Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ДАЙВИНГ-ФЕСТИВАЛЬ В ВЕНЕСУЭЛЕ

ГРИГОРИЙ КЕВОРКОВ

Небольшая группа людей собралась у стойки регистрации международных рейсов аэропорта Домодедово 6 января 2006 года. Всего 16 человек со здоровенными сумками. Можно было подумать, что они немного выпивши, так как находятся явно в состоянии легкого транса. Периодически в разговоре проскакивали специфические дайверские словечки. Иногда звучало: «фестиваль», «Лос-Рокес».

Как-то не ассоциировалась наша команда со словом «фестиваль».

Действительно, обычно это слово встречается там, где беснуются толпы людей, носятся с высунутыми языками представители прессы, телевидение сует везде свой: нет, не нос, а микрофон с кубиком эмблемы телеканала и пр.

А вот такой вот у нас фестиваль, что сразу его и не заметишь. Да - маленький! Но он же первый подобный! Никогда еще не было такого, чтобы российский фотовидеодайверский фестиваль проходил в другом полушарии!

Да, это на самом деле черт знает где, но в том-то и весь интерес, чтобы забраться туда, где еще не был, увидеть то, что еще не видел, снять то, что еще не снимал, и показать это тем, кто не смог приехать! Кстати, на нашем фестивале присутствовали и телевидение (съемочная группа РТР), и представители прессы (журналы DiveTek, «Предельная глубина», «Нептун» и др.).

Итак! Официальное сообщение!

Он состоялся!

Первый дайвинг-фестиваль в Венесуэле прошел с 9 по 13 января этого года. Фестиваль был организован и проведен Российской ассоциацией аквалангистов (РААк), действующей под эгидой Национальной федерации аквалангистов России (НФАР).

Проходил фестиваль на архипелаге Лос-Рокес в Карибском море. Это прекраснейший природный заповедник с практически нетронутыми флорой и фауной.

Фотовидеоконкурс, составлявший главную часть фестиваля, имел необычные правила: участники конкурса проводили подводные фото- и видеосъемки с 9 по 13 января. А вот итоги конкурса будут подводиться в Москве следующим образом: до 10 февраля участники сдадут свои фотографии и фильмы в оргкомитет. Объективное жюри, состоящее из приглашенных РААк специалистов, оценит работы и выберет лучшие. В марте 2006 года состоится подведение итогов и награждение победителей. Спонсор фестиваля - компания «Мастер-Фуд» вручит победителям свои призы. Целью фестиваля было привлечь внимание к Карибскому бассейну в целом, а также к Венесуэле и Лос-Рокесу в частности, как к новым местам для дайверских поездок, для подводных фото- и видеосъемок, тем самым расширяя горизонты российского дайвинга и обогащая архивы подводных изображений.

А обогащать было чем. Несмотря на то, что с погодой фестивалю не повезло (противные дожди посмывали с островов в воду большое количество взвеси), подводный мир архипелага произвел очень благоприятное впечатление на нас всех. Потрясающие леса из мягких кораллов - подобных я не встречал ни в каких предыдущих своих странствиях, удивительные губки различных цветов, форм и размеров, рыбы неизвестных мне видов - вот далеко не полный перечень увиденного.

За одно, самое первое погружение (чек-дайв) мне, например, удалось увидеть двух осьминогов, трех мурен, двух груперов длиной больше метра каждый, нескольких барракуд, стаи довольно крупных рыб, без счета мелких рыбешек, еще больше кораллов, губок, полихет, голотурий: В общем, Карибское море порадовало меня своим богатством.

Можно много рассказывать о красотах подводного мира, но лучше увидеть все своими глазами.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования