Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


РУССКИЙ БЕРЕГ: МОРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА

СТО ОДЕЖЕК И ВСЕ БЕЗ ЗАСТЕЖЕК ЛАМИНАРИИ ЯПОНСКОГО МОРЯ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Марина и Александр КАМНЕВЫ
Фото автора и Александра АРИСТАРХОВА

У всем известной овощной культуры - капусты - есть тезка. Тоже капуста, только морская. Она относится к самым древним представителям растительного царства, существовавшим на Земле уже 3,5 млрд лет тому назад, - водорослям, самым крупным и, на наш взгляд, самым полезным для человека представителями этой группы растительных организмов - ламинариевым водорослям.

Ламинариевые водоросли и в самом деле рекордсмены подводного мира по своим размерам - их длина достигает 60 метров (а некоторые исследователи называют даже цифру более 100!), вес таких экземпляров - около 300 килограммов. Например, ламинариевые водоросли калифорнийских подводных «лесов» - макроцистисы - превосходят по своим размерам сухопутных гигантов - секвойи. Кстати, макроцистису нет равных среди водорослей по скорости роста: в день его слоевища вырастают на 30 сантиметров. Чтобы поддерживать такие огромные «тела» в вертикальном положении (ведь водоросли, как и все растения, тянутся к солнцу), у многих представителей ламинариевых есть воздушные пузыри. Например, макроцистис является обладателем тысяч небольших (не более двух сантиметров) пузырьков, а у пелагофикуса есть только один пузырь, но размеров необъятных - его емкость достигает 2,6 л!

Морская капуста, или ламинария японская (Laminaria japonica), обитает у материкового побережья Японского моря - от мыса Поворотного до мыса Бычьего, а также вдоль южного и юго-западного побережья острова Сахалин и Южных Курильских островов, проникая на север приблизительно до 50° с. ш. Она образует промысловые заросли на камнях и скалах на глубине от 0,5 до 25 метров в местах с постоянным движением воды без опреснения. Чаще всего селится у открытых берегов, мысов и в бухтах, подверженных действию волн и течений, на участках с каменистыми и скалистыми грунтами. Наиболее мощные заросли расположены на глубине 4-10 метров.

В жизненном цикле морской капусты имеются две строго чередующиеся фазы развития - спорофита (бесполая стадия) и гаметофита (половая стадия). Спорофит ламинарии японской - это крупное двулетнее растение, отмирающее на втором году жизни после летне-осеннего спороношения. Максимальная биомасса приходится на июнь-июль, на втором году жизни. Слоевище спорофита состоит из пластины, ствола и ризоидов. Пластина -листовидное однолетнее образование, выполняющее функцию ассимиляции и размножения, - линейная, цельная, не рассеченная на лопасти, длиной 2-6 метра (иногда до 12), шириной 10-35 сантиметров, с клиновидным, а у старых слоевищ с округлым или сердцевидным основанием, расположена на стволе несколько косо. По продольной оси пластины проходит широкая и толстая срединная полоса, занимающая половину ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Молодые слоевища часто имеют два ряда выпуклостей и вмятин на месте продольных складок. Слизистые каналы в пластине расположены между сердцевиной и кромкой, часто в два ряда, особенно в срединной полосе. Цилиндрический или уплощенный ствол длиной 3-70 сантиметров и диаметром около 1 сантиметра плавно переходит в пластину. Ризоиды - это органы прикрепления растения к грунту, они толстые, длинные, густоветвистые. Репродуктивные органы - зрелые сорусы спорангиев - образуются сначала на одной стороне пластины, затем на обеих ее сторонах, в последнем случае они сначала развиваются на нижней, слегка вогнутой поверхности, и очертания групп спорангиев на обеих сторонах пластины не совпадают. Продолжительность жизни ламинарии - от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий. Размножается спорами, после образования спор ламинария погибает. Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки - гаметы. Из яйцеклетки после оплодотворения возникает спороносящее растение - собственно ламинария.

Вроде бы по своему внешнему виду морская капуста достаточно проста. Но настолько ли она проста и во всем остальном? Попробуем оценить ее не только «по одежке».

>«Император Канси (ХVII век) был озабочен обилием зобатых в Мукденской провинции. При обсуждении вопроса, как помочь несчастным, доходящим в своем страдании до идиотизма, Канси внял указаниям китайских ученых и постановил приказать каждому жителю Мукденской провинции съедать в год 5 тинь (фунтов) морской капусты (то есть 2 кг). Тот завет свято был выполнен и выполняется доныне, хотя зобатые там больше не встречаются» (из описаний русского врача Н. В. Кириллова. В качестве справки: в Китае искусство врачевания морскими растениями насчитывает свыше 4 тыс. лет. - Прим. авт.).

Современная медицина и биология легко объясняют этот факт, но лечат, к сожалению, без учета опыта предыдущих веков. Зоб является результатом нарушения функции щитовидной железы, что, в свою очередь, связано с дефицитом йода в организме. В ламинарии же содержится не менее 16 мг йода на 100 г ее сухого веса. А преимущество использования для снижения дефицита йода морской капусты по сравнению с другими йодсодержащими продуктами в том, что в водорослях 95% йода находятся в виде органических соединений, что существенно повышает эффективность его усвоения.

Давно используется морская капуста и при лечении атеросклероза, так как она не только препятствует отложению холестерина - одного из основных виновников развития этого заболевания - на стенках кровеносных сосудов, но и способствует его выведению из организма. Применяют ее также в терапии гипертонии. Она же препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Посмотрите на японцев: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не является в Японии одной из основных проблем, как во многих других странах мира. Сами жители островов видят причину этого в активном использовании в своем рационе морских водорослей, среди которых преобладает ламинария, - за год они съедают в 35 раз больше (по весу) водорослей, чем риса.

Используют морскую капусту для выведения из организма кислых шлаков, для улучшения остроты зрения, нормализации функции органов пищеварения. Известны и антибиотические свойства ламинариевых водорослей.

Морская капуста примечательна и тем, что содержит практически все элементы таблицы Менделеева, куда входят как макро-, так и микроэлементы: хлор, калий, натрий, сера, магний, кремний, фосфор, кальций, йод, железо, бром, бор, алюминий, стронций, марганец, цинк, мышьяк, ванадий, рубидий, кобальт, никель, молибден, кадмий, титан, радий. Практически все из них в той или иной степени необходимы живым организмам. Поэтому ежедневный прием всего лишь одной чайной ложки сухой ламинарии или 50-100 г маринованной будет способствовать нормализации микро-/макросоотношения, обменных процессов в организме и может покрыть суточную потребность человека во многих витаминах.

Ключ к разгадке целительных свойств морской капусты - в ее химическом составе. Эти водоросли содержат:


витамин А (ретинол) - витамин зрения и роста (у растущих организмов), необходим для нормального обмена веществ;
витамин В1 (тиамин) - витамин сердечно-сосудистой и нервной систем, его количество в ламинарии - 13,7 мг на 100 г сухого веса, а потребность человека в нем - 1,5-2 мг в сутки;
витамин С - необходим для нормального течения большинства физиологических процессов, главным образом ферментативных и гормональных, его содержание в морской капусте - 15-250 мкг/100 г сухого веса;

витамин D - витамин нашего «скелета» и зубов.

Японские ученые получили из бурых водорослей (к которым относится и наша морская капуста) жидкость, которая благодаря очень высокому содержанию в ней витамина D и каротина в несколько десятков раз превосходит по своему терапевтическому эффекту медицинский рыбий жир!

Медицина - не единственная область применения ламинарии. Используется она и в сельском хозяйстве. Морскими растениями удобряли поля во Франции еще в ХII веке. Высоко ценились они и в Великобритании, где даже сложилась поговорка «Нет водорослей - нет хлеба». В наши дни при внесении в почву штормовых выбросов морской капусты и других видов водорослей в количестве 30-40 т на 1 га урожай картофеля возрастает на 200%, сои - на 120%, а зерновых - на 250%! А обработанные ламинарией посевы картофеля (как это делают жители Командорских островов) становятся морозоустойчивыми и менее чувствительными к болезням по сравнению с необработанными растениями.

Мука из ламинарий с успехом используется в животноводстве, превышая по своей калорийности и пищевой полноценности многие кормовые травы. Порошок морской капусты хорошо очищает раневую поверхность у животных, способствует регенерации тканей. Значение водорослевых подкормок настолько признано в мире, что в ряде стран строятся целые заводы по производству водорослевой муки.

Морская капуста - одно из национальных кушаний многих приморских стран. В Китае еще несколько тысяч лет назад начали употреблять в пищу морское растение «цей» (морская капуста). Блюда из водорослей восхвалялись в поэзии во времена Конфуция, более 2 500 лет назад. В наши дни блюда из морской капусты подаются ежедневно за обеденным столом не только в Китае, но и в Японии, Корее, Индонезии, Филиппинах, Ирландии, Индии: В Японии, например, насчитывается более 300 наименований блюд из морской капусты, удельный вес которой среди всех остальных съедобных водорослей составляет 80%.

Предлагаем несколько рецептов из морской капусты.

Соленая капуста. Слоевища заливают водой в соотношении 1:8 и варят до тех пор, пока наиболее толстая их часть не будет прокалываться вилкой (обычно это 15 минут). По окончании варки воду слить, капусту нашинковать, посолить, подкислить 3%-м раствором уксусной кислоты (10-14% уксуса к весу cырой капусты). Подготовленную таким образом капусту можно сохранять при температуре 4-6 °С в течение двух суток.

Маринованная морская капуста. Два-три раза отварить капусту, охладить ее, мелко нашинковать, добавить порезанный кружочками репчатый лук, горький перец и залить на 8-10 часов холодным маринадом (в горячую воду положить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10-15 минут, после охлаждения добавить 6%-й уксус по вкусу). Из такой капусты можно готовить различные салаты - и со сметаной, и с луком, и с майонезом.

Как ни странно, морская капуста подходит и для сладких блюд.

Цукаты. Морскую капусту режут на мелкие кусочки, проваривают в 10-15%-м сахарном сиропе и помещают в густой сироп, где выдерживают до засахаривания. Затем посыпают сахарной пудрой.

Пастила. Отваренную капусту дважды пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром (сахара в 2 раза меньше водорослевого «фарша»), нагревают до кипения, раскладывают массу на плотной промасленной бумаге и подсушивают.

Джем. Отваренную капусту дважды пропускают через мясорубку, смешивают с протертой фруктово-ягодной смесью, добавляют сахар (1,5 части от полученной массы) и варят на слабом огне до готовности.

Только не следует забывать, что мир водорослей очень раним. Нарушить его легко, а вот восстановить: Например, для возрождения зарослей ламинариевых водорослей необходимо 3-4 года. И это несмотря на то, что наиболее крупные их представители за один сезон продуцируют по 3,7х1 012 зооспор, что может дать начало 1,85х1 012 растениям. «За последние два десятилетия, - писал Жак-Ив Кусто, - жизнь в океане уменьшилась на 40%. Вина человека в этом несомненная».

Не надо торопиться превращать ламинарию в консервы - в упакованном виде капуста может послужить человеку только один раз. Давайте помнить, что «природа - это не совокупность ресурсов, а среда, где обитает человек. Не следует забывать, что перевод латинского названия человека как биологического вида Homo sapiens звучит как человек разумный! Вот и надо всегда быть разумным. Только тогда морские богатства станут достоянием человека, а подводные леса смогут кормить, одевать, лечить и самое главное -обеспечивать кислородом МНОГИЕ поколения людей!»


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования