Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ДАЙВИНГ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

Владимир РОЩИН (Президент клуба «Скат» в г.Мирный!

Дайвинг - это не только Москва и Санкт-Петербург. Настоящие энтузиасты подводного плавания есть в России практически везде. Даже там, где, казалось бы, для этого нет ни малейших условий. И они не только занимаются своим любимым делом, невзирая на все препятствия, но и обучают подрастающее поколение.

О таких энтузиастах из города Мирный (республика Саха (Якутия)) нам и хотелось бы рассказать вам в нашей традиционной рубрике «Дайв-центры».

Все «скатовцы» в обязательном порядке проходят ритуальное «крещение» - в усеченном варианте в бассейне, в классическом виде - на большой воде. Вот как вспоминают это действо «крестники»: «:На острове нас человек пятнадцать. Подходит катер, забирает по одному. За несколько метров до берега сбрасывают за борт, а вода - холоднющая! Только на песок ступишь - горящие ворота встречают, через которые пройти надо. Потом аппарат наденешь - и в грязную яму. Вылезешь, как черт из преисподней, - и вверх, на холм, на котором лодка перевернутая, а под ней - вода пузырится (символ декомпрессионной камеры).

После надо пролезть в спасательный круг, колючками на уровне груди утыканный. Потом по узкой тропинке с елками по краям - к Нептуну. И здесь уже, на коленях, приносим ему клятву верности. А кто клянется плохо, без энтузиазма, того обливают водой. Холодной, понятно. И всех без разбора «черти» от всей души лупят по бокам ластами. А в самом конце падаешь животом на гальку, а на спине пишут краской «СКАТ»:

Это остается с тобой и через 30 лет. Как не забываются первое погружение и первая майна.

Помнит и тело - чувство «падения в бездну». Мышечная память помноженная на шок от подводного космоса делают аквалангиста «наркоманом» глубин пожизненно».

«:Если задуматься о подводных погружениях - они очень похожи на полеты в космос и так же требуют специальных знаний и адаптации к окружающей среде. Чувство полета и состояние невесомости, «космические» тишина, холод и бескрайность - вот далеко не полный перечень необычных ощущений аквалангиста. Но существует одно принципиальное различие - только избранные становятся космонавтами, а пловцом-аквалангистом может стать каждый. Свободно передвигаясь в подводном мире, можно осмотреть обломки подводных кораблей, сфотографировать таинственных морских животных, собрать части древних амфор: Плавание под водой открывает огромные возможности для личного творчества: обычный человек становится исследователем, археологом, фотографом, охотником:».

Так что же нужно, чтобы стать аквалангистом и весь этот кайф испытать на себе? Для начала - дорасти до 13 лет и прийти в клуб. Сразу, правда, к аквалангу вас и близко не подпустят. Сперва надо продемонстрировать умение плавать. Сдашь зачет - километр без передышки - получишь: маску, трубку и ласты. И вперед - практиковаться в том, чему научат. В частности, до автоматизма оттачивать приемы и способы выхода из аварийных ситуаций. Не пройдет и полгода, глядишь - при идеальной теоретической подкованности! - наконец-то и до вожделенного акваланга дорастешь. Вот теперь добро пожаловать и на дно. Сначала - бассейна. А потом - и морское дно. Спортивный клуб аквалангистов «Скат» был создан в 1987 году в городе Мирном Республики Саха (Якутия) молодыми специалистами Ботуобинской геологоразведочной экспедиции Александром Левандовским, Валерием Кондратьевым, Александром Хомяковым, Игорем Оськиным как новая форма досуга молодежи для пропаганды здорового образа жизни. В создании материальной базы клуба большую помощь оказали акционерная компания «АЛРОСА» и администрация района. Руководство алмазодобывающей компании понимало не только романтичность подводного плавания, но и социальную значимость этого молодежного проекта. Первым президентом клуба стал А. Левандовский.

Велосипеда «Скат» не изобретал - просто «выпарил» для себя всю «соль» из опыта CMAS, польского «КРАБа» и Российской школы подготовки пловцов-подводников.

В 1989 году «скатовцы» прошли специальное обучение на Байкале на базе Морской школы, после чего клуб получил право на обучение пловцов-подводников. Вернувшись с Байкала, мы объявили набор подростков, желающих заниматься подводным плаванием. В первую группу было отобрано около 30 курсантов. Ребята с увлечением занимались теоретической подготовкой, а затем и погружениями с аквалангом в бассейне «Кристалл», в естественных водоемах (озера Чуоналыр, Байкал, Вилюйское водохранилище). В 1990 году пять инструкторов клуба «Скат» обучались в международном лагере «КРАБ» в Польше. Ребята получили международные удостоверения CMAS. После этого члены клуба выезжали на погружения на Черное и Японское моря.

В 1994 году два «скатовских» инструктора побывали на первых российских курсах международных инструкторов CMAS, получили сертификаты, подтверждающие их высокую квалификацию и дающие право обучать пловцов-подводников по международным стандартам.

Всего за 19 лет через клуб прошло около 700 подростков и взрослых. У некоторых из них увлечение подводным плаванием переросло в профессиональную деятельность. Так, в настоящее время Александр Левандовский возглавляет фирму «Тетис», Александр Хомяков - президент дайв-клуба в Санкт-Петербурге, Игорь Оськин - руководитель водолазной группы спасателей в Туапсе.

Надо сказать, что у нас в Мирном вообще-то большинство ребят крепкие и даже без предварительной легководолазной подготовки добиваются значительных результатов на военной службе. Более 40 наших земляков прошли срочную службу на подшефной подводной лодке «Б-871 "АЛРОСА"». На проходившем недавно показном учении ВМФ на Черном море «Спасение подводной лодки, лежащей на грунте» отличились мирнинцы - матросы Василий Потапов и Евгений Бахтин. Вначале ребята выходили из затопленной лодки через торпедный аппарат с глубины 20 м, а на следующем этапе учений покидали лодку в спасательном колоколе с глубины 40 м. За проявленные мужество и высокий профессионализм они были награждены грамотами главнокомандующего ВМФ и памятными подарками.

Клуб «Скат» - это не только обучение подводному плаванию, но и воспитание чувства долга и ответственности у подростков, пропаганда здорового образа жизни и обучение навыкам общения. Члены клуба живут интересной жизнью, богатой разными событиями. Это традиционная новогодняя елка под водой, крещение новичков Нептуном, праздники на воде, выезды на природу. Нам удается также успешно проводить различного рода подводно-технические, аварийно-спасательные и поисковые работы под водой: поиски затонувшей техники, осмотры и очистка водозабора на питьевом водохранилище, очистка бассейна «Кристалл», поиск утонувших.

А в перспективе (чем черт не шутит?!) создать на базе клуба республиканский центр подготовки инструкторов-подводников. Положив тем самым начало развитию подводного спорта не только в отдельно взятом городе Мирном, но и по Якутии в целом.

19 лет. Много это или мало? Историки полагают, что первые погружения в воду были сделаны примерно за 5 тысяч лет до Р. Х.. Тогда наши 19 лет - это капелька в море. А если сравнивать их с историей города, то это много, тем более что наш клуб до сих пор не имеет аналогов в республике.

Хочется выразить особую благодарность тем, кто поддерживает нас все эти годы. Это руководство АК «АЛРОСА» (КСК, бассейн «Кристалл»), администрация района, каскад ВГЭС. Сейчас, когда в стране растет число беспризорных и безнадзорных детей, очень важно помочь подросткам нашего города найти себе любимое занятие. И пусть это будет дайвинг в мирнинском клубе аквалангистов «Скат»!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования