Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


А НАМ - ПО КЕНИИ
ОКОНЧАНИЕ. Начало смотри в предыдущем номере

Елена БУТЬКО NAUI Rescue Diver
Дмитрий ФРИДМАН, Алексей АНТОШИН Фото

РЭКИ КЕНИЙСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

WAA WRECK - HMS HILDASAY

HMS Hildasay и HMS Shapinsay - паровые траулеры, базировавшиеся в Момбасе и находившиеся в составе британского Королевского флота в Кении в последний период Второй мировой войны. Построенные в 1941 году, эти два судна использовались для патрулирования восточно-африканского побережья. 21 июня 1945 года HMS Hildasay прибыл на помощь HMS Shapinsay, буксировавшему более легкое судно от Танги до Момбасы. При попытке спасти другие суда от близости рифа HMS Hildasay попал на мель и затонул. Останки 40-метрового корабля покоятся теперь на глубине от 22 до 25 метров. Наиболее хорошо сохранившийся киль находится на 24 метрах. Нельзя сказать, что рэк дико интересен сам по себе, но, как всегда, вокруг него скапливаются любопытные и редкие рыбы. Гигантские мурены, скаты-хвостоколы, полосатые крылатки, скорпенопсисы - во всей красе!

MS GLOBE STAR WRECK

Затонувший в 1972 году сухогруз Globe Star перевозил зерно в порт Момбасы. И хотя большую часть оборудования корабля спасли, на глубине 7-10 метров можно наблюдать машинное отделение, нижнюю палубу, мачты и винт. На рэке обитают прекрасные экземпляры мурен, рыбы-попугаи, крылатки, платаксы (рыбы-ласточки), дьявольский скорпенопсис и пелагическая рыба.

MV DANIA

Затопленный в октябре 2001 года на глубине 25-30 метров 75-метровый корабль Dania - самый большой восточно-африканский искусственный риф. Дайверы могут увидеть во время погружения и груперов, и барракуд, и мурен, охотящихся за разнообразной рифовой рыбой.

MISSION APACHY DOWN

5-местный самолет Piper Apache 160 был построен в 1962 году и списан в 1987-м. Его затопили и превратили в искусственный риф 21 марта 2004 года. Самолет лежит на маленьком столообразном рифе на глубине 35 метров. Морская фауна представлена стаями блестящей коралловой рыбы, полно барракуд, крылаток, мурен, скатов. Встречали здесь и китовую акулу.

MFV FUNGUO

Это рыболовецкое судно длиной 44,5 метра, с тоннажем в 385 тонн построено в марте 1980 года в Южной Корее для ловли тунца и другой рыбы вдоль африканского побережья. В июне 1997 года вследствие пожара оно было выброшено на риф южнее Момбасы. После частичного демонтажа, очистки от топлива и стекловолокна 21 февраля 2002 года корабль превратили на глубине 22 метров в искусственный риф для популяризации дайвинг-туризма в Кении. Интенсивно развивающиеся на рэке мягкие кораллы привлекают в это место стаи барракуд, рыб-ласточек, сладкогубов, крылаток и других. Нашли здесь убежище лангусты и голожаберники.

ДАЙВ-САЙТЫ ЮЖНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ МОМБАСЫ

GALU

Риф расположен в 40 минутах хода на боте от курорта Tiwi на глубине от 9 до 21 м. Течение очень слабое, поэтому доступен даже новичкам. Именно на этом сайте можно увидеть довольно редкие виды морской фауны - хищных ночных брюхоногих моллюсков (конусов и назариуса), морских коньков, трубкорылов, морских звезд, скатов-хвостоколов, мурен, акулохвостого ската-гитарника, несколько видов груперов, спинорогов, сладкогубов, луцианов, осьминога, мурджана (рыбу-солдата), крылаток, черепах, барракуд, скорпенопсиса, рыбу-клоуна и другую живность. Прекрасные мягкие кораллы нежных пастельных оттенков служат фоном для медленных танцев небольших стаек каракатицевидных кальмаров.

KINONDO

Находится в часе езды от Tiwi. За самую большую по всему южному побережью плотность рыб и разнообразие живности прозван «рыбной ухой». Вследствие сильного течения и глубины до 35 м рекомендуется для опытных дайверов. Из основных живых достопримечательностей - луцианы (синеполосый, красный, желтый), барракуды, краснозубый спинорог, осьминог, шестиполосый каранкс, гигантская мурена, картофельный групер, плоскоголов (рыба-крокодил), пелагические виды рыб. И две superstar этого дайв-сайта - китовая акула и манта.

TWO TOWERS (TURTLE REEF)

Мягкие кораллы окрашены в розовый и сиреневый тона. Дух захватывает от их красоты. По статистике наблюдений в этом месте вы в 90% случаях встретите зеленую черепаху и черепаху Бисса. Для дайверов любой квалификации - это большая удача. Картину дополняют скаты, мурены, луцианы, осьминоги, кальмары и иногда появляющиеся манта и китовая акула. Глубина от 8 до 20 м, течение слабое, расстояние от ближайшего курорта около 30 минут езды.

SAMAKI MBILI И SHIMO LA SAMAKI

Два небольших по размеру, но крайне интересных рифа, лежащих в 15 минутах езды от Tiwi. На глубине 8-25 м в замысловатом сплетении пещер, каньонов, отмелей и маленькой drop off обитают косяки блестящей коралловой рыбы, много черепах, пятнистый острохвостый угорь, мурены, наполеон, скаты, манта и рифовая акула.

PAPA MASHLUNGI

С октября по март этот дайв-сайт чемпион по присутствию на нем китовой акулы и мант. Обычно дайверы дрейфуют по средней силы течению метрах в 12 от рифа и на глубинах от 10 до 25 м, наблюдая за животными. Красивые кораллы и стаи рыбы усиливают и без того отличные впечатления от дайвинга. Одно из самых незабываемых мест в Кении.

BIRTHDAY REEF

Представляет несомненный интерес прежде всего для опытных дайверов - хотя и для рекрационных будет не менее интересен. Drop off начинается с 25-метровой глубины и падает до 50 метров, при этом еще стоит учесть дополнительную сложность в виде сильного нисходящего течения. Смельчаки будут вознаграждены уникальным призом в виде черепах, рифовых акул, леопардовой мурены, огромнейших груперов, косяков луцианов и рыб-хирургов, пелагической рыбы.

KISITI

Остров - сердце морского парка, дайвинг здесь уникален. Всегда отличная видимость под водой и большое количество разнообразной рыбы. Глубина погружений обычно 10-20 м. В этом районе обитает несколько семейств дельфинов, и это прекрасная возможность полюбоваться на них поближе.

PENGUTTI

Расположение рифов вокруг острова Pengutti является превосходным с точки зрения дрифт-дайвинга. Океаническое дно здесь - это сочетание отмелей и рифовых порогов. Часто можно видеть рыбу-ежа и черепах. Вдоль рифа движется огромное множество блестящей коралловой рыбы: попугаи, наполеон, испанский танцор, рыба-клоун, крылатки, рыбы-бабочки и др. Отличное место и для ночного дайва.

ДАЙВ-САЙТЫ СЕВЕРНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ МОМБАСЫ

NYALI REEF

Это второй риф перед входом в бухту Shimoni на глубине 30 м, круто уходящий вниз до 80 м. На этом необычайной красоты протяженном рифе водится огромное количество разнообразной рыбы: каранксы, барракуды, мурены, трубкорылы, скаты и другие обитатели океана. При благоприятном течении для всех аквалангистов обеспечен отличный эмоциональный дайвинг.

VUMA CAVERNS

В 40 км севернее Момбасы возле курорта Kilifi находится подводная гряда с пещерами, покрытыми коралловыми формированиями, и двумя туннелями шириной 10 и 18 м. Drop off начинается с 12 и опускается до 22 м. Красный коралл - миллепора, мозговик, губки, актинии - все многообразие мягких и твердых кораллов Индийского океана. И на фоне таких впечатляющих декораций можно увидеть черепах, груперов, наполеонов, рыбу-ангела, скатов, барракуд, дельфинов и китовую акулу. Если предпринять дайв рано поутру, есть шанс застать за ланчем рифовых акул. Пожалуй, самый красивый дайв-сайт всего побережья.

SHARK POINT 1&2

Акульи сайты. Располагаются в непосредственной близости к Момбасе на территории Морского национального парка. Гл у бины от 12 до 25 м, с сильным течением. Рифовые акулы, наполеоны, скаты.

MIRU

Маленький, но очень интересный дайв-сайт в 20 минутах хода на боте от Момбасы. К рифу надо спуститься на глубину 27 м, далее - drop off до 50 м. Стаи барракуд, луцианов, рыб-бабочек и прочих танцоров в захватывающем морском балете.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Кения располагается в Восточной Африке, экватор пересекает страну почти посередине. На севере граничит с Суданом и Эфиопией, на востоке - с Сомали, на юге - с Танзанией, на западе - с Угандой. Береговая линия Индийского океана, являющаяся восточной границей Кении, простирается почти на расстояние в пятьсот километров от сомалийской границы до границы Танзании. На юге государство омывается озером Виктория. Общая площадь страны 582 644 тыс. кв. км.

Лежащая в зоне Восточно-Африканского рифтового разлома, в северо-восточной части Восточно-Африканского плоскогорья, Кения обладает очень разнообразным ландшафтом. Большую часть страны занимает плоскогорье (до 1500 м высотой), плавно понижающееся к востоку и достаточно сильно изрезанное долинами, образованными побочными ветвями рифта. Высшая точка страны - г. Кения («Белая гора», 5199 м). Страна достаточно четко разделена на четыре области: пустынные районы севера, саванны юга, плодородная низменность вдоль побережья океана и берегов озера Виктория и горная местность в западной части.

КЛИМАТ

Субэкваториальный. Явно выраженной смены сезонов в Кении нет. В Момбасе (на океаническом побережье) круглый год воздух днем +30-33 °С, ночью +20-24 °С, вода в океане +23-26 °С. В центре страны днем +24-27 °С, ночью +18-22 °С. Климат умеренно-влажный. Период «длинных» дождей приходится на апрель-май (но этого периода может не быть годами). Время «коротких» дождей - это октябрь-начало ноября (длится дождь примерно 15 минут в день, начинается обычно в 9-10 часов утра). Годовые суммы осадков возрастают с северозападной и восточной части страны (250 мм) к юго-западной и западной (1500-2000 мм). В целом климат в Кении самый благоприятный на континенте.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Наиболее простой способ попасть в страну - транзитный перелет авиакомпанией Emirates через Дубай или авиакомпанией KLM через Амстердам. Международный аэропорт Найроби (Jomo Kenyatta) расположен в 16 км юго-восточнее столицы. Международный аэропорт Момбасы (Moi International) находится в 13 км к западу от города.

НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК

Кения представляет собой красочную смесь народов и культур. Это 31,6 млн человек, главным образом - народы ки-куйо, луо, лухья, календжин, камба и более 40 других народностей, а также выходцы с Аравийского полуострова и Индии. Официальными языками считаются суахили и английский. В повседневном общении используются также банту и более 40 местных наречий.

РЕЛИГИЯ

Государственной религии не установлено. Протестантами себя считает 38% населения, католиками - 28%, мусульманами - 10%, но в действительности до 50% населения по-прежнему исповедуют традиционные местные верования.

ДЕНЬГИ

Кенийский шиллинг (KES), равный 100 центам. Курс по отношению к доллару США постоянно колеблется, но в среднем $1 равен 50 шиллингам. Валюту можно обменять в любом отделении банка и в обменных пунктах (требуется предъявить паспорт, но комиссия минимальна).

ТРАНСПОРТ

Движение левостороннее. Если брать автомобиль напрокат для езды в столице и окрестностях, то за $400 в неделю предложат одну из распространенных японских моделей среднего класса. Для путешествия по национальным паркам за $550 в неделю имеются различные модели японских «внедорожников». Иностранцам рекомендуют арендовать автомобиль с местным шофером, что, конечно, дороже, но снимает массу мелких проблем, таких, как разбитые дороги и пр. Только главная трасса страны, Малаба-Кисуму-Найроби-Момбаса, полностью асфальтирована на всем протяжении и достаточно удобна для поездок.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

Необходим загранпаспорт с минимум двумя чистыми страницами (должен быть действителен не менее 6 месяцев со дня прибытия в страну). Виза ставится в аэропорту без ограничения по прилете, консульский сбор составляет $50.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валют не ограничен, декларация обязательна. Лицам в возрасте старше 16 лет разрешен беспошлинный воз в страну до 200 сигарет или 50 сигар или 225 г табака, одной бутылки алкогольных напитков и до 568 мл духов. Огнестрельное оружие и боеприпасы ввозятся только с разрешения местных органов власти. Запрещен импорт плодов и растений, вывоз золота и бриллиантов, изделий из кожи и костей диких животных, представителей флоры и фауны. Вывоз шкур животных и охотничьих трофеев разрешен только по лицензии таможенных органов (требуется справка от организации, устраивавшей охоту, о законности отстрела данных образцов).

СВЯЗЬ

Сотовая связь использует стандарт GSM-900. Покрытие в городах достаточно плотное, в провинции сотовая связь нестабильна. Местные SIM-карты можно приобрести в офисах операторов KenCell и Safaricom.

ЗДОРОВЬЕ

Минздрав России рекомендует провести вакцинацию против желтой лихорадки не позднее 10 дней до даты въезда в Кению. После нее выдается сертификат международного образца, действительный в течение 10 лет. Его часто проверяют санитарные службы российских аэропортов. За неделю до въезда в страну надо начать прием противомалярийных препаратов (мефлохим или лариам). Высокий риск заражения СПИДом, гепатитом А и Б, тифом, полиомиелитом, холерой. Рекомендованы вакцинация и соблюдение санитарно-гигиенических норм. Нужна медицинская страховка международного образца.

ВРЕМЯ

Московское. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября отстает от московского на 1 час.

НАПРЯЖЕНИЕ

Напряжение в сети 220/240 Вт, 50 Гц. Розетки английского стандарта - трехконтактные плоские или двухконтактные круглые. Для пользования электроприборами необходим адаптер. Его можно получить в отелях под залог (~ $7).

ПОЛЕЗНЫЕ СЛОВА НА СУАХИЛИ

Здравствуйте! - Jambo (джамбо)
Как дела? - Habari (хабари)
Отлично! - Mzuri (мзури)
Спасибо! - Asante (асантэ)
До свидания! - Kwaheri (квахери)
Опасно! - Hatari (хатари)


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования