Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ОТ ФОТКИ К ФОТОГРАФИИ 8 ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО PHOTOSHOP

Витя ЛЯГУШКИН

РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬ: «РАЗРЕШЕНИЕ»

Сегодня даже около пункта приема пустых бутылок можно услышать сакральный вопрос: «А какое у вашего принтера (сканера, фотоаппарата, монитора) разрешение?» К сожалению, не только в этих очагах народного образования, но даже в профессиональных фотолабораториях специалисты высочайшего уровня, делая умный вид, говорят глупости, наглядно демонстрируя полное непонимание смысла таких, казалось бы, уже привычных выражений: «Ну, Никон-то, восемь мегапикселей, его на третий формат легко хватает:»

В этой статье мы попытаемся разобраться с одним из самых сложных понятий в цифровой фотографии и печати. «Разрешение» - что стоит за этим словом, что такое DPI и LPI, BPI и PPI, где живет SPI и SSPI и зачем нужен TPC в характеристиках цифровых фотоаппаратов.

Для начала попытаемся вникнуть в наиболее распространенное понятие - DPI (dot per inch). Вопреки общераспространенному мнению это совсем не разрешение файла, а разрешение в точках, с которым выводное устройство воспроизводит изображение. Точка может быть устроена как довольно-таки сложно (например, у фотонабора, цифровой печатной фотомашины или домашнего принтера), так и очень просто (например, у монитора или экрана цифровой фотокамеры) (см. рисунок устройства растровой точки). Из иллюстраций становится понятно, что SPI (spot per inch) - элементарная единица построения точки. Другими словами, максимальное разрешение принтера или любого другого выводного устройства. Соответственно, надо понимать, что, когда производитель принтеров пишет 1200 DPI, речь на самом деле идет о SPI, а совсем не о DPI, как можно было бы подумать с самого начала. А это совсем другой коленкор...

Рассмотрим конкретный пример с современным фотопринтером. И хотя фотопечать строится на стохастическом растре, для простоты будем считать его линейным.

Последние модели домашних принтеров имеют разрешающую способность 2400 SPI или на самом деле 2540 пятен на дюйм - соответственно, 100 пятен на миллиметр. Соотношение размеров пятен и точек чрезвычайно важно - если оно не будет оптимальным, качество изображения пострадает. Любой способ печати должен воспроизводить по меньшей мере столько цветов, сколько видит обычный человек, а то и больше. Эксперименты врачей и психологов показали, что нормальный человек различает 2500 оттенков одного цвета. Значит, точки должны иметь по меньшей мере 200 различных размеров, а то и больше. Если полутоновые точки имеют линеатуру 150 LPI (Line per inch), а разрешение принтера составляет 2400 SPI - это указано на упаковке. Число 150 - это 1/16 от 2400. Следовательно, пятна представляют собой квадраты со стороной 1/16 максимальной ширины растровой точки. В ней умещаются 16 квадратов по горизонтали и по вертикали - всего 256. Эти ячейки могут оказаться пустыми либо заполненными частично. Соответственно, мы имеем 256 возможных оттенков полутоновой точки.

Теперь мы подошли вплотную к еще одному понятию, входящему в комплекс под названием «Разрешение». Глубина цвета - VOT (variation of tone), количество тоновых вариаций. Для нормального воспроизведения фотоизображения должны содержать не менее 256 VOT на канал или, как принято говорить, 8 бит (8 BPC bit per canal).

Рассмотрим зависимость, вокруг которой сломано самое большое количество копий в теории воспроизведения фотоизображений. (SF) Sample Factor - соотношение PPI (picsel per inch, разрешение цифрового файла в пикселах) к DPI выводного устройства при 256 VOT. Апологеты искренне верят, что SF не должно быть меньше двух. Опыты показывают, что величина больше 1,4 дает хорошие результаты. То есть разрешение файла (PPI) при выводе на современный фотопринтер для получения отличных результатов должно быть не меньше 225 PPI. А для большинства печатных машин это число должно быть еще меньше. Например, для принтера, имеющего разрешение 1200 SPI, разрешение файла должно составлять не меньше 105 PPI, максимум - 150 PPI.

Осталось всего два неясных вопроса. Попробуем с ними разобраться. Вопервых, SSPI (sample per inch) применяют исключительно к сканерам. Физический смысл этого выражения - минимальное движение головки сканера. А во-вторых, TPC (total picsel), применяемый в отношении цифровых камер, обозначает общее количество активных элементов, производящих замер светового потока. А разрешение PPI -матрицы составляет несколько тысяч пикселей на дюйм.

Ну вот и все, дорогие мои. Теперь вы, наверное, тоже будете с легкой мудрой усмешкой слушать разговоры о том, хватит ли D70 для того чтобы сделать плакат, или нет: Потому что непонятно, на чем и из чего будут делать этот самый плакат...


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования