Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПРАЗДНИК ФОТОГРАФИИ

ПЕРВЫЙ КУБОК КРАСНОГО МОРЯ

Геннадий ГРУЦЯ Вице-президент Российской подводной федерации, президент Центра подводных фотографов России, член жюри 1-го Кубка Красного моря

Вот и прошел Первый открытый международный кубок Красного моря по подводной фотографии. Сейчас, по прошествии определенного времени, можно спокойно подумать и понять, что удалось, а что нет. Общее мнение: Кубок состоялся, а это самое главное.

Сама идея проведения Кубка Красного моря родилась год назад. Инициаторами выступили Египетская и Российская подводные федерации. Непосредственное руководство взяли на себя доктор Mohamed Ahmed Saleh - президент Египетской подводной федерации и я. Основная задача проведения Кубка - это развитие и популяризация подводной фотографии, объединение и координация деятельности подводных центров и клубов, занимающихся подводной фотографией, создание благоприятных условий для профессионального роста подводных фотографов всех стран. Кубок должен стать тренировочной базой перед чемпионатами мира, местом объединения фотографов всего мира.

Условия проведения Кубка были разработаны на основе условий чемпионатов мира. До сегодняшнего дня все чемпионаты мира по подводной фотографии проводились только на слайдовской фотопленке (процесс Е6), вопрос введения на чемпионатах цифровых носителей только обсуждается в руководстве CMAS. Снятие ограничений по использованию фототехники озадачило участников Кубка - они получили право выбора, хотя как в цифре, так и в слайде, есть свои неоспоримые плюсы и минусы. Первоначальное предположение делать Кубок на цифре и пленке отдельно было отведено. Поэтому некоторые фотографы использовали как цифровые, так и аналоговые фотоаппараты. Но все по порядку.

Кубок проводился с 17 по 23 июня 2006 года в прекрасном отеле Sea Gull в Хургаде. Прелесть отеля в том, что он находится в центре Хургады, имеет хорошую благоустроенную территорию, пляж, пристань для ботов. Египетская сторона приложила максимум усилий для создания необходимых условий для проведения Кубка.

В соревновании участвовало 20 фотографов и 18 ассистентов из Египта и России плюс оргкомитет, жюри и «non competition» (не участвующие в зачетной программе) - всего более 50 человек. Кубок проходил как личное первенство среди фотографов из разных стран. Для фотосъемки предполагались следующие номинации:
1. «Макро» - макрофотография природы и обитателей подводного мира в масштабе 2:1, 1:1, 1:2, 1:3.
2. «Широкий угол с дайвером» - фотография, сделанная широкоугольными объективами, отражающая подводный мир и взаимодействие с ним человека. В ней обязательно должен быть дайвер.
3. «Рыба» - фотография только рыбы (исключая черепах, осьминогов и крокодилов и т. д.)
4.  «Мягкий коралл» - специальная тема для фотографирования на Кубке.

Участвовать в соревновании фотограф мог только при наличии ассистента, одиночные погружения были категорически запрещены. Фотографы и ассистенты должны были иметь международные сертификаты не ниже уровня CMAS** (или эквивалент), сертификат подводного фотографа CMAS 1-го уровня (или эквивалент) должен иметь только фотограф. Дайверскую страховку участникам Кубка предоставляла Египетская подводная федерация. Регистрационный взнос за участие для фотографа составлял 200 евро, а для ассистента - 100 евро, для «non-competition» - 50 евро.

В первый день соревнований состоялись регистрация участников, оформление необходимых документов, общее собрание участников, торжественная церемония открытия, фуршет. Второй день был посвящен двум тренировочным погружениям, сдаче фотоматериалов и изучению результатов, на третий и четвертый день проходили зачетные погружения. В последний день проводились сдача фотоснимков фотографами, заседание жюри, торжественная церемония награждения победителей и праздничный фуршет.

Участники Кубка при регистрации сдавали либо четыре ролика слайдовской пленки, либо четыре флеш-карты объемом 128 Мб - 4 Гб, которые маркировались и получали идентификационный номер. Пленки и флеш-карты выдавались участнику перед погружением, а к 16:00 сдавались обратно в оргкомитет. Перед каждым погружением фотограф делал первый кадр - член оргкомитета с табличкой, на ней указывались дата погружения, номер дайва и номер участника.

Продолжительность фотосъемки во время дайва ограничивалась 60 минутами - если на компьютере у фотографа и ассистента время дайва будет превышать 60 минут, то участник может быть дисквалифицирован.

Особое внимание на Кубке уделялось защите окружающей среды и безопасности погружений. Какие-либо контакты с рифами и кораллами были исключены, фотографирование проводилось на зависании у объекта съемки. Кормление рыб и обитателей моря категорически запрещалось. Глубины ограничивались 30-ю метрами.

Контроль за соблюдением правил осуществлялся членами оргкомитета. В ходе соревнований со стороны организаторов неоднократно предъявлялись серьезные претензии к участникам, но до дисквалификации дело не дошло.

Призовой фонд Кубка составлял более $6 000. За первые места вручались дипломы, медали, кубки и денежные вознаграждения в размере $1000, за вторые и третьи места - дипломы, медали и кубки, кроме этого были вручены: специальный приз - регулятор «Атомик» - от российской компании «Некко Акватикс» и поощрительные призы от фирмы Olympus (фотоаппараты и часы).

Все участники были награждены дипломами и памятными сувенирами.

Два дня погружений прошли без особых проблем, участники отсняли необходимые пленки и флешки, сдали по одной фотографии в оргкомитет по каждой номинации. Хотя это смогли сделать не все участники, некоторые фотографировали только по одной или двум номинациям. Довольно непростой задачей оказалось отсмотреть отснятый фотоматериал и выбрать только четыре фотографии, потому что на это отводилось всего несколько часов. Но перед членами жюри стояла и еще более сложная задача. Вначале применялась система баллов, потом, когда сложилась определенная последовательность, использовали систему голосования по каждому снимку, и это дало свои плоды. Мнения членов жюри были единодушны: основной критерий - это художественная ценность фотографии. Оценка цифровой и слайдовской фотографии внесла определенные сложности, но на результат это не повлияло. Фотографии на цифровых носителях отличались оригинальностью и были как бы «вылизаны» с точки зрения постановки кадра, так как у участников соревнований была возможность сделать большее количество дублей, а вот качество снимков оставляло желать лучшего даже после цифровых обработок. Фотографии, выполненные на слайдах, отличались в первую очередь качеством, проработкой теней, сбалансированностью света и яркими цветами. В итоге решением жюри победителями стали:
номинация «Широкий угол с дайвером»
I место - Носова Светлана (Россия)
II место - Hatem Sany Elden (Египет)
III место - Mohamed Samy (Египет)
номинация «Рыба»
I место - Щепочкин Дмитрий (Россия)
II место - Медокс Олег (Россия)
III место - Hatem Sany Elden (Египет)
номинация «Мягкий коралл»
I место - Носова Светлана (Россия)
II место - Самарин Андрей (Россия)
III место - Hosam Nasef (Египет)
номинация «Макро»
I место - Hatem Sany Elden (Египет)
II место - Rafel Al Maary (Египет)
III место - Самарин Андрей (Россия)
Специальный приз - регулятор «Атомик» от компании «Некко Акватикс» - вручили Hosam Nasef (Египет) за оригинальный снимок.


В рубрике "Портфолио" вы можете посмотреть фотоработы победителей и участников 1-го Кубка.

Всеми организаторами и членами жюри было отмечено, что уровень египетских фотографов заметно вырос. Особенно это относится к участнику прошлогоднего чемпионата мира фотографу Hatem Sany Elden. На этот раз он победил в номинации «Макро», занял второе место в номинации «Широкий угол с дайвером» и третье - в номинации «Рыба». Значительно шагнули вперед и многие российские фотографы.

Важным событием на Кубке стало официальное объявление организаторов о подписании нового положения о проведении Второго открытого международного кубка Красного моря. Он состоится в Египте с 8 по 15 сентября 2007 года. Место проведения будет объявлено дополнительно. Внесены некоторые изменения в номинации, хотя их также будет четыре: «Широкий угол», «Широкий угол с дайвером», «Макро» и «Обитатели моря». Более подробную информацию о проведении Второго кубка Красного моря можно узнать на сайте: www.diverphoto.ru.

Особую благодарность хочется выразить российской авиакомпании правительства Москвы «Атлант-Союз» за оказанную помощь в организации перелета участников Кубка.

Корреспондент журнала DiveTek задал несколько вопросов участникам 1-го Кубка Красного моря, занявшим первые места.

«Ваши впечатления об участии в Кубке Красного моря?»

«Что особенно запомнилось?»

Дмитрий ЩЕПОЧКИН Инструктор PADI и CMAS**, подводный фотограф PADI и CMAS 3-го уровня, участник чемпионата мира по подводной фотографии

Кубок Красного моря - это, прежде всего, праздник подводной фотографии. На протяжении недели все мероприятия подчинены этой теме. К сожалению, это бывает очень редко: один-два раза в году. Съезжаются интересные, безумно увлеченные этой идеей люди. Правила состязания ставят всех в равные условия, и тут у каждого есть возможность проявить свою индивидуальность, взглянуть на подводный мир со своей стороны. Только на чемпионатах мира и кубках фотограф может раскрыть свои скрытые резервы, сконцентрироваться и сделать свой единственный и неповторимый кадр. Участие в подобных соревнованиях дает уникальную возможность «подсмотреть» за фотографическими «хитростями» коллег, посоветоваться, взять этот опыт на вооружение. Получаешь колоссальную возможность для дальнейшего творческого роста.

Светлана НОСОВА Дайв-мастер PADI, подводный фотограф PADI

Участие в соревнованиях - это дополнительный стресс, ограничение во времени, заданные номинации, строгий контроль под водой и много других трудностей, которые мешают творческому процессу. В то же время это колоссальный опыт и возможность личного совершенствования. Это интересно, дух соревнований помогает мобилизоваться и за более короткий период сделать достойные снимки. За два дня соревнований отснято материала, как за две недели. Лично я приобрела опыт работы с моделью, и мне это понравилось. Совершенно новые ощущения, ведь успех зависит от слаженных действий модели и фотографа. А под водой нам приходилось работать в условиях сильного течения, договариваться довольно не просто. Ну и вообще соревнования дают возможность оценить свой уровень, обменяться опытом, познакомиться с новыми интересными людьми.

Хочу высказать свою благодарность организаторам этого мероприятия. Все прошло очень достойно, на высоком уровне несмотря на то, что это первый Кубок Красного моря. Атмосфера праздника и невероятно душевная компания увлеченных людей особо понравились. Хорошее начинание, желаю всем успеха!

До встречи в Египте на 2-м Кубке Красного моря!

Портфолио с работами победителей Кубка в фомате Adobe PDF 

Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования