Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ДОГОВОР В ДАЙВИНГЕ: Мифы и реальность

Михаил САФОНОВ

В последнее время на дайверских интернет-форумах часто и бурно обсуждается вопрос взаимоотношений дайверов и дайв-центров, клубов или инструкторов, организующих поездки. Так что же должны делать в поездке инструкторы или дайв-гиды дайв-центра, который обеспечивает программу погружений, или клуба, который организовал эту поездку? Мне приходилось слышать множество как позитивных, так и негативных оценок работы дайв-персонала. Положительные отзывы достаточно похожи друг на друга и обычно касаются таких качеств дайв-гидов, как хорошее знание мест и условий погружения, умение грамотно составить программу погружений, умение организовать качественную работу обеспечивающего персонала дайв-центра или судна, внимательное отношение к клиенту и т. д.

Негативные оценки тоже похожи друг на друга и чаще всего сводятся к следующим формулировкам: «Было впечатление, что гиды ныряют независимо от нас», «Инструктор клуба сказал, что я вас сюда привез, а дальше ныряйте, как учили», и т. п.

Итак, давайте попробуем разобраться, что можно и следует ожидать от дайв-гидов и о чем имеет смысл задавать вопросы «на берегу», то есть до того, как вы записались в ту или иную поездку.

Начнем с определений, которые мы будем использовать в дальнейшем. Данные дефиниции не претендуют на абсолютную истинность, но совершенно необходимы нам, чтобы одинаково понимать сказанное.

Дайв-центр - организация, расположенная на берегу водоема или сафарийном судне, которая является непосредственным организатором погружений, то есть производителем услуги под названием «организованный дайвинг».

Дайв-клуб - организация, которая может располагаться как на берегу, так и вдали от водоема. В дайв-клубе проводятся погружения, и в отношениях с сертифицированными дайверами он выполняет функцию организатора групповых поездок.

Дайв-гид - представитель дайв-центра, организующий погружения от лица дайв-центра.

Так что же нам ожидать от работы дайв-центра, дайв-клуба и их представителей в поездке? Начнем с того, что работа дайв-центра может быть построена по совершенно разным схемам. Есть дайв-центры, где гиды не предусмотрены вообще. Назовем такой вид организации погружений «дайвинг без гидов». По такой схеме работают почти все дайв-центры в Англии. Надо понимать, что количество дайверов в Великобритании примерно в 10 раз больше, чем в России, и британцы очень активно ныряют у себя на родине. Это означает, что дайв-центров в туманном Альбионе очень много. И почти все они работают, как маршрутные такси, довозящие дайверов до дайв-сайтов и обратно. Брифинги такой схемой не предусмотрены, так как грамотный брифинг для дайверов может провести только специалист в этой области, то есть дайв-гид. Нет гидов - нет брифингов. Если вы хотите узнать подробности о дайв-сайте, вы можете купить или взять (зависит от дайв-центра) описание места погружения с картинкой. По такой схеме работает множество дайв-центров в США и значительная часть дайв-центров в мире.

Другой вариант организации дайвинга - это дайвинг с гидами. И вот здесь возможно бесконечное количество вариантов ответа на вопрос «Кто есть гид?», и зависит это от практики организации погружений данного дайв-центра, дайв-клуба и самого гида. Минимальное участие гида может состоять в том, что он контролирует выход плавсредства в нужную точку и проводит брифинг о месте погружения. Если дайв-гид максимально вовлечен в процесс организации погружений, то он, выполняя функцию представителя дайв-центра, проверит дайверские документы всех участников погружений, кратко побеседует с каждым, задав обычные вопросы о подводном опыте, запланирует всю программу погружений. В начале программы он проведет развернутый брифинг о правилах данного дайв-центра и особенностях местного дайвинга. Кроме этого, проверит на чек-дайве соответствие реальных навыков дайверов заявленным (которые следуют из уровня сертификации и рассказа дайвера о своем опыте) и распределит дайверов по группам в зависимости от их уровня.

Подробные брифинги с описанием места и изложением плана погружениятакой дайв-гид обязан проводить перед каждым погружением. Под водой он водит группы дайверов, которым требуется гид, контролирует выполнение всеми участниками погружений основных правил безопасности и показывает интересных животных. От него требуется руководить всей командой, обеспечивающей погружения и жизнь на судне. По вечерам он будет читать занимательные лекции о жизни обитателей моря, отвечать на вопросы дайверов. В общем, человек незаменимый, если того потребует ситуация, и всегда находящийся рядом, чтобы оказать любую помощь. Невольно вспоминаются слова из песни «чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил...». Тем не менее, думаю, что многие из вас встречали таких дайв-гидов. Назовем их гидами типа А или просто - «А-гиды». А-гиды могут быть как работниками принимающего центра, так и работниками дайв-клуба, организующего групповую поездку.

Очень часто носителем практики организации дайвинга является дайв-клуб, и тогда люди, съездив один раз с данным клубом, продолжают ездить с ним и дальше, если принятая практика понравилась.

Так или иначе, следует понимать, что никакого единого стандарта того, как вовлечены в процесс организации дайвинга профессионалы, не существует. Подробные регламенты и стандарты существуют для процесса обучения, но не для погружений сертифицированных дайверов.

Естественно, встает вопрос: «А как правильно?» Ответ очень прост: правильно так, как вы договаривались, когда записывались в поездку. Если вам не обещали А-гида, который будет делать все из вышеперечисленного или еще больше, то, скорее всего, гида не окажется вовсе, потому что дайв-центр, куда вы едете, организует дайвинг без гида.

В каждом дайв-центре или клубе есть своя более или менее сложившаяся практика организации погружений. Записываясь в дайверскую поездку, не ленитесь задавать вопросы о том, как будет организован дайвинг: с гидами или без, если с гидами, то что они будут делать. Если времени на эти вопросы не нашлось или вы не получили на них достаточно развернутых ответов, то будьте готовы принять правила того центра, где вы будете нырять, если они не противоречат вашим собственным представлениям о безопасности. И помните: при любом уровне заботы от принимающей стороны забота о вашей безопасности, по сути и по закону, лежит только на вас самих.

Следующий вопрос: «Дайв-мастер или инструктор клуба, летевший вместе с вами в самолете, - профессионал, который едет работать, или такой же отдыхающий, как и вы?» Возможно, и первое, и второе. Все зависит от того, как вы договаривались и с кем. Но что значит «договаривались»? На сегодняшний день в мире нет (возможно, практически нет) дайв-центров, где в письменном договоре, заключенном с клиентом, подробно описываются обязанности гида. Тем не менее, обычно в каждом дайв-центре существует сложившаяся практика организации дайвинга, и всегда можно задать интересующий вас вопрос в устной или письменной (электронной) форме.

В организации дайвинга существует еще масса аспектов, которые требуют всестороннего обсуждения. Хочется надеяться, что мы продолжим обсуждение этой важной темы на страницах журнала DiveTek. Кроме того, предлагаю всем желающим принять участие в дискуссии на нашем форуме: www.dive.ru/forum, где уже создана тема, одноименная этой статье.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования