Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


РУССКИЙ БЕРЕГ: МОРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА - 3

МОРСКОЙ ЖЕНЬШЕНЬ

Михаил КОЛЕСНИКОВ
Игорь НЕУПОКОЕВ, Олег САВИНКИН Фото

Погрузившись в воды залива Петра Великого, недалеко от берега можно встретить странных существ, похожих на гигантских коричневых гусениц. Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на них, это различного размера мягкие конусовидные выросты - спинные папиллы, концы которых абсолютно белые. Вначале гусеницы кажутся совершенно неподвижными, но, понаблюдав за ними немного, замечаешь, что они медленно передвигаются, тщательно обследуя каждый миллиметр грунта. Это легендарный дальневосточный трепанг (Stichopus japonicus). Китайцы отождествляли его с «человеком-корнем», то есть женьшенем, что и отражено в одном из его названий. По-китайски трепанг зовется «Хэй-Шень» - «морской корень жизни».

Дальневосточные трепанги относятся к типу иглокожие, классу голотурии. Их еще называют морскими кубышками или морскими огурцами, потому что при малейшем прикосновении тело голотурий сильно сжимается, после чего оно у многих форм становится похожим на старинную кубышку или свежий огурец. Близкими родственниками голотурий являются морские ежи и морские звезды. Кстати, название трепанг - слово собирательное. Трепангами называют всех съедобных голотурий, которых насчитывается около 40 видов из 1 100 известных науке.

Тело дальневосточного трепанга удлиненной формы. Размеры его достигают 40 см. Хорошо различимы брюшная и спинная стороны. Брюшная снабжена множеством амбулакральных ножек, спинная - различной величины мягкими конусовидными выростами с белыми кончиками. Кожа плотная, упругая. При раздражении трепанг сильно сжимается и становится почти шарообразным, на ощупь и по виду напоминая теннисный мяч. Окраска его варьируется от зеленовато-желтой до темно-коричневой. С чем связаны различия в окраске трепанга, точно неизвестно. Японские исследователи считают, что темноокрашенные формы («красные») дальневосточного трепанга встречаются обычно на рифах, камнях и гальке, а «зеленая» форма предпочитает участки с песчано-илистым грунтом. Очень редко встречается голубой трепанг - это особи альбиносы. Им приписывают особые целебные свойства и стоят они в несколько раз дороже обычного трепанга.

Про них сложены легенды. Но, к сожалению, все эти свойства не более чем домыслы. Тем не менее, голубой трепанг является вожделенной мечтой каждого охотника за трепангами.

Внутреннее строение трепанга довольно простое. Мускулистый кожистый мешок, внутри которого располагаются внутренние органы. Кожа содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами, в виде дисков и дырчатых башенок. Рот несколько сдвинут на брюшную сторону и окружен кольцом из 18-20 щупалец. Щупальцами трепанги собирают пищу со дна.

Трепанг - мирное малоподвижное животное. По типу питания относится к собирающим детритофагам. Так называют животных, которые собирают пищу с поверхности морского дна. Мириады микроскопических водорослей, рачков и других организмов живут в толще воды, образуя планктон. Отмирая, они падают на дно. Все это, включая и отмершие части водорослей, служит пищей трепангу. Вместе с органическими частицами трепанг отправляет в рот и обыкновенные песчинки, отчего его пищевод обычно туго набит песком. Но песчинки не совсем бесполезны. Поверхность каждой песчинки богато усеяна бактериями. Вот они-то и составляют пищу, а грунт выводится наружу. Пищеварительная система трепанга может переваривать большое количество низкокалорийной пищи. Его пищеварительная трубка, свернутая в тугую спираль, если ее расправить, вытянется больше чем на метр. Морской грунт содержит мало питательных веществ, всего один или два процента по весу. Поэтому трепангу приходится пропускать через себя огромное количество грунта, чтобы удовлетворить свои потребности. За год один трепанг, обшаривая щупальцами в поисках пищи морское дно, пропускает через себя до трех ведер песка. В течение года активность питания у трепангов меняется. Лучший аппетит у них весной.

Летом и в начале осени они кормятся меньше. Зимой в заливе Петра Великого трепанги не прекращают питаться, но были случаи, когда у берегов Японии трепанги впадали в зимнюю спячку.

В течение суток трепанг питается без перерыва. Во время опытов удалось обнаружить, что наиболее активно он кормится ночью и после полудня. Для того чтобы прокормить себя, трепанг должен очень много двигаться. Перемещается он с помощью амбулакральных ножек. Эти ножки приводятся в движение сложной системой, которая работает, словно гидравлическая машина. Трепанг двигается как гусеница: сначала подтягивает задние ножки и крепко присасывается ими к грунту, как бы упирается в него, затем посылает вперед волну сокращений мышц, отрывает от дна ножки средней, затем передней части тела и выбрасывает его вперед. За один «шаг» трепанг продвигается на расстояние мизинца. На богатых кормовых полях он подолгу задерживается и жирует. Если пища находится в глубине грунта, он добирается до него, выкапывая глубокую ямку. Бедные пищей участки дна трепанги проходят быстро, собирая пищевые частицы с самой поверхности дна. Они способны оценивать количество корма на разных участках с помощью чувствительных рецепторов.

Трепанги хотя и бродят по дну в одиночку, но живут большими стадами, образуя «трепанговые поля». Очень интересное исследование биологии дальневосточного трепанга провел А. И. Савилов. По его наблюдениям, особи этого вида в тихую погоду массами выползают на илисто-песчаные площадки, расположенные рядом с каменными россыпями, с зарослями морской травы либо водорослей и питаются, собирая с помощью щупалец самый поверхностный слой грунта, богатый различными мелкими организмами. На твердых грунтах в трещинах скал, расщелинах между камнями, зарослях морской травы и водорослей, особенно в переплетениях их корневищ, они находят себе убежище во время штормов и летних «спячек». На открытых участках побережья во время штормов наблюдались случаи выбрасывания голотурий на берег. Так, в 1976 году в результате шторма, связанного с тайфуном Фрэн, на песчаную косу Чурхадо в заливе Посьет было выброшено около 1 500 трепангов.

Дальневосточный трепанг обитает в прибрежных водах Восточно-Китайского, Желтого и Японского морей. Ареал его простирается от вод Южного Сахалина и Курильских островов на севере до Сянгана на юге. Встречается на Тихоокеанском побережье Японии. Трепанги распространены на глубинах от 1 до 150 метров. Находили их и на 200-метровой глубине, но основная масса трепангов обитает на глубине до 20 метров, недалеко от берега. Дальневосточный трепанг особенно обилен у берегов Приморья, в заливе Петра Великого, у побережья Японии и в Желтом море. Численность его в наших водах изучал И. Г. 3акс, который подсчитал, что общий сырьевой запас дальневосточного трепанга в заливе Петра Великого в 1930 году составлял примерно 150 млн экземпляров. Исследования 1959 года показали, что запасы его сохранились приблизительно такими же, но к 1970 году количество дальневосточного трепанга снизилось до 40,3 млн экземпляров. К 1978 году численность трепанга уменьшилась еще больше. Поэтому в 1978 году был введен полный запрет на лов трепанга, который никто не отменял и он действует до сих пор. Следует заметить, что дальневосточный трепанг обладает большой плодовитостью: в одной особи может развиваться до 77 млн яиц. Дальневосточные трепанги раздельнополы, но самки и самцы внешне совершенно неразличимы. При нересте они образуют пары и стремятся вползти на какие-нибудь возвышающиеся над поверхностью грунта предметы - выступы скал, камни, скопления мидий или устриц, корневища водорослей. Пары сближаются, и затем каждая голотурия прочно прикрепляется амбулакральными ножками заднего конца тела к субстрату, а передний конец поднимает вверх - в результате животные принимают характерную S-образную позу. В таком положении голотурии энергично раскачиваются из стороны в сторону, иногда соприкасаются ротовыми щупальцами и, наконец, приступают к вымету в воду половых продуктов. Сроки начала нереста и продолжительность его неодинаковы в разных участках ареала. Так, в заливе Петра Великого нерест начинается в июле и продолжается до августа, в Желтом море - в июне, а в более южных районах у берегов Японии - в апреле-июне или в марте-апреле. Старые и более крупные особи к размножению приступают несколько раньше молодых. Нерест происходит небольшими порциями в течение одного-трех дней. Сразу после этого голотурии прячутся в убежище, перестают есть и впадают в «спячку».

Трепанги не зря прячутся. Обессиленные, они могут стать добычей крупных хищных морских звезд. Это не настоящая спячка, а, скорее, состояние пониженной активности, когда животные перестают двигаться. Такое состояние оцепенения у дальневосточного трепанга продолжается около месяца, после чего сильно ослабевшие голотурии выползают из убежищ и начинают усиленно питаться. Личинки же через три недели планктонной жизни на стадии пентактулы с пятью маленькими зачатками щупалец вокруг рта оседают на слоевища красной водоросли анфельции, ризоиды других водорослей, на травы и превращаются в молодых голотурий (мальков). Мальки имеют небольшое число ножек на брюшной поверхности и несколько выростов на спине. По мере роста животных число ножек у них увеличивается, тело приобретает форму, свойственную взрослым животным. Рост и питание молодых голотурий продолжаются всю зиму, и к концу первого года жизни они достигают длины 4 или 5 см, а к концу второго года - 15 см, и их уже невозможно отличить от взрослых особей. Живут дальневосточные трепанги около 10 лет, размножаться начинают в возрасте трех лет или несколько позже, зиму и лето проводят в одних и тех же местах. Трепанги имеют способность к регенерации - это когда утраченная часть тела со временем полностью восстанавливается. Разрезанные на три части и брошенные в воду, они восполняют недостающие части своего тела. Каждый кусок превращается в целое животное. Восстановление занимает от трех до семи месяцев. Это его свойство знали еще в Древнем Китае. На способности к регенерации основан один из первых способов искусственного разведения трепанга.

Эти интересные животные способны выдерживать большие колебания температуры - от отрицательных до 28 градусов тепла. Если трепанга вморозить в лед, а потом постепенно оттаивать, он оживет. Устойчив он и к недостатку кислорода в воде. Но вот к понижению солености, как и все иглокожие, очень чувствителен. Любит воду, соленость которой близка к нормальной океанической, то есть содержит 35 г солей в литре. Трепанг переносит без заметных последствий понижение солености до 20 г в литре, но с дальнейшим опреснением воды в его организме наступают изменения. Если положить трепанга сразу в пресную воду, он выбрасывает все свои внутренности наружу и погибает. В Японском море соленость воды лишь немного ниже, чем в океане, поэтому трепанг находит здесь благоприятные условия существования. А вот вблизи устьев рек в опресненной воде трепанги не живут. Не водятся они и возле самого берега, где глубина меньше метра. Дело в том, что в Приморье летом идут затяжные дожди и соленость верхнего слоя воды сильно понижается. Трепанги отходят в глубокие места. Для личинок же, плавающих у поверхности, затяжные дожди гибельны.

Продолжение следует.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования