ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ ВЫБРАТЬ СЕБЕ РЕГУЛЯТОР
Андрей ШУМЕЙКО Руководитель технического отдела компании «Батискаф
Почти у каждого дайвера возникают вопросы при покупке регулятора. У всех есть вопросы и при его эксплуатации. Как выбрать достойный себя регулятор, если не разбираешься в его устройстве и нет большого подводного опыта? Что ожидать от своего регулятора в процессе эксплуатации, если осваиваешь новые глубины, места и условия погружений?
Попробую подсказать. Попробую сравнить известные марки регуляторов с известными марками автомобилей. Вариант для московских городских обитателей:
Без лишних вступлений и в порядке распространенности:
Aqualung Legend - это как новый (круглый, а не квадратный) Nissan Patrol. Современный, всепогодный, надежный, но не вечный и требующий обслуживания - как и все японское с колесами. Не стоит брать Yoke (есть нюанс с фильтром) и лучше выбирать легочный автомат (ЛА) с одной регулировкой.
Aqualung Cousteau с ЛА Glacia - Mitsubishi Pajero, но городская модель (для теплых условий). Это тот самый случай, когда ЛА определяет уровень регулятора в целом. Если на чехле запасного колеса вашего авто написано «4х4» и «экспедиция», а на корпусе ЛА нарисована снежинка - это вовсе не значит, что у вас действительно внедорожник и можно нырять под лед.
Titan D с ЛА LX - это тоже как Pajero, но первой серии и корейского производства - Hyundai Galloper. Этот регулятор ничем не хуже Legend, лишь немного постаромодней и попроще - только один выход высокого давления, и штуцер высокого давления с барашком расположен по длинной оси редуктора (иногда упирается в затылок).
Scubapro MK 25 с ЛА D 400, 650 и т.п. - Citroen серии CX. Машина классная, стильная, с умной и оригинальной конструкцией, хотя на бордюр не заедешь и по снегу не припаркуешься. Да еще эта пневмоподвеска: Но для теплых морей - лучший выбор - и снаружи, и внутри.
Poseidon Cyklon - это Land Rover Defender. Та же надежность, ресурсность, ремонтабельность. Тот же 40-летний опыт технических наработок. Настоящий внедорожник с вечной ходовой и рамой. Подходит для погружений в экспедиционных условиях в холодной и мутной воде.
Poseidon JetStream - Range Rover Classic. По проходимости и надежности не уступает Defender, но более скоростной, управляемый и комфортный. Редуктор тот же, что и у Cyklon. ЛА - противоточный, без пружин и рычагов, и хотя конструкция сложная и склонная к разрегулировкам, под водой безотказна. Этот ЛА - основной из применяемых среди технических морских дайверов во всем мире.
Apeks - этот как Toyota. До «80» или «100» не дотягивает - скорее, «4 runner» с дизелем. Вообще-то это тот же Legend, но от другого «дилера». Хорошая машина (и регулятор) для российских дорог (и водоемов).
Beuchat VX-10 (100, 200) - это УАЗ с итальянским дизелем. Стоит дорого, но все равно тот же УАЗ. Редуктор прост и надежен. ЛА - слишком прост, без необходимой инженерной мысли.
Comex-Pro - Mercedes G500. Профессиональная модель регулятора на любительском рынке. Очень надежный и очень дорогой. Ломаться вроде нечему, но запчасти (по разумной цене) не достанешь. Цельнолатунный корпус ЛА - это круто, но чем лучше пластика? Подача и регулировка ЛА - на любителя. Очень понтовый и престижный регулятор, но на красноморском дайвере выглядит не к месту. Словом, очень похож на Mercedes Gelaendewagen.
Не все регуляторы упомянул? Не все авто вспомнил? Трудно сделать подобные описания всеобъемлющими и подробными - много времени нужно и бумаги. Я ведь это серьезно написал, а не шутки ради. Я действительно так считаю.
Если вас интересует еще какой-нибудь регулятор поподробней - напишите в редакцию журнала. Я могу продолжить, мне интересно нырять и ездить на автомобилях.
