Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


МЫ С ТАМАРОЙ ХОДИМ ПАРОЙ

В этом выпуске «Дискуссионного клуба» мы вынесли на обсуждение еще один спорный вопрос, который был сформулирован следующим образом: «Будущее технодайвинга - индивидуальные или групповые погружения»?

Сергей ВОЛНУХИН
IANTD

Обратимся вновь к стандартам: количество студентов на курсах технических погружений невелико и строго регламентировано, обычно это группа из двух-трех человек. Контролировать большое количество персон не только сложно, но порой и нереально по причине таких факторов, как ограниченная видимость, температура воды, психологическая готовность участников группы к погружению - все это влияет на проведение должного контроля за ситуацией под водой из-за возможного неадекватного поведения обучаемых. Лично я в своей практике не наблюдал 10-15 человек в подобных погружениях. Поскольку по количеству вопрос определен, то будущее технодайвинга - за повышением уровня знаний и обретением опыта, которые будут увеличиваться с течением времени.

Алексей КИРСАНОВ
NAUI

Сложный вопрос. По сути, любая группа технодайверов - это не нечто монолитное, а набор одиночек. Связывают их, пожалуй, две вещи - задачи, которые можно решить только в группе, и взаимная безопасность. В зависимости от этих двух факторов чаша весов будет качаться от одиночных до групповых технических погружений.

Сергей КУРИКОВ
PADI DSAT

Вопрос неоднозначный. Технодайвинг - многоплановое направление. Если человек ныряет ради рекорда, то, безусловно, он ныряет в одиночку.

Лично для меня технодайвинг - это инструмент. Например, когда ныряешь на затонувший корабль или выполняешь на дне какие-то задачи, то понятно, что донное время достаточно большое, поэтому естественно, что один человек с этим справиться не в силах -нужна группа поддержки рядом. И это правильно - в одиночку подобные задачи не выполнишь. К тому же командные погружения более безопасны.

Дмитрий ОРЛОВ
TDI

Индивидуальные... и групповые погружения.

Денис ШЕРЕМЕТОВ
SSI

Безусловно, технодайвинг - это спорт, где правят одиночки, и они всегда будут стремиться к рекордам. Ведь даже в «общении с бездной» немалую роль играет созерцательно-философская составляющая. Кроме того, под водой технодайверы не могут рассчитывать на своих напарников в той же степени, что и рекреационные дайверы. При этом не стоит забывать, что технодайвинг, как и любой активный отдых, предполагает общение «со своими», что для многих увлеченных значит не меньше, а иногда даже больше, чем собственно погружения. Если под будущим технодайвинга понимать развитие направления, то давно подмечено - рост идет активнее, если в занятия вовлечены группы, а не одиночки. Не стоит упускать и такой момент: в любой дисциплине, и технодайвинг не исключение, есть инструкторы и ученики, которые, само собой разумеется, хотят нырять вместе со своим учителем (настоящему инструктору всегда есть чему научить студентов даже после окончания курса). Итак, позвольте подытожить - будущее за групповыми погружениями.

Сергей ЧЕРКАШИН
PSA

Если вспомнить классический анекдот, то лучше, конечно, групповые - легче сачкануть. Но я, видимо, уже староват для таких изысков, предпочитаю индивидуальный подход. Термин «групповуха» или его производные здесь как-то не вяжутся.

На тему соло-погружений в режиме технического дайвинга я уже достаточно подробно изъяснялся на страницах журнала DiveTek. Повторю только: «Технические дайверы по своей природе волки-одиночки. Тем не менее, они легко собираются в стаи ради общих задач. Главное - не сбиваться в стадо!» И с каждым днем я все больше убеждаюсь в истинности этого постулата...


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования