Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


«Жизнь в перископ»

Анатолий Штыров

«Сейчас, на склоне жизни, я могу с чистой совестью сказать: я был слабым человеком, но судьба толкала меня на самое трудное, и я был вынужден преодолевать это трудное. Но я могу заявить, что для своего Отечества я сделал все, что смог. Притом - бескорыстно. А если кто считает, что он мог бы больше, так пусть сделает это:»
А. Штыров

На этот раз в нашей традиционной рубрике «Книжное обозрение» мы хотим представить книгу уже хорошо известного вам (DiveTek № 4[12]2005) Анатолия Тихоновича Штырова, контрадмирала, в прошлом первого заместителя начальника разведки ТОФ, заместителя начальника военно-морского управления Командования войск на Юго-Западном направлении.

Анатолий Тихонович с выходом в запас занялся писательской деятельностью. Из-под его пера вышли такие произведения, как «Моряна», «Морские бывальщицы», «Соленые ветры», «Девятый вал», «Приказано соблюдать радиомолчание», «Дизельная подводная эпопея» (о ней мы уже рассказывали нашим читателям). Сегодня на ваш суд выносится еще одна книга этого человека-легенды - «Жизнь в перископ. Видение реликтового подводника».

Несмотря на известную автобиографичность, это произведение не об авторе, а о тех, кто честно служил Родине. Сам Штыров подчеркивает: «Все изложенное суть правда, без каких-либо домыслов, подчас неприятная правда для героев повествований; изменены только фамилии действующих лиц в соответствии с бытовавшими тогда во флотской среде прозвищами персонажей».

Все пережитое и услышанное автор постарался доподлинно изложить как голос стремительно уходящего прошлого. Да, в те времена существовала неустроенность быта, отравляли службу и жизнь подлецы и карьеристы, ловкачи и демагоги. Но больше было истинно святого, честного и добропорядочного. А главное, были и жили люди, в основной массе добросовестные и честные, не умеющие использовать службу для наживы. Они, как могли, несли трудную службу, исполняли свой долг перед часто не очень-то внимательной к ним Родиной.

За глубину знаний о «вероятных противниках в период холодной войны» и умение предельно кратко и четко формулировать их оценку А. Штыров неоднократно отмечался маршалом В. Куликовым.

По личному ходатайству маршала С. Ахромеева (тогда начальника Генерального штаба) удостоен звания «контр-адмирал» без каких-либо «мохнатых лап», что вызвало бурную реакцию во флотских и армейских штабах. Пользовался большой популярностью в среде флотских офицеров. Именно тогда обрел прозвища - «Адмирал от сохи», «Последний из могикан».

Это о нем высказывались видные флотские военачальники:

Вице-адмирал В. Кругликов, командир 8-й оперативной эскадры в Индийском океане (1980 г.): «Такие, как Штыров, и были становым хребтом, на котором держался флот:»

Адмирал В. Сидоров, командующие Тихоокеанским флотом (1982 г.): «За время службы на Балтийском и Тихоокеанском флотах передо мной прошли тысячи флотских офицеров, но обладающего таким даром анализа я не встречал:»

Адмирал Э. Спиридонов, командующий ТОФ (до своей гибели в 1982 г.): «Не знаете? А этот все знает!»

Книга преследует цель правдиво показать (подобно видению в перископ) без идеологической пудры и псевдопатриотической лакировки жизнь и службу тех, кто как раз и был становым хребтом флота.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования