Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ОТ ФОТКИ К ФОТОГРАФИИ - 9
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО PHOTOSHOP

ЧИСТОТА ЖАНРА

Витя ЛЯГУШКИН

Жанр подводной фотографии обязывает стремиться к совершенству. Донести до зрителя все великолепие потустороннего мира, весь фантастический подводный антураж - вот сверхзадача фотографа. Но как часто бывает: посмотрев на только что снятый шедевр на большом мониторе, с разочарованием приходится констатировать, что снимок не удался. Взвесь, поднятая неловкой моделью, посторонние пузырьки воздуха, чья-то нога, торчащая в угле кадра, - все это полностью уничтожает безупречный композиционный замысел автора.

Еще двадцать лет назад подобные снимки с дефектами приходилось относить к ретушерам - двоюродным братьям художников. Эти волшебники с помощью акварели, туши, ножниц и клея исправляли неудавшиеся на фотографии места. Работа эта очень сложная и кропотливая, и далеко не каждый был в состоянии с ней справиться. С приходом DPS (Desktop Publishing System) любой фотограф может запустить Photoshop и показать всем чудеса ретуши и монтажа. По обновленной версии даже не всегда можно понять, что снимали, когда снимали и вообще цифровая это картина или все-таки фотография.

Типичные проблемы в подводной фотографии, решаемые с помощью ретуши, мы в общем виде уже обозначили. Помимо устранения пузырей, взвеси, шаловливых ручек-ножек часто бывает необходимо ради композиционного совершенства затирать какие-то части изображения. Вот мы с вами и попробуем научиться творить маленькие чудеса.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ (ДЕДОВСКИЙ)

Честно признаться, это мой любимый способ ретуширования. Ведет свою историю с третьей версии Photoshop. Даем масштаб изображения 100%. Выбираем инструмент «штамп», настраиваем размер кисти (общее правило гласит: размер кисти должен быть в полтора раза больше мусора, который мы убираем), настраиваем жесткость границ (стоит делать как можно более мягкими) и с нажатым «альтом» выбираем место, откуда будем копировать участок фотографии. Старайтесь для каждого нового мазка штампом находить новый участок копирования. Это позволит избежать шаблонирования, не встречающегося в природе.

СПОСОБ ВТОРОЙ (НОВАТОРСКИЙ)

Начиная с седьмой версии Photoshop наряду с инструментом «штамп» появилось еще одно средство ретуши - Healing Brush (лечебная кисть). Принципы работы с ней такие же, как и с простым штампом. Но затирать быстрее и удобнее.

СПОСОБ ТРЕТИЙ (ПРОМЫШЛЕННЫЙ)

При значительных площадях грязи и взвеси, чтобы не затирать каждую точку, можно воспользоваться более быстрым способом. Выберем в меню фильтр Dust & Stratches (пыль и грязь), настроив движки до полного исчезновения грязи на изображении (пусть вас не пугает размытость), переместимся в закладку «История» (History) и отменим применение фильтра, перейдя на одну ступень вверх. Выберем в палитре инструментов History Brush (кисть истории) и активизируем ее в палитре History на строчке фильтра Dust & Stratches.

Дальше совсем просто: выбираем в Options - Lighten (светлый), если затираем грязь на светлом фоне, и Darken (темный), если убираем грязь с темных участков изображения.

Ну что ж, мы рассмотрели основные приемы ретуширования фотографий. Как применять их и к чему, наверное, это дело личное и сугубо творческое. От себя хочу пожелать не увлекаться ретушью и ограничиваться только техническими аспектами. А то иногда бывает странно смотреть на новые виды рыб, появляющиеся на фотографиях современных чудо-фотографов.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования