ДАЙВИНГ ДЛЯ НАУКИ
Леонид ЗУБАРЕВ Rescue Diver PADI
Первая экспедиция в рамках уникальной программы «Дайвинг для науки» (см. DiveTek №5 2005) состоялась в сентябре 2005 года. Практическая реализация плана привлечения дайверов к реальным научным исследованиям прошла вполне успешно. Во всяком случае, блин не вышел комом. Но обо всем по порядку.
Напомню, что речь в предыдущей статье шла о том, что многим дайверам не хватает осмысленности в погружениях, ощущения конкретной пользы от их увлечения. Но эти устремления обычных подводников никак не могли найти точек взаимодействия с интересами ученых. Проект, организованный Подводным клубом МГУ (первый в России центр National Geographic) совместно с компанией «Декогеофизика», Всемирным фондом дикой природы WWF Russia и Беломорской биологической станции МГУ им. М.В. Ломоносова, позволил привлечь дайверов к научной деятельности.
Дело в том, что для некоторых исследований необходимо планомерно, в течение нескольких лет, собирать материал, и тут как раз интересы дайверов и исследователей совпадают: на организацию научных экспедиций у российских ученых далеко не всегда есть деньги, при этом сбор материала по заданным параметрам не требует специальной подготовки.
Дайверам, участвовавшим в этом пилотном проекте, предлагалось принять участие в мониторинге подводных сообществ - очень важной работе, организация которой обычно требует значительных средств, так как наиболее интересные результаты можно получить, только если проводить мониторинг на протяжении многих лет.
ЭКСПЕДИЦИЯ
Экспедиция проводилась на базе дайв-центра «Полярный круг», недалеко от которого руководители программы вице-президент Подводного клуба МГУ Михаил Сафонов и профессор Александр Цетлин выбрали участок дна размером 25х30 м, в центре которого находится скала высотой около 14 м.
Этот дайв-сайт хорошо известен и любим всеми, кто хотя бы раз нырял в дайв-центре «Полярный круг».
Скала густо покрыта одиночными коралловыми полипами - актиниями, но никто не знает, как изменилась их численность за год или десять лет, как поменялись температурный режим и соленость воды. А ведь помимо актиний здесь обитает еще множество других животных - морских звезд, крабов, креветок, губок, асцидий и т.д. Это место является уникальным природным комплексом - такого обилия животных больше не встречали ни на одном из беломорских мест-погружений.
Прежде всего, дайверам было необходимо «оконтурить» выбранное пространство, для этого под воду на дно опустили грузовые поплавки, обозначившие границы полигона. Между грузами вдоль дна протянули размеченные веревки, что позволило предварительно «закартировать» поверхность. С помощью GPS определили координаты буев и вписали полученную карту в реальную систему координат.
После того как была подготовлена карта периметра, началось подробное картирование объектов (скалы и отдельных камней) внутри него. Для этого использовались специально сконструированный столик-планшет и планка с прикрепленными к ней подводным компасом и «прицелом», позволяющим точно определить азимут объекта. Фактически был сделан подводный упрощенный аналог теодолита, с помощью которого подобные задачи решаются на поверхности. Глубина для каждого объекта определялась с помощью подводного компьютера. В результате была получена трехмерная карта полигона.
После этого руководители проекта определили три пробные площади - небольшие (примерно 1х1 м) участки поверхности, на которых будет проводиться мониторинг подводных сообществ.
Затем была произведена подробная фотосъемка этих площадей и из фотографий собрана панорама. Используя эти снимки, ученые смогут произвести видовую идентификацию животных и определить их численность. В дальнейшем такая съемка будет производиться регулярно, что позволит ученым следить за изменением численности и скоростью роста животных, в данном случае - актиний. Кроме того, будут фиксироваться и изменения в популяциях других животных.
Был заложен и второй полигон - морская банка с мягкими кораллами. Здесь на свободный участок дна выложили несколько камней, принесенных с берега. В дальнейшем дайверы и ученые будут следить за динамикой их обрастания мягкими кораллами. Если новый дом животным понравится, молодые кораллы на камнях можно будет увидеть уже следующим летом. Однако работы по картированию «Скалы актиний» заняли все время участников экспедиции, поэтому работы на втором полигоне было решено перенести на следующий год.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Со временем количество параметров, снимаемых с пробных площадей, будет увеличиваться. Возможно, изучая полученный материал, ученые поставят перед участниками программы новые задачи. Например, проводить регулярный мониторинг температуры, прозрачности и солености воды, брать пробы грунта... С большой вероятностью наличие подобного полигона заинтересует и ученых других специальностей: микробиологов, геофизиков и т.д.
Кроме того, может расшириться и диапазон исследуемых проблем. Например, в рамках таких регулярных экспедиций возможно решить еще одну весьма важную задачу - исследование динамики обрастаний: любой неядовитый объект, попавший в море, начинает обрастать морскими прикрепленными животными - кораллами, губками, асцидиями, морскими желудями... Изучение этого явления имеет не только академический интерес - полученные знания помогут в борьбе с обрастаниями подводных конструкций, днищ кораблей, гидротехнических сооружений и других рукотворных объектов.
Исследования помогут также определить, как влияет на экосистему скалы присутствие дайверов - популярность этого региона возрастает с каждым годом, поэтому важно начать отслеживать динамику уже сейчас. Ведь сохранить уникальную природу Белого моря для многих поколений дайверов - едва ли не самая важная задача.
В рамках программы ежегодно силами дайверов-любителей будет проводиться мониторинг на существующих полигонах, начнут закладываться новые полигоны.
Кроме того, у методик, разработанных во время подготовки программы «Дайвинг для науки», есть значительный международный потенциал. Например, в одном только Египте ежегодно отдыхают десятки тысяч дайверов, и наверняка многие из них охотно примут участие в подобных исследованиях, а ведь Мировой океан не выдал пока и малой части своих тайн, так что занятие найдется всем.
И пожалуй, самое важное - участие в подобных проектах в корне меняет отношение дайвера к подводному миру: понятно же, что невозможно задеть ластой актинию, с которой ты практически подружился.