Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


МОРЕ СТУДЕНОЕ. КРЕВЕТКИ БАРЕНЦЕВА МОРЯ

Мария РУДЧЕНКО

Олег САВИНКИН Фото

Часть восьмая начало см. DiveTek 6[8] 2004

Разнообразие морских обитателей невероятно велико. Среди водорослей и камней - всюду жизнь! За густыми зарослями прячется бесчисленное количество рыб, раков, моллюсков. Здесь множество укрытий - пещер, щелей, в которых можно и переждать сильнейший шторм, и затаиться от неприятеля.

Любая поверхность в море используется многократно. И вот среди такой красоты можно заметить необычное животное, с виду похожее на знакомого нам рака, но гораздо меньше и удивительнее, - это креветка. Сходство креветки с раком не случайно: она принадлежит к беспозвоночным животным, классу ракообразных. Видов креветок более 2000, но промысловое значение из них имеют далеко не все. Все виды креветок можно разделить на две большие группы - холодноводные и тепловодные. На нашем рынке наиболее широко представлены холодноводные арктические - Pandalus borealis, так называемая северная розовая креветка. Pandalus borealis распространена в Баренцевом море. Особенно часто скопления северной креветки встречаются на глубинах от 200 до 350 м (иногда до 800) при температуре воды от 0°C до +2°С и солености 33-34. В крупных городах, даже очень далеких от моря, креветки можно встретить на прилавках магазинов. Но немногие, покупая их, знают, как любопытна их жизнь.

За креветками очень интересно наблюдать. В отличие от многих других десятиногих раков они приспособились к плаванию в толще воды. Тело вытянуто в длину, сплющено с боков и разделено на два основных отдела - головогрудь и брюшко. На долю головогруди приходится почти половина длины тела.

У основания вытянутого носового отростка головогрудного панциря помещается пара сложных глаз. Каждый глаз состоит из огромного числа фасеток, количество которых увеличивается с возрастом. Получается так, что фасетка видит только небольшую часть объекта, на который смотрит животное, другие фасетки видят иные его части - так называемое мозаичное зрение. А вот ночью креветка видит объект целиком. Только довольно туманно.

Головогрудь сверху покрыта крепким хитиновым панцирем, свисающим в виде царской мантии, но служит он не для украшения, а для защиты жабр. Снизу хитиновый панцирь - тонкий и мягкий.

У креветок 19 пар конечностей, которые выполняют разные функции: усики являются органами осязания, жвалы служат для размельчения добычи, челюсти помогают в размельчении и удерживании пищи. Длинные тонкие ножки с маленькими клешнями на конце выполняют одну из самых важных функций. С их помощью креветка очищает тело от посторонних частиц, а главное - они вводятся в жаберную полость и очищают поверхность жабр в случае их засорения частицами грязи. Остальные ножки помогают передвижению по грунту, они длиннее и толще других. Брюшные конечности служат для плавания, но у большинства видов две передние пары брюшных конечностей преобразованы: у самцов - в копулятивный аппарат, а у самок к брюшным ножкам обычно прикрепляется икра. Вот только креветки не плавают - они медленно ходят, перебирая ножками. А если их напугать, то с помощью сильного широкого хвостового плавника, маневрируя резкими движениями, креветка быстро упрыгает. Ни один хищник не успеет уследить за таким прыжком. Зная о таких способностях креветок, их можно легко поймать. Креветка в отличие от других животных совершает прыжок назад. Этим часто пользуются дети: подведя сачок сзади, они резко пугают ее спереди - креветка сама запрыгивает в ловушку.

Растут креветки своеобразно. Они линяют! Для чего же они это делают? Креветки, как мы уже знаем, покрыты жестким хитиновым покровом, который может растягиваться только в первые часы после линьки, пока он мягкий и сохраняет некоторую пластичность. Потом покровы креветки затвердевают, а со временем становятся даже хрупкими. Вот и выходит, что постепенно костюмчик становится мал и надо его поменять, а заодно и подрасти немного. Линька - трудный и опасный период в жизни креветок. В это время эти очень вкусные существа становятся желанной добычей.

Креветки раздельнополы. Почти все самцы крупнее самок. Северная креветка - протерандрический гермафродит, смена пола начинается в возрасте примерно четырех лет. Именно это делает креветку поистине удивительным созданием. Большинство креветок после завершения личиночного развития в возрасте 1,5 года «работают самцами», затем меняют пол, становятся самками, откладывая икру. Креветка прикрепляет ее к собственным плавательным ножкам, расположенным на брюшке. Так она проявляет заботу о потомстве.

Развитие креветки может быть прямым или с превращением (личинка). Выделяются две личиночные формы: первая - науплиус - имеет три пары конечностей и один трехдольчатый глаз, вторая - зоеа - с хвостом и двумя характерными отростками: одним - в виде клюва, другим - в форме затылочного шипа. Когда развитие прямое, из яйца сразу выходит сформировавшийся рачок. После вылупления из яиц, которые вынашивались до этого самками от 4-х до 11 месяцев, личинки некоторое время плавают в толще воды и служат объектом питания многочисленных рыб и некоторых беспозвоночных. Спустя 1-2 месяца остатки огромной армии личинок оседают на дно в виде маленьких креветок и начинают быстро расти. Однако благодаря крепкому защитному панцирю из хитина, который составляет наружный скелет ракообразных, рост этот, как мы уже рассказывали, имеет прерывистый характер.

Питаются креветки разнообразным кормом: отмирающими водными растениями и другими органическими остатками, водными насекомыми, полихетами, дафниями. С большой охотой поедают погибших рыб, улиток и других животных. Креветки часто собираются большими группами у сетей с рыбой. Не повезет незадачливым рыбакам, которые вовремя забудут проверить улов, - им могут достаться одни скелеты.

Не всегда креветки плавают в толще воды, некоторые виды способны закапываться в грунт. Такие креветки характерны для наших северных морей, в том числе и Баренцева, это крангон (Crangon) - небольшая креветка, окрашенная под цвет песка, в связи с чем ее называют песчаной креветкой. Это мастер камуфляжа - заметить ее невозможно! Маскируясь от своих жертв, креветка закапывается в грунт, энергично действуя брюшком, с помощью ножек насыпает песок себе на спину. После такой специфичной работы на поверхности грунта остаются только усики и глаза, зорко высматривающие свою добычу. Заметив проплывающую невдалеке жертву, крангон с огромной скоростью выскакивает из засады и поедает ошеломленную добычу. Съев ее, песчаная креветка снова погружается в грунт в ожидании очередного обеда.

Креветка - самое популярное промысловое морское животное, добываемое ежегодно миллионами тонн. В России наиболее распространена именно ловля северной креветки, обитающей в Баренцевом море. Ареал северной креветки занимает почти все Баренцево море. Скопления этого вида образуются лишь в зонах взаимодействия водных масс различного происхождения, там, где смешиваются атлантические воды с арктическими. Самый северный район распределения промысловых скоплений креветки - участки северо-восточнее острова Виктория. Северная креветка совершает суточные и сезонные вертикальные миграции в темное время суток и в полярной ночи. Преимущественно это молодые особи и самцы. Исходя из этого, осенне-зимний период менее благоприятен для промысла креветки. Запасы же ее в Баренцевом море за последние годы оценивались в пределах 400-500 тысяч тонн.

Сдерживает отечественную добычу креветки недостаточность информационного и поискового обеспечения. Закрытие отдельных промысловых участков из-за сверхдопустимых приловов молоди трески. Во время ловли креветок вылавливается большое количество молоди рыб. Да и вопрос международного квотирования вылова креветки достаточно актуален. Может получиться так, что добычей креветки в Баренцевом море скоро будут заниматься только иностранные рыбаки. Наши уловы креветок на сегодняшний день уменьшились в 5 раз по сравнению с 2000 годом.

А спрос на креветку всегда велик.

Креветки - настоящий «хит» среди морепродуктов, совершенно уникальный деликатес повседневного потребления. В домашних условиях из креветок можно приготовить различные закуски, вторые и первые блюда: креветки вареные, тушеные, жареные, креветки в различных соусах, салат или коктейль из креветок, заливное. При этом креветки - один из самых полезных продуктов в нашем рационе. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. В них много белковых аминокислот, цинка, железа, фосфора и магния, марганца, тиамина, рибофлавина, натрия и т.д. И все это при очень низком содержании жира, что делает креветки диетическим продуктом.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования