Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Байки от Петровича

Это легендарный Петрович - эталон инструкторской опытности, кладезь дайверской мудрости, Гоголь и Жванецкий в одном лице из мира дайвинга - классик России дайверской. Читайте, смейтесь и плачьте до слез.

Плавание с аквалангом - всемирно популярное увлечение, переполненное техническими инновациями и невероятными приключениями. Ряды отважных исследователей подводного мира множатся день ото дня. Здесь рады всем и каждому отважному исследователю подводного мира. Но, если кто-то начнет пугать вас непреодолимыми трудностями и возможными проблемами, не слушаете их. Дайвинг - всего лишь разновидность расслабленного отдыха, где всегда можно встретить людей, переполненных забавными жизненными историями, неповторимыми дайверскими шутками, кажущимися кому-то трагикомичными, иногда нереально веселыми, с «перчиком», но всегда по делу и к месту. Я рад познакомить вас с одним из таких исследователей.

Техника безопасности подводного плавания набила оскомину не одному поколению подводников, но эта тема до сих пор продолжает оставаться краеугольным камнем подводного плавания, ибо несчастные случаи под водой продолжают происходить с редким постоянством. Данный материал не более чем еще одна попытка посмотреть на технику безопасности здоровым, трезвым взглядом, не лишенным юмора.

Все несчастные случаи полностью вымышленны, любые совпадения с инициалами людей являются чистой случайностью.

Андрей БИЗЮКИН

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Однажды сидели мы с приятелем в баре, планируя глубоководное погружение на следующий день. Тут наш разговор был прерван неким странным Homo Sapiens.

Данный субъект поразил нас не только сильным амбре, исходившим от него, но еще и невероятно трагичной историей, поведанной нам в надежде, что для успокоения мы угостим его стаканчиком портвейна. Неизвестный рассказал о преждевременной кончине своего друга-водолаза, в силу ЧП провалившегося на глубину. Больше всего наше воображение взбудоражило описание кедов, торчавших из трехболтового шлема после подъема тела на поверхность. Нам тут же вспомнилась одна очень правдивая история о нашем также безвременно усопшем товарище в районе мыса Ая.

Некий подводник М. был достаточно образованным человеком, трепетно относившимся к основам безопасности под водой, поэтому, прежде чем броситься в бездну, он потратил немало времени и усилий на освоение навыков и знаний, которые, как казалось ему, должны были оградить его под водой от чего угодно. Готовиться к своему решающему броску в бездну он начал задолго, и первым шагом к подвигу была забивка спарки воздухом. После чего оная долго и тоскливо стояла в гараже под завязку забитая. За это время воздух, находившийся в спарке, по неизвестной никому причине расслоился на кислород и азот. К слову будет сказано, что над этим парадоксом уже в течение нескольких лет бьется лаборатория кафедры высоких давлений и газов одного солидного НИИ. Естественно, кислород, будучи более тяжелым газом, оказался на дне, что, видимо, и послужило началом череды страшных трагедий.

Плавание с аквалангом - всемирно популярное увлечение, переполненное техническими инновациями и невероятными приключениями.

То роковое утро выдалось удивительно солнечным и тихим, ничто не предвещало беды. Однако бесстрашного ныряльщика М. терзали смутные сомнения. Отбросив их волевым усилием, он в последний раз проверил свой план погружения и конфигурацию снаряжения, после чего нога героя ступила на палубу бота, который и доставил его к месту последнего броска в бездну. На месте погружения ныряльщика охватило сладостное успокоение: бездна звала его. Последние 10 минут на поверхности ушли на надевание снаряжения и его проверку. Профиль погружения, многоступенчатая декомпрессия, следовавшая за ним, были идеальны. Сам М., обмотанный пучками шлангов и обвешанный баллонами, как виноградная лоза, выглядел вполне брутально, хоть и немного смахивал на пришельца с другой планеты. Капитан бота, обменявшийся с М. знаками ОК, после входа в воду был последним, кто видел нашего героя живым. М., глубоко осознавая всю ценность данного исторического момента, величаво поднял левой рукой инфлятор на уровень глаз и медленно выпустил воздух из компенсатора.

Ряды отважных исследователей подводного мира множатся день ото дня.

Данный материал не более чем еще одна попытка посмотреть на технику безопасности здоровым, трезвым взглядом, не лишенным юмора.

Начитанный и хорошо теоретически подкованный М. выбрал тактику погружения в позе «бегущего оленя», но М. не знал, что воздух в его спарке давным-давно расслоился и азот находится в верхней части баллонов. Поэтому уже с первых секунд погружения М. почувствовал симптомы гипоксии. Азотный наркоз при этом успел развиться на меньшей глубине, чем планировал ныряльщик. Однако М. нашел в себе силы и мужество произвести критический анализ ситуации, и в состоянии глубокого наркотического опьянения его озарила истина о расслоении воздуха в спарке, после чего покойный принял роковое решение перевернуться головой вниз. Кислород в спарке перетек к вентилям, и на глубине 40 метров м. испытал на себе 5 АТА парциального давления кислорода, что и послужило основной причиной его физической гибели. Бездна призвала его...

Долго убитый горем лодочник кружил по поверхности вокруг того места, где он видел последние пузыри, в надежде узреть на поверхности морковное пятнышко декомпрессионного буя. Все усилия его оказались тщетны. Ночью «Бухта знаков» узнала о страшной трагедии. Многие смелые подводники отправились на поиски тела коллеги, но это желаемых результатов не принесло.

Мы появились в этих местах дней через 10 после трагедии и подключились к поискам. День за днем кропотливо «шкурили» каждый миллиметр дна в надежде найти погибшего, при этом глубины наших погружений намного превышали любые нормативы безопасности. На восьмой день поисков мы наткнулись на останки М. Увиденное ужаснуло нас! Мы мгновенно поняли, почему столько времени ушло на поиски. Потерявший сознание на 40 метрах М. еще много десятков метров падал вниз, не производя необходимой поддувки сухого костюма и компенсатора плавучести, что и привело к чудовищному обжатию тела. Оно было полностью вжато в маску, из которой торчали только ласты покойного. Спарка и стейджи лежали на дне, шланги регуляторов и сухого костюма уходили в маску. Мы перевернули маску и заглянули в нее. Из-под линз размазанные по всему диаметру на нас с укором смотрели глаза покойного! Огромным усилием воли мы сохранили самообладание и извлекли тело и снаряжение на поверхность.

Однако череда трагедий на этом не окончилась. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате сильнейшего кислородного отравления. Но из спарки в ее стоящем положении шел только чистый азот. Специалисты догадались о расслоении воздуха и в течение пяти дней трясли тяжеленную спарку, чтобы размешать кислород и азот, но успехов эта затея не принесла. Поэтому решили газ, находящийся в спарке стравить через вентиль. Пока из спарки выходил только чистый азот, все было хорошо. Но, когда азот закончился и пошел кислород, случился страшный взрыв. Спарка предназначалась для использования под воздух и не имела должной кислородной очистки, что привело к гибели еще восьми человек в результате взрыва.

Давайте критически посмотрим на этот несчастный случай и на те ошибки, которые были совершены при погружении. Во-первых, всегда проверяйте химический состав дыхательной смеси перед погружением. От этого зависит ваша жизнь! Во-вторых, производите должную обработку и освидетельствование снаряжения для подводного плавания. И, наконец, не храните по нескольку лет забитые баллоны. Но самое главное - героизм и подводное плавание - самые несовместимые вещи!

Начитанный и хорошо теоретически подкованный М. выбрал тактику погружения в позе «бегущего оленя»..

Бездна призвала его...

..всегда проверяйте химический состав дыхательной смеси перед погружением

Рисунки: Ю. Аратовский


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования