Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ РАСЧЕТА ДЕКОМПРЕССИИ

RATIO DECO

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Перевод Евгения Мамонтова

Данная публикация не означает рекомендацию журнала DiveTek по практическому применению Ratio Deco

Уже давно не применяются водолазные таблицы. Сложные программы-планировщики профилей погружений заняли место врача-спецфизиолога при организации спусков с прохождением декомпрессии. И как следствие - разброд и шатание в умах технических дайверов. Не смолкают полночные споры за ноутбуком маститых техно-гуру. V-planner, Z-planner, Pro-planner, Abyss, VR-3, Nitec-He, Commander, Deco-planner - вот не полный список возможных вариантов расчета профиля погружения. И какой из них лучший? Где правда, брат? Некоторые из вышеперечисленных программ и компьютеров были подробно рассмотрены в предыдущих номерах журнала DiveTek.

Теперь подошла очередь хита нынешнего сезона - Ratio Deco (Deco on the Fly). Крайне популярная в рядах технодайверской молодежи система правил, позволяющая рассчитывать декомпрессию, как говорится, на лету. Действительно, крайне удобно: не надо соблюдать план погружения, покупать дорогостоящие компьютеры, считающие гелий, достаточно держать в голове несколько несложных формул, чтобы рассчитать декомпрессию прямо во время ее прохождения. Но безопасен ли этот метод?

Сторонники теории рассказывают о десятках тысяч погружений, рассчитанных с помощью этого метода. Мы решили предоставить слово специалистам -врачам-спецфизиологам и известным инструкторам технодайвинга (см. комментарий в конце статьи).

В любом случае нырять или не нырять по этому внутреннему планировщику -ваше личное решение. А редакция журнала DiveTek предоставит слово максимальному количеству людей, которых можно считать компетентными в области декомпрессионных процедур. Ведь сколько людей, столько и мнений.

Ratio Deco - это такая система, с помощью которой вы, применив во время погружения конкретный набор правил, сможете выработать стратегию декомпрессии. Эти правила представляют собой сочетание всего того лучшего, что содержится в различных теориях декомпрессии, профилях, рассчитанных компьютерными программами, и различных принципах расчета декомпрессии. Все это объединено в единую методику, которую легко использовать по ходу дела. Систему Ratio Deco можно применять при совершении погружений любого уровня, а главное, она проста в использовании. Если произойдут какие-либо изменения глубины или донного времени по сравнению с ранее запланированными, то декомпрессию можно быстро пересчитать в процессе погружения.

Методика Ratio Deco представляет собой ряд указаний, основанных на использовании стандартных дыхательных смесей, глубоких декомпрессионных остановок, кислородных окон, и учитывает инертный газ, будь он в свободной фазе или растворенной. Общее время декомпрессии в воде по данному методу близко к тому, что предлагает профиль Бульмана с фактором консервативности 30/85, а также профиль программы V-planner (алгоритм RGBМ/VPМ-B) c фактором консервативности +2. Следует только отметить, что график декомпрессии, рассчитанный при помощи Ratio Deco, сильно отличается от графиков, предлагаемых компьютерными программами или наручным компьютером. Этот график соединил в себе все то лучшее, что существует на сегодняшний день в декомпрессионной теории и практическом опыте. Правила постоянно развиваются и будут развиваться и дорабатываться дальше по мере расширения наших знаний о различных сторонах декомпрессии.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Обычно графики декомпрессии строились на основе халдейновских и нью-халдейновских моделей (Джон Скотт Халдейн). Профиль подъема, опирающийся на эти принципы, вынуждал аквалангиста всплывать к поверхности настолько близко, насколько это было возможно без превышения М-чисел. Остановка производилась на той глубине, где достигалось соответствующее М-число. Так что дайвер сначала поднимался близко к поверхности, а потом делал длинные остановки на небольших глубинах. Эта теория декомпрессии не учитывала того, что газовые пузырьки могут образовываться на глубине, когда значения М-чисел не превышаются. Иными словами, подобные теории принципиально не рассматривали возможность выделения пузырьков газа из тканей дайвера до тех пор, пока он не превысит соответствующее М-число.

К сожалению, в реальности все оказалось не так, и ряд исследователей (Бульман и др.) обнаружили не только наличие изначально существующих микропузырьков, но и то, что на гораздо больших глубинах, чем считалось раньше, образуются другие пузырьки. Брюс Винке, Дэвид Юнт и другие исследователи занялись изучением процесса образования пузырьков и разработкой графиков декомпрессии, которые бы учитывали механику этих пузырьков и их рост в свободной фазе. Возникла также концепция глубоких остановок Брайана Хиллса. Эта концепция предусматривала профиль погружения с более медленным подъемом, в результате чего такого рода пузырьки транспортировались к легким до того, как они могли разрастись до неконтролируемого состояния. Одновременно дайверы стали пользоваться декомпрессионной моделью Бульмана, включив в нее градиенты, чтобы заставить модель ввести остановки, начиная с большей глубины. Все эти испытания имели единственную цель: научиться рассчитывать остановки с гораздо большей глубины, чем в традиционных моделях декомпрессии, и уменьшать скорость подъема, не вызывая наложения программой штрафа на дайвера за совершение глубоких остановок, а затем делать остановки, выполняемые на меньших глубинах, гораздо более короткими. Процесс декомпрессии в таком случае протекает в основном на глубине, а не на отметке три метра, как было прежде.

ОБЩИЙ ХАРАКТЕР ГРАФИКА

График декомпрессии, переходя от глубоких остановок к более мелким, должен быть составлен так, чтобы время, проведенное на каждой остановке или группе остановок, было в два раза больше, чем время, проведенное на предыдущей остановке или группе остановок. Например, если у нас несколько остановок на определенном сегменте декомпрессии, то каждый последующий сегмент с меньшей глубиной должен быть в два раза длиннее предыдущего. Допустим, мы имеем по две декомпрессионные остановки через три метра на каждом сегменте декомпрессии.

Применяя данный подход к стандартным декомпрессионным газам, мы обнаруживаем, что каждый используемый газ, как правило, охватывает пять остановок со средним значением РРО2, равным 1,2 атм, исключая кислород, который охватывает примерно вдвое меньшее число остановок со средним значением РРО2, равным 1,6 атм.

  • Сегмент 1. Самый глубокий сегмент. И нам необходимо провести на этом сегменте в общей сложности 2 минуты. Иными словами, по минуте на каждой из двух остановок через каждые 3 метра, что и обеспечит нам общее время на этом сегменте, равное 2 минутам.

  • Сегмент 2. В этом случае общее время на данном сегменте будет равно 4 минутам (в два раза больше, чем на предыдущем, более глубоком сегменте). Это время необходимо разделить между двумя остановками через каждые 3 метра, то есть по 2 минуты на каждой остановке.

  • Сегмент 3. Здесь общее время должно составлять 8 минут (в два раза больше, чем на сегменте 2) и быть распределено между двумя остановками через каждые 3 метра, что соответствует 4 минутам на остановку.

  • Сегмент 4. Общее время на данном сегменте должно составлять 16 минут (в два раза больше, чем на сегменте 3) и быть распределено между двумя остановками через каждые 3 метра, что соответствует 8 минутам на остановку.

  • Сегмент 5. По идее длительность остановок на данном сегменте должна составлять 32 минуты, поделенные между двумя остановками. Но если до выхода на поверхность у нас осталась всего одна остановка (3 метра), тогда для сохранения общего характера графика следует сделать одну остановку длительностью 16 минут.

    ДЕКОМПРЕССИОННЫЙ ГАЗ

    ДИАПАЗОН ГЛУБИН (ФУТЫ/МЕТРЫ)

    КОЛ-ВО ОСТАНОВОК

    КОММЕНТАРИИ

    12/60

    300/90 - 250/75

    6

    Редко используется

    15/55

    240/72 - 200/60

    5

    Редко используется

    21/35

    190/57 - 130/39

    7

    Редко используется

    35/30

    120/36 - 80/24

    5

    Нитрокс 50 %

    70/21 - 30/9

    5

    Кислород

    20/6 - 0/0

    2,5

    Ост. на 20/6 м + медленный подъем

    Изучим график типичной формы декомпрессии для погружения на 400 ft/120 м. В случае правильного подъема декомпрессионные остановки начинаются на гораздо большей глубине, чем при вычислении по модели Бульмана.

    Наш первый сегмент декомпрессии будет охватывать диапазон глубин 300 ft/90 м - 250 ft/75 м со временем, допустим, 5 минут. Тогда второй сегмент будет охватывать 240 ft/72 м - 200 ft/60 м со временем 10 минут.

    Третий сегмент: 190 ft/57 м - 130 ft/39 м со временем 20 минут.

    Четвертый сегмент: 120 ft/36 м - 80 ft/24 м со временем 40 минут.

    Пятый сегмент: 70 ft/21 м - 30 ft/ 9 м со временем 80 минут.

    И шестой сегмент: от 20 ft/6 м до поверхности (на данный сегмент будет приходиться только половина остановок) со временем также 80 минут.

    Следует отметить значительное отличие характера данного графика от графика по стандартной модели Бульмана, согласно которой первая остановка имеет место на глубине 120 ft/36 м.

    Таким образом, значения времени декомпрессии выглядят следующим образом:

  • время на кислороде равно времени на нитроксе 50%;

  • время на нитроксе 50% равно удвоенному времени на газе 120 ft/36 м;

  • время на газе 120ft/36м равно удвоенному времени на газе 190 ft/57 м;

  • время на газе 190ft/57м равно удвоенному времени на газе 240 ft/72 м.

    Например, если мы хотим пройти декомпрессию при условии, что первая остановка приходится на 190 ft/57 м, то у нас должно получиться так:

    190 ft/57 м - 130 ft/ 39 м: 7 минут;

    120 ft/36 м - 80 ft/24 м: 15 минут;

    70 ft/21 м - 30 ft/9 м: 30 минут;

    20 ft/6 м: 30 минут.

    Данные числа не отражают параметры какого-то конкретного профиля погружения и предназначены лишь для иллюстрации характера графика в очень обобщенном виде. Время, определенное нами для каждого сегмента декомпрессии, необходимо далее разделить на количество остановок внутри этого сегмента в зависимости от того, какой характер графика декомпрессии мы хотим получить внутри этого сегмента.

    Время, которое нам необходимо провести на кислородном сегменте декомпрессии, определяется, исходя из донного времени и средней глубины, после чего необходимо произвести расчет времени для каждого из более глубоких сегментов декомпрессии.

    ПРИМЕР

    Сегмент 150 ft/45 м на кислороде:

    0,2 * донное время.

    Сегмент 220 ft/66 м на кислороде:

    1,0 * донное время.

    Сегмент 270 ft/81 м на кислороде:

    1,2 * донное время.

    Сегмент 300 ft/90 м на кислороде:

    1,5 * донное время

    Сегмент 350 ft/105 м на кислороде:

    2,2 * донное время.

    Сегмент 400 ft/120 м на кислороде:

    3,0 * донное время.

    Таким образом, если вы совершили погружение на 220 ft/66 метров на 25 минут, то значения времени для каждого сегмента декомпрессии составят: сегмент на кислороде: 25 мин., сегмент 70ft/21 м - 30 ft/9 м: 25 мин., сегмент: 120ft/36 м - 80 ft/24 м: 12 мин., сегмент 190ft/57 м - 130 ft/39 м: 6 мин.

    Если вы хотите ознакомиться с текстом программы на английском языке, предлагаем вам зайти на сайт: http://www.breakthrudiving.com/index2.html

    Комментарий специалистов ГНЦ РФ - Института медико-биологических проблем РАН

    Дать достаточно обоснованную оценку метода «расчета в голове» режима декомпрессии по системе Ratio Deco на основании данных, приведенных в статье, не представляется возможным, поскольку в ней отсутствуют исходные данные для метода расчета, а приведен лишь его алгоритм. В принципе профиль декомпрессии по предлагаемому методу расчета отдаленно напоминает экспоненту, однако реальный процесс рассыщения значительно сложнее, его можно представить как результирующую экспоненту различных тканей организма.

    Без дополнительных пояснений предлагаемый метод вряд ли можно использовать на практике, а при наличии различных по составу газовых смесей и кислорода, чередования времени остановок эти данные представляется затруднительным не только быстро рассчитать, но просто «держать в уме». В результате, даже если сам метод расчета считать корректным, возможны ошибки, связанные с «человеческим фактором», которые могут иметь тяжелые последствия. Скорее всего, продолжительное дыхание чистым кислородом на последней остановке декомпрессии, выпадающее из общей схемы профиля режима, направлено на то, чтобы скорректировать возможные недостатки самого метода или ошибки его использования.

    В практике технического дайвинга не могут использоваться водолазные режимы декомпрессии, поскольку профили этих погружений имеют существенные отличия. Если в дайвинге основная цель состоит в быстром достижении максимальной глубины с кратковременным пребыванием на ней, то при водолазном спуске основная задача состоит, главным образом, в обеспечении продолжительного пребывания на грунте с выполнением работы под водой (легкой, средней тяжести или тяжелой) и последующей декомпрессией большей или меньшей продолжительности. Ближе к режимам технодайвинга стоят режимы свободного всплытия личного состава из затонувшей подводной лодки и режимы ступенчатого выхода подводников на поверхность по буйрепу.

    Особенности водолазных погружений привели к необходимости разработки соответствующих методов расчета режимов декомпрессии. Они основаны на использовании показателей физиологических процессов насыщения организма индифферентными газами, процессов рассыщения от них, способности тканей организма удерживать эти газы в состоянии пересыщения без опасного газообразования в этих тканях, а также от физических свойств индифферентных газов. Подавляющее большинство методов расчета режимов, применяемых до настоящего времени (включая весьма популярный метод расчета А. Бульмана), являются модификациями предложенного 100 лет назад метода расчета Дж. С. Холдена, зачастую значительно отличающимися от первоисточника и в большей степени обеспечивающими адекватность режимов декомпрессии условиям погружения. Эти же закономерности принимались в расчет не только при разработке режимов декомпрессии для традиционных водолазных спусков методом кратковременных погружений, но также для водолазных спусков методом длительного пребывания под давлением (сатурационных погружений) и для спасения подводников.

    Главные этапы разработки водолазных режимов следующие:

  • экспериментальное определение величин безопасного пересыщения (ВБП) различных тканей организма для разного времени пребывания под давлением при переходе к нормальному давлению;

  • экспериментальное определение ВБП тканей с увеличением глубины спуска.

    Эти исходные данные используются для расчета насыщения организма индифферентными газами с учетом их физических свойств, а затем производится расчет рассыщения условных групп тканей организма от индифферентных газов с учетом ВБП на различных глубинах остановок.

    Вначале определяются необходимые исходные данные и проводится расчет спектра режимов декомпрессии для животных, на которых режимы проходят экспериментальную проверку (при этом, как показывает опыт, нельзя ограничиваться только мелкими лабораторными животными, процессы насыщения-рассыщения которых значительно отличаются от таких процессов в организме человека). Если результаты проверки подтверждают безопасность режимов, то полученные закономерности используют для экспериментального определения исходных данных для людей, проводится расчет режимов декомпрессии и их проверка вначале в условиях сухой барокамеры, затем в гидротанке с выполнением подводных работ. Если результаты проверки подтверждают безопасность режимов, то эти режимы проверяются в морских условиях при реальных водолазных спусках, после чего при положительных результатах допускаются к использованию в водолазной практике (в отдельных случаях при этом устанавливается период их опытной эксплуатации).

    Именно по такой схеме на протяжении многих лет один из нас, В. В. Смолин, рассчитывал режимы декомпрессии для различных условий проведения водолазных спусков и спасения подводников. Методики этих расчетов будут подробно изложены в готовящейся к изданию книге В. В. Смолина, Г. М. Соколова и Б. Н. Павлова «Декомпрессионная болезнь» и станут доступными каждому пользователю. Столь сложное прохождение расчетов режимов, их проверки и внедрения определяет их достаточную безопасность, которую, как нам кажется, трудно ожидать от предлагаемого метода экспресс-расчетов по системе Ratio Deco. Настораживает крайне упрощенный подход к сложнейшему процессу сатурации-десатурации, на который, кроме того, оказывают значительное влияние многочисленные внутренние и внешние факторы, специфичные для каждого индивидуума, каждого конкретного погружения и его отдельных этапов. К нам на лечение по поводу декомпрессионной болезни поступают приверженцы различных методов расчета режимов и компьютерных программ. Берегите свое здоровье. Мы всегда готовы встретиться с единомышленниками, дайверами и водолазами, но лучше не по поводу заболеваний.

    В. В. СМОЛИН (к.м.н., ведущий научный сотрудник, доцент кафедры водолазной медицины и лечения дыхательными газовыми смесями (ДГС), лауреат Государственной премии СССР и Премии правительства РФ)

    Г. М. СОКОЛОВ (старший научный сотрудник, доцент кафедры водолазной медицины и лечения ДГС, зав отделением профпатологии водолазов и кессонщиков, лауреат Премии правительства РФ)

    Комментарий Алексея КИРСАНОВА Kypc-директор NAUI

    Имеет ли право на жизнь подобный алгоритм? Несомненно, равно как и любой другой. Осмелюсь напомнить, что ни один из ныне применяемых алгоритмов декомпрессии не подтвержден математическим просчетом, на сто процентов совпадающим с физиологическими и химическими процессами в организме. К счастью, водолаз - не робот и не напичканный чипами компьютер.

    Насколько эта теория обоснованна -судить специалистам, но есть во всей этой методике одно существенное «но» из разряда человеческого фактора. Древние говорили: «Nullum crimen sine lege» («Нет закона, нет преступления»). Не дай Бог что-то произойдет из-за несоблюдения или соблюдения неправильного декомпрессионного режима, и нет ничего - ни таблицы, ни компьютера, - что могло бы указать на причину произошедшего -ошибку дайвера или погрешность алгоритма. Во всем будет виноват «счет в уме». Позиция с точки зрения авторов алгоритма, наверное, удобная, но лично у меня не вызывающая доверия.

    Продолжение следует.Читайте следующий номер журнала DiveTek.


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования