Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


501. РЕКОРДНЫЕ СПУСКИ ФРАНЦУЗСКИХ ВОДОЛАЗОВ ПО ПРОГРАММЕ JANUS IV

Геннадий СОКОЛОВ Водолазный врач, водолаз-глубоководник и акванавт

В октябре 1977 года мне посчастливилось принять участие в обеспечении рекордных спусков французских водолазов в море. Это была 3-я фаза программы Janus IV. До сих пор данный рекорд по глубинам выполнения водолазных работ в морских условиях с использованием кислородно-азотно-гелиевых смесей и сред (460 м) и погружения без выполнения водолазных работ (501 м) остается непревзойденным.

Программа Janus выполнялась фирмой COMEX на протяжении девяти лет (с октября 1968 года). Она получила свое название по имени персонажа древнеримской мифологии Януса - божества дверей, входа и выхода, а затем всякого начала. Янус, которого позднее стали называть «двуликим», изображался с двумя лицами (одно обращено в прошлое, другое - в будущее). Руководители COMEX таким образом подчеркивали два начала глубоководных спусков - работа в морской среде и проживание под повышенным давлением газовой среды в барокамере. Идея проведения водолазных спусков по данной программе заключалась в разработке метода бездекомпрессионных и экскурсионных спусков под воду на глубину, превышающую величину давления в барокамере, со снижением давления перед возвращением в барокамеру.

Бездекомпрессионные спуски отличаются от экскурсионных тем, что снижение давления в водолазном колоколе (ВК) перед переходом в барокамеру осуществляется без ступенчатой декомпрессии. Возможность водолазов-глубоководников жить в гипербарических условиях в барокамере при меньшем давлении, чем давление воды на рабочей глубине, обеспечивает уменьшение неблагоприятного воздействия гипербарической среды обитания на их организм и сохранение на высоком уровне физической работоспособности. Стоит упомянуть, что в нашей стране методика бездекомпрессионных водолазных спусков на глубины до 360 м с «глубины проживания» под давлением до 300 м вод. ст. была разработана В. В. Смолиным в 1973 году.

Режимы экскурсионных спусков на глубины до 210 м с «глубин проживания» до 150 м были рассчитаны И.П. Полещуком и С. В. Родченковым, а методика их применения разработана В. В. Смолиным в 1986 году.

Рекордным погружениям фирмы СОМЕХ в 1977 году предшествовали лабораторные и морские эксперименты по программе Janus: Janus I, II и III, а также 1-я и 2-я фазы эксперимента Janus IV.

В октябре 1968 года был проведен эксперимент Janus I, фазы 1 и 2. В фазе 1 водолазы Ж. Монжуэн и Нис совершали экскурсионные погружения в барокамере с горизонта насыщения 100 м вод. ст. на «глубину» 150 м. В фазе 2А проводилась работа водолазов Ф. Путэ и Д. Ренара на макете устья нефтяной скважины в море в среднем по 34 минуты на глубине 150 м с горизонта насыщения 100 м вод. ст. в палубной барокамере бурового судна Astragale (рис. 1). За пять суток было проведено десять спусков. Один из водолазов выполнял работу на макете устья нефтяной скважины, второй (оператор ВК) его обеспечивал. Промежуточная декомпрессия после спуска под воду проводилась в течение 20 минут в водолазном колоколе и 100 минут - в шлюзовом отсеке барокамеры, а заключительная декомпрессия заняла 65 часов.

Затем в фазе 2B был проведен контрольный спуск по классической схеме: водолазы Ж. Монжуэн и Понно прожили шесть суток под давлением 150 м вод. ст. и провели 12 спусков под воду на глубину 150 м с выполнением таких же работ, как в фазе 2А. Время заключительной декомпрессии составило 135 часов. Общее время пребывания водолазов под водой за 22 спуска составило 14 часов. Во время спусков водолазы страдали от холода, отмечались недостатки снаряжения, в ВК отсутствовала очистка от СО2. В 1969 году фирма COMEX на основе опыта, приобретенного при проведении этого эксперимента, выполнила практические работы в море по постановке подводного устьевого оборудования плавучей буровой установки в заливе Гудзон на глубине 180 м при температуре воды -2 °С.

В 1970 году фирма COMEX провела погружения по программе Janus II, фазы 1, 2 и 3, с целью демонстрации способности водолазов фирмы эффективно выполнять полезную работу на глубинах до 253 м.

В апреле-мае в фазе 1 две пары водолазов (Ж. Монжуэн и П. Кадью, К. Корнийо и М. Льежье) в «сухой» барокамере отрабатывали эксперимент по бездекомпрессионным спускам с «глубины» насыщения 200 м вод. ст. на 250 м вод. ст. После двухчасовой работы возвращение на «глубину» насыщения проводилось без декомпрессии. В августе-сентябре 1970 года в фазах 2А и 2В Janus II участвовали две тройки водолазов, каждая из которых выполнила восьмидневный цикл работ. Спуски осуществлялись в сферической гидрорекомпрессионной камере диаметром 5 м и объемом около 65 м3 с вмонтированным между «сухим» отсеком и гидротанком макетом водолазного колокола. В ходе эксперимента водолазы испытывали водолазное снаряжение (дыхательные аппараты и гидрокомбинезоны с водяным обогревом) и выполняли работы на макетах реального оборудования в условиях, приближенных к морским. Дважды в день водолазы, проживавшие под давлением 200 м вод. ст., заходили в ВК, поднимали в нем давление до 250 м вод. ст. и выходили для выполнения работ в водную среду гидротанка, в котором предварительно также создавалось давление 250 м вод. ст.

В октябре 1970 года три водолаза (П. Кадью, К. Корнийо и М. Льежье) в фазе 3 Janus II в течение восьми дней выполнили работы в море в заливе Аяччо с бурового судна Astragale, установленного на глубине 300 м. На глубине 253 м была размещена рабочая платформа. Водолазы выполняли на ней работы по сборке фланцевого соединения двух труб диаметром 305 мм, их газовой резке и сварке, установке запорного вентиля и опрессовке отремонтированного участка трубы. В ходе 13 погружений водолазы провели в ВК под водой 26 часов и выполнили 35 человеко-часов подводных работ.

В апреле 1974 года фирма COMEX провела лабораторный эксперимент Janus III, фазы 1 и 2. В каждой из этих фаз участвовало по три водолаза, которые по шесть суток проживали в кислородно-гелиевой среде на «глубине» 390 м (фаза 1) или 395 м (фаза 2) и методом экскурсионных спусков выполняли работу в гидротанке. В фазе 1 скорость безостановочной компрессии общей продолжительностью 53 часа до «глубины» 390 м замедлялась от 10,2 до 6 м/ч. Время пребывания «на грунте» составило 144 часа. С глубины насыщения было выполнено 8 экскурсионных погружений на «глубину» 415 м, при которых один водолаз оставался в «сухом» отсеке, а два водолаза проводили спуски в гидротанке. По окончании последнего спуска было проведено экскурсионное погружение всех водолазов до «глубины» 460 м, после чего была начата декомпрессия, продолжавшаяся семь суток при парциальном давлении кислорода 0,5-0,6 кгс/см2. В фазе 2 (рис. 2) водолазы прожили трое суток на «глубине» 10 м вод. ст., дальнейшая компрессия общей продолжительностью 51 час проводилась со скоростью 133 м/ч - до 120 м, 6 м/ч - до 200 м и 75 м/ч - до 395 м. На «глубине» 200 м была сделана 12-часовая остановка. Водолазы выполнили шесть экскурсионных спусков с 395 до 415 м. По окончании последнего спуска все водолазы провели более двух суток под давлением 415 м, вслед за чем была выполнена декомпрессия продолжительностью восемь с половиной суток при парциальном давлении кислорода 0,40-0,42 кгс/см2.

В результате проведения обеих фаз эксперимента Janus III было установлено, что при экскурсионных спусках из условий ДП нервный синдром высоких давлений (НСВД) у испытуемых проявляется в значительно меньшей степени по сравнению со спусками сразу на рабочую глубину. На основании анализа данных многочисленных исследований фирмы COMEX под давлением более 300 м вод. ст. было определено приемлемое время компрессии в зависимости от «глубины» спуска.

В октябре 1976 года была выполнена 1-я фаза эксперимента Janus IV, целью которого был отбор водолазов для участия в дальнейших погружениях из 20 кандидатов с использованием семи клинико-физиологических методик и со спусками методом ДП на глубины от 180 до 210 м. В результате было отобрано восемь водолазов.

Вторая фаза эксперимента Janus IV, которая была генеральной репетицией морского эксперимента, была проведена в декабре 1976 года в лабораторном гипербарическом комплексе ЕМS-600 фирмы COMEX, состоящем из пяти камер диаметром 2,5 м (рис. 3). В процессе 25-часовой экспоненциальной компрессии до 400 м вод. ст. проявления НСВД в виде небольшого тремора (дрожи) возникли на 180-240 м и оставались менее выраженными, чем при предыдущих исследованиях с более медленной компрессией без добавления азота. Наиболее выраженные изменения отмечались в зоне 200-300 м вод. ст. (зона довольно быстрой компрессии), что сопровождалось значительной усталостью водолазов. В зоне более медленной компрессии (300-400 м вод. ст.) эти проявления уменьшались. Восемь водолазов COMEX и ВМС Франции в течение 19 суток находились в условиях ДП, в том числе восемь суток - на «глубине» 400 м. При этом парциальное давление кислорода составило 0,4, азота - 1,6 и гелия - 39 кгс/см2 (1, 4 и 95% соответственно).

В течение шести дней спуски проводились в две смены, в среднем каждый водолаз имел три часа экскурсионных спусков в сутки. Всего было проведено 39 человеко-спусков в гидротанке с «глубины» 400 до 430-480 м. Температура воды составляла от +4 до +6 °С. Под давлением 430, 445 и 460 м вод. ст. водолазы выполняли подводные работы, а при рекордном спуске на 480 м вод. ст. они находились под водой 10 минут. Было установлено, что при работах на такой глубине не изменяются подвижность кистей рук, умственная и физическая работоспособность. Однако имелись два случая костно-суставной и один - вестибулярной формы декомпрессионной болезни. Последний случай произошел после работы в течение 4 часов 33 минут на 460 м с декомпрессией до 400 м в течение 58 минут. Ультразвуковой контроль показал: после некоторых спусков максимальная интенсивность образования газовых пузырьков приходилась на 2-4 часа после прибытия на «глубину» 400 м, причем даже без последующих спусков наличие пузырьков отмечалось также в течение последующих 18 часов.

Эти результаты заставили фирму COMEX отказаться от использования режимов бездекомпрессионных спусков ВМС США, разработанных в 1976 году, и рассчитать собственные режимы декомпрессии для проведения рекордных спусков в морских условиях - 3-й фазы эксперимента Janus IV. В результате выполнения 2-й фазы эксперимента Janus IV был проведен окончательный отбор шести водолазов и проверено функционирование технических средств.

Таким образом, в результате восьмилетних лабораторных и морских экспериментов, технических и медицинских разработок и организационных мероприятий были получены все необходимые исходные данные для проведения рекордных погружений по программе Janus IV.

Морская фаза эксперимента Janus IV выполнялась под руководством Анри Делоза в Средиземном море между мысом Бена (район г. Кавалэр) и островом Леван с бельгийского бурового судна Petrel, владельцем которого была нефтяная компания Elf-Aquitaine. В реализации эксперимента приняли участие CNEXO (Национальный центр эксплуатации океана), от ВМС Франции GISMER (Группа подводных исследований) и DRME (Управление научных исследований и испытаний). В операции участвовали также два судна обеспечения: Triton с подводным аппаратом Griffon (от ВМС Франции) и Suroit с ныряющим блюдцем Cyana (от CNEXO). Общее руководство экспериментом осуществлялось СОМЕХ.

Буровое судно Petrel («Петрель» - по названию птицы, близкой к альбатросу) было арендовано у Бельгии. Petrel было построено в Бельгии в 1975 году и принадлежало компании Elf-Aquitain. Приемо-сдаточные испытания Petrel проводились в марте 1976 года Водоизмещение судна - 11 тыс. тонн, скорость - 12-13 узлов. Судно обслуживается двумя командами, каждая из которых по четыре недели находится в море и по четыре недели отдыхает в Бельгии. Для обеспечения водолазных спусков в зависимости от количества часов подводных работ в сутки необходимо от 12 до 20 водолазов и инженерно-технических работников. Водолазный колокол может применяться для спусков на глубины до 600 м.

Водолазный комплекс Petrel включает три барокамеры (две жилых и одна шлюзовая), водолазный колокол и системы жизнеобеспечения (рис. 4). Барокамеры рассчитаны на размещение шести водолазов под давлением до 400 м вод. ст. при средней продолжительности работ до 15 суток (включая время декомпрессии). Длина жилых барокамер - 3,5 м, диаметр - 2 м. Объем жилых барокамер - по 8 м3, шлюзовой барокамеры - 4 м3, водолазного колокола - 5 м3. Каждый жилой отсек предназначен для размещения трех водолазов (одна койка поперек камеры и двухъярусная - вдоль). Вход в жилые камеры возможен только через люки шлюзовой барокамеры. Кроме этих двух люков в шлюзовой барокамере имеется еще два люка - входной и переходной в ВК. Шлюзовая барокамера, оборудованная душем, умывальником и ватерклозетом, служит одновременно для санитарных нужд. Наружная система регенерации барокамер обеспечивает очистку от диоксида углерода (химический поглотитель известковый), некоторых вредных веществ и запаха (активированный уголь) и осушку газовой среды (силикагель). Очистка газовой среды от оксида углерода не предусмотрена. Система регенерации выдыхаемой водолазами газовой смеси через ВК имеет замкнутый цикл, что позволяет экономить гелий. В случае стравливания гелия в водную среду стоимость эксперимента Janus IV была бы вдвое больше (на глубине 460 м два водолаза расходуют 193 м3 смеси в час). Кабель-шланговая связка ВК длиной 600 м имеет шланги подачи газа в ВК и водолазам, шланг отсоса газа, шланги подачи горячей воды в ВК и водолазам, кабели электропитания, связи и телевидения, трубку замера глубины ВК (рис. 5а, 5б).

Сроки проведения морской фазы эксперимента Janus IV (зима 1976-77 годов) пришлось отложить на три квартала из-за того, что водолазы фирмы COMEX были заняты выполнением аварийных работ по откачке нефти с затонувшего тан.. кера Bohlen. Кроме того, выполнению работ (интернациональная проблема) препятствовали финансовые затруднения. Днем 15 октября 1977 года я снова оказался на Petrel, который стоял у 121-го причала марсельского порта. Перед этим, 28 августа, завершилось мое пребывание на данном судне, где я выполнял обязанности дублера кессон-мастера на завершающем этапе выполнения водолазных работ при откачке нефти как раз с затонувшего в Атлантическом океане на глубине 105 м танкера ГДР Bohlen.

Petrel совершил переход из Атлантического океана в Средиземное море и был подготовлен для работ в эксперименте Janus IV. До моего прибытия на борт в 9:44 была начата компрессия шести водолазов - участников этого эксперимента (4 - от COMEX, 2 - от GISMER), давление в барокамере было уже 260 м вод. ст., парциальное давление кислорода - около 0,4 кгс/см2, температура - 32-33 °С, влажность - в пределах 50-70%. До 10 м давление повышалось кислородно-гелиевой смесью с содержанием кислорода 40%, далее - чистым гелием. Скорость компрессии была переменной и изменялась с повышением давления от 5 м/мин. при нормальном давлении до 0,093 м/мин. при подходе к 400 м вод. ст. Меня включили в судовую роль как сотрудника фирмы COMEX, разместили в приличной каюте на палубе D. Как участнику эксперимента мне вручили подробную программу, в которой весьма детально, по часам и минутам, были расписаны все мероприятия по подготовке, проведению и завершению подводных работ. Выдали каску, рабочий комбинезон и «ботинки безопасности», носки которых были защищены металлом наподобие водолазных галош вентилируемого водолазного снаряжения, слава Богу, без свинцовых подошв. В таком одеянии, естественно, не было рекомендовано появляться в помещениях общественного питания - баре и ресторане.

Вечером на борт Petrel прибыли руководитель программы генеральный директор СОМЕХ Анри Делоз, научный директор COMEX доктор Ксавье Фрюктюс, другие представители этой фирмы, также представители ВМС Франции, Европейского общества нефтедобычи, CNEXO, компании Elf-Aquitaine, 1-й программы телевидения Франции, радио «Франс-Интер». Параллельно с компрессией в барокамере проводилась подготовка к использованию подводной рабочей платформы. На этот раз в отличие от работы на Bohlen, где я был включен в вахту как дублер кессон-мастера, на Janus IV я выполнял эти обязанности в свободном режиме. Это позволило мне получить максимально возможную информацию о ходе эксперимента в целом.

Продолжение следует

Рис. 4. ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО ГЛУБОКОВОДНОГО ВОДОЛАЗНОГО КОМПЛЕКСА БУРОВОГО СУДНА PETREL

1 - водолазный колокол, 2 - шлюзовая барокамера, 3 - жилые барокамеры, 4 - пульт контроля и управления барокамер, 5 - газораспределительный щит, 6 - электрощит, 7 - фильтр очистки газовой среды, 8 - бак горячей воды, 9 - циркуляционный газовый насос, 10 - газоподогреватель, 11 - фильтр поглощения СО2, 12 - газосмесительная установка, 13 - баллоны с газовыми смесями, 14 - компрессоры и дожимающие компрессоры, 15 - кислородные баллоны, 16 - гелиевые баллоны, 17 и 18 - газгольдеры для рекуперации гелия 5 м3 и 10 м3, 19 - главная лебедка водолазного колокола, 20 - пост управления водолазным колоколом и система подводного телевизионного контроля, 21 - санитарный блок, 22 - душ, 23 - туалет, 24 - лаборатория газоанализа, 25 - буровая шахта, 26 - пост контроля водолазного колокола, 27 - кладовая водолазного имущества, 28 - шахта водолазного колокола


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования