Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ ДАЙВИНГ-ИНСТРУКТОР

Дмитрий ОРЛОВ Курс-директор PADI

Помните, в детстве и юности взрослые частенько спрашивали: «Деточка, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Все примерные девочки отвечали: «Учителем или врачом», а мальчики: «Инженером или военным», а лучшие из лучших, естественно, мечтали стать космонавтами. Это было круто, и счастливые родители умилялись: «Господи, космонавтом:» Я же честно говорил, что хочу плавать под водой и любоваться коралловыми рифами. Все крутили пальцем у виска и сочувственно смотрели на родителей: дескать, мальчик-то хороший, но того: «Нет такой профессии!» - убеждали меня одни. «Что за глупости в голове!» - возмущались другие. Я же упрямо молчал, ибо верил, что должна быть такая профессия - а если ее нет, то мы ее сделаем!

Прошли годы: И мы все-таки сделали это! Из воздуха, из ничего сотворили целую индустрию и, как следствие, новую профессию. Теперь любой мальчик или девочка, желающие, когда вырастут, плавать под водой, любоваться коралловыми рифами, гладить китовых акул и открывать потрясающие тайны океана и на этом еще прилично зарабатывать, знают, что для этого надо. Мы проложили тропу через целину, протоптали дорогу, и эта дорога из года в год становится все более накатанной, надежной и безопасной. Теперь все знают, что есть такая необычная, романтичная и гордая профессия - дайвинг-инструктор!

Дайвинг-инструкторы бывают очень разные - наверное, нет на свете более разнообразного племени, чем племя инструкторов. Адвокаты, военные или банковские служащие примерно одинаковы по всему миру: у них есть униформа, четкий график работы, дресс-код, жесткие правила поведения. В дайвинге подобного однообразия нет - разве что рабочий комплект и орудие труда в виде акваланга. Некоторые пришли в дайвинг-инду-стрию из-за того, что не захотели жить на родине, не смогли принять жесткие правила игры в мегаполисе, оказались неудачниками или просто не нашли себя в обычной стандартизированной жизни. Но большинство становится инструкторами по другим причинам: им просто нравится дайвинг и подводный мир, они утоляют жажду странствий и романтики, желание жить на море, в теплых краях, видеть мир, дышать соленым ветром, общаться с людьми в лучшие минуты их жизни, быть учителями: Это огромное счастье - давать знания людям и видеть, как они получают истинное удовольствие от процесса познания.

Те, кто много путешествует и часто бывает в популярных курортных местах, могут сказать, что все это слишком помпезно написано. Например, где-нибудь в Шарме или Хургаде они могли видеть представителей нашей профессии в невыгодном свете: патлатых, небритых, расхлябанных, беспрерывно курящих и дующих пиво, не думающих о завтрашнем дне и предающимся сиюминутным удовольствиям. Да, встречаются и такие «романтики», но, конечно же, не они делают погоду в дайвинг-индустрии.

Есть и другая категория инструкторов, особенно в Великобритании и России: это люди, имеющие основную работу или постоянный доход и занимающиеся преподаванием дайвинга в качестве хобби. Это же так здорово - заниматься любимым делом, много путешествовать, плавать под водой и не платить за это, а, наоборот, зарабатывать. И пусть деньги, полученные во время курсов на острове Сипадан, не сравнимы по размерам с доходом от аренды недвижимости, ощущения при этом значительно более приятные - в конце концов, это и есть счастье. Чтобы стать инструктором, совсем необязательно рвать со своим прошлым - можно оставаться практикующим юристом или успешным бизнесменом, а в свободное от работы время работать дайвинг-инструктором. Все равно почти все успешные и энергичные люди чем-то увлекаются и как-то отдыхают, а не только просиживают жизнь «за конторкой». Почему бы в свободное время не поработать дайвинг-инструктором в одном из подводных клубов или не поехать в теплые края в качестве турлидера?

Как стать дайвинг-инструктором, к примеру, PADI? Очень просто: нужно пройти инструкторские курсы и сдать соответствующие экзамены. Для поступления на курсы необходимо иметь 100 зарегистрированных погружений и квалификацию дайв-мастера. Курс проходит в течение примерно 10-14 дней под руководством сертифицированного курс-директора. Расписание занятий может быть разным - как с отрывом «от производства», так и по выходным. После курса нужно сдать экзамены сертифицированным экзаменаторам, которых во всем мире всего 93! Кстати, курс-директоров, имеющих право вести инструкторские курсы (IDC, Instructor Development Course), 1 200 на всю планету, причем активных - только 200, а в России их вообще пока пять. Поэтому профессию дайвинг-инструктора многие считают необычной, редкой и крайне романтичной.

На инструкторских курсах кандидаты учатся правильно читать лекции и делать презентации, проводить занятия в бассейне и в открытой воде, познают тонкости дайвинг-бизнеса и вспоминают знания о природе и физиологии человека. Для того чтобы получить заветную квалификацию инструктора PADI, необходимо всего лишь продемонстрировать приехавшим экзаменаторам все свои знания.

На этом карьера инструктора не заканчивается - она с этого только начинается. Инструкторских квалификаций не меньше, чем дайверских. После экзаменов вы получаете первую, начальную квалификацию «инструктора открытой воды» (Open Water Scuba Instructor). Чтобы учить погружаться в специфических, нестандартных условиях, следует стать инструктором по данной специальности. Для этого можно пройти соответствующий курс у курс-директора, имеющего право преподавать данную специальность, или обратиться с заявлением напрямую в региональный офис PADI. Если вы уже подготовили более 25 дайверов и у вас есть доказательства значительного опыта погружений в определенной области, то вам, скорее всего, присвоят звание инструктора по этой специальности и без прохождения курса.

Став инструктором по пяти специальностям и подготовив более 25 дайверов, можно уже претендовать на звание Master Scuba Diver Trainer (MSDT). Если вы думаете о продолжении карьеры в дайвинге, можно принять участие в инструкторских курсах (IDC), помогая при этом курс-директору, и получить высокое звание штатного инструктора на инструкторских курсах - IDC Staff Instructor. Следом идет квалификация мастер-инструктора (Master Instructor) - тут уж нужно сертифицировать минимум 250 дайверов и выполнить множество других требований. Это уже, считайте, полковник...

Опытные мастер-инструкторы, соответствующие разнообразным жестким требованиям, могут подать заявку на участие в курс-директорских курсах, проводимых штаб-квартирой PADI два раза в год. Специальная комиссия отбирает примерно 70-80 лучших кандидатов в год, которые и проходят курсы, проводимые в марте в Малайзии и в июле - в Калифорнии. Курс длится две недели, по его окончании при условии успешной сдачи экзаменов вы становитесь курс-директором - получаете высшую и наиболее уважаемую инструкторскую квалификацию в мировой дайвинг-индустрии. Стать курс-директором - вполне реальная задача, особенно если вы с детства мечтали о том, что будете плавать под водой и любоваться коралловыми рифами...


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования