Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СПАСТИ РЯДОВОГО ДАЙВЕРА!

УНИКАЛЬНАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПЕРЕНОСНАЯ БАРОКАМЕРА

Денис ЕМЕЛЬЯНЦЕВ
Надежда ШЕРЕМЕТОВА

Мало кто из дайверов помнит, а кто-то и не знает, что был в Советском Союзе такой документ - назывался «Единые правила безопасности труда на водолазных работах». И одно из правил гласило: любые погружения глубже 12 метров должны обеспечиваться барокамерой непосредственно на судне. Камера могла находиться и на берегу, но при условии, что добраться до нее можно не более чем за час. Добираться предлагалось на «транспортном средстве, оснащенном транспортировочной (переносной) барокамерой», но самих транспортировочных барокамер на тот момент в стране практически не было...

С развитием дайвинга, как любительского, так и технического, желающих оказаться на энной глубине стало больше, но принципы проведения погружений остались прежними: хорошо бы рядом была барокамера. К сожалению, это условие не всегда выполняется: например, бывают такие места для погружений, где о барокамерах и не слышали.

Дайвинг - занятие относительно безопасное, но под водой может случиться всякое. И если произошел несчастный случай, то здоровье и дальнейшее благополучие пострадавшего будут целиком зависеть от грамотно и своевременно оказанной помощи. Читателям, скорее всего, известно, что при баротравме легких и декомпрессионной болезни - двух наиболее часто встречающихся у дайверов заболеваниях - в первую очередь больного нужно обеспечить кислородом, затем организовать транспортировку в бароцентр (мы специально не включаем сюда такую меру, как «мокрая декомпрессия» - с ней не все однозначно).

А если барокамера находится чуть дальше, чем предписано правилами? А если камера находится значительно дальше, опять же, вопреки технике безопасности?

Потерянные драгоценные минуты означают, что будет нарастать симптоматика, затянется лечение, медленнее пойдет восстановление, возможно, будут отдаленные последствия...

Один из способов избежать такого развития ситуации - использовать транспортировочную барокамеру. Особенность транспортировочных барокамер - их небольшие размеры, ведь изначально они были сконструированы для размещения на спасательных судах, где места не очень много и нужно беречь каждый сантиметр:

Переносная транспортировочная камера легко может поместиться на дейли- или сафари-боте, обеспечив дополнительную безопасность дайверов: в случае непредвиденной ситуации пострадавшего помещают в «бочку», нагнетают давление - и лечение началось.

Теперь можно заняться организацией транспортировки.

Переносными камерами считаются все барокамеры весом до 200 кг. Основное требование, которое предъявляется ко всем конструкциям, - камера должна выдерживать давление не менее 2,5 атм.

В зависимости от конструктивного типа все транспортировочные камеры делятся на следующие группы: цилиндрические, конусообразные, телескопические, комбинированные, когда в цилиндрическую часть вкладывается конусообразная, комбинированные, состоящие из сферы и жестко соединенной с нею конической части, эластичные, мягкие.

О мягких барокамерах мы и поговорим. В течение последних пяти лет в отделе барофизиологии и водолазной медицины ГНЦ РФ - ИМБП РАН совместно со специальным конструкторским бюро экспериментального оборудования при ГНЦ РФ - ИМБП РАН по заказу ВМФ РФ шли разработки такой барокамеры. Заметим, что создание камеры - это естественное развитие идеи Б. Н. Павлова и А. Т. Логунова о создании комплексной системы спасения, транспортировки и лечения пострадавших водолазов.

Основные требования, предъявляемые к барокамере, - она должна быть легкой, надежной и доступной. Первые попытки создать мягкую транспортировочную барокамеру были предприняты еще в 1913 году в Германии: возникла необходимость оборудовать спасательными «бочками» подводные лодки. Надувная камера на одного человека представляла собой гибкую емкость из той же ткани, из которой делались водолазные костюмы. В рабочем состоянии конструкцию должна была фиксировать сеть из цепей. Попытка оказалась неудачной: в водолазной практике этот тип барокамер не получил распространения из-за «сырой» идеи и несовершенства технологий того времени.

В 1970-х годах эксперимент по созданию такой барокамеры пытались повторить в США - удивительно, но разработки ведутся по сей день.

Несколько иным путем пошли ученые и инженеры Объединенного Королевства Великобритании: подданные Ее Величества разработали камеру, которая, по сути, является спасательным костюмом: в герметичный комбинезон нагнетается давление, и уже в таком виде пострадавшего можно транспортировать до ближайшего бароцентра.

Россия, новейшая история: Водолазное дело, затихшее было после перестройки, начало возрождаться, а тут и дайверы подтянулись: понадобились собственные транспортировочные барокамеры.

Выполнение этой непростой задачи было поручено инженерам СКБ ЭО при ГНЦ РФ - ИМБП РАН. Ведущий конструктор Михаил Михайлович Бондаренко предложил весьма оригинальное решение: заменить сталь, резину или силикон (материалы, которые использовали разработчики в других странах) на армалон - он на 20 % прочнее известного всем кевлара, а значит, подходит для этих целей куда лучше!

Основная проблема, с которой сталкивались инженеры Германии, США и Англии при разработке мягких «тряпочных» барокамер, - недостаточная герметичность соединения материалов: металла и ткани. Стараниями российских специалистов была решена и эта проблема. Каким образом? Приносим читателям свои извинения, но все секреты раскрывать не будем:

На первый взгляд камера больше похожа на НЛО, чем, собственно, на барокамеру - это круглый шар белого цвета, который при необходимости распадается на две полусферы, между которыми находится лишь специальная ткань. На эту ткань приходится основная нагрузка.

При своих более чем скромных размерах (вес - 50 кг, длина - 215 см, диаметр - 63 см, объем - 550 л) камера обладает всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, что гарантирует относительно комфортные условия для того, кто в ней находится.

Во-первых, в камере есть свет, что очень важно для психологического состояния пациента.

Во-вторых, мы сами задаем параметры микроклимата: для этого существует система терморегулирования, основные компоненты которой - спальник с электроподогревом, силикагель и блок с ХПИ.

В-третьих, по аналогии с «настоящими» барокамерами в этой крохе есть полноценная система очистки газовой среды: из камеры выводятся оксид и диоксид углерода, а в зависимости от «глубины» содержание вредных веществ поддерживается в заданных пределах, устраняются различные запахи. Подача воздуха в камеру обеспечивается двумя спаренными баллонами, общий объем которых составляет 14 л. Рабочее давление, на которое они рассчитаны, - 300 атм. Обогащение воздушной среды кислородом происходит с помощью 2-литрового баллона - одного из компонентов кислородной системы. Надо отметить, что оператор камеры обладает всей необходимой информацией по составу газовой среды и параметрам микроклимата - с этой задачей справляются датчики влажности и температуры и газоанализатор, причем оценка состава дыхательной среды может проводиться непрерывно.

Человек, волею судеб оказавшийся в такой камере, находится под постоянным наблюдением врача - камера оборудована системой видеоконтроля и связи. Возможность постоянного контакта с доктором - немаловажный фактор для человека, оказавшегося в такой капсуле. Кстати, больной может находиться в камере до 12 часов - это своеобразный рекорд среди переносных барокамер.

Уникальность камеры помимо применения новаторских решений и использования новейших технологий и материалов - прочность. Рабочее давление, на которое рассчитана барокамера, - 5 атм, в то время как зарубежные аналоги выдерживают только 2,5 атм.

Пока верстался номер, камера проходила последний этап на пути к успеху - натурные испытания.

«Ну, доставили пострадавшего в этой камере, а что дальше?» - спросите вы. А дальше камера встраивается в береговой спасательный водолазный комплекс. Но это уже другая история:

Хороших вам погружений!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования