Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ВОДОЛАЗНОМУ ДЕЛУ РОССИИ - БЫТЬ!

Сергей Черкашин Институт океанологии РАН

Такого еще не было! 10 октября на черноморское побережье Кавказа в районе Геленджика высадился водолазный десант. 186 специально обученных профессионалов. Город вздрогнул:

А начиналось все так традиционно бюрократически-официально. Информационное письмо гласило: «Второе десятилетие Российская Федерация живет в новых экономических условиях, и вместе со страной живет водолазное дело. Полагаем, что назрела необходимость собрать все действующие профессиональные организации России для обмена опытом, обсуждения состояния и перспектив развития отечественного водолазного дела:» Собралось действительно немало - представители от 122 организаций, так или иначе связанных с профессиональной водолазной деятельностью. Четыре дня насыщенных пленарных заседаний показали то, что и должны были показать: водолазное дело в стране живет и даже умудряется развиваться. Но, как говорится, не благодаря, а вопреки!

На конференции прозвучали очень интересные доклады по самым различным аспектам профессиональной деятельности под водой. От исторических экскурсов в прошлое отечественного водолазания и до туманных перспектив обозримого будущего. Охвачены были все заявленные темы: практика проведения подводных работ, водолазная медицина, снаряжение и оборудование, правовые вопросы, подготовка водолазов и история водолазного дела. Наибольший интерес у меня лично вызвали отчеты о поистине уникальных подводных операциях, связанных с огромным объемом сварочных работ в тяжелейших условиях, и высокоточных работ по перемещению грунта и подготовке постелей для будущей установки буровых платформ. Можем работать! И хотим!

Естественно, ни одна профессиональная конференция не обходится без демонстрации нового снаряжения и оборудования. Данный форум не стал исключением. Прямо с пирса пансионата «Кавказ», где размещались делегаты, каждый желающий мог прочувствовать в буквальном смысле на собственной шкуре последние достижения отечественных производителей. Обошлось без потерь. Но вопросов было много. Отрадно отметить, что в этом направлении разработчики не замерли в стагнации, а находят силы и, что немаловажно, средства для создания новых узлов и элементов водолазного снаряжения. Хочется снять шляпу!

Посещение Гипербарического комплекса в Южном отделении Института океанологии РАН оставило двойственное впечатление. Мощная и прекрасно работавшая в свое время база, обеспечившая целую серию уникальных глубоководных экспериментов, на сегодняшний день находится в законсервированном состоянии. Прекрасно оснащенная и пущенная в работу камера ПДК-2 только подчеркивает наличие нереализованного потенциала «Кролика». Может, пора его реализовывать?!

Было бы наивно полагать, что такая представительная конференция не обнажит целый букет проблем в этой специфической отрасли. На то здесь и собрались профессионалы, люди, имеющие свой взгляд на ситуацию. Расхождения во мнениях по широкому спектру вопросов звучали не только в кулуарах, но и с высокой трибуны пленарных заседаний. Основные проблемы отмечены, прежде всего, в сфере нормативно-правовой базы организации водолазного труда и социальной защищенности водолазов. Новые межотраслевые правила давно «залипли» в ведомственных коридорах, и перспектива их скорого утверждения весьма туманна. Кроме того, как выяснилось, по их принципиальному содержанию тоже нет единого мнения. Разброс оценок - от полного одобрения до яростного неприятия.

Необходимость серьезных реорганизаций в области профессиональной подготовки водолазных кадров также назрела. Внедрение прогрессивных технологий подводных работ и новых видов водолазного снаряжения требует более динамично и гибко реагировать на все эти новшества уже на этапе учебного процесса в водолазных школах. Практически в весьма плачевном состоянии находится сфера глубоководных работ. Я понимаю, что круг задач здесь несоизмеримо более узок, но такие задачи есть. И в свете развития наших нефтяных и газовых месторождений на шельфе, а также планов прокладки подводных трубопроводов уже в самое ближайшее время вопрос может встать весьма остро. И что? Опять будем звать варягов? Причем в буквальном смысле этого слова.

Как и положено, по итогам конференции было принято решение (с полным текстом желающие могут ознакомиться на сайте www.tetis-pro.ru). Проблемы обозначены, задачи определены. Хочется верить, что их реализация обретет необходимый динамизм. И в этом плане, на мой взгляд, ведущую роль может и должна сыграть только что созданная под эгидой Председателя Правительства РФ Межведомственная комиссия по водолазному делу. Именно ей поручено «подготовить предложения по развитию и совершенствованию водолазной деятельности в Российской Федерации». И то, что в этой комиссии основные координирующие функции возложены на МЧС, вселяет здоровый оптимизм.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования