Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


С этого номера журнала редакция открывает новую рубрику - Дайв-кухня. Смысл этой рубрики - предоставить возможность читателю пообщаться с людьми , чье мнение интересно услышать, в «неформальной» обстановке.

К числу таких людей, безусловно, относится известный в дайверских кругах человек - Константин Ордовский-Танаевский - мастер-инструктор PADI, инструктор TDI extended range, SDI, инструктор CMAS, председатель совета директоров компании «Карлсон Туризм», вице-президент компании «Ростик-интернешенел».

ПОД ВОДОЙ НЕ ДУМАЕШЬ О МАРКЕТНГЕ

DT. «Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь:» Когда и где вы первый раз спустились под воду?

КОТ. В 1969 году. В Штатах. Мне тогда было 16 лет. Я готовился к поступлению в университет. Денег было мало, и я ни о чем подобном не помышлял. Но мне повезло. Мать одного из моих друзей выиграла в лотерею курсы по обучению дайвингу и подарила мне. С этого все и началось. В течение 12 лет я погружался достаточно активно. Потом лет восемь-девять погружался мало. А после этого и до сих пор очень активно. В 1990-х годах решил стать инструктором - курс-директору, который меня провел на уровень дайв-мастера, показалось, что у меня есть склонность к преподаванию. И действительно, еще много лет назад, когда я вел в университете Калифорнии курс генетики, понял, как мне нравится преподавать и приносить людям удовольствие.

DT. А каким ветром вас занесло в США?

КОТ. Это долгая история. Мои родители родились в России, отец - в 1916 году, мать - в 1919-м. В 1922 году они со своими родителями бежали в Сербию. Тогда там принимали очень много русских эмигрантов. В начале 1947 года, когда к власти в Югославии пришли коммунисты, они сели на корабль, направлявшийся в Венесуэлу. Там я и родился в 1953 году и жил до 11 лет. Мой отец был инженером, а мать - домохозяйкой. Потом мы переехали в Штаты, где я окончил биохимический и экономический факультеты. После университета разъезжал по всему миру. Во Франции стал магистром по бизнесу. В России впервые оказался в январе 1993 года. С тех пор я здесь.

DT. Что для вас дайвинг, в чем ваш интерес?

КОТ. Я занимаюсь дайвингом исключительно для себя. Не с коммерческой целью или для того, чтобы сделать себе какое-то имя. Я инструктор, но для меня не столь важно признание. Просто подводный мир меня всегда интересовал.

Я начал заниматься дайвингом как видом спорта. Хотя многие не называют дайвинг спортом. Но со временем мои подводные погружения превратились в некий наркотик. Наркотик в том смысле, что высокий уровень стресса, который мне приходится испытывать каждый день на работе, после второго же погружения пропадает. Достаточно пары деньков погружений - и вы реально отдохнули. Если просто лежать на пляже, то это не то, потому что в голове все еще крутятся те задачи, которые необходимо решить, скажем, по работе.

DT. А о чем вы думаете под водой? Только об окружающей среде. Ни о каких финансовых расчетах, маркетинговых кампаниях, продвижении чего-то. Такое просто невозможно. Час под водой - как будто бы вы поспали 8 часов. Без всяких кошмаров. Просто отдохнули. Так что дайвинг для меня - это не профессия, это хобби и страсть.

DT. Что вас интересует под водой больше всего: живой мир, рэки?

КОТ. И то и другое. В сущности, рэки - это тот же живой мир. Они ведь являются рифами. Но и история корабля, естественно. Тот человек, который хочет погрузиться на рэк и не понимает истории этого рэка: Это как пойти в музей и тупо смотреть на картину. Уважение к самому себе заключается в том, что ты должен хотя бы немного подготовиться к предмету.

DT. У вас было желание погрузиться глубже других? Желание стать чемпионом?

КОТ. Нет. Я уже прошел тот возраст, когда человек стремится установить какой-нибудь рекорд. У меня сертификат advance trimix diver, погружался я максимально до 110 метров. Желания погрузиться на 125 просто для того, чтобы сказать: вот я погрузился на 125 метров, у меня нет. Есть глубины, где человек подвергается достаточно высокому уровню риска. Я не страдаю от страхов сверх того, что обычно для каждого из нас, но торопить свою дорожку к концу тоже не нужно.

Я начал заниматься техническим дайвингом только потому, что у меня есть мечта - посетить края, где затонувшие объекты находятся достаточно глубоко - 60-65 метров. Почему 65 метров? Потому что я мечтаю снять подводный фильм, а для этого требуется время под водой.

Кроме того, я считаю (если хотите, это моя философия): инструктор, обучая учеников по любительским стандартам до 40 м глубины, должен понимать, что такое более глубокие пределы на воздухе. Важно чувствовать себя на 40 метрах абсолютно комфортно, уверенно и иметь возможность выйти из любого положения. Я предлагаю своим ученикам, которых обучаю на уровне дайв-мастера, пройти технический курс, все равно, по какой системе - PADI, TDI, NAUI.

DT. Любимые места для погружений?

КОТ. Малайзия и Красное море все-таки. Конечно, на Красном море ныне все больше и больше людей, тем не менее это уникальные места. В Карибском бассейне не увидишь такое разнообразие живности, как на Красном море и в Малайзии. Еще одно место, куда мне очень хочется поехать, - это лагуна Трук.

DT. А никогда не возникало желания поехать на север, заняться ice-diving?

КОТ. Это меня не очень привлекает. Может быть, потому, что я еще ни разу не погружался под лед. Хотя холод меня не пугает, ведь сегодня есть хорошие сухие костюмы, перчатки. И я не зарекаюсь.

DT. Что вы можете сказать о степени развития дайвинга в России и о его перспективах.

КОТ. Это спорт, который развивается ускоренными темпами. Уже с 1998 года я видел, насколько активно он развивается. Сначала я привозил снаряжение для своих учеников с Запада. Сегодня практически все, что есть, здесь можно найти. Это само по себе показатель того, что дайвинг в России развивается. И развивается очень хорошо, потому что практически все марки присутствуют на нашем рынке, и в немаленьких объемах.

DT. Существует мнение, что объективно в России, из-за климата и в силу разных других обстоятельств, особенно негде нырять и это создает естественные барьеры. Поэтому дайвинг так и останется спортом очень небольшой группы достаточно состоятельных людей.

КОТ. Это точно не будет хоккеем или футболом. Но ведь у нас народ за последние 10 лет понял, что за нашими границами существуют другие края. И индустрия туризма развивается бешеными темпами. Говорят, здесь негде погружаться - холодно, мерзко. А я с этим не согласен. У нас есть озера и реки. Да, мутная вода, да, видимости мало. Но это как раз те условия, в которых мне нравится преподавать. И особенно новичкам - open water. Когда мои ученики проходят обучение здесь, то для них Египет - это просто прогулка по парку. Да и просто есть интересные места - Телецкое озеро, к примеру.

DT. Как вы оцениваете качество обучения в России сейчас?

КОТ. У нас большое количество хороших инструкторов. Со многими я лично знаком. Повышается качество обучения, быстро растут организации по глубоководным погружениям.

DT. Есть мнение, что этих организаций слишком много.

КОТ. Я человек, который получил образование на Западе и всегда жил в условиях конкуренции. Конкуренция порождает правильное обслуживание и стремление к улучшению. Я думаю, что так же и здесь. Чем отличается дайвинг от какого-то магазина? Ничем. Значит, ты пойдешь туда, где ты надеешься получить то, что хочешь получить. Новичка можно, конечно, обмануть. Но ведь этот человек не будет новичком всегда. Он поймет, что у него были какие-то явные недостатки в обучении. И уже не вернется, чтобы повысить свою квалификацию, к тому инструктору, который его обучал. Я хочу обратить внимание, что говорил сейчас именно об отдельном инструкторе, а не об организации, агентстве или ассоциации. У всех организаций есть правила, а здесь уже от человека зависит. Я был во многих организациях и видел просто обалденных инструкторов, которые горят страстью при обучении. Им нравится преподавать.

DT. Ваше пожелание читателям нашего журнала.

КОТ. Погружаться чаще. И ответственно погружаться. Сожалею, что во многих краях мира обучение хотя и улучшается, но все же проходит кое-как. Это, конечно, спорт не без риска. Но все-таки риск здесь взвешенный. Если человек находится в нормальной физической форме и следует правилам, то он может хорошо отдохнуть с достаточно низким уровнем опасности.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования