Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПЕРВЫЙ КОНКУРС ПОДВОДНОЙ ФОТООХОТЫ В ГЕЛЕНДЖИКЕ

Игорь БАСКАКОВ Инструктор CMAS***, инструктор CMAS*** по подводной фотографии
Фото автора

Ряды фотографов растут с каждым днем. Иметь мобильный телефон без фотоаппарата стало просто несерьезно. Даже маститые подводные охотники и те решили помериться силами в фотоискусстве. И, что удивительно, это им удалось.

Так, в рамках Большого Черноморского подводного фестиваля 2006 в Геленджике прошли выставка-продажа снаряжения и услуг для подводной охоты и дайвинга, V международный «Кубок Батискаф» по подводной охоте, I международные соревнования по подводной охоте «Кубок чемпионов - Кубок России 2006» и I Открытый Кубок Черного моря по подводной фотоохоте.

В мире чемпионаты по подводной фотоохоте уже неоднократно проводились, последний проводил CMAS в Чили в 1997 году. Идея этих чемпионатов сводилась к тому, что участник, погружаясь на задержке дыхания, фотографировал максимальное количество видов рыб. Жюри на основе оценок фотоснимков подводило итоги.

Комиссия по подводной фотографии Российской подводной федерации, Центр подводных фотографов России, ассоциация «Садко» и журнал «Мир подводной охоты» собрали организационный комитет, который провел кропотливую работу по подготовке правил проведения Первого Открытого Кубка по подводной фотоохоте. Было предложено разнообразить стандартную номинацию «Рыбы» и дополнительно ввести номинацию «Обитатели моря». В номинации «Рыбы» участники должны были фотографировать максимальное количество видов рыб Черного моря, и за каждый вид начислялось определенное количество баллов. В номинации «Обитатели моря» нужно было сфотографировать морских обитателей, но уже с художественной точки зрения, за них также начислялись баллы.

Охотники единодушно приняли разработанные правила, а президент Российской подводной федерации их утвердил. Конечно, для того чтобы состоялся

Кубок немало сил пришлось приложить председателю комиссии по подводной охоте Валерию Егорову - начиная от обеспечения Кубка ботом, спасателями, медицинскими работниками, емкостями с пресной водой на боте и т. д. А самое отрадное, что к организации нового в России Кубка проявили максимум внимания сами охотники. Его участниками стали капитан сборной России по подводной охоте Павел Антонов, главный редактор журнала «Мир подводной охоты» Георгий Здановский, начальник видеоотдела журнала «Рыболов Элит» Андрей Щукин, известные подводные охотники Андрей Ефанов, Владимир Докучаев, Александр Андрианов, Павел Ефимов, Евгений Вахненко, Алексей Сизов и другие. Из фотографов-дайверов в Кубке принимал участие Андрей Самарин. Всего в соревнованиях участвовало 11 человек. Желающих было больше, но отсутствие фототехники, к сожалению, сузило круг участников. Купить подводное ружье куда доступнее, чем подводный фотоаппарат. Многие подводные фотографы-дайверы интересовались Кубком по фотоохоте, но когда слышали, что фотографировать надо без баллона и BCD, то сразу отказывались.

И вот настал долгожданный день. После соблюдения формальностей, заполнения необходимых форм, сдачи документов утром 4 мая все вышли на набережную Геленджика и торжественно открыли Первый Открытый Кубок Черного моря по подводной фотоохоте.

В состав судейской коллегии вошли пять человек.

Председатель и главный судья Игорь Баскаков - вице-президент Центра подводных фотографов России, председатель комиссии по фотовидеосъемкам Российской подводной федерации.

Юрий Эль - мастер спорта по подводной охоте, руководитель школы подводной охоты.

Владимир Гудзев - вице-президент Центра подводных фотографов России, инструктор по подводной фотографии CMAS*, фоторедактор журнала «Мир подводной охоты».

Яна Школьникова-Ярошевская - президент Московского регионального отделения Российской подводной федерации.

Владимир Тюрин - заместитель председателя геленджикской городской организации РОСТО, судья по спорту.

После погрузки фотооборудования и снаряжения корабль взял курс на Новороссийск. Через 40 минут стали на якорь не доходя Кабардинки. Фотоохотники проверили свою технику, вставили пленку и флэшки, сделали первый кадр судьи соревнований Владимира Гудзева.

Фотосъемка проводилась как на негативную пленку, так и на цифровые носители, - главным критерием был конечный результат. Хотя, как выяснилось потом, не все оказалось просто. На пленке все было в порядке с качеством снимка, а на «цифре» имелась возможность увидеть снятое, внести коррективы, если можно, то повторить.

Обязательным пунктом правил было наличие у участников подводного ножа заводского производства, сигнального буя или нырятельной доски яркой окраски (грузоподъемность не менее 8 кг, а страховочный линь - не более 20 м), быстросъемного грузового пояса и, конечно, маски, трубки, ласт и гидрокостюма. Глубомер, компас, подводный фонарь и часы - по желанию участников.

Итак, Юрий Эль выпустил сигнальную ракету в небо - это был сигнал старта, фотоохотники принялись за дело. На фотосъемку отводилось 3 часа. Погода не баловала участников, температура воды 9-10 °C, видимость - от 3 до 8 метров, глубины - до 15 метров. Хотя Владимир Докучаев жаловался, что такая маленькая глубина ограничивала его фотографические замыслы. Почти все участники ныряли в охотничьих семимиллиметровых костюмах с голой порой внутри и длинных охотничьих ластах. Акватория для фотосъемки была большая: до берега около 800 м, а в ширину - в два раза больше, так что никто никому не мешал. Погода с каждым часом ухудшалась, ветер и волна увеличивались, судьи и болельщики на корабле максимально утеплялись, так как температура воздуха не превышала 10-12 °С.

Но вот время для съемки закончилось, все благополучно вернулись на корабль и, поместив фотобоксы в пресную воду для промывки, стали с удовольствием пить чай, чтобы восстановить силы. А при виде приготовленного на корабле шашлыка всем захотелось повторить соревнования.

Не обошлось и без казусов. Валерий Никишин во время фотосъемки обратился к судьям с просьбой прихватить ружье, так как на 15 метрах обнаружил двухкилограммового горбыля. За это получил строгое предупреждение. Но инстинкт охотника пересилил: после фотосъемки всего за несколько минут он умело взял добычу. Действительно, горбыль оказался внушительного размера, но Валерию пришлось поплатиться за свой азарт дисквалификацией с соревнований.

Вечером участники получили отпечатанные фотоснимки и флэш-карты. К утру надо было представить свои шедевры на суд жюри.

Номинацию «Рыбы» жюри оценивало по трем критериям и выставляло каждому участнику определенное количество баллов:

1. Виды рыб (от 1 до 10 баллов)

2. Размер рыбы в кадре (от 1 до 10 баллов)

3. Художественная ценность фотоснимка (от 1 до 10 баллов).

Всего возможно было получить 30 баллов по каждому виду, но никто этого не добился.

В номинации «Обитатели моря» оценивалась художественная ценность снимка по 10 критериям, по каждому критерию можно было получить по 5 баллов, значит, всего 50. Это удалось Андрею Щукину, и он стал абсолютным победителем в двух номинациях. Его морские коньки были бесспорны. На торжественной церемонии награждения президент Большого Черноморского подводного фестиваля 2006 Геннадий Груця вручил Андрею Щукину два Кубка, медали, дипломы и 1 000 у. е. Вторые места занял Алексей Сизов, получив медали, дипломы и сертификат на приобретение подводного фотоаппарата с боксом 750G фирмы Sea & Sea. Третьи места поделили Павел Антонов в номинации «Рыбы» и Андрей Самарин в номинации «Обитатели моря» - им вручили медали, дипломы и сертификаты на 300 у. е. от фирмы Sea & Sea на приобретение фототехники. Победители также получили дипломы и памятные подарки от журнала «Мир подводной охоты» и московской фотолаборатории ProLab.





Подводя итоги, можно отметить: I Открытый Кубок Черного моря по подводной фотоохоте состоялся. Хотелось бы надеяться, что подводные охотники будут больше проявляться как фотографы, а фотографы-дайверы не побоятся нырять на задержке дыхания, а для этого повысят свою физическую подготовку. Только тогда мы увидим больше ярких и интересных фотографий на Кубке. Среди бывалых охотников часто можно было услышать такое мнение: нырнуть, найти и убить рыбу трудно, но можно, а вот сфотографировать - это гораздо сложнее.

РЕЙТИНГ УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЙ

Баллы

НОМИНАЦИЯ РЫБЫ

I место - Щукин А. Н.

96,2

II место - Сизов А. В.

74,6

III место - Антонов П. Е.

53,6

IV место - Ефимов П. Д.

43,8

V место - Ефанов А. А.

42,4

VI место - Докучаев В. А.

39,2

VII место - Вахненко Е. Ф.

38,6

VIII место - Андрианов А. А.

30,2

IX место - Самарин А. В.

24,8

X место - Здановский Г. О.

18,2

XI место - Никишин В. Н.

12,4

НОМИНАЦИЯ ОБИТАТЕЛИ МОРЯ

I место - Щукин А. Н.

46,6

II место - Сизов А. В.

36,2

III место - Самарин А. В.

33,6

IV место - Вахненко Е. Ф.

30,2

V место - Антонов П. Е.

29,8

VI место - Ефимов П. Д.

28,2

VII место - Ефанов А. А.

26,8

VIII место - Здановский Г. О.

19,8

IX место - Андрианов А. А.

19,6

X место - Докучаев В. А.

18,0

XI место - Никишин В. Н.

10,4


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования