Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОДОБНЫЕ АНГЕЛАМ

Витя ЛЯГУШКИН
Фото автора и Наталии ЧЕРВЯКОВОЙ

Кишат в морской траве
Прозрачные мальки... Поймаешь -
Растают без следа
Мацуо Басё

Вы знаете, что ангелы иногда падают? Хотя нет, они не падают. Они спускаются с заоблачных высот и, зависнув низко-низко над каким-нибудь домом, заглядывают в окно и удивляются тому, что происходит в человеческом мире. Люди чувствуют присутствие ангела и на минутку замолкают. Потом кто-нибудь говорит: «Тихий ангел пролетел» - все смеются и начинают заниматься своими обычными человеческими делами. Стирать белье, укладывать ребенка спать, пить чай с баранками на кухне, да мало ли чего может делать обычная среднестатистическая семья, не подозревающая, что за ней наблюдает спустившийся с небес ангел.

Поскольку мы подобны ангелам (хотя и не во всем и в разной степени), мы тоже можем упасть и увидеть чужую жизнь, не будучи замеченными. Наверное, первый человек, открывший удивительный мир, напившись перебродившего сока эфедры хвощевой, упал на землю с открытыми глазами вниз лицом, полежал немного и был поражен - перед ним кипела совершенно другая жизнь. Муравьи тащили еловые хвоинки, пчела обмусоливала маленькую кашку, шмель рыл норку на зиму. В первые секунды падения человека все замерли, а потом, наверное, кто-то из насекомых сказал: «Тихий ангел пролетел» - все засмеялись, и муравей потащил дальше свою хвоинку, такую нужную в непростом муравьином хозяйстве.

Дайверы, словно подводные ангелы, так же парят в вышине, легко покачиваясь на волнах мирового эфира, наблюдая жизнь моря. Но иногда: Не знаю, зачем первый дайвер упал на риф и кто это был. Наверное, сам Командор. Может быть, ему стало плохо, и он подплыл к рифу перевести дух, а может быть, его накрыло опьяняющим действием азотного наркоза, как соком эфедры, но факт остается фактом: кто-то первым подплыл к рифу и затаил дыхание. Прошли несколько минут, и вдруг над рифом пронеслось: «Тихий ангел пролетел» - и все ожило. Щупальца кораллов вытянулись и принялись ловить планктон, крабики заспешили по своим важным крабьим делам, маленькие рыбки выплыли из укрытий и стали водить затейливые хороводы вокруг своих квартир. С тех самых пор все дайверы время от времени подплывают к рифам, на несколько минут останавливаются и наблюдают подводный макромир.

Есть несколько стандартных мест погружений, куда обычно ездят любители этого вида погружений. Это Микронезия, Индонезия, Филиппины, Таиланд. Но в этой статье пойдет речь о совершенно другом мире, непохожем на все остальные привычные макромиры. Это макромир Северных морей, а если быть конкретнее - Белого моря, подводная жизнь которого богата и своеобразна. Мы не станем останавливаться в своем рассказе на грациозных тюленях, злобных зубатках, дрессированной треске, морской капусте, мидиевых плантациях и прочих не менее удивительных вещах, которые можно увидеть в Нильма-губе, на берегу которой расположен дайв-центр «Полярный круг». Нас интересует макромир, своеобразие и красота которого заставляют возвращаться сюда снова и снова. Наиболее интересные места погружений - знаменитая скала, клумба и мелководье Крестового острова, где в зарослях морской капусты нашли себе прибежище десятки тысяч мелких обитателей Белого моря. Над ровным морским дном островками возвышаются гигантские валуны и скалы. Подплывем к ним поближе. Их поверхность покрыта мягкими кораллами, актиниями, губками, асцидиями и гидроидами. Актинии - прекрасны, словно нежнейшие цветы тончайших оттенков. Как тут не перефразировать Мацуо Басё?

Цветы актиний нежных Увидишь на скале. Можно бесконечно любоваться жизнью этого актиниевого сада. В щелях скал и между камнями ползают морские звезды, офиуры, крабы и креветки, составляющие причудливые натюрморты, надо только научиться ждать, пока их светлость краб займется сестрой-звездой вплотную. И не надо нырять глубоко, достаточно 10-15 метров, чтобы насладиться причудливым миром. Здесь же на скале можно увидеть изящных голожаберных моллюсков, раков-отшельников, крупных брюхоногих хищных моллюсков Белого моря -Neptunea и Bukcinum, а на клумбе - редчайшую офиуру с экзотическим названием - голова Горгоны. Уже в конце дайва можно встретить удивительное создание - морского ангела. Как и настоящий, он парит, помахивая своими белыми крылышками, и, кажется, прищуривается подслеповатыми глазками, когда вы к нему приближаетесь. Наверное, ему тоже интересно, что за зверь приплыл к ним на небеса. Если вы совсем везучий человек и удача - это ваше второе имя, то вам наверняка повстречается заклятый враг морского ангела -морской дьявол. Сброшенный из подводного рая, полного планктона, в ад и лишенный белоснежных крыльев, он вынужден всю жизнь скрываться от преследующих его морских ангелов. Кстати говоря, процесс поедания морского дьявола ангелом до сих пор еще никто не сфотографировал. И может быть, именно вы сможете сделать этот уникальный кадр.

Многие испытывают брезгливость к гребневикам и медузам, а ведь эти животные очень красивы. Особенно гребневик берое, встречающийся повсеместно. Спектральные искорки электрических разрядов, пробегающих по его краям, делают наблюдение за ним непередаваемо медитативным и умиротворяющим. Не надоест часами смотреть на это студенистое существо, по краям которого пробегают неоновые дорожки, как будто в кегельбане. А голожаберники, словно инопланетные существа, перенесшиеся с Плутона, вальяжно лежат, демонстрируя всему миру свою неземную красоту. Можно бесконечно рассказывать об этих удивительных существах, настолько не похожих на нас, что кажется, будто они живут в другом, своем собственном мире. Но я надеюсь, что вы просто приедете в Нильму-губу, нырнете на скалу, замрете на несколько минут над ней и наконец-то услышите еле слышный шепот: «Тихий ангел пролетел».

Игорь БАСКАКОВ Инструктор CMAS***, инструктор CMAS*** по подводной фотографии

Разобраться в том, относится фотоснимок к макрофотографии или нет, на первый взгляд просто. На самом деле точно может сказать только сам фотограф, так как высокая степень увеличения объектов съемки позволяет показать их в большом масштабе, что создает обманчивое впечатление о реальном его размере.

Сам термин «макрофотография» означает фотографирование объектов или их деталей в крупных масштабах, исходной точкой является масштаб 1:1, когда размер объекта равен размеру, получаемому на пленке или матрице. Но масштаб может быть и от 1:15 до 20:1. В подводной фотографии в основном применяются масштабы 1:1,1:2,1:3 - это макросъемка, а 2:1 и 4:1 - уже супермакро. Для получения макрофотографий зеркальными фотоаппаратами необходимо использовать макрообъективы с фокусным расстоянием от 60 до 200 мм (или ближайшие их эквиваленты). Масштаб съемки этими объективами одинаков, различие только в дистанции до объекта - у 60 мм она самая короткая, у 105 мм она больше, а у 200 мм - самая большая. При съемке супермакро размер снимаемого объекта на матрице или пленке будет больше, чем он есть на самом деле. Для получения таких фотографий используют макрообъективы, насадочные линзы или телеконверторы. Фотосъемка в режиме «супермакро» считается довольно сложной, требует опыта и в основном используется продвинутыми фотографами. Насадочные линзы бывают от +1 до +10 и более. Телеконверторы имеют кратность 1,4 или 2, они состоят уже из нескольких линз и устанавливаются между объективом и фотоаппаратом, есть телеконверторы с регулировкой диафрагмы, ТТЛ - замера и автофокусировки, при использовании такого телеконвертора происходит потеря света, поэтому необходимо открыть диафрагму на нужную величину.

Существует большой выбор макронасадок для амфибийных фотокамер типа Sea & Sea и Nikonos V, а также цифровых подводных боксов различных фирм. В основном в них применяются масштабы 1:1, 1:2, 1:3 и т. д. Также имеются специальные кадрирующие рамки, которые показывают фотографу границы кадра.

В практике использования насадочных линз, телеконверторов и макронасадок есть положительные и отрицательные моменты каждый фотограф выбирает то, что считает целесообразным в тех или иных условиях.

Подводная макрофотография - это большая и интереснейшая составная часть подводной фотографии, более подробный разговор о применении необходимого оборудования и осветительных приборов, о методах и приемах макрофотосъемки продолжим в последующих номерах журнала.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования