Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


«ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ»
Месяц Спустя

Прошло два месяца после окончания московской дайверской выставки, но споры и дебаты об эпохальности этого события и перспективах развития подводного плавания в нашей стране не утихают. Первые яркие негативные и положительные эмоциональные впечатления сменились более взвешенными и деловыми. Поэтому именно определенное время спустя особенно интересно узнать реальное экспертное мнение профессионалов, почтивших своим вниманием московскую выставку.

Мы благодарим всех, кто нашел время пообщаться и ответить на одни и те же животрепещущие вопросы о выставке, современных проблемах, настоящем и будущем дайвинга в России. Мы вдвойне рады поделиться этой информацией с нашими читателями.

Игорь АРТЕМОВ
Компания «Юнион Спорт»

Я посетил все дайверские выставки России, но «Золотой дельфин» 2006 года - это переломный момент в истории развития отечественного дайвинга. Здесь были задействованы все возможные средства на привлечение в подводное плавание новых людей, которые доселе еще не знали об этом чудесным виде отдыха. Я ожидаю от этой выставки резкого всплеска дайверской активности. Теперь развитие дайвинга в России пойдет более быстрыми темпами.

Лука ФАЛЬКО
Компания CRESSI SUB

Я уже пятый или даже шестой раз на московском дайв-шоу. Наша компания приняла решение о переориентации от производства снаряжения только для дайвинга в сторону оборудования для водных видов спорта. И, как вы понимаете, это не случайно. Современное состояние мирового дайверского рынка достаточно плачевно - стагнация во всех странах. Исключение составляет только Россия, чей рынок продолжает расти и развиваться, поэтому мы здесь.

Виктория ИНСУЛОН
Компания SI TECH

Лично я уже шесть лет работаю в дайв-индустрии и только первый раз посетила московское дайв-шоу. Для нашей компании - это шанс познакомиться с новыми людьми и повстречаться с нашими старыми знакомыми. Мы также надеялись увидеть здесь дайверов Украины, Белоруссии и Казахстана, но это оказалось не так просто. У меня сформировалось мнение, что дайвинг в России - разновидность спорта для «крутых». Русские готовы нырять голышом или в мокрых костюмах в холодную воду. Вероятно, это проблемы недостаточного дайверского образования и отсутствие знаний по выбору правильного снаряжения. Удивительно, что слишком мало женщин занимается дайвингом в вашей стране, может быть, потому что еще нет нормального снаряжения. Ведь женщины должны заниматься этим с удовольствием и без «крутизны». Я уверена, что женщины будут играть значительную роль в популяризации подводного плавания в России.

Татьяна ПЕТРАКОВА
Компания Bare

Россия - уникальный рынок для нашей компании. Везде в мире дайвинг -уже устоявшийся рынок, где бизнес не растет, даже падает. В России все наоборот - здесь все еще существует огромный потенциал, каждый год увеличиваются продажи снаряжения, больше людей обучается подводному плаванию. Особенно удивительно, что только в России подводная охота развивается такими бурными темпами и все еще популярна. Московское дайв-шоу - крупнейшая дайверская выставка России, поэтому нам было очень важно показать здесь нашу новую, ежегодно обновляемую коллекцию костюмов.

Юрий БУРАКОВ
Компания «Нереис» и дайв-центр «Белое Море»

Самое важное для меня на выставке -это знакомство с передовыми технологиями и непосредственный живой контакт с дайверами. Будущее развитие дайвинга в нашей стране неразрывно связано с погружениями в холодной воде. В скором будущем мы ждем значительного роста интереса к погружениям на родных просторах, и очень приятно, что дайв-шоу способствовало этому.

Харальд ХОРДОШ
Владелец компании SEACAM

Я в течение 15 лет занимаюсь производством боксов Seacam - лучших в мире. В России мы начали наш бизнес порядка четырех лет тому назад и сегодня очень довольны достигнутыми успехами. Российский рынок постоянно растет, у вас очень много богатых людей, и я был рад оказаться в нужном месте в нужное время.

Павел МЕДВЕДЕВ
Компания «Подводные технологии»!

Московское дайв-шоу - это был отличный способ заявить о себе. Очень здорово, что дайвинг в России набирает обороты и что теперь у нас уже две дайверские выставки.

Антон СТУДЕНОВ
Компания «Некко Акватикс»!

Мы первый раз принимали участие в столичном дайв-шоу. Для нас это была неплохая возможность познакомить россиян с новинками снаряжения и новыми брендами нашей компании. Однако я полагаю, что будущее российского дайвинга - в региональном развитии подводного плавания.

Раков АЛЕКСЕЙ
Компании Scuba Class & Scuba Market

Дайв-шоу - важное событие по продвижению дайв-индустрии на российском рынке, те, кто уже ныряет, были горды тем, что имеют отношение к этому знаменательному событию и тому, что здесь происходит, а новички стремились в ряды дайверов. Пропаганда дайвинга - это было здорово.

Олег ЖУРАВЛЕВ
PDA (Профессиональная дайверская ассоциация)

Россия дайверская - это огромный потенциал, перекрывающий на самом деле много стран, поэтому все хотят как можно быстрее появиться здесь. Московское дайв-шоу для нас - это имиджевая реклама, привлечение новых членов в нашу ассоциацию. Дайвинг в России развивается довольно быстро и активно. Так, за последние два года техническая часть дайвинга выросла, как снег, выпавший во время фестиваля. За ночь на один метр - это довольно много. К сожалению, нам приходится сталкиваться с непрофессиональными инструкторами, ищущими адреналин и экстрим. Что из этого получается, вы сами знаете.

Будущее России дайверской огромно. Сегодня в любой стране мира вы встретите русских инструкторов. Через несколько лет весь мир будет знать, что такое русские инструкторы и как профессионально они работают. И мы сделаем все для этого.

Елена ПРОКОПЕНКО
Компания «Синай сервис»

Московский дайверский фестиваль -это большое событие. У нас была возможность встретиться с нашими клиентами, коллегами, узнать новости, оценить количество посетителей, интересующихся дайверскими путешествиями. Мы были рады узнать, что дайвинг в нашей стране продолжает расти и развиваться, поэтому теперь мы ждем больше новых исследователей подводного мира, путешествующих вместе с нашей компанией.

Сергей ЖУКОВ
Инструктор-тренер IANTD и владелец компании «Системы Аквапро»

Я по натуре бродячий философ и ныряю за красотой, а не за личными достижениями.

Московская дайверская выставка мне как профессионалу дала возможность сконцентрировать все силы в одно время и в одном месте, чтобы рассказать о нас людям, которые уже занимаются подводным плаванием, и по возможности привлечь новичков. Будущее дайвинга в нашей стране,так же как и будущее самой России, зависит от скорости преодоления нынешнего труднейшего периода, который связан с появлением дайвинга в нашей стране. Причина вот в чем: все, что в мире происходило в течение полувека, на нас свалилось буквально в течение года, и до сих пор все пытаются в этом разобраться. Хочется, чтобы все скорее встало на свои места, стабилизировалось и начало развиваться в положительную сторону. На деле по бюджету наши выставки на данном уровне - это скорее выражение самомнения участников, чем экономически рациональная объективность.

Сьюзан СТЕЛБЕРГ
Mike Ball Dive Expedition Australia & Papua New Guinea

В этом году я посетила уже пять дайверских шоу Европы и, конечно, не могла пропустить московскую выставку. Россия очень важна для нашей компании, поэтому мы были здесь с надеждой на успех нашего совместного бизнеса в России и Австралии.

Валерий ДАРКИН
Владивосток

Я очень обрадовался, что появилась именно специализированная выставка для водолазов. Это настоящий праздник, когда собираются вместе только водолазы, чудесная «тусовка» для своих и уникальная возможность увидеть всех в одном месте. Рад, что московский фестиваль «Золотой дельфин» уверенно победил, причем с большим отрывом. Дайверский рынок России ощутимо растет, на 15-20 процентов в год, но, тем не менее, мне хотелось бы, чтобы больше ответственных профессиональных организаций работало в дайвинге. Слишком уж много новых доселе неизвестных обучающих систем появляется сегодня в нашей стране, много амбициозных инструкторов. Мы уподобляемся Японии, где существует порядка трехсот обучающих организаций, хотя никто в мире не знает об их существовании. Там есть даже ассоциация водолазов одного города. Может быть, это и неплохо, но не хотелось бы, чтобы подобная ситуация возникла и в нашей стране. Думаю, что в будущем жизнь расставит все по своим местам.

Дик ЛУКАС
NAUI Europe

Мы приехали на московское дайв-шоу чтобы найти здесь новых курс-директоров, инструктор-тренеров, а вместе с ними и новых дайверов нашей ассоциации. Немного были удивлены тем, насколько дорогим городом стала Москва. После выставки мы еще больше поверили в огромное будущее России. Теперь мы ожидаем быстрого роста популярности дайвинга в вашей стране.

Максим КУЗНЕЦОВ
Компания «Водолаз»

Московская выставка - это очень полезная вещь, которая позволила нам найти новые рынки сбыта нашей продукции. Мы нашли здесь новых клиентов. Дайвинг в России развивается очень быстро, но немного хаотично, иногда даже в ущерб качеству. Мы уверены, что наше будущее будет светлым и что у нас очень широкие горизонты.

Андрей ИВАШКИН
Клуб «Морские волки»

Выставка дала нам возможность напомнить о себе и познакомиться с новыми школами обучения подводному плаванию, которые появляются в России. Уверен, что через пару-тройку лет будет значительно больше технических дайверов. Погружения на родных просторах превратятся в очень прибыльное дело. И Баренцево море станет не менее привлекательным, чем Красное море или Галапагосы.

Пол Андрэ МОНГЮ
(Вице-президент компании Whites

Я только дважды посетил московскую выставку. Это было прекрасно. Я наслаждался Россией и уровнем развития дайвинга в вашей стране. У вас чудесная страна, здесь огромное количество морей, где всегда есть возможность погружаться в сухом костюме. Мы хотели быть уверены, что Whites предоставляет для россиян все возможности использовать наши сухие костюмы. С точки зрения дайверских путешествий русские - очень интересный рынок. У вас очень много дайв-клубов, которые организуют путешествия по всему миру. Россия еще только в начале дайверского пути, но ее будущее просто блестяще.

Анна ГРУЦЯ
Вице-президент фестиваля «Золотой дельфин»

Самый главный результат московского фестиваля дайвинга заключается в том, что теперь в мире наконец поняли, что в России ЕСТЬ ДАЙВИНГ!!! Теперь ВСЕ знают, что Россия - эта не та страна, где всегда холодно и бродят медведи, теперь ВСЕ знают, что здесь тоже есть люди, которые ныряют и интересуются подводным миром. С появлением нашего фестиваля радикально изменилось отношение иностранцев к России и русским. У нас огромное будущее.

До встречи на выставке в следующем году!

Беседовал Андрей Бизюкин.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования