Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ НЕЗАМЕРЗАЮЩИХ РЕГУЛЯТОРОВ

Андрей Бизюкин

Зачем вообще нужны незамерзающие регуляторы? Нужно ли переплачивать за, как правило, более дорогостоящее мембранное, сбалансированное с сухой камерой, обогревателями и множеством оригинальных инноваций чудо современной водолазной техники, если 90% наших соотечественников проводят свои дайверские каникулы в 25-градусной воде Красного моря и Индийского океана? Действительно, тема эта становится актуальной для подводников, которых после семнадцатой красноморской поездки вдруг неудержимо тянет на что-нибудь новенькое - в прохладную воду северных морей, на глубину более 10 метров в родных водоемах или, чего доброго, зимой под лед. Здесь-то и выясняется, что все непригодные для таких условий регуляторы замерзают, то есть вообще перестают подавать воздух или бурно пускают пузыри, становясь на free-flow.

И здесь на какие только ухищрения не идут настырные дайверы, чтобы с те-пловодными регуляторами максимально долго продержаться в холодной воде. Одни уменьшают установочное давление в первой ступени (например, в регуляторах Apeks до четырех атмосфер). Да, такой регулятор перестает замерзать, но из него становится практически невозможно дышать. Изо всех сил вытягивая ртом воздух, вы рискуете получить баротравму легкого. Другие высушивают все регуляторы внутри и снаружи, осушают воздух внутри баллонов и не делают ни одного вдоха на поверхности воды до начала погружения. Третьи используют наполненный глицерином резиновый колпачок (типа презерватив), одевая его сверху первой ступени (как на регуляторах Poseidon). Да, бытует мнение, что регуляторы Poseidon замерзают редко, но при этом они продуцируют такое количество льда во второй ступени, что его временами просто невозможно растопить во рту. И, как следствие, известные с Poseidon случаи ларингоспазма спелеоподводников при погружении в холодной воде...

Огромная коллекция подобных дайверских баек, временами просто фантастически нереальных историй и стала причиной того, что компания «Тетис» организовала поездку представителей крупнейших мультибрендовых дайверских магазинов России во Францию на завод компании Aqua Lung, чтобы там вместе со специалистами компании провести уникальные тесты по замораживанию регуляторов. В качестве независимых наблюдателей и экспертов в составе делегации были и представители российской дайверской прессы, и среди них корреспондент «Октопуса» Светлана Мурашкина.

В тестировании приняли участие так называемые холодноводные регуляторы, являющиеся новинками 2006 года или наиболее востребованные российским рынком дайвинга: Apeks ATX50, Mares Proton Ice Extreme, Scubapro MK 17\600, Legend Glacia, Beuchat VX200 New Iceberg, Poseidon Xsteam.

Это были обычные серийные новые регуляторы, какие приобретают в магазинах и клубах рядовые покупатели. Во Францию их привезли и предоставили для проведения теста сами участники «контрольной группы» - группы, максимально заинтересованной в объективности эксперимента, - представители крупнейших российских дайверских магазинов.

Условия теста были практически идентичны для всех регуляторов. Каждый из них присоединялся к 28-литровой спарке баллонов, наполненных воздухом до 200 атм и эталонной дыхательной машине (с расходом газа в 50 л в мин.). Регулятор вместе с баллонами погружали в стальную бочку, наполненную ледяной водой фиксированной температуры, закрывали герметичной крышкой и подавали давление, эквивалентное глубине в 50 м. Максимально возможное расчетное время теста составляло 14 мин. (время расхода газа, чтобы остаточное давление в баллонах составляло 50 атм).

Беспристрастный управляемый компьютером дыхательный робот контролировал все важные параметры: чтобы ледяная вода имела единообразно низкую температуру, чтобы флуометр (измеритель скорости воздушных потоков) выдавал всем одинаковые порции воздуха и времени, пока тестируемый регулятор не становился на free-flow. Тестируемые регуляторы один за другим замерзали, какой-то раньше, какой-то позже, и начинали интенсивно пускать пузыри. Только Legend Glacia так и не замерзла за 14 мин. погружения при температуре воды 0,7°С на глубине в 50 м. Возможно, этот регулятор мог бы безотказно работать в таких условиях и значительно большее время, но тест был остановлен, потому что израсходовали весь допустимый запас воздуха в баллонах. Суммарные результаты этого уникального эксперимента представлены в таблице.

Документы, содержащие подробные данные результатов тестирования, находятся у Александра Кашунина (компания «ТЕТИС») и могут быть предоставлены любому желающему.

Наши поздравления компании Aqua Lung! Самым незамерзающим регулятором 2006 года стал регулятор Legend Glacia! Мы надеемся, что результаты этого, с моей точки зрения, глубоко научного и корректно проведенного эксперимента развеют многие сказки, легенды и сомнения о самых устойчивых к холодноводным погружениям регуляторах для подводного плавания.

Примечание редакции

Ни в коей мерее не отрицая достоверность проведенных испытаний, хотелось бы отметить, что чемпион определен в практически несуществующей весовой категории. Хотя большинство из параметров испытания по отдельности - давление, температура и т. д. - встречается в дайверской практике, совпадение их в одном месте в одно время практически маловероятно. А подобный режим дыхания просто невозможен. Это превращает режим испытаний в экстремальный поиск грани возможного.

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА ХОЛОДНОВОДНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ

Название регулятора

Глубина погружения, м

Температура воды по °С

Сколько продержался

Free flow Да/Нет

Mares Proton Ice Extreme

51,6

1,1

2 мин. 20 сек

встал на free-flow

Scubapro MK 17\600 Iceberg

49

0,9

4 мин. 10 сек

встал на free-flow

Poseidon Xstream

48,5

1,0

5 мин. 43 сек

встал на free-flow

Beuchat VX200 New Iceberg 3-е место

45,6

0,9

7 мин. 40 сек

встал на free-flow

Apeks ATX50 2-е место

50,4

1,1

12 мин.

встал на free-flow

Legend Glacia чемпион 2006 года

49,2

0,7

14 мин.

тест остановлен, потому что в баллоне осталось 50 бар

КОНКУРС

В прошлом номере журнала мы объявили конкурс, предложив нашим читателям, прочитавшим статью «Дыхательная диаграмма - ключ к разгадке функциональных возможностей регулятора», ответить на три вопроса (см. DiveTek № 4[18]2006).

К сожалению, большинство участников конкурса прислали путаные ответы с массой ошибок, что говорит о том, что они не разобрались в теме. Но два ответа вполне могут претендовать на специальный приз от компании «Тетис» - регулятор Legend Glacia.

Александр, e-mail: ashkin1@.....ru">

Ответ на вопрос 1

Исходя из дыхательных диаграмм, принимая во внимание «суммарную работу дыхания» в нормальных условиях, мы делаем вывод, что:

  • наиболее легкий в дыхании регулятор - Legend LX ACD (проигрывает некоторым другим моделям по показателю «усилие на вдохе»);

  • наиболее тяжелый - Mares Abyss (усилие на вдохе еще тяжелее, чем у Legend Glacia!).

    Ответ на вопрос 2

    В экстремальных условиях тестирования, если это анализировать только по критерию «легко-тяжело»:

  • наиболее легким в дыхании остается Legend LX ACD;

  • наиболее тяжелым в дыхании -Mares Abyss (близко к нему - Scubapro MK25 X650).

    В то же время в экстремальных условиях теста, если анализировать диаграмму падения установочного давления в первой ступени, у Legend LX ACD падение давления во второй фазе вдоха составляет 3 бар! Это говорит о том, что в экстремальных условиях теста при всей легкости дыхания этот регулятор может иметь проблемы с обеспечением подачи достаточного количества воздуха.

    Ответ на вопрос 3

    При сравнении двух тестов следует обращать внимание на различные фазы вдоха, которые обеспечиваются соответствующими механизмами регулятора. Первая фаза:

  • вдох - «подрыв» клапана;

  • вторая ступень - открытие клапана;

  • первая ступень - еще не работает.

    В предложенных диаграммах существенной разницы в тестах по первой фазе вдоха в нормальных и экстремальных условиях не наблюдается. Следовательно, на этапе подрыва клапана величина усилия остается неизменной и зависит от конструктивных особенностей второй ступени (внутреннего объема, балансировки и жесткости пружины).

    Вторая фаза:

  • вторая ступень - клапан открыт;

  • первая ступень - перетекание воздуха из первой ступени и шланга.

    Существенной разницы в тестах нормальных и экстремальных также не наблюдается. Недостаточный объем воздуха в первой ступени и шланге в экстремальном тесте обусловливает быстрое наступление третьей фазы, а именно: начало работы первой ступени и открытие клапана редуктора.

    Третья фаза:

  • вторая ступень - клапан открыт;

  • первая ступень - работает «на полную катушку».

    Первая ступень «ответственна» за полноценное дыхание в этой фазе. Основные различия в тестах - именно на этой фазе. Технические решения и конструктивные особенности первой ступени определяют существенную разницу в «экстремальных и нормальных» тестах!

    Существенное увеличение работы на вдохе в экстремальных тестах показали все предложенные регуляторы за исключением Legend LX ACD и Poseidon Xstream, хотя последний несколько и проигрывает по легкости дыхания.

    Чтобы оценить стабильность подачи воздуха во время экстремального теста, надо проанализировать диаграмму падения установочного давления. И тут мы видим, что технологические решения, используемые в первой ступени Poseidon, более совершенны. Этот показатель у Poseidon незначительно превысил 2 бар, в то же время у Legend LX ACD он достиг 3 бар.

    Таким образом, по сравнению дыхательных диаграмм можно сделать вывод о причинах увеличения дыхания на вдохе в экстремальных условиях. Это связано с несовершенством работы первой ступени регулятора.

    Дмитрий, e-mail: mobil_sharke@.......ru">

    Мне понравилась ваша идея сравнить несколько регуляторов и самому прийти к заключению, с каким регулятором плавать.

    Ответ на первый вопрос, впрочем, как и на остальные вопросы, не может быть однозначным. В поисках самого тяжелого и самого легкого в дыхании регуляторов в стандартных (EN 250) условиях необходимо обратить внимание на следующие параметры: важным, но не самым основным параметром, как мы увидим ниже, является минимальное усилие на вдохе. Визуально, по графикам, точно определить это невозможно, но в таблице 1 приведены данные усилия на вдохе и, казалось бы, самым тяжелым должен быть регулятор Legend Glacia (12,6 mbar), но в то же время суммарная работа дыхания у него всего 0,88 Дж/л, что на 0,17 Дж/л больше, чем у самого легкого из приведенных здесь регуляторов Legend LX ACD. А вот из регулятора Mares Abyss на данной глубине, по-моему, вообще невозможно дышать, судя по графику, воздух из него нужно высасывать на протяжении всего дыхательного цикла, да и суммарная работа дыхания по таблице 1 у него самая большая (1,62 Дж/л ), хотя этот параметр и укладывается в международный стандарт EN 250 - 3 Дж/л. Многие графики работы регуляторов имеют зубчатообразную форму кривой, что свидетельствует о неравномерной, толчкообразной подаче воздуха. Наиболее плавные кривые мы наблюдаем у двух регуляторов - это Apeks TX 200 и Legend Glacia, но у Apeks TX 200 есть один недостаток по сравнению с Legend Glacia - у него установочное давление при вдохе падает ниже, чем у Legend Glacia. Говорят, что Джон Беннет с регулятором Apeks TX 100 погрузился на глубину 250 м. Может быть! Но мне кажется, он очень сильно рисковал или ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Впрочем, качество регуляторов серийных может сильно отличаться от качества регуляторов, подготавливаемых для таких целей.

    Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод: в тесте EN 250 самым тяжелым в дыхании регулятором является Mares Abyss, а самым легким - Legend LX ACD.

    Ответ на вопрос 2

    Анализируя тесты в экстремальных условиях, замечаем некоторые отклонения сравниваемых параметров. Так, одни регуляторы перестают тестироваться уже на глубине 59,7 м (Mares V 32), а другие доходят до глубины 95,1 м (Legend Glacia). Неравнозначность условий не позволяет сделать корректный в научном смысле вывод, но некоторые личные пристрастия я готов высказать.

    Если предположить, что с ростом глубины условия меняются линейно, то регулятор Mares Abyss по тяжести дыхания будет вне конкуренции, так как на глубине 61,8 м суммарная работа дыхания составит 2,33 Дж/л. А вот Legend LX ACD даже на глубине 94,7 м продолжает работать достаточно успешно, хотя установочное давление в нем упало почти на 3 атм от своего нормального значения. Показатель падения установочного давления для глубоководных регуляторов является очень важным. От этого показателя может зависеть не только комфортность самого погружения, но и жизнь дайвера. К регуляторам, у которых падение установочного давления составило более 2 атм относятся Apeks TX 100, Apeks TX 200, Apeks TX 50, Legend Glacia, Legend LX ACD, Poseidon Xstream, Scubapro MK 17 S600 и Titan LX Supreme, но два из них продолжили свою работу в указанных условиях. Это Legend LX ACD и Poseidon Xstream. Poseidon Xstream хорош, но воздух подает толчками, хотя усилие на подрыв клапана у него меньше, чем у Legend LX ACD. Если выбирать между этими двумя регуляторами, то мой выбор остановится на Legend LX ACD, потому что подача воздуха у него более плавная и суммарная работа дыхания 1,07 Дж/л - самая низкая из приведенных здесь данных.

    У регуляторов Beuchat VX 200, Mares Abyss, Mares V 32, Scubapro MK 17 S600 установочное давление не выходило за указанные пределы, но это не помешало им оказаться в ряду худших. Вот из них я и буду выбирать худшего из худших. У всех перечисленных регуляторов проблемы возникают во второй фазе дыхания, когда клапан вдоха открыт и воздух из первой ступени должен поступать в легочный автомат. Но воздух не поступает, поэтому необходимо затратить дополнительное усилие, совершить работу для того, чтобы заставить воздух перетекать во вторую ступень. В регуляторе Mares Abyss такую работу надо совершать на протяжении всего вдоха, по таблице 2 эта работа равна 2,28 Дж/л - самый большой показатель из всех.

    Вывод: самый тяжелый в дыхании регулятор - Mares Abyss, самый легкий - Legend LX ACD.

    Ответ на вопрос 3

    Все приведенные здесь регуляторы имеют мембранный редуктор и сбалансированную первую ступень. Вторые ступени также имеют сбалансированные дыхательные автоматы, и, скорее всего, все имеют систему инжектирования.

    Причиной нестабильности в работе некоторых регуляторов, по моему мнению, может являться некачественная балансировка как первой, так и в некоторых случаях (Mares Abyss) второй ступеней регуляторов, качество используемых материалов и обработки деталей.

    Разброс показателей усиления на вдохе у всех регуляторов сравнительно невелик, значит, система инжектирования в условиях EN 250 работает вполне сносно, но, как только они попадают в экстремальные условия, инжектировать становится нечего, так как воздух из первой ступени в достаточном количестве еще не поступил во вторую. Из камеры низкого давления воздух уже пошел во вторую ступень, а клапан между камерами высокого и низкого давления почему-то еще не сработал. Почему? Вопрос сложный, скорее всего, плохая балансировка мембраны и клапана первой ступени.

  • Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF 

    Оцените статью:

    1. 1/10
    2. 2/10
    3. 3/10
    4. 4/10
    5. 5/10
    6. 6/10
    7. 7/10
    8. 8/10
    9. 9/10
    10. ; close (RATING); (@rline)=split(/\n/,$file); $crating=0; $votes=0; undef $nzero; # print $url; foreach $rline (@rline) { # print "."; if ( index ($rline,$url) ne -1 ) { # print ";"; ($junk,$crating,$votes)=split(/;/,$rline); $cwidth=$crating*25; # print $cwidth; $nzero=1; } } if ($nzero ne "") { print "style=\" width: $cwidth\px;\""; } 1; >10/10

    Назад

    Перейти к содержанию номера


    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования