Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


DIVING HUMOR SCHOOL

АРИСТОКРАТИЯ ДАЙВИНГА ГРАФА ЛАЗОРЕВСКОГО

Влияние авторитета инструктора подводного плавания на процесс формирования моды и традиций в мире дайвинга неоспоримо. Так уж устроен дайверский коллектив, что именно опыту и рекомендациям инструктора безоговорочно доверяют при выборе снаряжения, компании или планировании путешествия. Именно инструкторскому эталону стараются внешне соответствовать и подражать во всем - от стиля плавания, манеры поведения до расчета или планирования погружения.

Каждый журналист считает своим долгом взять интервью у самого знаменитого дайвера, технического инструктора, чемпиона, самого глубоководного мужчины или бездонной женщины. Вот и мы не раз знакомили вас с выдающимися персонами мира дайвинга -«сорвиголовами» - спелеоподводниками или героями технического дайвинга, временами забывая о том, что тема эта актуальна и интересна не более чем 5% дайверской популяции. В то время как остальные 95% ныряющих, так называемых обычных людей, часто реагируют на этих героев, не более чем как на занятных чудаков, постоянно балансирующих на острие бритвы в поисках адреналина, иногда даже рискующих собственной жизнью. И выбирают они своего инструктора или компанию не по принципу их «крутости», а по совершенно другим обычным, житейским, человеческим критериям: чтобы путешествовать, погружаться и отдыхать было легко, беззаботно, весело или даже «прикольно». Именно поэтому героем нашего сегодняшнего интервью стал альтернативно не геройствующий инструктор, откликающийся на прозвище Граф Лазаревский. Это Максим Баринов, инструктор систем NAUI, IANTD, PDA, ANDI.

DT. Максим, первый вопрос: что такое для вас дайвинг?

ГЛ. Образ жизни, мысли, существования и удовольствие от общения с людьми, занимающимися моим любимым дайвингом. Представьте себе депутата Государственной думы, с упоением разговаривающего с сантехником. О чем они могут говорить? Один - про законы, другой - про задвижки что ли? Другое дело дайверы: когда они собираются вместе, им всегда есть о чем поговорить. Мне нравится, что инструктор подводного плавания, приезжая в любую страну мира, немедленно находит работу по специальности. Эта уникальная профессия позволяет, не напрягаясь, путешествовать по свету.

DT. Есть ли у вас инструкторские секреты или специальные методики обучения, подходящие всем дайверам независимо от национальности?

ГЛ. Успех и популярность подводного плавания повсюду в мире определяются тем, насколько оно доступно, весело и в удовольствие. Дайвинг - это не тяжелая атлетика, не спортивные упражнения со спаркой и стейджами под водой, а всего лишь разновидность увлекательного отдыха. Моим секретным оружием является индивидуальный подход к каждому участнику погружения, а цель - чтобы человек под водой получал максимальный заряд положительных эмоций и бодрости. В дайвинге все должно делаться с юмором и серьезно. Думаю, что хорошая дайверская шутка к месту может принести грандиозный успех любому инструктору. Поэтому, путешествуя по дайв-сайтам мира и общаясь с дайверами разных национальностей, я уже много лет собираю и пополняю собственную коллекцию дайверских баек.

DT. Расскажите что-нибудь из вашей коллекции.

ГЛ. С точки зрения обилия шуток во всех дайв-центрах мира самая плодотворная тема - это интродайверы. Вот только некоторые крылатые выражения из моей интернациональной коллекции:

- В этом месте меня рыбы не покусают, потому что в прошлом уже покусали?

- А если дышать перегаром в регулятор, он не сломается?

- Вы мне нос зажимайте, а я в него дуть буду, чтобы продуваться!

- А если я захочу в туалет под водой, то кому, где и как мне показать этот знак?

- Количество и размеры рыб были меньше, чем мне обещали в туристическом агентстве!

Интродайвер спрашивает: «Могу ли я встретить под водой морскую корову?» «Можете, - отвечает инструктор, - только для этого вам сперва придется найти морскую лепешку от нее».

Теперь вы понимаете, почему профессиональные инструкторы подводного плавания «обожают» интродайверов, называя их любовно «пакетиками чая Липтон» или «dog divers» (подводными собачками на поводке).

DT. Существует ли российская специфика в дайвинге? Можно ли говорить об особенностях отечественного дайверского юмора?

ГЛ . К сожалению, многие россияне чересчур активно реагируют на такие два слова, как «discount» и «халява». Экономя в дайвинге на мелочах, они часто рискуют здоровьем. Вот ужасный пример из реальной жизни. Одна девушка отказалась погружаться у квалифицированного инструктора, она долго и упорно искала самый, самый, самый дешевый дайв-центр. И нашла. Там ее крепко привязали веревкой и прямо с лодки, перегруженную грузами, толкнули под воду на 18 метров. Погружалась она так быстро, что не успевала даже продуваться. Впрочем, ей объясняли, как нужно продуваться, на арабском языке, поэтому она мало что поняла. Наверх ее подняли так же быстро, как и погружали, потому что все спешили. Экономная россиянка получила сильнейшую баротравму носовых пазух. Сэкономив тридцатку на квалифицированном инструкторе, она потратила несколько тысяч на лечение.

Россияне в дайвинге, как правило, очень темпераментные люди. Временами они просто неукротимы под водой и иногда даже делают все наоборот. Поэтому инструктору в процессе работы приходится временами слегка запугивать начинающих темпераментных дайверов.

Вот типичная история. Как известно, остров Тиран - спорная территория, где расположена военная база. Береговая линия там должна быть в принципе заминирована. И всегда на корабле находится хоть один дайвер, который начинает уговаривать капитана и инструктора высадить его на берег. Начинаешь объяснять: «Спорная территория, военная база, заминировано». А он в ответ: «Я ненадолго». Понимая, что его не переубедить, говоришь: «Если хочешь, иди, только если что - одной ногой на берег, а другой, не оторванной, на корабль». Даже если на конкретном дайв-сайте нет реальных опасностей, то для россиян их приходится придумывать. Страшные истории во время брифинга оказывают сдерживающее действие на наших соотечественников, они становятся более собранными и внимательными.

DT. Лучше пользоваться собственным дайверским оборудованием или, экономя на оплате перевеса багажа, арендным?

ГЛ. С точки зрения инструктора, здесь просто нет выбора. В любой стране, повторяю, в любой и во всех дайв-центрах мира отношение к арендному оборудованию сравнимо с отношением к одноразовой посуде. А хозяева дайв-центров стараются всеми возможными способами экономить на сервисном обслуживании. За первую сотню погружений вы можете столкнуться с десятком отказов оборудования. Как минимум это испортит вам дайв, а как максимум вы чудом спасетесь, опираясь на снаряжение инструктора или buddy. Теперь понятно, почему ныряющий инструктор похож на новогоднюю елку, увешанную октопусами?

У меня был показательный опыт работы в одном известном красноморском дайв-центре (из соображений этики бизнеса не буду его называть), где каждый учебный курс заканчивался какими-либо проблемами, связанными с отказом арендного оборудования. Не могу забыть, как один из экономных студентов рассказывал мне: «Все хорошо в дайвинге, но вот только очень больно надевать компенсатор плавучести». «В чем, собственно, болезненность надевания BCD?» - удивленно попытался уточнить я. «Не понимаю, просто больно», - комментировал терпеливый дайвер. Оказалось, что арабы починили порванный арендный компенсатор с помощью канцелярского степлера; в результате металлические скрепки впивались в дайвера, царапали и ранили кожу.

По моему опыту, как правило, каждый второй арендный регулятор, октопус или все вместе отказывают. Думаю, чтобы использовать такое снаряжение, нужно быть как минимум сертифицированным ремонтником или экспертом по дайвингу. Уверен, только личный комплект дайверского снаряжения является гарантией безопасности погружений.

DT. Какие типы погружений вы любите больше всего и почему?

ГЛ. Погружения в течениях - дрифты. Это всем нравится, потому что присутствует ощущение полета. На втором месте, конечно, затонувшие корабли, ведь рядом с ними всегда собираются особенно необыкновенные рыбы.

DT. С кем интереснее нырять - с мужчинами или женщинами?

ГЛ. Конечно, с женщинами; это реально весело, они более непредсказуемы. Как женщина водит машину? Если она включила левый поворотник, это вовсе не значит, что она повернет налево. Так же и в дайвинге. Если женщина показывает, что у нее 100 бар, то это вовсе не значит, что у нее 100 бар! Если женщина показывает наверх, то это может быть не по причине отказа оборудования, а просто потому, что она хотела что-то сказать. Как гласит народная мудрость, женщину очень тяжело затащить под воду, но вытащить ее оттуда уже практически невозможно.

DT. Поклонником какой дайверской школы вы являетесь?

ГЛ. Лично я поклонник японской системы организации дайвинга, поэтому на погружение беру с собой самурайский меч, кладу его сразу за баллон. Зачем, спросите вы? Объясняю. Когда ко мне как инструктору под водой подплывает какой-нибудь начинающий дайвер и показывает, что у него нет воздуха, то я выхватываю меч и со словами «Это честь для меня» отрубаю ему голову. Прекрасная самурайская дайверская традиция, стимулирующая людей правильно рассчитывать силы и экономить воздух. Все мои ученики, прошедшие такую школу и сохранившие головы, теперь совершенно уверенно бороздят подводные просторы океана.

DT. Какие будущие планы?

ГЛ. В ближайших планах поездка на Кубу и Большой барьерный риф - для пополнения моей коллекции австрало-кубинским дайверским фольклором. Поехали погружаться, общаться, шутить и смеяться вместе!

Беседовал Андрей Бизюкин


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования