Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ОДИН В ПОЛЕ ВОИН?

Витя ЛЯГУШКИН Фото автора

Наверное, нет нужды писать о том, что многое, представлявшееся нам очевидным в детстве, при достижении сознательного возраста оказывалось несколько иным. Тут все читатели, вероятно, вспомнят про волосы на ладошках, но я не это имел в виду, хотя аналогия вполне уместна. С ростом дайверского мастерства происходит аналогичный процесс: выясняется, что большинство догм, выученных на курсах опенвотеров, не столь уж непоколебимо. Прогресс не остановить, и все громче и громче на дайверских форумах и в журналах звучат голоса сторонников одиночных погружений. Сторонников пересмотра одной из двух основных заповедей дайвинга - заповеди бадди-партнерства. Ваш покорный слуга прошел курс соло-дайвинга и хотел бы поделиться с вами своими размышлениями. Курс проводил Михаил Сафонов, инструктор-тренер TDI, в ДЦ «Полярный круг» на Белом море.

КОМУ ЭТО НАДО?

Все сертифицирующие организации утверждают, что плавать надо исключительно вдвоем. Это один из двух основных постулатов, на которых построена система безопасности в дайвинге. Преимущества парных погружений очевидны: в критической ситуации партнер всегда сможет оказать помощь, и это двойной комплект оборудования, который всегда под рукой. Но, к сожалению, парные погружения практикуются далеко не всегда.

Во-первых, это местные, локальные нырялки. Вряд ли все и всегда ищут партнера на воскресный выезд. Гораздо проще обзавестись собственным баллоном и, пока семья обустраивает стол для пикничка, нырнуть в озерцо.

Во-вторых, отсутствие постоянного партнера на выездах. Лично мне да и, уверен, большинству из вас достаточно часто приходилось шариться по сафари-боту с криками: «Кто идет на ночную нырялку?» - в то время как основная масса дайверов, пресытившись азотом, спокойно расслаблялась на верхней палубе.

В-третьих, фотографы и видеооператоры. Не многие дайверы стремятся нырять с этими не вполне здоровыми психически людьми, особенно когда те ищут макро, по 30 минут зависая на одном месте.

В-четвертых, инструкторы и дайв-мастера. Погружаясь с менее опытными напарниками, эти люди подвергают себя постоянно повышенной опасности. Ныряя с тремя новичками, погиб Фредерик Дюма, совершивший более 10 тыс. погружений. Не случайно в большинстве дайв-центров действует негласное правило, согласно которому дайверы, имеющие профессиональный статус, могут погружаться в одиночку.

В-пятых, технодайверы. Странно, что технодайверы могут совершать одиночные погружения в техническом режиме и не могут в бездекомпрессионном. Таким образом, мы определили круг потенциальных потребителей курса соло-дайвинга. Если эти дайверы в силу обстоятельств не соблюдают принцип бадди-партнерства, то гораздо лучше обучить их правильным методикам, позволяющим в критической ситуации сохранить свою жизнь. Ведь если принципы, на которых базируется система безопасности, не соблюдаются, то, наверное, стоит пересмотреть эту систему. В SDI по этому поводу пришли к вполне логичному выводу: вместо того, чтобы категорически запрещать соло-дайвинг, нужно научить людей нырять максимально безопасно и в результате обучения свести риск к минимуму.

ЧЕМУ УЧАТ

Я не буду здесь растекаться мыслью по древу, учитывая, что во врезке к этой статье дано полное описание курса. Остановлюсь на своих ощущениях.

Курс Solo Diving достаточно сложен, психологически труден, очень интересен, однако в определенной степени элитарен и нужен далеко не каждому дайверу. Свою основную задачу курс выполняет четко: дает твердые теоретические и практические знания для вполне безопасных одиночных погружений. Как мне показалось, он во многом похож на курс ER TDI, если вырезать из него декомпрессионную часть. Много упражнений на стрессоустойчивость, владение навыками плавучести и работы с разным снаряжением. Умение нырять со спаркой, стейджем, пони-баллоном, буем, катушкой и обращаться с этим оборудованием в условиях стресса: без маски, с регулятором, вставшим на фри-флоу, и в зависании. Навык освобождаться от оборудования при необходимости и снова его надевать. Обязательно выполняются специальные тесты на расход воздуха в спокойном состоянии и в аварийных ситуациях. Также для прохождения курса необходимы психологическая устойчивость и умение принимать правильные и быстрые решения в нештатных ситуациях. Много времени уделяется подгонке снаряжения и поиску оптимальных конфигураций разного оборудования. Теоретический курс достаточно обширен, так как предполагается, что соло-дайвер должен быть всесторонне подготовлен. Курс посвящен в основном рассмотрению разнообразных вариантов возможного оборудования (а конфигураций существует множество) и расчетам потребления дыхательных смесей. Требуется заранее знать, сколько воздуха вам потребуется для совершения того или иного погружения. В общем, если вы думаете, что соло-дайвер - это дайвер со спэйр-эйр, то вы глубоко заблуждаетесь.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Мало кто знает, что курс Solo-Diving - это не курс в прямом смысле этого слова. Это спецкурс, который можно пройти после получения карточки AOWD наряду со стандартными спецкурсами: Underwater naturalist, Deep Diver, Night Diver и многими другими. SDI оставляет инструкторам очень большую свободу в методике преподавания - я лично видел рекламные объявления об обучении соло-дайвингу за две лекции и два погружения в бассейне. После прохождения полноценного обучения в открытой воде я вынес твердое убеждение: такие рекламные объявления - полная профанация и обман. А отнесение его к спецкурсам выглядит нелепостью, которую, думаю, в скором времени в SDI исправят.

Курс действительно очень сложный и проходить его надо по полной программе, чтобы не было иллюзий относительно своих навыков. В конце концов, самое дорогое, что есть у вас и ваших близких, - это ваша жизнь. Требования по приему на курс тоже писались без учета жизненных реалий. 100 дайвов - это очень мало. Вряд ли можно представить себе дайвера, который смог бы пройти такое сложное обучение после всего лишь 100 дайвов. И не стоит вестись на рекламные трюки, отдавайте себе отчет в уровне своей подготовки.

Самые большие заблуждения связаны с практической частью использования карточки Solo-diver SDI - от «А я приду в дайв-центр, покажу карточку и пойду один нырять» до «Если мне не дадут баллон, чтобы нырять в одиночку, то зачем она нужна?» На самом деле любой дайв-центр заинтересован в уменьшении несчастных случаев, связанных с дайвингом, и никто не хочет проблем, которые время от времени возникают с поддельными сертификатами. Нет ничего предосудительного в желании работников дайв-центра убедиться в вашей компетентности и посмотреть, как вы собираете снаряжение и ныряете. И карточки SDI здесь совершенно ни при чем. Точно так же могут не принять какую-либо другую карточку, и никто от этого не застрахован. Но такие случаи, скорее, редкость, все-таки дайв-центр - коммерческая организация, и он заинтересован в получении прибыли. Надо просто обсудить все вопросы заранее, еще до приезда. В конце концов, почти наверняка рядом расположен другой дайв-центр, который окажется сговорчивее. Кстати, интересный факт: соло-дайвинг разрешен в Австралии на законодательном уровне. Любой дайвер, придя в любой дайв-центр и продемонстрировав свои навыки, гарантированно сможет нырять в режиме соло.

Еще один вопрос, вызывающий горячие дискуссии на форумах, о разрешенной глубине погружений. Я слышал варианты от предела в 18 метров до полного unlimited. И то и другое далеко от истины. Основное требование к соло-погружению состоит в его бездекомпрессионности и наличии дублирующего запаса газа, достаточного для спокойного всплытия с соблюдением всех остановок безопасности. А рассчитываете максимальную глубину вы сами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я думаю, что для многих дайверов, не желающих осваивать глубины в техническом режиме, курс соло-дайвинга был бы полезен с точки зрения большего контроля и большей безопасности своих погружений. Совсем не обязательно нырять в подмосковные озера в одиночку, чтобы заставить себя получить новые знания, которые не предусмотрены на стандартных курсах PADI. В конце концов, знания большого количества приемов и конфигураций снаряжения - это больше шансов выйти живым и здоровым из-под воды. Мне кажется, рано или поздно этот курс займет свое место во всех сертифицирующих организациях, но надо сделать его полноценным курсом и преподавать где-то после рескью, чтобы дать возможность дайверам, не желающим становиться ни профессионалами, ни уходить в технодайвинг, совершать погружения с большей свободой, обусловленной их опытом и навыками.

И обязательно подумайте на досуге о том, что проходят курсы вовсе не для того, чтобы получить еще одну карточку, а для того, чтобы сделать свои погружения более безопасными. Сами для себя, а не для инструктора в дайв-центре. Ведь это ваша жизнь и ваши погружения.

Огромное спасибо дайв-центру «Полярный круг» за радушный прием и лично Михаилу Сафонову за содержательные беседы.

ОПИСАНИЕ КУРСА СОЛО-ДАЙВИНГА

1. Основная цель курса: освоить навыки, необходимые для безопасного выполнения одиночных погружений.

2. Возможности, получаемые при успешном прохождении и сертификации: выполнять одиночные погружения в условиях, в которых уже есть опыт обычных погружений.

3. Практика применения данного сертификата: одиночные погружения возможны на основании договоренности с дайв-центром, обеспечивающим выполнение погружений, и в соответствии с правилами дайв-центра.

4. Требования к студентам:

4.1. Минимальный возраст - 21 год.

4.2. Минимальный уровень сертификации - Advanced SDI, PADI или эквивалентный.

4.3. Иметь не менее 100 зарегистрированных погружений.

5. Необходимое оборудование:

5.1. Два независимых баллона с воздухом, каждый со своим регулятором. Каждый регулятор должен иметь выносной манометр. Варианты:

  • изолированная спарка (блок из двух одинаковых баллонов);

  • спарка, объединенная манифольд-блоком с изолирующим вентилем;

  • обычный баллон и пони-баллон емкостью не менее 2 литров.

    5.2. Жилет-компенсатор плавучести.

    5.3. Буй и катушка с длиной шнура не менее 25 м.

    5.4. Маска, запасная маска и трубка.

    5.5. Подводный компьютер.

    5.6. Подводный компас.

    5.7. Ласты.

    5.8. Гидрокостюм.

    5.9. Нож.

    6. Теоретические занятия состоят из трех лекций и экзамена. На лекциях рассматриваются основные аспекты одиночных погружений, которые отличают их от обычных погружений, совершаемых в рамках действия системы партнерства. Теория включает в себя следующие основные блоки:

    6.1. Снаряжение для соло-дайвинга.

    6.2. Планирование одиночных погружений.

    6.3. Психологические особенности одиночных погружений.

    6.4. Особенности поведения в аварийных ситуациях.

    6.5. Юридические аспекты соло-дайвинга.

    6.6. Иная специфика одиночных погружений.

    6.7. Практическая применимость навыков соло-дайвинга.

    7. Практическая часть курса состоит из комплекса упражнений, которые необходимо выполнить во время как минимум шести погружений. Упражнения включают в себя навыки погружений со спаркой, навыки погружений с пони-баллоном, навыки переключения с одного регулятора на другой, с основной системы регулировки плавучести на резервную систему, навыки подводного ориентирования, навыки выбрасывания буя из-под воды, навыки действий в различных аварийных ситуациях.

    Распорядок курса:

    I день. Организационный брифинг, проверка сертификатов и лог-буков. Теоретическое занятие. Брифинг, первое погружение, дебрифинг. Брифинг, второе погружение, дебрифинг.

    II день. Брифинг, первое погружение, дебрифинг. Теоретическое занятие. Брифинг, второе погружение, дебрифинг. Теоретический экзамен.

    III день. Брифинг, первое погружение, выполнение тестовых упражнений, дебрифинг. Брифинг, второе погружение, выполнение тестовых упражнений, дебрифинг. Заключительное занятие. Заполнение документов.

    ИСПОЛЬЗОВАННОЕ НА КУРСЕ СНАРЯЖЕНИЕ И КОНФИГУРАЦИЯ

    Витя ЛЯГУШКИН

  • 15-литровая спарка с манифольдом;

  • поддевка Flectalon 300;
  • сухой костюм Ndiver Cortex;
  • регуляторы Poseidon XStream, один на двухметровом шланге, второй - на коротком с креплением на шее с помощью бандажа;
  • подвеска Halcyon Secure Harness System;
  • крыло DSS (Deep Sea Supply;
  • перчатки полусухие Ndiver Kevlar-DryTek;
  • компьютер Suunto D9;
  • дублирующий прибор боттом-таймер OMC;
  • манометры OMC и Halcyon;
  • ласты IDI Turtle с пружинами Halcyon Fin Spring Heels.

    Максим ШКОДА

  • 12-литровая независимая спарка;
  • пони-баллон 2.4 L, подвешенный спереди;
  • поддевка DIC полартек 200;
  • сухой костюм Typhoon Tech;
  • регуляторы Aqualung Titan + Impulse Crio;
  • Aqualung Cousteau + Glacia;
  • на пони-баллоне АВМ 1М + Impulse Crio;
  • подвеска + крыло Buddy Tec Wing с независимым поддувом;
  • система крепления независимой спарки Buddy;
  • компьютер Suunto D6;
  • ласты Mares Avanti Quatro с дополнительными ремешками.

    Борис СЕРГЕЕВ

  • 15-литровый основной балон;
  • пони-баллон 2.0 L с креплением на основной баллон;
  • поддевка Typhoon 200;
  • сухой костюм Viking Pro;
  • регуляторы Spiro, Poseidon Cyklon 300;
  • жилет Buddy Commando TD с независимым поддувом;
  • компьютер Suunto Stinger;
  • ласты JetFin c дополнительными ремешками.

    Михаил САФОНОВ

  • 15-литровый основной баллон;
  • пони-баллон 3.0 L с креплением MetalSub на основной баллон;
  • поддевка DIC полартек 200;
  • сухой костюм Poseidon Unisuit;
  • регуляторы Aqualung Glacia;
  • жилет Aqualung Black Diamond;
  • компьютер Suunto Vytek;
  • ласты Scubapro Twin Speed с грузами.

    СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ

    Витя ЛЯГУШКИН DM NAUI, HeliAir NAUI Тес, около 500 погружений

    Будучи подводным фотографом, мне часто приходится погружаться в одиночку. Во время рекламных туров квалифицированные партнеры встречаются не всегда. Да и немногие согласятся висеть по 30 минут на глубине два метра на одном месте, пока я снимаю какую-то особо понравившуюся козявку. Поэтому я соло-дайвер поневоле и де-факто. Прохождением этого курса мне хотелось узаконить свое вынужденное одиночество. Такой официальный баддиразводный процесс. Нельзя сказать, что на курсе я узнал много нового. Как технодайверу NAUI, большинство упражнений были мне знакомы еще по техническим курсам, но о своем обучении я нисколько не жалею. Мише Сафонову удалось поставить перед обучающими такие вопросы, ответы на которые мне придется искать еще долго. В целом хотелось бы оценить курс соло-дайвинга как очень нужный для большинства дайверов, как логическую ступеньку в совершенствовании своих подводных навыков. И даже если кому-то не придется погружаться в одиночку никогда, знания, полученные на курсе, не будут лишними -это точно. Только, наверное, стоило бы ужесточить входной ценз-минимум - это рескью и 200 погружений.

    Максим ШКОДА IDA/CMAS 3*,

    около 500 погружений, ныряет с 1985 года

    Ныряю очень давно и исключительно в родных водоемах. Очень люблю погружения в Неву и на Ладожском заливе. Чаще всего погружаюсь в одиночку. Приехал один на машине и нырнул. И не приходится напарника искать. Поэтому прохождение курса соло-дайвинга было для меня, скорее, оформлением сертификата задним числом. Вместе с тем узнал во время обучения много нового и интересного. Самым интересным и познавательным было обсуждение оборудования, в результате мне пришлось почти полностью пересмотреть свой взгляд на снаряжение, которым я пользовался. Приеду домой - буду потихоньку менять. Начну с жилета-компенсатора. Buddy Tek Wing, в котором мне удалось понырять, - идеальный, по-моему, жилет для соло-дайвинга, его и куплю. Вообще можно сказать, что Миша Сафонов открыл мне глаза на многие аспекты проведения соло-погружений, о которых я раньше никогда не задумывался, несмотря на большой опыт. Хотя многие упражнения, которые мы делали на курсе, я считаю, были высосаны из пальца и в реальных условиях таких ситуаций быть не может.

    Борис СЕРГЕЕВ Инструктор CMAS ***, SSI Divecon Instructor

    Прохождение курса соло-дайвинга мне было нужно для повышения моей инструкторской квалификации. Хочу у нас в клубе «Белый тюлень» начать преподавание курса соло-дайвинга. Мне кажется, что этот курс станет популярным среди петербуржцев. Все-таки сказывается близость моря. Не надо ничего изобретать - взял баллон и снаряжение, поехал, нырнул. Так многие сейчас и делают. Обучение у Миши Сафонова поставило передо мной ряд вопросов. Самый главный - это минимальные требования к прохождению курса. В требованиях SDI они явно занижены. Надо думать, кому стоит предлагать пройти обучение, а кому еще рано. Трудный курс, не каждый сможет его пройти.

    Михаил САФОНОВ Инструктор-тренер TDI, инструктор PADI и CMAS, кандидат биологических наук

    Нырять начал в 1987 году на Севере, активно собирая материал для научных исследований. В 1989 году становится начальником водолазной станции подразделения Московского университета на Белом море. С 1996 года активно занимается инструкторской деятельностью. С тех пор совершено более 5 тыс. погружений в разных уголках Земли. Среди многочисленных поездок на Красное море особое место занимают глубоководные экспедиции и проведение технических курсов TDI.

    ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ СОЛО-ДАЙВИНГА

    Этот курс был, скорее, экспериментом, чем стандартным обучением. Впервые мы проводили курс соло-дайвинга на Белом море, причем отдельно от курса ER TDI. И, честно говоря, этот эксперимент поставил передо мной много вопросов. Были ли занятия интересны студентам, спрашивать надо у них, а мне было интересно. И, конечно, надо пересматривать требования к обучению на курсе.

    Ни для кого не секрет, что снаряжение определяет максимальный уровень возможных погружений. Соло-дайвинг не является исключением. Мы попытаемся рассказать о двух интересных устройствах, которые позволяют совершать одиночные погружения. Поскольку основное требование в соло-погружениях предъявляется к полному дублированию систем дыхания, мы рассмотрим устройства крепления второго баллона, которые были испытаны во время прохождения курса соло-дайвинга на Белом море.

    КРЕПЛЕНИЕ ПОНИ-БАЛЛОНА НА ОСНОВНОЙ БАЛЛОН ФИРМЫ METALSUB

    Как видно из фотографий, система позволяет очень быстро пристегивать пони-баллон к основному баллону и переходить в режим соло-погружения. Это может быть особенно актуально где-нибудь на сафари, когда твой напарник не пошел нырять: ты пристегиваешь пони-баллон и отправляешься в одиночку.

    СИСТЕМА КРЕПЛЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ СПАРКИ BUDDY

    Не столь мобильная, но очень удобная система сборки независимой спарки. Малый вес - ее главное достоинство. И правда, на фоне остальных устройств подобного рода система Buddy не утяжелит ваш багаж. А надежность крепления баллонов вполне достаточная.


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования