Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?

Русского человека хлебом не корми - дай поспорить. Дайверы в этом смысле не являются исключением. Достаточно заглянуть на любой специализированный форум в Интернете, чтобы убедиться в этом. Однако интернет-форумы имеют три существенных недостатка. Первый: в них может принять участие каждый, в том числе и не очень адекватный человек. Второй: многие прячутся за кличками и псевдонимами. Третий недостаток: дискуссия начинается и оканчивается спонтанно вне зависимости от степени раскрытия темы.

Редакция журнала решила предоставить слово действительно уважаемым в дайв-сообществе людям, которые не прячутся за кличками и имеют возможность высказаться по теме до конца. Мы назвали рубрику «Дискуссионный клуб».

Первый вопрос, который мы решили поставить на обсуждение, звучит следующим образом: «Нужно ли сдавать нормативы по физической подготовке техническим дайверам перед чек-дайвом? И возьметесь ли вы, к примеру, обучать человека с явно избыточным весом»?

Сергей ВОЛНУХИН IANTD

Такой необходимости сдачи нормативов перед чек-дайвом нет. Согласно стандартам, подобные нормативы сдаются при прохождении самих курсов, а вот обучать студента с избыточным, да еще явно, весом я бы не рекомендовал, поскольку при прохождении декомпрессионных процедур данный фактор избыточного веса негативно скажется на его здоровье. Вообще, для занятий подводным плаванием, особенно для технического дайвинга, человеку необходимо быть в хорошей физической форме и соблюдать некоторые, пусть не совсем строгие, но правила спортивного режима.

Сергей КУРИКОВ PADI DSAT

Вообще-то чек-дайв для технарей -это нонсенс. По правилам DSAT, для того чтобы прийти на технический курс, надо иметь как минимум 100 рекреационных дайвов, то есть те, кто собирается совершать технические погружения, люди достаточно подготовленные. И вообще, технарям нужны оборудование, система смешивания газов, система поддержки и т. д. Ведь нельзя приехать и сразу нырнуть на 100 метров. Слишком многое нужно проверить, подготовить, все равно будет несколько разнырочных погружений. Так что подход здесь более сложный. И самый главный вопрос - понимать, зачем ты ныряешь.

А что касается избыточного веса: Все не так просто, с одной стороны, есть требования, которые надо выполнять. Если человек их выполняет, то нет проблем, а если нет, то простите. Реально все зависит от человека. Явно избыточный вес, конечно, может являться противопоказанием, особенно с точки зрения проблем с декомпрессией, но если человек все делает правильно, то почему нет?

Алексей КИРСАНОВ NAUI

Однозначно нет. Во-первых, сам факт сертификации технического дайвера говорит о том, что в процессе обучения в соответствии со стандартами он их сдавал. Во-вторых, любая излишняя нагрузка перед погружением - закономерное повышение риска для самого дайвера.

Что касается избыточного веса - вопрос неоднозначный, все зависит от причин его избыточности. Если же эти причины не связаны ни с каким медицинским диагнозом, прямо указывающим на недопустимость занятий дайвингом, то обучать такого человека я возьмусь.

Дмитрий ОРЛОВ TDI

Нет, не нужно. Технодайвинг - это тот же любительский дайвинг, только чуть глубже и с декомпрессией. Не нужно путать массовый технодайвинг и экстрим, где действительно необходима хорошая физическая форма.

Почему я должен отказать человеку с избыточным весом? Конечно, возьму, если у него нет каких-либо хронических заболеваний, опасных для жизни под водой.

Денис ШЕРЕМЕТОВ SSI

Я не думаю, что любой технодайвер перед каждой серией погружений должен сдавать нормативы по физической подготовке. Более уместно сделать это частью обязательных предварительных требований перед обучением. Любые правила работают гораздо эффективнее, если человек следует им осознанно.

Умение принимать верные решения и взвешивать риски против выгоды должно быть частью программы любого дайвинг-курса, причем необязательно технического. По моему мнению, если во время обучения технодайвера требования к физической подготовке поставить в один ряд с требованиями по выполнению навыков и знанию теории, то дайвер научится эффективно соизмерять уровень своей физической формы с уровнем предстоящего погружения и будет относиться к этому вопросу ответственно.

Как показывает практика, большинству людей гораздо проще убедить других в своей компетенции, чем самих себя, поэтому введение ограничительных мер не столь эффективно, как правильное обучение.

Cчитаю, что людям с явно избыточным весом можно заниматься рекреационным дайвингом с некоторыми ограничениями и только при условии, что нет серьезных проблем со здоровьем (хотя тут возникает еще один вопрос для обсуждения - какие проблемы считать серьезными). Те хнические погружения связаны с риском для здоровья и жизни, чрезмерным нагрузкам подвергаются все системы организма. Здесь, конечно, встает вопрос: что считать явно избыточным весом? На мой взгляд, если человек не может без одышки преодолеть пару лестничных пролетов, не думаю, что ему стоит связываться со сложными техническими погружениями, «затяжными» декомпрессионными остановками и тяжелым снаряжением. Взрослые люди, как правило, несут ответственность не только за себя: не стоит забывать об этом. Но если вам все же очень хочется «продвинуться» в своем увлечении, стоит подойти к этому серьезно и начать не с покупки дорогого крыла, а с утренней пробежки. Ведь чем серьезнее дайвер относится к своей подготовке, тем больше радости он получает от своего хобби! Поэтому не зря девиз SSI : «Серьезный дайвинг - серьезное удовольствие».

Сергей ЧЕРКАШИН PSA

По поводу нормативов. Однозначно -да! Прежде всего необходимо проверить наличие у дайвера значка ГТО. Оптимально, чтобы он был вытатуирован у него на левой стороне груди, на 10 см ниже ключичной кости (возможно, в соответствии с философией DIR, будет найдено иное легкодоступное для чтения место).

Примерный, далеко не исчерпывающий перечь упражнений для подтверждения готовности технического дайвера к чек-дайву предлагается следующий:

  • подтягивание на перекладине в полной экипировке (спарка, стейдж и т. д.);

  • плавание 800 метров без гидрокостюма, но с грузовым поясом 16 кг;

  • имитация на глубине 1 метра декомпрессионного режима для спуска на 100 м / 30 мин. в сухом гидрокомбинезоне после пяти бутылок пива. Преждевременный выход карается полной дисквалификацией.

    Обучать человека с явно избыточным весом возьмусь непременно. Во-первых, большие люди, как правило, добрые, а это такая редкость в наше время! И, во-вторых, должен же кто-то носить спарку для инструктора:


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования