Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


DRIVE N' DIVE - ЕДЕМ И НЫРЯЕМ

Потратив два года на планирование и подготовку, три друга-энтузиаста из Великобритании Макс Смит (Max Smith), Мартин Питвуд (Martin Pitwood), Алекс Таунс (Alex Towns), а также жена Алекса Маз Таунс (Maz Towns) объединили усилия для проведения уникального мероприятия. В течение вот уже полутора лет они собирают деньги для агентства международной помощи CARE International. С этой целью они предприняли поражающее воображение путешествие по маршруту длиной 65 тыс. км, в ходе которого они едут по суше на автомобиле и совершают погружения на всем пути от Великобритании до Новой Зеландии. Они назвали себя «сухопутно-подводная команда».

Путешествие стартовало в Великобритании в августе прошлого года. С тех пор команда уже проехала по странам Европы, Африки, Среднего Востока и Азии, одновременно спускаясь на юг в направлении Австралии и конечной точки пути - Новой Зеландии. В ходе путешествия команда отважных путешественников запланировала посетить

26 стран, прежде чем в феврале 2007 года они прибудут в Новую Зеландию. На момент подписания номера команда преодолела 68 тыс. км. Друзья уже добрались до Австралии, они находятся в пути 433 дня. И впереди еще длинный путь. Похоже, полная протяженность путешествия приблизится к ошеломляющей цифре - 100 тыс. км!

Сухопутно-подводная команда решила оказать поддержку CARE International и осуществляет это благородное дело, жертвуя все деньги, собранные во время экспедиции, на благотворительные цели. Это решение родилось из желания англичан чем-то помочь людям и странам, через которые они проезжают на своем пути, и продемонстрировать свое признание и поддержку деятельности, проводимой CARE.

Экспедиция не обошлась без приключений и отмечена множеством ярких эпизодов. Члены команды являются энтузиастами скуба-дайвинга и регулярно совершают погружения в Великобритании и за ее пределами. И потому интересные моменты их поездки не ограничиваются, к примеру, бесспорно волнующей встречей с колонной джипов где-то на другом краю мира, но включают в себя и посещение множества расположенных вдоль маршрута как популярных, так и совершенно неизвестных дайв-сайтов, где наши энтузиасты совершают подчас абсолютно уникальные погружения и получают совершенно незабываемые впечатления.

Вот как описывают сами путешественники погружения на всемирно известном рифе Эльфинстоун в Красном море, неподалеку от Марса-Алама.

«Описываемый как всемирно известнейшее место погружений, риф Эльфинстоун действительно является таковым. Отвесные стены рифа, круто обрывающиеся в голубую бездну, богато украшены мягкими кораллами, губками, горгониевыми кораллами. Здесь часто появляются акулы - они кормятся мелкой рыбешкой, обитающей вокруг в изобилии, а северное плато является домом для сбивающихся в стаи акул-молотов и местом, которое часто посещают океанические рифовые акулы. Испытывая возбуждение от мысли о встрече с акулами, мы с трудом смогли вернуться с небес на землю, когда нам сказали, что вероятность увидеть сейчас хоть кого-нибудь очень мала, поскольку вода становится холоднее. «Неужели абсолютно никаких шансов?!» - одновременно разочарованно воскликнули Алекс и Маз. Принимая во внимание, что на рифе уже находились четыре катера, команда нашего судна подвесила под днищем ласту желтого цвета, чтобы по возвращении мы смогли отличить наш бот от остальных.

Мы прыгнули в воду выше по течению и медленно дрейфовали вдоль стены, периодически оглядывая открывающуюся перед нами панораму в надежде узреть какую-нибудь крупную рыбину. Алекс взял с собой камеру, поэтому сразу же приступил к съемке разноцветных рыб и кораллов. Прошел уже час, когда мы оказались неподалеку от бота. Только решили подниматься на борт, как заметили группу дайверов, держащихся вместе. Всмотревшись в пространство позади дайверов, мы внезапно поняли, почему они просто неподвижно висят в толще воды: акулы!

Страстно желая включиться в действие, мы поплыли в том направлении, чтобы оказаться поближе. Выяснилось, что к нам пожаловала океаническая рифовая акула. К сожалению, не было возможности висеть в воде слишком долго, поскольку к тому моменту мы уже находились в воде почти 70 минут и у нас кончался воздух. Когда подплыли к боту, появилась еще одна акула. Обе акулы начали плавать вокруг бота - они, казалось, явно были заинтересованы висящей под днищем желтой ластой. Акулы принялись толкать ее носами, видимо, размышляя, не продегустировать ли им сей деликатес. Мы были весьма рады, что не выбрали ласту более мрачной сине-зеленой расцветки, поскольку издалека зрелище выглядело так, будто акулы изо всех сил стараются стянуть ласту, и, если бы они преуспели, мог бы получиться неплохой кадр».

Как сообщества дайверов, так и сообщества «4x4» (сообщества джиперов), с которыми экспедиция имела дело на своем пути, оказывали огромную помощь и поддержку экспедиции. Недавно в Куала-Лумпуре команда встретилась с Луисом Ви, основателем Rainforest Challenge. Объединив усилия, они все вместе запустили на своем веб-сайте лотерею по розыгрышу фантастического приза, представляющего собой два зрительских места на Touring Adventurer (Spectator) в Rainforest Challenge этого года. Все доходы от этой лотереи будут перечислены в адрес CARE International. Это будет неплохим дополнением к уже существующей лотерее для тех, кого больше влечет подводный аспект экспедиции, поскольку можно выиграть дайвинг-сафари на двоих с дайвинг-центром Siam Adventure Divers в Таиланде. Вы можете принять участие в обеих лотереях, посетив веб-сайт экспедиции: www.overland-underwater.com - и внеся пожертвование в размере 10 фунтов стерлингов, воспользовавшись соответствующей ссылкой.

Для получения более подробной информации об экспедиции вы можете направлять вопросы по адресу: team@over-land-underwater.com.

Пожертвования можно вносить через защищенную систему веб-сайта либо загрузить форму предоставления дара/оказания спонсорской поддержки и направить ее вместе с вашим пожертвованием в CARE International.

CARE International UK, 10-13 Rushworth Street, London. SE1 0RB. UK Те л.: +44 (0) 20 7934 9334 Факс: +44 (0) 20 7934 9335 Электронная почта: info@ciuk.org Веб-сайт: www.careinternational.org.uk Свидетельство о регистрации благотворительной организации № 292506

Редакция журнала DiveTek будет информировать наших читателей о ходе этой уникальной автодайв-экспедиции по мере их продвижения к Новой Зеландии.

МАРШРУТ ЭКСПЕДИЦИИ

  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
  • ФРАНЦИЯ
  • ИТАЛИЯ
  • СЛОВЕНИЯ
  • ХОРВАТИЯ
  • СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ
  • БОЛГАРИЯ
  • ТУРЦИЯ
  • СИРИЯ
  • ИОРДАНИЯ
  • ЕГИПЕТ
  • ИРАН
  • ПАКИСТАН
  • ИНДИЯ
  • НЕПАЛ  КИТАЙ
  • ЛАОС
  • ТАИЛАНД
  • ФИЛИППИНЫ
  • КАМБОДЖА
  • МАЛАЙЗИЯ
  • СИНГАПУР
  • ИНДОНЕЗИЯ
  • ПАПУА НОВАЯ ГВИНЕЯ
  • АВСТРАЛИЯ
  • НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования