Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ТЕХНИЧЕСКИЙ ДАЙВИНГ В NAUI

Илья ФРИЗЕН Технический инструктор NAUI tec

В известной и мирно здравствующей с 1960 года академической федерации NAUI техническое направление было официально открыто 1997 году. Это специальное отделение курирует сферу «сложных погружений» и носит название Дивизион технических погружений NAUI - NAUI tec. Основная задача отделения - разработка научно-практической и информационной базы для «серьезно» ныряющих аквалангистов и обучающих инструкторов. В списке штатных сотрудников дивизиона - ученые и специалисты из военных и гражданских институтов и организаций США, напрямую связанных с водолазной тематикой. NAUI tec не имеет одних корней с другими техническими федерациями и поэтому отличается рядом особенностей и нестандартным подходом к техническим погружениям в целом и к обучению в частности. В России NAUI tec не столь коммерчески «раскручена», как другие ассоциации. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается всего пять действующих технических инструкторов NAUI tec, обладающих правом обучения.

В этой статье я постараюсь подробно рассказать о некоторых основных обучающих курсах (они полностью соответствуют новым стандартам, предлагаемым сегодня NAUI).

«Технический нитрокс» - логичная эволюция курса «Базовый нитрокс».

Вариант максимально полного использования всех преимуществ обогащенного воздуха - продолжительные бездекомпрессионные погружения на глубины до 40 метров. При этом используются оптимальные нитроксные смеси для каждого горизонта глубин, то есть аквалангист несет на себе несколько баллонов с различными EANx под соответствующие запланированные глубины.

Стандарты федерации разрешают использование нитроксов с содержанием кислорода до 100%. Курс может рассматриваться как пробный и подготовительный этап перед более сложными курсами технического дайвинга.

В дальнейшем у дайвера есть выбор из следующих курсов:

A. «Гелитрокс» - курс бездекомпрессионных погружений на глубины до 46 метров на смесях с добавлением гелия и повышенным содержанием кислорода. Идея в том, чтобы добавлением гелия еще уменьшить содержание азота в смеси, это притом, что кислорода в гелитроксе по определению больше, чем в воздухе (гипероксический тримикс). Например, в используемой смеси 26% кислорода и 17% гелия получаем своего рода «мелководный» тримикс или, если угодно, «продвинутый» нитрокс. Результат очевиден: увеличиваются временные рамки погружения и немного глубинные пределы, а воздействие азотного наркоза снижается. Тримикс с повышенным содержанием кислорода - пожалуй, оптимальный дыхательный коктейль для «мелководных» погружений.

B. «Декомпрессионная техника» - курс декомпрессионных погружений. Технический аквалангист, совершая спуск, проводит на глубине относительно много времени. Пузырьки газа в организме напитываются азотом и готовы к росту в размерах во время подъема. Поэтому крайне важно выполнить декомпрессионные остановки так, чтобы всплытие прошло максимально корректно для нашего организма. Глубины до 55 метров осваиваются в рабочем режиме, но только на учебном семинаре по курсу! По стандартам федерации максимальная глубина погружений в данной специализации - 40 метров, так как основной дыхательной смесью здесь выступает воздух (с его знаменитым «опьяняющим» свойством). Ускоренная декомпрессия проводится на нитроксах с содержанием кислорода в них до 100%. Курс направлен на то, чтобы научить человека грамотно нырять в декомпрессионном режиме и дать прочувствовать ему, насколько неприемлем воздух для глубоких погружений.

«Хелиэйр» и «Тримикс». Два данных курса (по новым стандартам NAUI) - два уровня, различающиеся лишь значениями доступных глубин. «Хелиэйр» - до 55 метров; «Тримикс» - свыше 55 метров. По сути, обе дисциплины представляют собой этап нормоксических и гипоксических тримиксов. Здесь осваиваются смеси с высоким содержанием гелия и, соответственно, низким содержанием ограничивающих газов - кислорода и азота. Снижение количества азота в смеси позволяет существенно уменьшить его наркотическое воздействие на больших глубинах. При успешном освоении предмета дайвер вместе с лицензией получает эффективный инструмент для штурма недр голубой бездны. Поэтому далее на первый план выходит здравый смысл, опирающийся на знания, умения и опыт. Это курсы для серьезных дайверов, уже имеющих весомый багаж технических погружений.

«Погружения с проникновением внутрь затонувших объектов». Тут название говорит само за себя. Реально серьезная и практическая тема! Искусство безопасного проникновения во внутренние строения затонувших объектов. Условия замкнутого пространства и наличия твердого «физического» потолка над головой. Специальный менеджмент запасов газа, умение работать с дополнительными элементами снаряжения, подготовка психики ныряльщика - все это составляющие учебного курса. Тема затонувших кораблей всегда тесно связана с историей, и сам рэк-дайвинг, по сути своей, является реальным прикосновением к живой истории! Приглашением на курс служит наличие не менее 50 зарегистрированных погружений и технические сертификации для соответствующих глубин будущих проникновений.

С недавнего времени в NAUI tec в перечень технических курсов и специализаций помимо традиционных включены любые «надголовные» дисциплины. К таковым отнесены погружения в каверны (гроты), под лед, неглубокие погружения с проникновением внутрь затонувших объектов. Соответственно, право обучения данным дисциплинам закреплено за техническими инструкторами.

NAUI tec известна негативным отношением к соло-дайвингу и пропагандой продуманного командного подхода. Плавать мы учим «цепочкой», друг за другом, и только замыкающие в группе идут «парой». И в нашей строго эргономичной конфигурации комплекта снаряжения всегда используется двухметровый шланг на основном регуляторе. Почему именно так? В рамках небольшой статьи невозможно рассказать обо всем. Добро пожаловать на обучение в NAUI tec, и вы откроете для себя удивительный мир технических погружений!

Вопросы и комментарии вы можете направлять на e-mail: dr.tec@km.ru.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования