Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


УСКОЕРНЕННЫЕ МЕТОДЫ РАСЧЕТА ДЕКОМПРЕССИИ

RATIO DECO ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Перевод Евгения Мамонтова

Продолжение Начало в DiveTek № 4[18]2006

Данная публикация не означает рекомендацию журнала DiveTek по практическому применению Ratio Deco

ВЫБОР ДЕКОМПРЕССИОННЫХ ГАЗОВ И БАЛЛОНОВ ДЛЯ НИХ

Поговорим о критериях выбора декомпрессионных газов, которые вы понесете с собой.

Первый критерий: каждый газ представляет собой стандартный декомпрессионный газ для одного из сегментов декомпрессии, перечисленных в первой части (DiveTek № 4[18]2006). Такой декомпрессионный газ обеспечивает кислородное окно, чтобы ускорить декомпрессию. В результате сокращается декомпрессионное время в воде, а также риск, связанный с погружением.

Другой важный критерий - это количество донного газа, необходимое для погружения и подъема, а также для прохождения декомпрессии. Этого количества должно хватить двум дайверам, чтобы они могли дышать из одного источника газа на протяжении всего погружения и декомпрессии. Таким образом, декомпрессионный газ выбирается не только для ускорения декомпрессии, но и для обеспечения дополнительного источника газа на определенной глубине - дайверы не должны нести с собой неразумно большой объем донного газа. Но в любом случае необходимый объем донного газа все же превысит объем даже самых больших баллонов, поэтому на глубине все равно потребуется альтернативный источник газовой смеси, равно как и дополнительный баллон. Так что лучше, чтобы в этом баллоне был декомпрессионный газ, а не донная смесь - вы получите преимущество в виде ускоренной декомпрессии.

Лучше, чтобы размер декомпрессионного баллона был как можно меньше, но он должен содержать достаточное количество декомпрессионного газа. Время декомпрессии необходимо ограничивать разумными пределами. Главное помнить: если вы потеряли декомпрессионный газ, необходимо удвоить декомпрессионное время и проходить декомпрессию на донной смеси. Учитывая, что такая ситуация возможна, вместо одного громоздкого баллона, который обеспечит более длительное декомпрессионное время и охватит сразу два сегмента декомпрессии (например, 70-30 и 20-0), может быть, лучше взять два баллона поменьше с разными смесями, каждая из которых охватит один сегмент? В результате у вас будет такое количество донной смеси, которого хватит для возмещения потери одного из двух декомпрессионных газов.

0-100/30 м

Если мы находимся на дне столько времени, сколько требует декомпрессия общей продолжительностью более 20 мин. (на донной смеси), то, как правило, мы добавляем в набор газов кислород, чтобы ускорить декомпрессию на глубине 20/6 м и сократить объем донной смеси, которая могла бы нам потребоваться для проведения декомпрессии не менее 20 мин., дыша вдвоем из одного источника газа. То есть такого количества донной смеси должно хватить одному человеку как минимум на 40 мин. декомпрессии, и это количество может выйти за пределы требований к резерву в отношении донного газа.

100/30 м - 170/51 м

Когда относительно короткое донное время требует декомпрессии общей продолжительностью 30 мин. или менее на нитроксе 50%, мы используем лишь небольшой баллон с нитроксом 50% (70/21 м). Идеально для этой цели может подойти сбалансированный алюминиевый баллон объемом 40 куб. футов. Он маленького размера, его легко нести с собой и в нем достаточно газа для запланированной декомпрессии до 30 мин. с 70/21 м до 0/0 м.

При наличии такого баллона необходимо позаботиться о резервном запасе донного газа - не для того, чтобы проделать весь путь, скажем, до кислородной остановки, а для того, чтобы два дайвера, дышащих из одного источника, могли подняться с максимальной глубины до 70/21 м. Если же донное время диктует декомпрессию, превышающую 30 мин., следует добавить баллон с кислородом, а не с нитроксом 50% большего объема. Это нужно для того, чтобы хватило на увеличившееся время декомпрессии. Такой баллон с кислородом предоставит дополнительный объем газа для прохождения более длительной декомпрессии, а также явится резервным газом в случае потери баллона с нитроксом 50%. Если дайвер теряет баллон с одним из декомпрессионных газов, ему нужно будет только удвоить время декомпрессии на том сегменте, для которого и предназначался соответствующий баллон. Ему потребуется проходить декомпрессию на этом сегменте на донной смеси и у него должен быть достаточный для этого резерв. Минимальный резерв газа, как правило, компенсирует потерю минимум одного из баллонов с декомпрессионным газом. В случае же если у вас был только один большой баллон, этого может оказаться недостаточно - тогда потребуется дополнительный резерв донного газа. Потом мы переходим к подъему на другом баллоне.

Получается: если дайвер теряет баллон с нитроксом 50%, остановки на сегменте с 70/21 м до 30/9 м следует увеличить вдвое и пройти их на донном газе; при этом у подводника еще будет баллон с кислородом и он может на него перейти. Если потеряется только баллон с кислородом, можно продолжить декомпрессию на нитроксе 50%, а на донную смесь перейти, когда это будет необходимо. Если же дайвер в ходе погружения, которое требует, предположим, 40-минутной декомпрессии, потеряет единственный у него большой баллон с нитроксом 50%, то ему придется сделать 80-минутную декомпрессию на донном газе. Это слишком длительное время, чтобы компенсировать его разумным резервом донной смеси.

180/54 м - 240/72 м

Если погружение совершается с относительно коротким донным временем, требующим декомпрессии на нитроксе и кислороде длительностью 50 мин. или меньше, то надо использовать только два небольших баллона с нитроксом 50% и кислородом. Сбалансированные баллоны объемом 40 куб. футов подойдут для этой цели идеально. Малые размеры позволяют легко нести их с собой, и они обеспечивают запланированную декомпрессию до 30 мин. на отрезке с 70/21 м до 30/9 м и до 50 мин. на 20/6 м. Если взять два баллона с этими газами, то потребуется резерв донной смеси, но не для выполнения всего подъема, скажем, до момента переключения на кислород. Этого резерва должно быть достаточно для того, чтобы два дайвера поднялись с глубокой части погружения до 70/21 м. Если донное время требует декомпрессии, превышающей 50 мин., следует добавить декомпрессионный газ для 120/36 м, а не брать большие баллоны с нитроксом 50% и кислородом, чтобы компенсировать более длительное время декомпрессии. Баллон с газом, на который мы переключимся на 120/36 м, увеличит эффективность глубоких остановок на интервале 120/36 м - 80/24 м и обеспечит необходимое количество газа для прохождения более длительной декомпрессии. Тогда не придется нести резерв донной смеси, чтобы дойти до точки переключения смеси на 80/24 м. Нужно будет только иметь резерв, которого хватит, чтобы дойти до точки переключения на 120/36 м.

Помните общую форму графика декомпрессии? Если необходимо провести 30 мин. на нитроксе 50%, это означает: время подъема со 120/6 м до 80/24 м должно составлять как минимум 15 мин. Если же этот участок пройти на донной смеси, ее хватит для двух дайверов, дышащих из одного источника газа. Иными словами: газа нужно столько, чтобы его хватило на 30 мин. (по 15 мин. на каждого дайвера), чтобы пройти участок с 120/36 м до 80/24 м. Это слишком большое количество газа, чтобы оставлять его в резерве, поэтому на этой стадии следует добавить баллон со смесью, на которую можно переключиться на 120/36 м.

В том случае, если дайвер теряет один из баллонов, ему необходимо удвоить время декомпрессии на соответствующем участке, компенсируемым данным баллоном. Такая удвоенная декомпрессия производится на донной смеси, так что ее должно быть достаточно в резерве. Минимального обязательного резерва, как правило, должно хватить в случае потери одного декомпрессионного баллона. Потом мы подходим к точке переключения на другой баллон.

Таким образом, если теряется баллон, на который надо было бы переключиться на 120/36 м, то участок 120/36 м - 80/24 м проходится на донной смеси и еще останутся баллоны с нитроксом 50% и кислородом - на них можно будет перейти позже. Так что если бы мы взяли с собой лишь более вместительные баллоны с нитроксом 50% и кислородом, да еще увеличили бы время декомпрессии на этом сегменте, а потом потеряли бы один из баллонов, то донной смеси у нас оказалось бы недостаточно, чтобы пройти декомпрессию.

240/72 м - 300/90 м

Для сравнительно короткого донного времени - время декомпрессии для него менее 70 мин. на трех смесях (120/36 м, 70/21 м, 20/6 м) - используется только три небольших баллона со смесями 35/25, нитроксом 50% и кислородом. Если время декомпрессии превышает этот предел, тогда надо будет добавить баллон со смесью для 190/57 м (21/35). Почему? Это мы уже обсудили выше.

ДЕКОМПРЕССИЯ НА КИСЛОРОДЕ

Кислород - ваш друг и ваш враг. На глубине 20/6 м чистый кислород используется, чтобы открыть кислородное окно и ускорить декомпрессию, и это в большей степени касается «медленных» тканей. На этой стадии погружения уже пройдена большая часть декомпрессии, и остановка на кислороде совершается в первую очередь для того, чтобы очистить «медленные» ткани. Воздействие высокого РРО2 должно быть достаточно кратковременным - это более безопасно и более эффективно, чем дыхание чистым кислородом на протяжении длительного времени. Кислород провоцирует легочное отравление, при котором кровеносные сосуды в легких расширяются (сверх нормы), что приводит к увеличению давления жидкости и воспалению легких. Жидкость переходит из крови в легкие и аккумулируется в газовых мешочках, тем самым сокращая площадь поверхности легких, которая участвует в газообмене. Жидкость взаимодействует с сурфактантом (поверхностно-активное вещество, покрывающее альвеолы) и в результате снижает эффективность газообмена между кровью и легкими. Воспаление физически увеличивает толщину легочной ткани, что также снижает уровень газообмена. Отравление кислородом вызывает сужение сосудов в конечностях, а это существенно снижает уровень рассыщения окружающих тканей. Необходимо помнить: мы дышим кислородом именно для того, чтобы произошло рассыщение «медленных» тканей. Все эти негативные эффекты можно снизить за счет сокращения кислородной экспозиции.

Обычно мы стараемся разделить общее время остановки на кислороде на циклы - так, чтобы дышать кислородом 12 мин., затем делать 6-минутную паузу без кислорода (в этот момент мы дышим донной смесью с минимальным РРО2 и самым высоким содержанием гелия). Время, которое проводится на чистом кислороде, и время паузы на донной смеси включается в общее время остановки. Паузы на донной смеси нужны для того, чтобы легкие восстановились, а сужение сосудов в конечностях уменьшилось. Эти паузы нужны, когда мы собираемся повторить цикл и опять перейти на кислород, а также когда время остановки достаточно велико. В противном случае дышать 12 мин. кислородом и 6 мин. донной смесью, если время на кислороде достаточно мало (15-20 мин.), не имеет смысла. Мы просто дышим кислородом эти 15-20 мин., включая время подъема, в ходе которого РРО2 в любом случае будет падать.

Подъем с 20/6 м на поверхность - это критическая стадия - подниматься следует исключительно медленно. Время подъема с 20/6 м должно составлять как минимум 20% от общего времени остановки на кислороде. Этот участок подъема можно выполнять на кислороде, поскольку изменение глубины будет снижать РРО2 и не понадобится делать еще один цикл и переключаться на кислород.

ПРИМЕР: ОСТАНОВКА НА КИСЛОРОДЕ В ТЕЧЕНИЕ 15 МИН.

Мы выполняем остановку длительностью 12 мин. на глубине 20/6 м и подъем на поверхность в течение 3 мин. Делать паузы на донной смеси нет необходимости, поскольку во время подъема РРО2 будет понижаться и мы не собираемся повторять весь цикл еще раз.

ПРИМЕР: ОСТАНОВКА НА КИСЛОРОДЕ В ТЕЧЕНИЕ 30 МИН.

Мы выполняем остановку длительностью 12 мин. на кислороде, 6 мин. без кислорода, затем снова 12 мин. на кислороде, из них 6 мин. будут составлять время подъема на поверхность.

КОММЕНТАРИИ

Борис Николаевич ПАВЛОВ Водолазный врач-профпатолог, доктор мед. наук, водолаз

Я непримиримый сторонник сохранения жизни и профессионального долголетия людей, испытывающих на себе влияние факторов повышенного давления. У меня есть принцип для водолазных спусков: за одно неправильное решение под водой можно на поверхности заплатить всей оставшейся исковерканной жизнью.

Внедрение новых принципов и режимов безопасной декомпрессии - это экспериментальная проверка и исследования многих лет, как и фармакологическая статья на новый лекарственный препарат. Здесь я этого не увидел.

А как лечиться человеку: долго, трудно в клинике у признанных специалистов или быстро у еще более известных хиромантов - выбор каждого. Я предпочитаю классику.

Мне 59 лет, с 12 лет с аквалангом, водолаз первого класса с тысячами погружений без лечений. Жив, бодр, работоспособен, чего желаю и всем видам и подвидам замечательных дайверов.

Оксана ИСТРАТОВА

Normoхic Trimix Instructor IANTD, Tec Trimix Diver DSAT, GUE Tech1 diver

Я не врач-спецфизиолог, не профессор химии и физики, я просто дайвер, который ныряет, используя для расчетов своих погружений методику Deco on the fly. Почему я выбрала для себя этот новый и, мягко скажем, мало изученный способ расчета, когда существует около десятка планировщиков, по которым ныряет весь мир? Мне нравится ощущение свободы. Свободы выбора глубины и времени нахождения на ней, свободы пересчета, исходя из реального профиля погружения. Все это может делать любой мультигазовый компьютер - возразите вы мне, но я не очень доверяю компьютерам. А в Deco on the fly те или иные остановки обусловлены рядом факторов и абсолютно понятны. Только не надо воспринимать все буквально - дайв планируется изначально на поверхности, также как и в классических методиках расчета погружения. Изначально рассчитывается примерный (базовый) профиль, который нужен, чтобы просчитать Minimum gaz reserve. Это показатель, который никогда и ни при каких условиях нарушен быть не может, иначе в случае возникновения экстренной ситуации, связанной с потерей газа у партнера, двум дайверам просто не хватит запаса смеси подняться до первого переключения. Так же рассчитывается время декомпрессии, которое напрямую зависит от донного времени и легко высчитывается в уме. Исходя из этих данных, мы знаем, сколько газа потребуется с учетом резерва для партнера. На глубине мы можем вносить несущественные коррективы по глубине и времени, но они всегда будут не сильно отличаться от базового профиля. Понятие средней глубины очень удобно и позволяет рассчитывать дайв, исходя из его относительно реального профиля. Расчет деки зависит от того, каков был профиль на глубоком отрезке дайва, на какой глубине были первоначально, где находились большее количество времени и других факторов. Для того чтобы комфортно чувствовать себя в таком режиме погружений, необходимо не только (и не столько) уметь рассчитывать дайв в уме - необходим постоянный контроль за многими факторами, привычка к которому вырабатывается путем долгих тренировок.

Тем не менее слепой веры этому методу нет, и постоянные погружения вносят свои коррективы, по крайней мере, я вношу их для себя. Например, несмотря на то, что Ratio Deco рекомендует включать газ-брейки в общее время декомпрессии, мой опыт погружений показал: если проводить запланированное время на кислороде, разбавляя его дыханием донной смесью, но это время в общее не включать, то состояние на выходе гораздо лучше.

Я не рекомендую использовать данную технику погружений, не пройдя соответствующего обучения, так как система работает правильно только в комплексе, который включает в себя набор стандартных газов, стандартных процедур, командную работу и многое другое, что невозможно почерпнуть только из Интернета или печатных изданий.

Продолжение в следующем номере


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования