Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


10 ЛЕТ В ДАЙВИНГЕ

ПОДВОДНЫЙ КЛУБ МГУ - ГРУППА «ПОДВОДНЫЙ МИР» - ГРУППА RuDIVE

В апреле 2006 года группе компаний RuDIVE (бывшая группа компаний «Подводный мир») исполняется 10 лет. Когда-то, весной 1996-го, научные сотрудники биологического факультета МГУ Дмитрий Орлов и Михаил Сафонов решили создать подводный клуб и разработали его концепцию. Вечером 12 апреля этого же года в одной из аудиторий биологического факультета при поддержке университетского руководства состоялась скромная презентация Подводного клуба МГУ. На нее пришли всего около дюжины человек: знакомые, представители руководства МГУ, коллеги-инструкторы. Так, без помпы, с чистого листа родилась группа компаний RuDIVE. После этого началась тяжелая и упорная работа по выживанию и развитию клуба. Несмотря на полное отсутствие стартового капитала, партнеров, спонсоров, коммерческого опыта и на существование десятка более известных и богатых клубов-конкурентов, дело закрутилось. Активность и энергия учредителей в сочетании с их педагогическим опытом привели к увеличению объемов обучения и парка снаряжения, укреплению позиций на рынке и расширению известности и положительной репутации в дайверском сообществе. Уже тогда были заложены отличительные черты образования в Подводном клубе МГУ: высокое качество обучения, строгое следование международным стандартам, углубленное изучение морских животных и подводного мира, создание дружеской и веселой атмосферы во время педагогического процесса.

В 1997 году основатели клуба становятся инструкторами PADI и переходят на обучение по новой системе, зарегистрировав дайв-центр PADI № 3564. Клуб организовывает туристические поездки и экспедиции на Красное и Белое моря, объемы обучения растут, активизируется торговля снаряжением, и основатели уже сами не справляются с валом работы. Появляются первые помощники из числа молодых товарищей по университету, которые занимают затем ключевые менеджерские позиции в компании. В 1998 году появляется первый офис - крохотная комната в бассейне, которая затем сменяется более серьезным офисом из трех комнат в научном парке МГУ. Одновременно растет коллектив клуба, пополняясь новыми инструкторами, дайв-мастерами, менеджерами и специалистами.

В 2000 году происходит деление клуба на отделы обучения, туризма и торговли, а в 2001 году различные направления деятельности ГКПМ выделяются в специализированные компании во главе со своими директорами и персоналом. В 2002 году группа новорожденных компаний была официально обозначена как группа компаний «Подводный мир», а центральный офис ГКПМ перенесен в здание по текущему адресу - Серпуховский вал, д. 6. В 2004 году был проведен реинжиниринг компании, в результате которого образовалась современная структура холдинга, включая управляющую компанию, совет акционеров, совет директоров, специализированные компании и подразделения. Однако Подводный клуб МГУ и по сей день остается знаковой и самой известной организацией холдинга.

Вместе с бурным ростом основных видов деятельности рождались новые компании, гармонично дополняющие молодой холдинг. В 1999 году был создан журнал «Подводный клуб», успешно издаваемый компанией в течение пяти лет. В том же году у Академии наук РФ было приобретено научно-исследовательское судно «Картеш», на котором вот уже шесть лет совершаются дайвинг-сафари и подводные экспедиции по Белому и Баренцеву морям. В 2000 году в партнерстве с компанией «Видеотон» был создан первый в стране видеопроект «Подводные экспедиции», специализирующийся на подводной видеосъемке и создании подводных фильмов. В 2003 году посреди тайги на берегу Белого моря был построен «сказочный городок» - дайвинг-комплекс с гостевыми домами «Полярный круг». В марте 2006 года Дмитрию Орлову присвоено звание курс-директора PADI, что послужило началом нового направления деятельности компании - обучение инструкторов PADI.

С 1998 года основатели группы компаний написали восемь книг о дайвинге и подводном мире. Такие бестселлеры, как «Акваланг и подводное плавание», «Осторожно, я с аквалангом», «Зов Бездны», стали настольными книгами для многих аквалангистов. Издательская и писательская активность привела в 2005 году к созданию собственного издательства «Подводная академия».

Страсть основателей и руководителей клуба к путешествиям нашла свое выражение в уникальной экспедиционной деятельности клуба. В 1999 году была проведена первая в истории дайвинг-экспедиция на Северный полюс. Клубная команда открыла тримикс-дайвинг на Палау, первой в России стала проводить тримикс-сафари по Красному морю и дайвинг-круизы у берегов Антарктиды. Участники клубных экспедиций стали практически первыми российскими аквалангистами в Папуа - Новой Гвинее, Мозамбике, Юго-Восточной Индонезии, на Фиджи, Соломонах и даже на популярных нынче островах Бразерс и Рокки в Красном море.

Весной 2006 года завершился ребрендинг холдинга, в результате которого на рубеже нового десятилетия громоздкая группа компаний «Подводный мир» получила современное и отвечающее международной сути холдинга емкое название - группа RuDIVE.

Десять лет организаторы и менеджеры клуба организуют погружения для начинающих и опытных аквалангистов, ныряя при этом с наслаждением, как инструкторы и гиды. С годами дайвинг становится для них только интереснее и притягательнее. Действительно, чем больше узнаешь про подводный мир и человека в подводном мире, тем больше находишь нового и неизведанного. Подводное плавание для всей команды ГКПМ уже не просто вид активного отдыха и спорта и даже не стиль жизни - это сама жизнь. Впереди реализация необычных и светлых идей, создание новых проектов, расширение всех направлений деятельности, а необычная и бурная история компании - залог всестороннего успеха в будущем. С первого дня существования команда Подводного клуба МГУ на первое место всегда ставила интересы клиентов. Именно это определяло и разнообразие туристических программ, и высокий уровень обучения, и стремление добиться соответствия любого сервиса клиентским ожиданиям, и надлежащий уровень безопасности, и адекватность соотношения цена-качество. Собственная любовь к морю и дайвингу, страсть к путешествиям и познанию мира помогали правильно организовывать дайвинг-процессы, разрабатывать новые программы подводных путешествий, осваивать новые маршруты, запускать новые учебные курсы. Десять лет команда RuDIVE работает в дайвинг-индустрии: обучает подводному плаванию людей разных возрастов, профессий и национальностей, готовит инструкторов высокого класса, организует путешествия и экспедиции в самые удаленные уголки земного шара, погружается от Северного полюса до Антарктиды, покоряет большие глубины, пишет книги, снимает фильмы, строит дайв-центры. И все это время идет непрерывная работа по совершенствованию всех сервисов, улучшению менеджмента, повышению безопасности дайвинга.

Открывать людям красоту подводного мира, помогать им обрести гармонию и друзей при помощи дайвинга - вот в чем заключается миссия группы компаний RuDIVE, которой нынче исполняется десять лет.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования