Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


НА «ЗОЛОТОМ ДЕЛЬФИНЕ»
Увидеть все, увидеть всех...

Владимир Гудзев. Подводный пловец CMAS**** Инструктор подводной фотографии CMAS*
Фото автора

Многое познается в сравнении. Пусть отправной точкой будет самый первый фестиваль - скромная (почти домашняя) выставка подводной фотографии в Фотоцентре на Гоголевском бульваре несколько лет назад. Но эта выставка явилась стартовым импульсом для дайверских праздников совсем другого масштаба. Масштаб стал таков, что в какой-то момент влиятельным фигурам в дайвинге даже не удалось договориться о едином фестивале, и он фактически превратился в двойной фестиваль, внеся некоторую сумятицу среди участников и посетителей.

Итак, у меня в руках пригласительный билет на V Московский международный фестиваль дайвинга «Золотой дельфин» и я направляюсь к месту действия - Гостиный двор. Два фестиваля, два плаката-перетяжки встречают меня, но я интересуюсь, прежде всего, «Золотым дельфином» - таковы мои личные симпатии, базирующиеся на традиции, личных контактах и представлениях о масштабе, который характеризуется фирмами и организациями-участницами, именами, что у всех на слуху...

Простейшая процедура регистрации - и передо мной с возвышения открывается вся панорама выставки, я могу сразу увидеть и оценить грандиозность праздника. Направо пойдешь - на фотовыставку попадешь. Налево пойдешь - увидишь раскрашенный дайверский автомобиль и множество интересных экспозиций. От обилия стендов, плакатов, экспонатов просто рябит в глазах. В насыщенной программе событий фестиваля расписан каждый час, так что любой может выбрать себе и интересное событие, и интересный стенд, и интересных людей. Вот идет навстречу курс-директор PADI Сергей Куриков, экспозицию фотографий рассматривает Андрей Макаревич, своими планами с друзьями делится Валерий Даркин...

Да, организаторы много чего продумали и придумали. Открытие фестиваля с разрезанием ленточки под водой в специальном бассейне действительно производит впечатление! Плотная толпа фото- и видеокорреспондентов и зрителей, напирающих на смотровые окна, пытается выхватить для себя фрагмент экзотического действия. Итак, Инна Чурикова махнула кусочком ленты, и фестиваль открылся. Началась непрерывная череда разных шоу, конкурсов, встреч, презентаций и т. д., на все не успеть физически. Тут надо суметь выбрать для себя самое интересное, самое главное, а в конце дня, к примеру, послушать выступление Гарика Сукачева или Андрея Макаревича. Хотите поплавать в бассейне с Валдисом Пельшем - пожалуйста, пытайтесь: Хотите с Андреем Макаревичем - тоже. Но так везет не всем...

Есть желание выиграть новейшую камеру Kodak - пожалуйста, только надо проявить хоть немного выдумки в выборе сюжета для панорамной съемки.

Здесь возможно если не все, то очень многое. Хотите увидеть новейший ребризер и проконсультироваться - и такое осуществимо. Можно осмотреть макет прогулочной подводной лодки на двух дайверов и макет глубоководного панцирного скафандра. Соскучились по акулам (их в море не всегда встретишь) - вот вам аквариум с этими грациозными созданиями. Фотографируйтесь рядом с акулой - просто и безопасно, желающих полно.

Вообще ходить по экспозиции фестиваля можно до бесконечности, и встречи там бывают самые неожиданные. Внимание привлекает стенд фотографий Вадима Зверева, где реально приобрести авторский альбом известного подводного путешественника и фотографа, если повезет, то и с его автографом. А в видеозале непрерывной чередой идут подводные фильмы, открывающие зрителям самые интересные и загадочные страницы из жизни озер, морей, океанов: Я не увидел ни одного равнодушного лица, у всех праздничное настроение от приобщения к общему дайверскому делу.

Много, слишком много иностранной символики и брендов, но встречаются солидные ростки и наших дел - интереснейшие маршруты, отдельные образцы техники и снаряжения, причем по очень приемлемым ценам.

Вообще фестиваль стал мощнейшим событием, и мне кажется, что при таких темпах развития он скоро станет крупнейшим не только в Европе, но и в мире. Другое дело, что необходимо дать больше возможностей для участия в экспозиции художникам, пишущим картины на подводные темы. Это увеличило бы зрелищность мероприятия. Может, стоит организовывать какую-то дополнительную выставку только подводной фотографии и фототехники, а не смешивать торговлю с искусством. Все в будущем, а пока что прогресс очевиден.

(Рассказ о фестивале подводной фотографии см. на стр. 82.)


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования