Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ДРУГОЙ ГЛОБУС

В СВЕТЕ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ ОБ ЭТОМ ГРУСТНО ГОВОРИТЬ, НО:

Старый анекдот про пожилого еврея, который никак не может решить, в какую страну ему уезжать (везде плохо), заканчивается вопросом: «А нет ли у вас другого глобуса»? С годами этот анекдот становится все актуальнее. Угроза террористического акта расползается по планете, как вода из сломанного крана по квартире, не оставляя ни одного свободного уголка. Недавние взрывы в Мекке дайверов всего мира и российских в частности - Дахабе - показали это со всей наглядностью.

Редакция журнала решила выяснить у адвоката Александра Мухортова, можете ли вы (если вы не застраховались, что очень рекомендуем вам сделать), по крайней мере, рассчитывать на материальную компенсацию со стороны государства тех телесных и душевных мук, которые вы претерпели в результате террористического акта.

Не подлежит сомнению, что человеческая жизнь - наивысшая ценность в любом цивилизованном государстве. В связи с этим вопрос о возмещении вреда, причиненного террористическим актом, является на сегодня наиболее значимым. Оказание помощи попавшим в беду людям можно отнести к одной из вековых традиций. Вспомните, всем миром помогали, например, погорельцам, пострадавшим от наводнения, землетрясения, других катаклизмов. А уж в цивилизованном правовом государстве тем более многие риски жизни человека должны разделяться всем обществом, а не выпадать на долю отдельного гражданина.

Согласитесь, компенсация морального вреда вызывает у пострадавшего чувство восстановленной справедливости, смягчает тяжесть причиненного вреда и нравственной боли. Понятно, что никакие деньги не восполнят утраты от потери близкого человека, но, по крайней мере, облегчат материальное положение.

И вот тут возникают проблемы. Ведь непосредственно те, кто причинил вред, а именно лица совершившие террористический акт, в большинстве случаев погибают. Если же кто-то из террористов и остался в живых, вряд ли будет возможно добиться за их счет материального возмещения. Поэтому в законе «О борьбе с терроризмом» звучит: «Возмещение вреда, причиненного в результате террористической акции, производится за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого совершена эта террористическая акция, с последующим взысканием сумм этого возмещения с причинителя вреда в порядке, установленном гражданско-процессуальным законодательством».

Тут законодательно установлено несколько правил о возмещении вреда, причиненного террористами. Если террористическая акция совершена на территориях нескольких субъектов РФ, то компенсация вреда производится за счет федерального бюджета. То же происходит, если возмещение ущерба, причиненного одному субъекту Российской Федерации, превышает возможности компенсации из бюджета данного субъекта Российской Федерации. Федеральный бюджет производит возмещение вреда и в том случае, если вред причинен гражданину иностранного государства. Получается, государство отвечает за все неблагоприятные последствия, связанные с возмещением вреда лицам, которые пострадали от террористического акта.

Вроде бы позиция обоснованная и справедливая. Кроме того, указанный закон оговаривает социальную реабилитацию лиц, пострадавших в результате террористической акции, в целях их возвращения к нормальной жизни:

Что это подразумевает? Правовую помощь, психологическую, медицинскую, профессиональную реабилитацию, трудоустройство - вплоть до восстановления на работе, предоставление жилья. Но в законе «О борьбе с терроризмом» не установлено четко, за чей счет реабилитация должна производиться. В ст. 18-й говорится: «Социальная реабилитация производится за счет средств федерального бюджета и средств бюджета субъекта РФ, на территории которого совершена террористическая акция». Но куда именно обращаться пострадавшим лицам? Кто обеспечит их жильем, которого они лишились, кто будет нести расходы по медицинскому обслуживанию? Можно задать еще много вопросов. Кстати, кто оплатит им длительные судебные разбирательства о возмещении причиненного им вреда? А эти разбирательства обязательно будут (и мы не раз убеждались в этом), потому что суммы, которые предлагаются в качестве компенсации, все-таки смехотворны.

В США признали необходимость возмещения вреда жертвам террора. Правда, не за счет бюджета, а за счет страхования. В 2002 году был принят Акт о страховании рисков от терроризма, предусмотревший создание специального фонда. Средства в фонд вносят федеральные власти, штаты, частные лица и фирмы. Это позволило выплатить жертвам теракта в Международном торговом центре очень крупные суммы. Но это не государственные деньги.

В законе «О борьбе с терроризмом», кстати, так же, как и ни в одной из международных конвенций, не раскрыто понятие, кого же следует признать потерпевшим в террористическом акте. По гражданскому законодательству потерпевшим является лицо, которому причинен вред. Это понятно. Однако террористический акт, как правило, приводит к гибели людей. В соответствии с нормами гражданского законодательства в случае смерти гражданина вред возмещается тем лицам, которые лишились вследствие указанного обстоятельства источника средств к существованию.

Гражданский кодекс РФ (ст. 1088-я) к числу лиц, имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, в частности, относит детей умершего гражданина, иных нетрудоспособных иждивенцев, которые фактически состояли на его иждивении, а также нетрудоспособных лиц, которые и не состояли на иждивении умершего, но имели ко дню его смерти право на получение от него содержания.

Если же человек погиб в результате террористического акта, являются ли все указанные лица потерпевшими? Если да, то утраченный заработок погибшего лица, который приходился на долю нетрудоспособных иждивенцев, должен возмещаться до определенного времени за счет средств бюджета субъекта РФ или за счет средств федерального бюджета. А ведь по закону несовершеннолетним детям вред возмещается до достижения 18 лет, учащимся старше 18 лет - до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет, инвалидам - на срок инвалидности, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет - пожизненно. При этом выплачиваемые гражданам суммы в связи со смертью кормильца подлежат индексации при повышении стоимости жизни.

Вот и представьте себе, какие суммы вынуждено будет выплачивать государство. А с другой стороны, на что же жить гражданам, состоявшим у погибшего на иждивении? Ведь если бы человек погиб при других обстоятельствах, виновное лицо было бы обязано возмещать вред, связанный с потерей кормильца.

В международно-правовых актах вопросы о возмещении вреда жертвам терроризма и роли государства в этом процессе пока вообще не решаются. Так, в Международном пакте о гражданских и политических правах и в Европейской конвенции о защите прав граждан и основных свобод закрепляется обязанность государства обеспечить лицу, права которого нарушены, эффективное средство правовой защиты (статья 2 части 3 Пакта, статья 6 Конвенции). Специализированные конвенции, посвященные международной борьбе с терроризмом, также не касаются проблемы возмещения вреда пострадавшим.

Что же остается делать несчастной жертве террористического акта? Наверное, по крайней мере пока, поискать себе в ближайшем магазине другой глобус.

Адвокат Александр Мухортов

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 25 ИЮЛЯ 1998 Г. N 130-ФЗ «О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ»

Глава IV

Возмещение вреда, причиненного в результате террористической акции, и социальная реабилитация лиц, пострадавших в результате террористической акции.

Статья 17

Возмещение вреда, причиненного в результате террористической акции

1.  Возмещение вреда, причиненного в результате террористической акции, производится за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого совершена эта террористическая акция, с последующим взысканием сумм этого возмещения с причинителя вреда в порядке, установленном гражданско-процессуальным законодательством.

2.  Возмещение вреда, причиненного в результате террористической акции, совершенной на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, а также возмещение ущерба, причиненного одному субъекту Российской Федерации и превышающего возможности компенсации из бюджета данного субъекта Российской Федерации, производится за счет средств федерального бюджета с последующим взысканием сумм этого возмещения с причинителя вреда в порядке, установленном гражданско-процессуальным законодательством.

3.  Возмещение вреда, причиненного иностранным гражданам в результате террористической акции, совершенной на территории Российской Федерации, производится за счет средств федерального бюджета с последующим взысканием сумм этого возмещения с причинителя вреда.

4.  Возмещение вреда, причиненного организации в результате террористической акции, производится в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Статья 18

Социальная реабилитация лиц, пострадавших в результате террористической акции

1.  Социальная реабилитация лиц, пострадавших в результате террористической акции, проводится в целях их возвращения к нормальной жизни, включает в себя правовую помощь указанным лицам, их психологическую, медицинскую, профессиональную реабилитацию, трудоустройство - вплоть до восстановления на работе, предоставление им жилья.

2.  Социальная реабилитация лиц, пострадавших в результате террористической акции, а также лиц, перечисленных в статье 19 настоящего Федерального закона, производится за счет средств федерального бюджета и средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого совершена эта террористическая акция.

3. Порядок осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших от террористической акции, определяется Правительством Российской Федерации.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования