружных каналов, определяющий ориентацию организма в пространстве.

Развитие баротравмы уха с разрывом барабанной перепонки при «непродувании» возможно уже при погружении на 2-3 метра (при разнице давления в 0,2 атм). Примерно через три-четыре часа после выхода на поверхность вследствие раздражения лабиринта появляются шум в ушах, сильное головокружение, нарушения равновесия и координации движений. Наблюдаются также ухудшение слуха, выраженные вегетативные реакции (сильное потоотделение, побледнение кожных покровов и др.). Иногда головокружение и дезориентация возникают сразу после разрыва барабанной перепонки и попадания прохладной воды в барабанную полость (достаточно разницы температур тела дайвера и окружающей его воды в 7 °). Для восстановления ориентации следует смотреть на воду в вашей маске и медленно вслед за пузырями выдыхаемого воздуха подниматься к поверхности. В подобных случаях необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту - врачу оториноларингологу-отоневрологу.

ДЕКОМПРЕССИОННАЯ БОЛЕЗНЬ

Головокружение, сопровождающееся нарушением координации и ориентировки, звоном в ушах, головной болью и болью в теле, онемением, ослаблением мышечной силы в конечностях, возникает при декомпрессионной болезни за счет влияния азота на вестибулярную систему, спинной и головной мозг. Как правило, перечисленные симптомы проявляются через 15 минут - 12 часов после погружения, но в особенно серьезных случаях - во время нахождения в воде. Причиной подобного проявления болезни являются газовые пузырьки, образующиеся в эндолимфе внутреннего уха и в сосудах лабиринта. Как правило, заболевание развивается остро и начинается с сильной головной боли, тошноты и рвоты. Затем появляются резкая общая слабость и головокружение, шум в голове, звон в ушах, ослабление или потеря слуха. Возникает иллюзия вращения окружающих предметов или самого пострадавшего с большой скоростью. Вследствие раздражения пузырьками вестибулярного аппарата нарушается тонус мышц, сохраняющих осанку и равновесие тела. Походка изменяется, при движении он постоянно отклоняется в сторону пораженного уха. Возможны резкая бледность, сильное потоотделение, замедление пульса, нарушение дыхания. В очень тяжелых случаях больной падает, так как не может удержаться в вертикальном положении.

Декомпрессионная болезнь может развиваться в результате: слишком быстрого всплытия; пропуска декомпрессионных остановок; пилообразного профиля погружения; некоторых предрасполагающих факторов (обезвоживание, физическая нагрузка, переохлаждение, усталость, врожденный порок сердца и т. п.). В настоящее время считается, что основным предрасполагающим фактором является обезвоживание, за счет снижения скорости выведения инертного газа из тканей тела.

АЗОТНЫЙ (ГЛУБИННЫЙ) НАРКОЗ

Азотный наркоз (при погружении «на воздухе») развивается при повышении парциального давления азота в дыхательной смеси до величин, больших 3,2 бар (глубина от 31 метра), и проявляется угнетающим действием на нервную систему инертного газа азота. С увеличением глубины растет парциальное давление азота и увеличивается действие азотного наркоза. При достижении величин в 7-8 бар возникает головокружение, потеря ориентации и координации, нарушение зрения. Избежать азотного наркоза можно двумя способами: не погружаться на большие глубины и пользоваться специальными смесями.

ТОКСИЧНОСТЬ КИСЛОРОДА

Избыточное поступление кислорода в организм человека может быть не менее опасным, чем его недостаток. Последствия отравления кислородом могут быть фатальны. Кроме головокружения, потери способности ориентироваться, зрительных и слуховых нарушений возможно развитие судорог и конвульсий. Если при погружении используется воздух, кислород достигает критического парциального давления в 1,6 бара на глубине 66 метров. Токсичность кислорода зависит не только от глубины, но и от времени пребывания на этой глубине. Для точного определения времени дыхания смесью при определенном парциальном давлении существуют специальные таблицы, например NOOA Oxygen Exposure Table.

В заключение хотелось бы напомнить, что все перечисленные выше состояния - показания к немедленному обращению к врачу. Конечно, желательно проходить лечение в центрах, оказывающих комплексную специализированную помощь аквалангистам. Не пытайтесь облегчить ваше состояние приемом алкоголя, лишь маскирующим клиническую картину и затрудняющим диагностику. В течение первых суток не пользуйтесь воздушным транспортом из-за пониженного барометрического давления в салонах.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования