Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


РУССКИЙ БЕРЕГ: МОРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Александр КАМНЕВ
Фото автора и Александра АРИСТАРХОВА

Над Японским морем находится область, где сталкиваются два гигантских природных явления - сибирский антициклон и тихоокеанский циклон, которые, как считают климатологи, в значительной степени определяют погоду планеты. Можно сказать, что эта зона является гигантской «кухней погоды».

В конце третичного периода на этом месте была суша. В четвертичный период в результате опускания суши вершины горных хребтов превратились в острова, между цепями гор и материком образовались глубокие впадины, которые заполнились водами Тихого океана, и возникли моря. В том числе и Японское.

Японское море (общая площадь 1062 тыс.км2) является полузамкнутым морем Тихого океана. Оно лежит между материковыми территориями России (Хабаровский и Приморский края) и корейскими государствами (Корейский полуостров), Японскими островами и Сахалином. Соединяется с Охотским морем через проливы Татарский, Невельского и Лаперуза, с Тихим океаном - через пролив Цугару (Сангарский), с

Восточно-Китайским и Желтым морями - Корейским проливом. В Японском море есть и свои крупные заливы: Петра Великого и Восточно-Корейский. Соленость колеблется от 27,5 до 34,80/00. Северная часть Японского моря зимой замерзает (воды на поверхности охлаждаются до +1,3°С на севере, до +12°С на юге). Летом море прогревается на севере до +17°С, на юге до +26°С. Движение воды в море осуществляется, прежде всего, под влиянием теплого Цусимского течения, которое проходит вдоль западного побережья Японских островов и южных берегов Сахалина, и холодного Приморского течения, идущего на юг от Татарского пролива вдоль берегов Приморья. Иногда веточки теплого течения доходят до залива Петра Великого, и тогда сюда приходят настоящие тропические обитатели. Максимальная глубина Японского моря - 3720 м.

«Русский берег» - так называлось в XIX веке побережье Японского моря от мыса Невельского в Татарском проливе до реки Тюмень-Ула на юге Приморья. В этом названии заложен глубокий смысл: именно русские люди, преодолевшие сибирские топи и непроходимые дебри Сихотэ-Алиня, впервые вышли к берегам Японского моря, обосновались здесь, построили лодки, корабли и первыми прошли по просторам нового, неизведанного моря. Карта Японского моря, особенно отдельных его областей, бережно хранит имена первооткрывателей и их кораблей: острова Петрова, Попова, Наумова, Клыкова, Верховских, мыс Белкина, бухта Бабкина, архипелаг Римского-Корсакова, суда «Восток», «Диамид», «Патрокл», «Улис». Их сотни. Это наша история, и мы не вправе ее забывать.

Берега Японского моря очень разнообразны. Это и отроги горной системы Сихотэ-Алиня, круто спускающиеся к морю и образующие скальные склоны, расчлененные ущельями; и уссурийская тайга, подступающая прямо к берегу; и заболоченные равнины с лагунами и реликтовыми озерами; и скалистые мысы, сложенные твердыми вулканическими породами, гранитом, порфиритами; и песчаные пляжи, косы и пересыпи; и бухты с берегами из мягких осадочных грунтов - сланцев, песчаников. Чередование ледниковых и межледниковых эпох привело к образованию надводных и подводных террас, что также значительно разнообразило ландшафт прибрежной зоны.

Удивителен растительный и животный мир побережья Японского моря. Представители субтропиков умудряются выживать в условиях суровых северных зим, когда лютые сибирские ветра превращают сопки и берега моря в арктические снежные утесы. А с наступлением весны на берегах заливов, в таежных распадках, долинах рек распускаются цветы нежных южных деревьев - белой акации, маньчжурского ореха, бархатного дерева, а под их пологом цветет сирень. Многие участки уссурийской тайги напоминают тропические леса: плети лиан винограда и актинидий ползут, стелются по земле, опутывают кустарники, поднимаются по хвойным деревьям, создавая мощные зеленые кроны. Приморские леса - это единственное в России место обитания лимонника. Здесь же растут шесть видов берез, включая железную березу «Шмидта», о которую можно сломать пилу и затупить топор, восемь видов клена и четыре вида ольхи (для справки: в европейской части России встречаются всего два вида березы и клена и один вид ольхи), густоцветковая (могильная) сосна - реликт дотретичной эпохи, сохранившийся только на морском побережье Приморья и в Корее. А на островах, удивляя ботаников, растет и плодоносит редчайший реликт третичной флоры - остроконечный тис. Прямо на берегу Японского моря цветут фиолетовые и темно-синие ирисы, оранжевые лилии, на сопках - эдельвейсы, в озерах - лотосы, летают бабочки размером больше птиц, бродят фазаны. Здесь можно встретить и бурого, и гималайского медведей, и кабана, и оленя, и леопарда, и даже уссурийского тигра.

Ну а теперь о самом море и его обитателях. Японское море - действительно уникальное место. Это единственное в России море, где под водой, как и на берегу, встречаются север и юг: здесь представители животного и растительного мира бореальных широт мирно уживаются с представителями тропиков. Под водой можно встретить северного гигантского осьминога и двух метровую тропическую хищницу - рыбу-саблю, камчатского краба и тупорылого спинорога, а иногда даже морскую змею и черепаху. Рядом с коренастой северной пельвецией формируются целые поля мощных тропических саргассовых водорослей. Такое смешение обусловило большое видовое разнообразие гидробионтов, сформировало особенные облики донных сообществ и даже отразилось на освещенности и цвете воды. По своему видовому разнообразию Японское море считается самым богатым морем России. Здесь обитает свыше 800 видов водорослей, четыре вида морских трав, более 3500 видов беспозвоночных, более 300 видов рыб, более 200 видов птиц и 26 видов млекопитающих.

Чаще всего знакомство с морем и его животным и растительным миром начинается еще на берегу, где в больших количествах скапливаются донные обитатели, особенно после шторма, когда море выбрасывает на берег ленты разноцветных слоевищ водорослей с их населением.

Водоросли и морские травы - источник жизни для всех без исключения подводных жителей. Они не только выделяют необходимый для жизни большинства животных кислород, но и являются убежищем, местом нереста и кормом для многих гидробионтов. И в этом несложно убедиться: если поднять со дна любой «куст» водорослей и потрясти - из него, как из рога изобилия, посыпятся всевозможные мелкие животные и даже другие водоросли. Если рассмотреть всех этих обитателей под микроскопом или бинокуляром, то можно увидеть удивительное разнообразие форм жизни и цветов: это всевозможные рачки, крабы, креветки, черви, моллюски, микроскопические водоросли. Но это только часть населения водорослевого куста, наименее подвижная; быстрые же его обитатели - разнообразные рыбы, конечно же, мгновенно покидают свой «дом», почувствовав опасность. На многих водорослях селятся другие, более мелкие собратья - эпифиты, а на них - третьи, таким образом, на одном растении формируется целый лес, который часто покрыт икрой рыб или моллюсков.

При погружении с берега хорошо видно, как уже на малых глубинах начинают формироваться реальные подводные растительные луга и джунгли. По разнообразию растительных сообществ Японское море отличается от других морей России, что особенно хорошо видно в его южной части. Прежде всего, в глаза бросается особая цветовая гамма и размерные вариации как отдельных водорослей, так и полей сообществ в целом. В одних местах водоросли и травы мелкие, в других, наоборот, размеры подводных растений могут достигать 12 м в длину. Переплетаясь, словно гигантские полотнища, они образуют сплошные заросли. В зарослях ослабевает волнение, что создает идеальные условия для жизни многих подводных обитателей. На песчаных мелководьях формируются целые поля цветковых растений - зостеры, достигающие метровой высоты. Во многих бухтах, проливах, на мягких илистых и песчаных грунтах на глубине от 2 до 40 м образуются мощные пласты ценнейшего промыслового вида красных водорослей - анфельции, из которой получают агар.

В Японском море нет четкого распределения водорослей-макрофитов по глубинам в зависимости от их систематической принадлежности. На малых глубинах до 10-12 м на твердых грунтах в равной степени представлены и зеленые, и красные, и бурые водоросли. Наиболее ярко среди зеленых выделяются мощные шелковистые ярко-зеленые бороды кладофоры; крупные, разбросанные по дну светло-зеленые лопухи ульвы; жилистые, напоминающие растопыренные пальцы рук, темно-зеленые кусты кодиума. Из красных водорослей нельзя не заметить нежные красно-коричневые букеты полисифонии, упругие пурпурные ларансии, почти черные шары родомелы. Из бурых же внимание привлекают крупные светло-желтые кусты саргассума, напоминающие обычные наземные растения; длинные, до одного метра, шнуровидные оливково-коричневые слоевища хорды; светло-бурые пластины пунктарии; небольшие коричневые кустики аналипуса. Чуть глубже произрастают гиганты. Это бурые ламинариевые водоразмеры их могут достигать 12 м. Под их пологом, так же как на мелководье, неплохо себя чувствуют зеленые и красные водоросли. Макроводоросли обитают преимущественно до глубины 40-50 м. На больших глубинах - 100 метров и более - обитают преимущественно красные корковые водоросли, другим представителям здесь трудно, не хватает света.

Среди животных уже на берегу первыми привлекают внимание крабы. Они важно сидят на поверхности валунов, лениво бродят между камней. Но вся их медлительность обманчива: заметив малейшую опасность, они в одно мгновение исчезают. У самой кромки воды можно встретить мокриц, рачков-бокоплавов, которые скачут, как кузнечики, вдоль всего уреза. Такого не увидишь на берегах полярных морей. В верхней части литорали, на камнях обитают балянусы, между ними медленно скользят мелкие брюхоногие моллюски - литторины. Чуть глубже среди растительности плавают плоские, как змеи, маслюки, собачки, терпуги. Под камнями прячутся полихеты, многощетинковые кольчатые черви и бокоплавы, а вокруг бесконечное множество синих с оранжево-красными пятнами морских звезд -гребешковых патирий и ежей, разнообразных по окраске, размерам, форме тела и иголок.

Часто на небольших глубинах можно обнаружить устричные банки, т.е. большие скопления гигантских устриц - двухстворчатых моллюсков (до 15-20 см в длину), которые прочно прирастают своей внешне неправильной, напоминающей растоптанный светлый башмак раковиной к каменистому дну. В непосредственной близости могут располагаться поселения другого уникального моллюска -гигантской мидии (до 25 см в длину), которая в отличие от устриц прикрепляется к грунту специальным приспособлением - биссусом. Возраст гигантских устриц и мидий может достигать 70-100 лет. Обычно рядом с устричными и мидиевыми банками можно обнаружить много крупных приморских гребешков, различных морских звезд, трепангов, актиний, крабов, губок и асцидий. Здесь же встречается и небольшой песчаный осьминог. Это типичные устричный и мидиевый биоценозы. И, как в любом биоценозе, здесь есть и свои хищники - звезды, крабы, осьминоги, которые не прочь полакомиться мясом соблазнительных жертв -неподвижных моллюсков. В отличие от устриц и мидий гребешки не прикрепляются к грунту, а свободно перемещаются по дну. В случае опасности они резко захлопывают створки и, выталкивая воду, как летающие тарелки, взмывают на несколько сантиметров вверх и проплывают до полуметра над дном. Трепанги, как звезды и ежи, относятся к типу иглокожих, однако колючек у них нет. Тело трепанга больше похоже на большую (до 30-40 см) малоподвижную гусеницу, которая в тихую погоду выползает на илистую площадку полакомиться илом.

На глубине 17-25 м встречается гигантский (до 3 м общий размах щупальцев) осьминог, живущий в пещерах.

В северных районах погружение иногда сопровождает любопытная нерпа - ларка. Она порой даже подходит к дайверу вплотную и тыкается мордой в ноги.

Ранней весной, когда вода еще очень холодная, на каменистых свалах на глубине 7-20 м можно наблюдать брачный ритуал камчатских крабов, которые поднимаются с больших глубин для свадебных торжеств. С повышением температуры в начале мая крупные крабы снова уходят в глубину, а молодь остается на мелководье.

Когда вы погружаетесь, мимо вас проплывают совсем не пугливый желтый окунь, японский морской судак, стая тихоокеанской сельди, не редкость и встреча с горбушей. Кое-где парят крупные медузы - цианеи, аурелии. Одно слово - подводный рай. И, что очень важно для подводников, в Японском море, как и в Черном, нет опасных акул.

Говорить о подводных обитателях Японского моря можно бесконечно, практически каждая особь заслуживает, по крайней мере, отдельной статьи в силу своих уникальных свойств. Однако именно эти уникальные свойства и стали причиной той опасности, которая угрожает «населению» Японского моря. Дело в том, что многие из них являются либо деликатесными промысловыми видами, либо обладают ценными лечебными качествами. Это и привело к беспрецедентному браконьерству. Выбирается весь трепанг, приморский гребешок, гигантская мидия, морской еж, краб, креветка. Запасы приморского гребешка за последние годы сократились более чем в 30 раз, трепанга - в 50. Беднеет Японское море, нарушается веками отрегулированный видовой и количественный баланс подводных биоценозов. А жаль, так бы хотелось, чтобы наши внуки и правнуки, выехав на Русский берег Японского моря, могли бы отдохнуть от городской суеты и полюбоваться богатством дальневосточной природы.

А закончить мне хотелось бы высказыванием Ж.-И. Кусто: «Почему мы смотрим на океан как на кладовую пищи, нефти и минералов?.. Мы ослеплены заманчивым зрелищем подводных сокровищ, но главное богатство океана: -вдохновение и радость, которые можно черпать из него бесконечно».


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования