Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ТАБЛИЦА-ПЛАНИРОВЩИК МНОГОУРОВНЕВЫХ
МНОГОКРАТНЫХ БЕЗДЕКОМПРЕССИОННЫХ ПОГРУЖЕНИЙ

Александр ШУРУБКИН Kypc-директор PADI

Идея создания такой таблицы возникла в результате многолетнего опыта обучения. В процессе использования планировщика многоуровневых погружений версия «Колесо», различные образцы «Колеса» давали различные результаты. Версии таблицы и электронного планировщика (ERDP) бездекомпрессионных погружений не рассчитаны на планирование многоуровневых погружений. Кроме того, бездекомпрессионные пределы в версиях «Таблицы», ERDP и «Колеса» для тех же глубин отличаются. Данного противоречия оказалось легко избежать, принимая за предел меньшие из пределов этих двух версий (более консервативное значение).

Версию «Колесо» для расчета многоуровневых погружений, как выяснилось, возможно заменить на версию таблицы. Для этого пределы многоуровневых погружений, полученные в версии «Колесо», были перенесены на «Таблицу».

Оставалось удовлетворить еще одно важное требование - не противоречить отечественному закону. В данном случае рассматривалась профессиональная таблица для погружений на воздухе «Единых правил водолазных работ», в части бездекомпрессионных погружений - «Положения о водолазной службе». В обоих документах она идентична. Учет ее проводился по двум основным показателям - пределу бездекомпрессионных погружений и скорости всплытия. Нанесение пределов на таблицу по принципу «более консервативные значения» как бы «вырезало» область средних глубин, то есть отечественные пределы бездекомпрессионных погружений в области глубин от 18 до 30 метров были меньше, чем в международной системе. До 18 метров и после 30 метров более консервативными значения были в системе PADI. Оставалось определить скорость всплытия.

В отечественной таблице для каждой глубины погружения имеется минимальное время всплытия на первую остановку. Это позволило рассчитать среднюю скорость всплытия. Она была разной для различных глубин. Однако везде она либо равнялась 6 м/мин. или незначительно ее превышала. Эта скорость и была принята за расчетную, ибо в системе PADI максимальная скорость всплытия 18 м/мин.

В результате компиляции четырех видов планировщиков - любительских в версии «Таблица», «Колесо», «Электронный планировщик» (PADI) и таблицы «Единых правил водолазных работ» (СССР) и «Положения о водолазной службе» - получился новый продукт: «таблица-планировщик многократных и многоуровневых бездекомпрессионных погружений».

Итак, она позволяет:

1. Планировать однократные и многократные погружения.

2. Планировать многоуровневые однократные и многократные погружения.

3. Определять количество остаточного азота после погружений и поверхностные интервалы.

4. Определять минимальное время между погружениями.

5. Определять максимальную глубину последующего погружения при заданной ею глубине.

6. Определять максимальное время последующего погружения при заданной ею глубине.

7.  Одновременно учитывать международные стандарты (PADI) и отечественные стандарты по времени бездекомпрессионного погружения и скорости всплытия, рекомендации.

Предложенная таблица позволяет инструкторам одновременно выполнять стандарты PADI и отечественные стандарты. По аналогии при наличии в любой из известных систем обучения таблиц можно разработать таблицы, учитывающие стандарты той системы и наши отечественные стандарты.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования